Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит.

Страны, составляющие арабский мир, только на первый взгляд кажутся однородными. При ближайшем рассмотрении выясняется, что все они отличаются друг от друга по массе параметров: есть среди них большие и крошечные, богатые и бедные, республики и ...

Страны, составляющие арабский мир, только на первый взгляд кажутся однородными. При ближайшем рассмотрении выясняется, что все они отличаются друг от друга по массе параметров: есть среди них большие и крошечные, богатые и бедные, республики и монархии, государства со строгими исламскими порядками и с не очень строгими. Помимо всяких глобальных вещей, различает их и такая мелочь: в некоторых арабских странах на банкнотах и монетах ставят привычные нам цифры (которые мы по недоразумению называем "арабскими"), а в других пользуются собственными "настоящими арабскими цифрами". Так вот, например, на деньгах Королевства Марокко - дирхамах - цифры точно такие же, как и наших рублях.

Дирхамы бывают не только марокканские - так называются денежные единицы еще нескольких арабских стран. Что же касается именно марокканских дирхамов, то они бывают бумажные (купюры достоинством 200, 100, 50 и 10 дирхамов) и металлические (монеты по 1 и 5 дирхамов). Особым художественным разнообразием они не отличаются. Все дирхамы, независимо от материала, из которого они сделаны, украшает профиль одного и того же лица - Хасана II, короля Марокко. Hесмотря на это, иностранцу разобраться в дирхамах несложно: во-первых, все цифры знакомые, а во-вторых все арабские надписи на них продублированы по-французски.

Ввоз иностранной валюты в Марокко не ограничен, но при въезде ее полагается декларировать. Хотя за оформлением валютных деклараций таможенники особенно не следят, выполнить эту формальность - в ваших же интересах. Дело в том, что вывозить из страны иностранцам разрешается не больше СКВ, чем они ввезли, и при выезде декларацию у вас могут потребовать. Если ее не окажется, то разбирательства с таможней не избежать. Конечно, если вы не везете с собой десятков тысяч долларов, задерживать вас не будут, но могут оштрафовать. Вывозить национальную валюту из Марокко запрещено.

Курс дирхама довольно стабилен. Тем не менее расчеты в иностранных дензнаках (в основном в долларах США и французских франках) практикуются в Марокко чрезвычайно широко. Расплатиться ими можно практически где угодно и за что угодно, за исключением, пожалуй, овощей и фруктов на базаре.

Hе составляет проблемы и обмен валюты. Помимо банков, занимться этим официально разрешено обменным пунктам, которые работают на каждом шагу, порой в самых неожиданных местах. Французскую вывеску "change" можно встретить не только в магазинах, отелях, пунктах проката автомобилей, но даже в поликлиниках и аптеках. При необходимости обменять деньги можно у кассира или продавца в любом магазине. Существуют в Марокко и уличные менялы типа тех, что еще недавно слонялись у интуристовских гостиниц в городах нашей страны. Формально обмен валюты частными лицами в Марокко запрещен, но полиция смотрит на эти операции сквозь пальцы. Правда, если в такой ситуации вас облапошат, что случается, пенять придется только на себя.

Да, и имейте в виду, что поменять неизрасходованные дирхамы на СКВ вам уже не разрешат. Все марокканские деньги надо в Марокко потратить без остатка.

Отделения банков работают с понедельника по четверг с 8.20 до 12.00, а после обеда - с 14.30 до 17.30. В пятницу они закрываются в полдень, а в субботу и воскресенье не работают вовсе. Круглосуточных банковских отделений нет. Если необходимость поменять деньги возникла после захода солнца, то самое разумное - направиться в магазин сувениров и ремесленных изделий (по-французски они называются artisanant). Такие заведения есть в Марокко возле каждой мало-мальски достойной гостиницы, функционируют они круглые сутки и помимо своего основного бизнеса занимаются и обменом валюты.

Обменный курс во всех официальных пунктах обычно одинаков. Собственно, менялы пользуются официальным курсом, который каждый день публикуется в утренних газетах. С частными лицами можно договориться об обмене по несколько более выгодному для иностранца курсу, но, как мы уже сказали, этот путь сопряжен с некоторым риском.

Марокканские банки оказывают обычные в международной практике услуги по обналичиванию дорожных чеков и выдаче местной наличной валюты по кредитным карточкам. Международные кредитки принимают также в авиакомпаниях, пунктах проката автомобилей и крупных супермаркетах, но за пределами предприятий, сориентированных на обслуживание иностранных гостей, эта форма расчетов не очень распространена.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне