Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Молдова

Молдова

В Молдове тоже много интересных мест

Уважаемый читатель, я никак не могу согласиться с теми своими земляками, которые говорят, что кроме винных подвалов в Молдавии нечего посмотреть.... мне жаль их за то, что они ничего не знают о своем крае, где много прекрасных мест с красивыми ландшафтами, чистейшим воздухом и первозданной природой.

 

Монастырь Сахарна

Расположенный примерно в 110 км к северу от Кишинэу, на правом берегу Днестра, монастырь "Святая Троица" в селе Сахарна, по праву считается одним из крупнейших паломнических центров Молдовы. Здесь хранятся единственные в Молдове мощи Св. Мученика Макария, а на одной из скал – след, оставленный, согласно легенде, Божьей Матерью. Говорят, что однажды одному из монахов старого скального монастыря (согласно одним источникам существующего с X-XII вв., документальные свидетельства с XVII-XVIII вв.) на одной из скал явился светящийся лик Божьей Матери. Дойдя до этой скалы, монахи обнаружили в камне след от ноги, знак, который они восприняли как божественную весть, как свидетельство "Божественной чистоты" этого места. Позже, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь “Святая Троица" (1777).

Затем на месте деревянной церкви строится каменная церковь в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками. Со временем монашеская община увеличивается. Монастырь открыт для посещений ежедневно.

Со скалистых вершин путешественнику открываются прекрасные пейзажи – скалистое, покрытое лесом ущелье речки Сахарна, длиною более 16км, в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Здесь же находится важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века(X-VIII вв. до н.э.) и гето-дакская крепость на высоком мысе, которая сохранилась, пожалуй, лучше всех остальных .

Поездка в Монастырь  Цыпова (при хорошей погоде)

В с. Ципова (около 100км к северу от Кишинэу) на скалистом берегу Днестра находится скальный православный монастырь, самый большой не только в Молдове, но и в этой части Европы.
Монашеское сообщество этого монастыря образовалось здесь значительно раньше, чем было создано Молдавское феодальное государство. Считается, что некоторые кельи были выдолблены в крутом скалистом берегу Днестра в X-XII вв. (согласно другим данным в XVI-XVIII вв.). С 1776 г. начинается период расцвета, когда монастырь расширяется. Скальная церковь была разделена на большие помещения, отделяемые друг от друга массивными колоннами.
В советский период монастырь был закрыт и разрушен. В 1974 г. руины скального монастыря Ципова были взяты под охрану государства, а в 1994 г. здесь возобновились церковные богослужения. Считается, что в этом монастыре венчался молдавский господарь Штефан Великий с Марией Войкицей, а согласно другой легенде в этих скалах прожил свои последние годы мифологический поэт Орфей, останки которого якобы покоятся в нише одного из каскадов ущелья. Монастырь открыт для посещений ежедневно.

Прибывшие сюда туристы могут посетить также впечатляющее ущелье пейзажного заповедника "Ципова". На одном из неровных берегов в период античности (IV-III вв. до н.э.) существовала землянная крепость гето-даков. Её башни на высоком мысе сохранились и по сей день.

Музейный комплекс «Старый Орхей»

Одна из наиболее известных зон с остатками поселений различных цивилизаций - музейный комплекс Старый Орхей.

Он расположен в скалистом ущелье р. Реут, достигающeм более 150-200м глубины. Находится на расстоянии около 60 км от Кишинэу. В пещерах ощущается присутствие первых человеческих поселений, возраст которых составляет несколько сот тысячелетий. На скалистой вершине в V-III в.в. до н.э. существовала гето-дакская крепость, предков нынешних коренных жителей Молдовы, у которых в тот период был собственный календарь, использованный и в качестве жертвенника, где отправлялись религиозные действа жителями этого античного общества. На противоположном берегу видны руины "Нового города" Золотой Орды под названием Шейхр-аль-Жедид (XIII-XIV), который признан исследователями как одна из столиц татарских полчищ в период их экспансии в Европу.

После освобождения этих мест молдавскими воинами тутже была выстроена мощная каменная крепость Орхей (XV в.), фундамент которой сохранился и до наших дней. Со времен средневековья здесь существует скальный православный монастырь "Успение Божьей Матери" (некоторые источники относят его к XII в.), который расширялся в разные века согласно религиозным канонам. Сегодня мужской монастырь открыт посещению туристов в любое время года, но наиболее предпочтительно посещение во время христианских праздников.

Примерно в сер. XVII в. по гео-стратегических соображениям, по приказу господаря Молдовы Василе Лупу г. Орхей был перемещён 18-ю километрами севернее, ближе ко входу в каньон Реута. Это способствовало сохранению остатков цивилизаций, что существовали некогда в этих местах, и созданию настоящего музейного комплекса под открытым небом. Здесь же туристы могут посетить музей "Крестьянский двор" (XIX в.), пейзажный заповедник "Требужень" и др.

