Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Черногория

Черногория

Граф Монтенегро-2006

Отель "Медитеран", Бечичи, 24 июня - 08 июля 2006 г.

Отдыхали с женой и дочерью (8-ми лет). В целом, отдых понравился. Черногория - живописная страна. Народ весьма доброжелательный, языковых проблем нет (в том смысле, что через пару дней черногорский худо-бедно начинаешь понимать). Контингент отдыхающих, как показалось, процентов 80 - местные (сербы, черногорцы и прочая экс-Югославия), остальные 20 - всех понемногу. В отличие от той же Болгарии, где ощутимо преобладают немцы, здесь такого нет. Русские, украинцы, белорусы, прочие бывшие соотечественники, венгры, чехи, и т.д.

Далее. Во-первых, хочу сразу развеять культивируемый миф о дешевизне Черногории. Это - полная брехня. Возможно, существует некий "дикий" отдых, который действительно дешев, но, честно говоря, сомневаюсь. Организованный отдых не дешев однозначно. Сравнивать буду с Болгарией, потому что Болгария - это пока реально дешево (даже в сравнении с нашим югом и Крымом) и качественно. Во-вторых, соотношение цена/качество. Оно не выдерживает просто никакой критики. В общем, если бы все цены разделить на 2, то это было бы близко к оптимуму для местного сервиса.

О представителе и экскурсиях

Надо сказать, что после относительно бюджетной Болгарии, заплатив в 2 раза больше за путевки, мы ожидали еще более внимательного отношения к себе. В Болгарию 2 года (Солнечный Берег и Албена) мы ездили через Солвекс-Тревел (рекомендуем однозначно!!!) - встречали оба раза и сопровождали там они же. В первый же день приезда в Болгарию собрали всех вновь прибывших на небольшой вводный завтрак за счет фирмы с вином и пивом, рассказали коротко о Болгарии вообще, курорте в частности и всяких бытовых мелочах. Выдали дисконтные карты для посещения ряда ресторанов по всему побережью. Рассказали подробно об экскурсиях и о том, куда и как можно самим съездить. 3 раза в неделю в нашем отеле дежурил представитель (отлично говорящая по-русски гид, внимательно выслушивающая все наши вопросы и подробно и обстоятельно на них отвечавшая).

В общем, в Черногории мы ожидали как минимум не меньшего внимания. Ошиблись. Нас довезли на автобусе до отеля и забыли о нашем существовании до отъезда - как говорится, метод полного погружения - осваивайтесь сами. Представителя нам удалось с трудом отловить в отеле, как я уже написал, на 3-ий день пребывания. Ни малейшего интереса мы у него не вызвали. По-русски он понимал с большим трудом с третьего раза и, в основном, был занят бесконечной беседой по мобильнику (задумчиво глядя вдаль). За этим занятием мы его и заставали все последующие дни, когда он снисходил до того, чтобы заглянуть к нам в отель. Рядом с ним, как правило, сидели несколько человек, с присущим только русским терпением ожидавших, когда его светлость осчастливит их, наконец, вниманием и продаст билеты на экскурсию. К слову сказать, представитель другого туроператора R-Tours дежурил в соседнем отеле ежедневно по 2 часа. Так что, возможно, для поездки в Черногорию - это более подходящая компания.

Тут надо отметить, что цены на многие экскурсии, предлагаемые представителями в отелях, примерно в 2 раза выше тех, которые предлагают местные туркомпании. При этом программа экскурсии абсолютно аналогична, те же русскоговорящие гиды. Через местных мы и ездили. "Раз нет разницы - зачем платить больше"(С)? Согласитесь - 25 или 50 евро с человека не одно и то же. К тому же в некоторых случаях наша дочь ездила бесплатно или максимум за пол-цены.

Теперь экскурсии, на которых мы побывали. Ну во-первых, древний город Дубровник (Хорватия). Привозят на место, около часа водят с гидом по площадям и церквям внутри города. Потом дают свободное время. Если его не терять, то можно успеть облазить все стены (2 км лестниц и башен), покататься на прогулочном катере вдоль города и вокруг близлежащего живописного острова и поесть мороженного. Что мы с успехом и проделали.

