Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Монголия

Монголия

Монголия 2001

Был в МНР давно, но решил написать: осталось много хороших воспоминаний, да и рассказов на сайте маловато, а страна того заслуживает. Лето-осень 2001, Улан-Батор, рабочая командировка на 2,5 месяца.

Виза - рабочая, получена по запросу монгольской стороны на квартире консула в Екатеринбурге за 40 минут (для украинцев тогда был безвизовый режим).

Дорога

До Иркутска поездом, далее пересадка в поезд Иркутск - Улан-Батор (отправлялся тогда ближе к вечеру). За время ожидания поезда знакомимся с прекрасным городом Иркутском, его гостеприимными жителями и купаемся в Ангаре.

Природа по маршруту поезда заслуживает отдельного фото репортажа: Иркутск - побережье Байкала - Улан-Уде - Гусиноозерск - Наушки - Сухэ-Батор - Улан-Батор, хотя сам живу на Урале и красотами природы меня не напугаешь. Самостоятельные путешественники (с нами ехали студенты из Польши) и челночники предпочитают, в целях экономии на дорожных расходах, делить путь на 3 части, так чтобы международный тариф распространялся только на участок Наушки - Сухэ-Батор (пограничные станции России и МНР), между которыми километров 10-15. Но в этом случае нужно успеть выйти из поезда в Сухэ-Баторе, обменять валюту (в ходу только монгольский тугор) и купить билет на этот же поезд до Улан-Батора. Курс валюты в то время жестко не был привязан к доллару, обменные пункты могли выставлять любой курс, но маржа между покупкой и продажей должна была быть небольшой (около 2-3%) при обязательной работе на покупку и на продажу (в России тогда маржа бывала очень забавной). Таможенный контроль очень простой, может быть чуть более длительный чем на границе с Казахстаном.

Улан-Батор

По приезду в Улан-Батор сразу поразился развитием интернета, интернет-телефонии и мобильной связи (часто наблюдал, как продавщицы мороженного трендят по сотовым телефонам) - в то время нам о таком можно было только мечтать. За время пребывания обошел пешком всю центральную часть города, музеи, дважды съездил на отдых за город, хотел посетить древнюю столицу Карокорум, но там шла реставрация.

Что следует посетить: национальный музей (особенно палеонтологическую часть с уникальными, гигантскими экспонатами из пустыни Гоби), дворец последнего монгольского Хана (кажется Бодхи-Хан), старинный монастырь-музей с великолепными образцами буддийского исскуства северной ветки (одна скульптура Яматаки того стоит), действующий монастырь с храмом Будды и прилегающими к ним лавками по продаже предметов культа, музей изобразительного искусства (экспонаты явно превосходят аналогичные в Московском музее народов Востока). Для любителей: музей охоты, истории и др.

Город: Улан-Батор представляет из себя исторический центр с окружающими его спальными районами, на периферии расположены юртовые поселки (вероятно построенные нахальным способом).
Транспорт в городе: Троллейбусы, маршрутки и такси (были дешевы в связи с большим предложением). Троллейбусами и маршрутками в летнее время рекомендую пользоваться после некоторой адаптации к местным запахам: преобладает запах заверенного бараньего жира.
Жилье: Изучая центр, заметил несколько с виду приличных отелей (сам жил в съемной квартире): Bayangol, White House и тогда новый супер-отель Чингис Хан. В теплое время года снять квартиру не представляло особого труда: многие монголы летом предпочитают жить в юртах и жилье освобождается (зимой плохо с топливом, леса строго охраняются).

Покупки: В центре на проспекте Мира расположен ЦУМ (мой вольный перевод), там можно найти экзотические сувениры на любой вкус. Но если вы хотите настоящие предметы культа и народных промыслов, вам следует посетить рынок в юго-восточной части города (кажется Нарантул называется). Внимание! При посещении рынков будьте предельно внимательны: там работали квалифицированные группы карманников (сумка на поясном ремне - не панацея). Работали они тогда командой: один как бы случайно легко вас толкает (если не достаточно, толкает другой), а второй, пока вы восстанавливаете равновесие, занимается вашими деньгами. Так что если у вас на пути неожиданно возник затор или вы получили толчек: держитесь за деньги и не стесняйтесь. Впрочем в других районах города криминала как такового замечено не было.

На окраинах города работают 2 фабрики по производству изделий из кашемира (до 100%) и шерсти: верблюжей и пр. Кашемир местный пользуется популярностью у европейских туристов (подкупает цена). Изготавливается из коз или баранов (не силен в биологии) кашмирской породы, выращенных в высокогорных районах Монголии. Дизайн изделий на тот период оставлял желать лучшего, но была возможность сделать индивидуальный заказ. Цены в магазинах, расположенных на фабриках заметно ниже, чем в городе и выбор богаче. Фабрики расположены в западной части, одна около ТЭЦ-3, другая за ТЭЦ-4.

Изредка в сувенирных магазинах появляются картины монгольских художников, достойные внимания (я не имею в виду пейзажи для туристов) таковые стоили от 50 баксов, одну хотел приобрести, но упустил - не было с собой денег, а на завтра не было картины.

Чуть не забыл сказать еще об одной достопримечательности Улан-Батора, которую любят русские: это вино-водочный магазин в северо-западной части города (микрорайон 11 или 13 не помню) с вывеской "Хуй Мандал". Эту фразу монголы говорят когда выпивают, точное значение выяснить не удалось, но в моем вольном переводе она означает: боги (Будда) не гневайтесь - пришло время выпить:-). Буддистам не рекомендуется употреблять спиртное и дурманящие разум средства. Завсегдатаи сайта www.udaff.com могли видеть фото этого магазина со слегка урезанной вывеской:-). А вообще в кафе, где отдыхают монголы, можно частенько услышать: "Хуй, хуй официант" - это не оскорбление, а призыв обратить на себя внимание.

