Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Черногория

Черногория

Перастианские хроники

Пераст, утро воскресенья

 

Град Пераст

Заливная жизнь в Боке Которской тиха и непритязательна. На ночь я оставляла настежь окна, чтобы засыпать под бормотание моря у порога нашего дома, а утром просыпалась под стук хлопающих от ветра деревянных жалюзи, которые я забываю закрывать, несмотря на советы хозяйки, и под бой колокола с церкви Св. Николая.

 

Променад

Это наш дом, где мы провели неделю черногорских каникул,  "Skolji" http://skolji.com/apartments.htm

"Skolji"

 Каждое утро я выхожу посмотреть, на месте ли острова, лежащие напротив Пераста — Св. Джордже (Георгия) и Госпа од Шкрпела (Богородицы на Рифе).

острова
 
 
Св. Георгий с его серыми каменными стенами церкви и непроницаемой оградой кладбища необитаем и довольно мрачен. Говорят, это кипарисы Св. Джордже вдохновили австрийского художника-символиста Альфреда Бёклина создать его мистический "Остров мёртвых". Но под лучами утреннего сентябрьского солнца остров не выглядит таким уж макабрическим.
 
о. Св. Джордже
 
Вокруг острова мадонны постоянное кипение воды и плавсредств, - к нему пристают все проходящие мимо корабли с туристами, с кораблей доносятся разухабистые балканские напевы.
 
Богородица на рифе
 
От Пераста туда тоже можно доплыть, если договориться с пройдохами на пристани — они катают туда-обратно: 5 минут от причала до причала
 
 
Пушки с пристани палят :)
 
 
Совершив очередную ходку, лодочники каждый раз украдкой крестятся на образ — мадонна тут моряцкая, и у них какие-то свои договоренности.
 
капитан
капитан
 
 
Пераст... 300 человек населения, 19 барочных дворцов, колокольня церкви Св. Николая, самая высокая в Боке, возведена венецианцем Джузеппе Беати за несусветный гонорар в 50 тысяч золотых дукатов. Колокольня, правда, так и не была достроена, крыша ее поросла ивняком, к стенам лепятся узкие улицы-лестницы, а за каменными оградами растут инжир и олеандр.
 
Передняя линия города выходит узким променадом к берегу моря и застроена «палатами» - дворцами бокельской знати. Многие дворцы украшены каменными завитками — простодушной местной интерпретацией венецианского барокко. Город почти 300 лет был под Светлейшей, и за это время стал частью венецианской культурной матрицы.
 
Пераст
 
Палаты
 
Набережная
 
Палаты
 
 
"роза" собора
 
 
Вот Бокельский капитан-гонфалоньер со знаменем, на котором избражен символ Венеции - лев Св. Марка. Жители Пераста имели репутацию отличных моряков и солдатов, за что и пожалованы правом охранять венецианский гонфалон во время войны. Пераст обладал этой привилегией до падения республики.
 
Гонфалоньер

фото с сайта www.perast.com

Вот сердитый лев Св. Марка держит свою книгу на фасаде одноименной церкви. Возможно, у него болят зубы...

Венецианский лев

 

По главной и фактически единственной улице Пераста — obala Marco Martinovic — стоят в ряд несколько пышных палат - дворец Буйовичей, ныне музей города Пераста, бывшая морская школа капитана Марко Мартиновича, и дом, где родился капитан Матия Змаевич. Местная интеллигенция в музее мучается похмельем и встречает наше появление на пороге воскресным утром изумленным "Ой, пичку матэрну"...
 
Музей Пераста
 
Дверь в море
 
Палаты Буйовичей
 
Музей города Пераста, бывшие палаты семьи Буйовичей.
 
Буйовичи, по перастианским рассказкам, были моряки и местные нобили. Главный среди них - Виско - для строительства своего дома выписал архитектора из Венеции. Когда дом был достроен, Виско спросил итальянца, может ли тот построить палаты еще краще. А то! - ответил тот опрометчиво, за что и был скинут вниз, на камни вот с этой самой террасы.
 
 
Лев на террасе
 
 А там море, между прочим,  острые камни..
 
герб Буйовичей
 
Герб Буйовичей. Сам Виско Буйович был командиром большого военного корабля с экипажем в 160 моряков. Он служил на «венецианской границе», и его задачей было не допустить ни одного турецкого судна в воды Адриатики. 
 
Городской музей наполнен предметами, вызывающими ностальгию: оружие, карты, начерченные вручную, боевые знамена, портреты знатных капитанов в пудреных париках и богато украшенных золотым позументом камзолах стоят на бессменной вахте в его залах.
 
...крылатый лев, венецианский покровитель:
 
Золотой лев
 
и матросский сундук, на дно крышки которого прилажены картинки с девицами из французских журналов мод:
 
Матросский сундук
 

Среди картин есть одна очень занятная: "Капитан Марко Мартинович и бояре":

Марко Мартинович и бояре

фото с сайта www.perast.com

 

В 1698 году, когда у Петра I дозрел замысел создания российского флота, царь обратился с просьбой к Венецианской республике - рекомендовать ему подходящего человека для обучения морскому делу 16 российских отпрысков знатных фамилий. Венецианский Сенат указал на капитана Марко Мартиновича из Пераста. Так боярских сынков прислали в Боку Которскую, и император остался вполне доволен их выучкой гардемаринов местной выделки.

В начале 18-го века капитан Матия Змаевич, тоже из Пераста, и тоже ученик мореходки Марко Мартиновича, стал адмиралом российского флота.