Далее, рафтинг. Это - самое лучшее, что вообще есть. Ехать, правда, до места сплава долго - часов 5 (по очень живописным местам). Там кормят завтраком, выдают резиновые костюмы и везут на джипе еще несколько километров, сажают в лодки и - вперед! По мере сплава делается несколько остановок - погулять около водопадов (или нырнуть в них), пофотографироваться и поснимать на камеру. Непосредственно во время сплава снимать нельзя - на порогах лодку накрывает такими потоками воды, что никакая техника не выдержит. Поэтому всю технику сваливают в один резиновый мешок, который тщательно завязывают и привязывают в середине лодки. Так что лучше взять с собой какой-нибудь одноразовый фотоаппарат (или аналогичный для подводной съемки) и тогда можно будет снимать и во время сплава. Резиновые костюмы, кстати, надеваются поверх нижнего белья, поэтому рекомендуется надеть купальники, тем более что резиновые костюмы все равно не спасают - все что под ними надето, будет мокрым. Берите смену белья. По окончании сплава - обед с пивом и ракией и отъезд назад.

Самая живописная экскурсия - это каньон реки Тары. Экскурсия на весь (с 7 утра до 10 вечера) день по таким дорогам, что дух захватывает. Так что слабонервным лучше не беспокоиться. Помимо собственно каньона (второй в мире по размеру после штатовского и первый в Европе), вы побываете в монастыре, на мосту сумасшедшей высоты, вас накормят (за ваш счет - рекомендуем заказать форель и ягнятину) в ресторане на горнолыжном курорте и в заключении прогуляетесь до очень красивого Черного озера и даже, при желании, искупаетесь в нем - на высоте в 2 км все-таки довольно прохладно. По ходу экскурсии будет еще несколько остановок в живописных местах - пофотографироваться и размяться.

Далее - морская экскурсия по Бока-Которской бухте. Целый день болтаться по бухте на кораблике с непродолжительными остановками в прибрежных городках. Тоже очень красиво, но на любителя. За отдельную небольшую плату свозят в свободное время (около 1 часа) на катерке в пещеру покупаться (в пещеру заплывает катерок человек на 40, и все сигают прямо с катера за борт как свихнувшееся от жары стадо бегемотов) или можно остаться и просто покупаться на пляже. Назад едете на автобусе из г. Котор, где перед отъездом будет пара часов свободного времени, которые, на мой взгляд, стОит потратить на приобретение сувениров и посещение пиццерии (рекомендую заведение "Sara", если кто смотрел недавно вышедший наш идиотский фильм с Домогаровым и Чадовым "Граф Монетенегро", они как раз там подкреплялись, когда по Котору носились). Штурм же крепости лучше отложить на отдельный день, когда вы приедете в Котор своим ходом - на маршрутке. Подъем занимает пару часов и изрядно выматывает.

Еще есть экскурсия на Скадарское озеро (местный Байкал) - были на нем 2 раза проездом, не впечатлились и специально не поехали. Аналогично - монастырь Острог. Тоже видели его проездом несколько раз и тоже специально не поехали.

Еще можно съездить на экскурсию в Албанию - мы не соблазнились. Хотели в конце пребывания съездить на рыбный пикник, но пока думали, свободных мест уже не было.

Своим ходом ездили на маршрутке в Котор, остров Св.Стефан, на прогулочном катере в Петровац и, вообще, болтались вдоль побережья пешком по всяким живописным бухточкам.

Можно взять водный велосипед (в Будве 5 евро в час) и сплавать на остров напротив Будвы (местные называют его Гаваи): пустынный пляж и возможность спокойно поплавать с маской не тычась головой в буйки. Несколько раз гуляли до старой Будвы - красивый древний городок с узкими улочками и уютными кафешками. Назад, утомившись, можно доехать на "паровозике" (2 евро со взрослого, 1 евро - с ребенка). Ходит каждые 20 минут.

Цены

Теперь немного вернемся к ценам и сравним их с Болгарскими. Средний счет в Болгарии на 2 взрослых и 1 ребенка (включая 2-3 салата, суп, 3 вторых блюда с гарниром, пиво, сок, десерт) на Солнечном Берегу у нас выходил около 12-15 евро. Со спиртным (ракией) - в пределах 20 евро. В Черногории нормальный обед обойдется в 35-40 евро без спиртного. Если питаться фастфудом, то цены на всякие пицы-гамбургеры-юлины 1-2 евро (в Болгарии - 0,5-1 евро). Так что если вы - приверженец бутербродов - сильно, наверное, не разоритесь. Местное пиво, очень вкусное, - 1,5-2 евро (0,5 л) в ресторанах и кафе и примерно 0,6 евро в магазине баночное и бутылочное (0,5-1/0,2-0,3 евро соответственно в Болгарии).