 

Музей народных ремёсел в Иванча

В с. Иванча, в усадьбе боярина Карпа Балиоза, армянина по происхождению, с 1984 года действует музей с этнографической спецификой, известный многим туристам как "Музей народных промыслов" в Молдове.

Находится он всего в 35 км от г.Кишинэу. Здание впечатляет своим архитектурным стилем, характерным для поместий русских аристократов XIX в. Оно было построено в 1852-1873 гг. в центре красивого парка.

В музее организовано несколько постоянных выставок, посвящённых традиционно молдавским промыслам. В одном из залов представлены остатки красной и чёрной керамики в виде посуды различных форм и игрушек. Деревянные предметы использовались в Молдове в течение многих веков, а здешние мастера кузнечных дел были широко известны и за пределами страны. Другая экспозиция показывает до мельчайших подробностей способы художественной обработки камня для создания каменных колонн, цветов, каминов и т.д. в зоне Орхей и Сорок.
Один из залов посвящен традиционным костюмам различных этнических групп Молдовы, искусству вышивания и созданием ковров; обработке шкур и рогов животных. Завершает выставку разнообразная коллекция музыкальных инструментов.

Мемориальный комплекс "Шерпень"

В 40-а километрах на востоке от Кишинёва, на правом берегу Днестра находится этот Мемориальный комплекс историко-национальной важности, построенный в память героев, погибших во время Ясско-Кишинёвской операции в 1944 г. за освобождение Кишинёва из-под фашистской оккупации. Шерпенская битва была одной из самых кровавых в истории второй мировой войны, несмотря на то, что она является лишь эпизодом на фоне широкомасштабных сражений.

22-го августа 2004 г., в преддверии 60-летия освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков, в Шерпенах состоялось торжественное открытие реконструированного мемориала. Необходимо отметить, что при возведении этого выдающегося сооружения на берегу Днестра десятки людей из России и Украины оказали существенную поддержку. Поскольку среди защитников были также солдаты из стран СНГ, на церемонии официального открытия присутствовали, наравне с ветеранами из Молдовы, и ветераны из Украины, России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и др. Это событие в очередной раз доказало непоколебимость дружбы народов.

Этот мемориал, чьё возведение началось ещё при советской власти, состоит из трёх основных элементов: с одной стороны находится стилизованный алтарь с мраморным сейфом посередине, сооружённый в церкви, в котором имена 11-и тысяч героев, отдавших свою жизнь на этом узком клочке земли близ Днестра, увековечены на гранитных плитах. Посередине горит вечный огонь под двумя высокими пилонами, соединёнными вверху крестом, стоя на страже павших смертью храбрых за защиту отечества. Над живописными днестровскими пейзажами возвышается также колокольня, напоминающая о молдавской исторической преемственности и о восстановленной признательности по отношению к предыдущим поколениям.

Экскурсия по этим местам, одновременно воскрешающим историю и подчёркивающим красоту природы, позволит не только перенестись в историческое прошлое, но посетить местные крестьянские хозяйства для ознакомления с культурой и традициями молдавского народа.

Сорока

Селение Сорока всегда была укреплённым пунктом на переправе через реку Днестр. Генуэзские купцы называли его Олихония, позднее (1499 г) оно появляется в документах уже как Сорока. Являясь стратегическим центром, многие господари укрепляли стены крепости: Штефан чел Маре, Петру Рареш. В нынешним виде, крепость Сорока была построена мастерами из Трансилвании в 1543 – 1546 гг. Сорока – круглая крепость , с пятью равноудалёнными башнями.

В цитадели располагались только солдаты, однако во время осады она могла укрыть и местное население. С крепостью связана древняя молдавская легенда о белом аисте. В ней говорится о том, что во время одной из длительных осад местное население смогло выстоять только благодаря смелости и ... гроздям винограда, принесённым белым аистом изголодавшимся и жаждущим защитникам крепости.

Сегодня белый аист с гроздью винограда в клюве – один из символов Молдовы.

Значение этого поселения возрастает к XIX столетию, когда город познает период расцвета. Сорока становится уездным центром с большими рынками, модернизированными улицами, гимназиями, больницами, стилизованными церквями и т.д. В советский период город становится важным промышленным центром севера Молдовы.

Крепость Сорока

 Находится в центре г. Сорока, примерно в 160 км к северу от Кишинэу. Всредние века Сорока была частью целой оборонительной системы Молдавского государства, состоявшей из 4-х крепостей на Днестре, 2-х на Дунае и 3-х на севере страны. Таким образом, границы княжества находились под защитой настоящего “пояса из каменных крепостей”. Крепость Сорока была возведена у переправы через Днестр, на месте более старого укрепления. В 1499 году по поручению господаря Штефана Великого на месте генуэзского форта Ольхония (Алчона) строится деревянная крепость квадратной формы. В 1543-1546 гг., в период правления в Молдове господаря Петру Рареш, крепость была перестроена буквально от основания. В строительстве был использован камень, и выглядела она точно так же, как и сейчас, т.е. абсолютно круглая, с диаметром в 37.5м и 5-ю башнями равноудалёнными друг от друга. При создании этой крепости мастера положили в основу своих расчётов высший закон гармонии – "золотое сечение", поэтому это сооружение уникально среди памятников оборонительной архитектуры Европы.

