Марокканская кухня столь же экзотична и необычна для российского туриста, как и вся страна в целом. Это, прежде всего, ароматная смесь арабских, берберских, французских и испанских блюд. Сложно определить список лучших лакомств, но мы постарались собрать информацию о том, что попробовать в Марокко следует обязательно. Если вам по долгу службы или по велению сердца предстоит посетить это удивительное ближневосточное королевство, приготовьтесь к гастрономическому экстазу. Традиционная пища марокканцев поразит невероятным разнообразием, душистыми специями и невообразимой комбинацией ингредиентов, в результате которой получаются вкуснейшие кулинарные шедевры.
Основные блюда
Таджин – самое традиционное из всех марокканских блюд. Это буквально визитная карточка королевства. Продается и подается как в лотках уличного питания, так и в элитных ресторанах. Таджин – это тушеное мясо, отличающееся особым способом приготовления в одноименном керамическом горшке. Посуда, в которой происходит процесс готовки, состоит из широкой тарелки и конусообразной крышки. Такой метод позволяет использовать минимальное количество воды, что, сами понимаете, является огромным плюсом для засушливого Марокко.
В стране существует сотни вариаций приготовления таджина. Большинство рецептов включают мясо и овощи, которые томятся на слабом огне, таким образом, сохраняя нежность и сочность. Особый подход к выбору приправ – изюминка таджина. Часто используются корица, имбирь, тмин и шафран. Иногда добавляются сухофрукты и орехи. Однако вне зависимости от набора ингредиентов, вы будете потрясены невероятным пряным ароматом и сочностью мяса ягненка, курицы или рыбы.
Кускус. Основной североафриканский продукт, ставший всеобщим любимцем благодаря доступности и универсальности. Блюдо еженедельно готовится во всех марокканских домах и употребляется из одной большой тарелки. Зачастую к пропаренным зернам пшеничной крупы подают тушеное с овощами мясо молодого ягненка или теленка. Широко встречается кускус с курицей. Иногда его подают с овощным рагу, карамелизованным луком или на десерт — с изюмом, черносливом и инжиром.
Харира. Если вы слышали о берберской кухне, но еще не определились, что попробовать в Марокко истинно аутентичного, отдайте предпочтение этому блюду. Густой суп не считается в Марокко основным блюдом, зато его часто употребляют в качестве закуски. Рецепт лакомства варьируется в зависимости от региона, но в составе неизменны мясо, помидоры, чечевица, нут и специи. Приправляется суп куркумой и лимонным соком.
Заалюк. Сочный баклажан считается ключевым ингредиентом многих блюд в Марокко. Популярный во всей стране теплый салат не стал исключением. Основу рецепта составляют тушеные баклажаны и томаты, приправленные чесноком, оливковым маслом и кориандром. Паприка и тмин придают блюду своеобразный копченый вкус. Лакомство часто подают как гарнир к кебабам или таджинам. Но совершенно иной вкус у заалюка, если подать его на традиционной марокканской лепешке.
Бастилья. Пикантный пирог арабского и андалузского происхождения по аналогии с испанским pastilla переводится как «маленькое печенье». Бастилья готовится из листов слоеного теста, между которыми помещается начинка. Верх пирога часто посыпается сахаром, корицей, молотым миндалем. Первоначально рецепт блюда подразумевал использование мяса молодых голубей, но ввиду дороговизны продукта его заменили на цыпленка и телятину. Сегодня пирога с голубятиной не сыскать, но даже от альтернативных вариантов текут слюнки из-за пряного аромата и сбалансированного сладко-соленого вкуса.
Уличная еда. Удержаться от искушения полакомиться чем-то жареным и источающим ароматы на всю округу, под силу только очень сытым или через чур привередливым туристам. Остальные непременно захотят перекусить местным фастфудом. Маакуда — жареные картофельные шарики или омлет — подаются со специальным соусом. По желанию можно попробовать различные виды шашлыка и сардины. Настоящим кулинарным экстремалам стоит обратить внимание на овечью голову. Вот увидите, что это не только съедобно, но и вкусно!
Десертные блюда
Мсэмэн. Блины из слоеного теста квадратной формы делаются из муки и кускуса. В состав не входит сахар, поэтому мсэмэн подается со сливочным маслом, медом, либо вареньем. Употребляется теплым и хрустящим. Лакомство обычно выпекается к чаепитию в 5 часов пополудни. После этого мероприятия марокканцев ждет своеобразная фиеста, когда не грех и поспать. Блюдо не обязательно должно быть десертным – его готовят с порубленными овощами: петрушкой, луком, сельдереем, сечкой из-за чего выпечка приобретает красноватый оттенок.
Шебекийя. Традиционное марокканское печенье к мятному чаю. При первом взгляде ассоциируется с нашим «хворостом», однако на визуальной схожести сравнение заканчивается. В тесто входят шафран, фенхель и корица. Свежеиспеченный десерт окунается в сахарный сироп, содержащий сок лимона и настойку из апельсиновых цветов. Заключительный штрих – присыпка из кунжутных зерен. Пряности добавляют душистые нотки и очень гармонируют с мятным приторно-сладким напитком.
Напитки
Мятный чай. Традиционный марокканский напиток, больше похожий на мятную настойку. Он не заваривается, а по-настоящему варится на огне не менее 15 минут. От сорта мяты зависит вкус напитка. Марокканцы считают, что чай без пены, как крыша без дома. По этой причине наличие пены – обязательный нюанс. Кроме того, напиток чрезвычайно сладок – в маленький заварник добавляется 3–4 бруска сахара (примерно 12–16 кубиков).
Кофе. Чашка крепкого кофе с кардамоном – весьма сомнительное удовольствие для европейца. С первого раза он вряд ли понравится, но при второй-третьей попытке вы сможете оценить прелесть бодрящего напитка. Каху кассе (кофе с молоком) встречается крайне редко ввиду своей низкой популярности.