Поездки на природу, на отдых

Первый раз отдыхали на реке в юртах, природа великолепна, описать затрудняюсь. Умудрился заблудиться и проплутать в степи до 3-х ночи, хотя в лесу географическим дибилизмом не страдаю. Второй раз были в горах (сопках) с лесом. Поразило отношение к природе: лес чистый, ни банок, ни бутылок, хотя база обжита по полной. Успели покататься на монгольских скакунах, при въезде в МНР польские студенты показывали на них и весело кричали: "Пони, пони" (если, кто знает польский - переведите:-). Чтобы заняться верховой ездой, достаточно подойти к пастуху и попросить, русским не откажут (не забудьте дать на чай, водку).

О моголах

Монголы - радушный и гостеприимный народ (как минимум в отношении к русским), но вместе с тем гордый и независимый (с моей точки зрения это +). В городе напрочь отсутствуют бомжи и беспризорники. Сирот в национальных традициях принято принимать в семью, не зависимо от степени родства, при разводе не факт, что дети будут жить с матерью.

Монгольская хухня. Много, очень много едят (таков метаболизм): в день приезда в заводской столовой мы с напарником взяли обед из 3-х блюд и не смогли доесть (оба пожрать не дураки). В дальнейшем ограничивались только вторым. Любят выпить под хорошую закусь, причем предпочитают сначало поесть, а потом пить. Пьяный монгол это пьяный русский в квадрате - башню сносит напрочь (утром сожалеют и извиняются). После употребления, по утрам сильно болеют (организм генетически не адаптирован), а мы голову ломаем: с чего бы так болеть после тазика буузов. Буузы - пельмени, приготовленные на пару, меньше и вкуснее мант.

Хлеб в МНР не выпекают (может быть только для туристов), вместо него едят пончики из пельменного теста или чебуреки, только тесто в них толщиной в 0,5 мм и нет никаких пустых ушей. В истории о МНР на этом сайте тема монгольского чая (хунсий цай) раскрыта неполностью. Привожу его рецепт: плиточный зеленый чай варят (именно варят, а не запаривают), добавляют молоко и соль (никакого сахара) и нутряной жир, желательно бараний и с пленочкой. Так, что жир в чае - это не грязная посуда, а качественный напиток. Хунсий цай надолго утоляет жажду, расхолаживает организм и отчасти это еда, правда пить его с непривычки тяжеловато.

Перед поездкой в МНР освежите в памяти пару русских песен (лучше популярных) - вас попросят спеть за столом, и если из вас певец как из г... - пуля (как из меня), то вам помогут, они знают и любят русские песни, в том числе современную мелодичную попсу. Монголы отличают русских среди прочих иностранцев по лицу (все-таки кровные братья), любят поговорить по-русски, кто знает язык (обычно не молодые, сейчас им за 40, горожане - раньше русский был первым иностранным языком в школах, молодежь не знает ни русского, ни английского).

Забыл сказать, что в Монголии довольно много туристов из Европы - любителей экзотики, охоты и рыбалки. В период 90-х годов было яркое охлаждение в отношениях с монголами и говорят, что русским в Монголии было не сладко, но к 2001 году это благополучно рассосалось и фраза "вековая дружба монгольского и русского народов" - не пустой звук. В то время монголы с почтением относились к памятникам погибшим в Монголии советским солдатам, в общем цивилизованная нация, осквернением могил не занимаются, это вам не прибалтика. В месте с тем большая часть монголов до сих пор ведет кочевой образ жизни и некоторые традиции могут удивить и даже несколько шокировать, но экзотика на то и экзотика.

Летом в Монголии большой праздник - урожая (кобылы начинают доиться и появляется кумыс в больших количествах). В это время в Улан-Батор съезжается к родственникам из степи большое количество гостей и можно наблюдать и национальный костюм, и соревнования по борьбе и стрельбе из лука, и главное скачки (призом тогда был автомобиль УАЗ - незаменимая в степи вешь). Празднования проходят 3 дня, серьезно, а не на потеху заезжим туристам. Чемпион по национальной борьбе уважаемый человек и по популярности стоит на одном уровне с президентом страны.

На бытовом уровне монголы недолюбливают китайцев (считают их слишком хитрыми) и ислам (хотя сами они буддисты и считают, что все прочие религии всего лишь альтернативный путь к просветлению, указанный Буддой, но видимо так сложилось исторически).

Охота и рыбалка. Не рыбак и не охотник - путнего ничего не скажу, могу только описать выпученные глаза коллег-русских и разведенные в стороны руки после совместной с монголами поездки (правда далековато от города). Рыбу монголы не едят, ловить в реках ее некому, а русским специалистам ночью снится соленая селедка и черный хлеб. Охотиться можно на местных оленей (лицензия) и дарбаганов (степной суслик укрупненных размеров, очень вкусен, запеченный в глине), на кого еще не знаю точно. Узнавайте здесь.

Сан байну по-монгольски здравствуйте, а вам до свидания.

foxson,
Персональный подбор тура в Монголию!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры, экскурсионные программы
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Горящие туры Монголию. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Монголию. Выгода до 35%
Подобрать тур в Монголию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.