Матия Змаевич

Все эти имена тесно сплетают историю Пераста и с Венецией, и с Россией.

Небольшое отступление.
 
Вицко Буйович, в чьем доме теперь городской музей,  был человек заслуженный, но буйный. Похитил как-то некую турчанку знатного рода и увез в Дубровник. Дама находилась на попечении другой местной семьи — Змаевичей. В результате кровной вражды в 1709 году на Вицко в Дубровнике напали и убили, и среди нападавших оказался Матия Змаевич, будущий Матвей Христофорович Змаевич, адмирал российского флота.

Биография его, как многие биографии начала 18-го века, была витиевата и туманна. Из-за причастности к убийству Змаевич бежал сначала в Дубровник, а затем в Константинополь, где был замечен другим интриганом и авантюристом, русским послом в Османской империи графом Петром Андреевичем Толстым. В 1712 году Матия Змаевич приехал в Россию, в Санкт-Петербург, где, как опытный мореход, был зачислен в галерный флот капитаном I ранга. Петру I так понравился этот мореход, что он даже похлопотал перед Венецией об отмене изгнания за убийство и возврате имущества.

Матия Змаевич служил на Балтике флоте и отличился в морских сражениях со шведским флотом во время Северной войны (в Гангутском сражении 1714 года командовал правым крылом флота). В 1727 году дослужился до адмирала. Заведовал строительством галерной гавани в Санкт-Петербурге и состоял членом Адмиралтейств-коллегии. Был главным командиром Петербургского порта.
Как часто бывает, смерть патрона означала конец карьере - в 1728 году по доносу подчинённых он был обвинён в растрате казённых денег и злоупотреблении властью, за что предан суду и понижен в звании до вице-адмирала. Весной 1733 году Змаевич был отправлен губернатором в Астрахань для строительства на Дону галер и других приготовлений к новой русско-турецкой войне. Должен был возглавить флот в этой кампании, но умер незадолго до начала военных действий.

Кстати, с Петром Толстым Змаевич мог встречаться и в Перасте, где петровский придворный побывал во время путешествия в Боку Которскую в 1698 году и написал в своем дневнике: «Приплыли мы к местечку, которое называется Пераста, и есть в нём много сербов, которые суть веры греческой. А те сербы живут смежно с турецкими городами и с деревнями. Те сербы люди военные, подобятся во всём донским казакам, говорят все словенским языком. Имеют достаток, домы имеют строения каменного, к московскому народу зело приветны и почитательны. Блиско помяненных мест живут вольные люди, которые называются черногорцы. Те люди веры христианской, языка словенского и есть их немалое число. Никому не служат, временем войну точат с турками, а временем воюются с венетами». Считается, что это самое первое упоминание о черногорцах в русских печатных книгах.  
 
 
 
 
Море в Перасте видно отовсюду. Ну, строго говоря, залив, а не море, но все равно он - часть Адриатики 
 
Вериге
 
 
Это укрытие для лодок называется mandrac. Еще на нем удобно загорать.
 
mandrac
 
 Вообще лодок в Перасте гораздо больше, чем машин, что меня, например, искренне радовало.
 
Пераст
 
М-о-о-о-о-ре!
 
Ловит ветер в паруса
 
 
Но по утрам я ходила не к морю, а в "верхнюю" часть города — там нет дворцов, хозяйки поливают свои сады — террассы, а я ворую у них виноград и инжир, свисающий за каменные стены.
 
"Верхний город"
 
 
инжир
 
Инжир
 
виноград
 
Виноград, да-да
 
 
Сзади Пераст подпирает крепость Св. Креста, которую бокельцы построили для защиты от турок. Сам город лежит на склоне горы Св. Ильи, и по нему «скатывается» к морю:
 
крепость Св. Креста
 
 
Вот "верхний" Пераст, вид с объездной дороги:
 
 
Дорога
 
Бугенвилеи
 
Парус
 
Крест
 
колокольни
 
колокольни
 
Сторож перастианских садов:
Сторож
 
 
Сытый и праздный перастианский кот:
Котус
 
 
Улицы-лестницы, ведущие к набережной
 
Улица-лестница
 
Улица
 
Лестница
 
Белье сушат
 

Загорать мы ходим на пирс, от которого в море выдаются несколько каменных платформ с ржавыми кольцами, чтобы привязывать лодки. Здесь сильные волны и страницы моей книги о тосканской кухне залиты морской волной. За нами — одно из нежилых палаццо, полуразрушенных эрозией и буйной адриатической растительностью. В Перасте много пустующих домов, и город, кажется, застыл в нерешительности на каком-то рубеже: уйти в прошлое без возврата или продолжать жить.

руинка
 
дом на продажу
 
(продолжение следует)
 

 

 

mccuntz,
Незабываемый отдых в Черногории!
Персональный подбор туров в Черногорию
Горящие туры и раннее бронирование
Оформление в кредит, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Будва, Magnolija 3*, дата вылета: 18.11.2018, 4 ночи, 40 793 руб.
  • Будва, Hotel Sajo 4*, дата вылета: 18.11.2018, 4 ночи, 40 404 руб.
  • Будва, Vila Levantin 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 32 401 руб.
  • Колашин, Hotel Cile 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 33 425 руб.
  • Будва, Katarina Villa 2*, дата вылета: 18.11.2018, 4 ночи, 40 798 руб.
Подобрать тур в Черногорию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.