Сорокская крепость известна ещё и тем, что во время "Прутской кампании" 1711г. против турок здесь объединились молдавские отряды Дмитрия Кантемира и русские войска под командованием царя Петра I. В различные периоды времени в этой крепости побывали Богдан Хмельницкий, Тимуш Хмельницкий, Александр Суворов и др.

Это средневековый памятник Молдовы, сохранившийся в первоначальном виде. Кроме того, сохранилась расположенная над центральными воротами маленькая военная церковь.

Памятник "Свеча Признательности"

Этот памятник, возведённый на скале над Днестром, на окраине Сороки, является одним из самых важных сооружений в современной истории Молдовы. Здесь покоятся, залитые в фундамент, вся боль, надежды и усердие многих поколений наших соотечественников. Это необыкновенное произведение посвящено всем разрушенным памятникам молдавской культуры. «Свеча Признательности», уходящая корнями в глубины нашего прошлого, служит данью уважения ко всем неизвестным героям, сохранившим культуру, язык и историю Молдовы в многокрасочной палитре человеческой цивилизации, одновременно увековечивая и память великого неизвестного поэта, автора баллады «Миорица».

Идея возведения этого памятника принадлежит известному классику молдавской литературы Иону Друцэ, который предложил её 15 лет назад. Данный проект был однако реализован и открыт лишь 27 марта 2004 г. Благодаря тем, кто участвовал своим трудом, верой и материальной поддержкой в создании этого памятника, названного писателем «Свеча Признательности», сегодня можно подняться по шестистам ступенек, ведущих от вод Днестра к вершине холма близ Сороки, где стоит колокольня в форме свечи длиной 29,5 м, свет которой, в ночное время, достигает Отачь и Каменки. С вершины этого холма открывается вид неописуемой красоты.

 

Село Рудь

Расположенное примерно в 200 км к северу от Кишинэу, село Рудь является одной из наиболее интересных для туристов местностей.

Здесь открываешь для себя пещеру (около 100м) со следами доисторического прошлого, красивый ландшафтный  заповедник Рудь-Арионешть, античные оборонительные укрепления (IV-III вв. д.н.э.), две круглые земляные крепости (IX-XII вв.) – "Турецкая тарелка" и "Германарий", сельское сообщество с богатыми традициями, и т.п. Однако основным объектом для посещений в этой зоне является один из наиболее старых монастырей Молдовы.

Женский  монастырь в с. Рудь сохранил в течении многих столетий традиционный монашеский стиль жизни, а церковь "Св. Троица", возведённая в 1777 г., считается ярким образцом культовой архитектуры, выполненным в старо-молдавском стиле. Церковь расположена в красивой долине р. Булбоана, правого притока р. Днестр.

 

Дом-музей А.Пушкина в Кишиневе и в Долне.

Великий русский поэт А.С. Пушкин был выслан царской администрацией из столицы России на три года. 21 сентября 1820 г. он прибыл в Кишинёв и остановился в доме генерала Инзова, в котором сегодня и находится музей. За три года, проведенные в Бесарабии, Пушкин создал множество стихотворений, "Гаврилиаду", первую часть знаменитого романа в стихах "Евгений Онегин" и другие произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. В Кишинёве Пушкин общался с местной культурной элитой – писателем К. Стамати, семьей Донич и другими классиками румынской литературы. В музее представлены материалы, имеющие отношение к жизни поэта в Кишиневе, - гравюры, картины, скульптурные изображения, предметы декоративного искусства конца XVIII - начала XIX вв., а также издания его произведений, написанных в Бесарабии.

Примерно в 55 км западнее Кишинэу находится живописное место, которое полюбил и часто навещал великий русский поэт А. Пушкин, находившийся в Бессарабии в ссылке в 1820–1823 гг.

Здесь он ближе знакомится с культурой и традициями молдован, подружился с семьёй Ралли-Арборе, в усадьбе которых он остановился на некоторое время.

Именно здесь Пушкин влюбился в цыганку Замфиру, которой посвятил несколько своих стихотворений. В селе Долна посетители могут увидеть усадьбу Ралли-Арборе, расположенную в центре небольшого парка, украшенного бюстом русского поэта, "Родник Замфиры" и другие пушкинские места.

Молдовы Киприян.  

 

ni-ka,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Горящие туры Молдову. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Молдову. Выгода до 35%
Подобрать тур в Молдову
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.