Еще надо отметить, что реально народ начинает активно прибывать с начала июля. Первую неделю нашего пребывания (в конце июня) было довольно-таки свободно и на пляжах, и на экскурсиях, и вообще - народа не много. С июля все изменилось - везде толпы, на пляжах свободное место найти гораздо труднее. Так что самое благоприятное время для отдыха - 2-ая половина июня. Вода уже теплая и не так жарко.

О туроператоре

Ну и в заключение пара слов о нашем туроператоре - Астравеле. Вообще надо сказать, что классность туроператора проявляется именно в нестандартных ситуациях и умении из них достойно выходить. Просто продать путевку и билеты, заключить договор еще с одним агентством на исполнение тем представительских функций - ума много не надо. Получается, Астравел сваливает всю ответственность на принимающую сторону, а свою роль сводит именно к продаже путевки. При этом принимающая сторона тоже вроде ни за что не отвечает (даже за своего раздолбая-гида)и переводит стрелки на Астравел - типа, они вам что-то обещали, с них и спрашивайте, а мы ничего не знаем. Вернувшись в Москву, я обратился в Астравел с требованием вернуть мне плату за обещанный бесплатный пляж исходя из расчета 8 евро в день, т.е. всего около 4 тыс. рублей. Хотя по хорошему, мы по сути были лишены не только пляжа, но и обещанных (нормальных) услуг гида. От нас скрыли, что рядом с отелем идет грандиозная стройка. Ну бог с ними! Астревел нам отказал даже в этой незначительной компенсации, сославшись на отсутствие у нас подтверждающих отказ в бесплатном посещении пляжа документов (интересно, полицию надо было вызвать, чтобы нам справку выдала или гида к стенке припереть?) или документов, подтверждающих, что мы платили за пляж (зачем они им, я же не прошу компенсировать мне мои расходы там), хотя признали, что в курсе ситуации. В общем плевать им на клиента. Посему вынужден признать стиль работы Астравела и отношение к клиенту откровенно совковым и не заслуживающим оценки выше 2. Т.е. 4 тысячи рублей - это для них намного важнее, чем репутация фирмы, чем потеря клиента и тех, кто придет по его рекомендации. К слову сказать, через Солвекс я уже 2 раза съездил отдохнуть и по моей рекомендации уже человек 20-25 съездили, некоторые уже по 2 раза. Жаль Солвекс в Черногорию не возит...

А вообще у Черногории большие перспективы. То состояние, в котором прибывает их сфера туризма - следствие того, что во время Югославской войны и НАТОвских бомбежек на побережье в отелях жили около 300 тыс. беженцев. Теперь все требует перестройки и ремонта. Учитывая местную специфику (черногорцы крайне ленивы и не скрывают этого), рискну предположить, что в более-менее пристойный вид все придет лет через 5, персонал подучится, сервис подтянется. Вот тогда сегодняшние цены будут оправданы, а пока - извините...

Выглядит пока все это примерно как Анапа (3-х летней давности), куда воткнули несколько приличных отелей и вилл, и сильно не дотягивает даже до Болгарии. Тем, кто собирается в Черногорию в ближайшие годы, я бы порекомендовал брать виллу (4*). Обойдется это примерно в 1 тыс. евро за 2 недели, а возможно и меньше (от 50 евро в сутки).

Сергей Юрзинов,
Незабываемый отдых в Черногории!
Персональный подбор туров в Черногорию
Горящие туры и раннее бронирование
Оформление в кредит, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Будва, Bracera Hotel 4*, дата вылета: 27.11.2018, 3 ночи, 49 059 руб.
  • Будва, Aqua Breeze Apartments 3*, дата вылета: 27.11.2018, 3 ночи, 44 990 руб.
  • Будва, Hotel Sajo 4*, дата вылета: 27.11.2018, 3 ночи, 46 142 руб.
  • Будва, Villa Lux 3*, дата вылета: 27.11.2018, 3 ночи, 46 986 руб.
  • Будва, Butua Residence 4*, дата вылета: 27.11.2018, 5 ночей, 41 676 руб.
Подобрать тур в Черногорию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.