Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Молдова

Молдова

Приднестровье: признанные коньяки непризнанного государства

Приднестровье будоражило мой ум никак не меньше Одессы. Ещё бы - не признанное никем государство, одно из самых молодых в мир, заповедник непревзойдённой советской атмосферы на стремительно буржуазирующемся постсоветском пространстве, где имеются свои собственные президент, парламент, флаг, герб (бывшей Молдавской ССР!), армия, милиция, почта (марки ПМР - раритет - действуют только на территории самопровозглашённой республики, на площади 4 163 км²), таможня и даже рублёво-копеечная валюта (с щемящими сердце серпами и молотами)! А тут в конце сентября как раз выдалась великолепная возможность посетить и Тирасполь, и Одессу разом.

Поезд Москва-Кишинёв идёт до Тирасполя почти сутки, дважды отвлекая украинских погранцов от борща с пампушками. Состав принадлежит РЖД и выглядит вполне прилично и отремонтированно. Есть ещё один альтернативный поезд - молдавский. Он с 2006 года через Тирасполь не идёт: молдоване не хотят платить сепаратистам за транзит грузов и регистрационный сбор с пассажиров. Таким образом, этот поезд делает нехилый протестный круг через ветку Окница-Кельменцы. Молдавский путь по шпалам занимает не сутки, а двое, проводники – нетрезвые, а условия в вагонах – антипассажирские.

Карликовое московское солнышко постепенно менялось на ласковое южноукраинское, обладающее нормальной теплопроводностью даже в конце сентября. Как только мы тронулись, сотрудник РЖД обходит вагон и вполне официально наряду с чаем, шахматами и постельным бельём предлагает услуги по регистрации и упрощённой таможне - "Будет дешевле, не стесняйтесь!". Многие приднестровцы живут и работают в России, так что по окончании разрешённого 90-дневного срока пребывания без регистрации они едут домой на выходные - ради нового штампа в паспорте. Поезд полный.

Для справки: среднемесячная зарплата в Приднестровье – 250 долл, в России – 609 долл, на Украине и в Молдове – 260 долл. Вполне естественно, что на референдуме 2006 года 97% граждан Приднестровья проголосовали за независимость ПМР и её последующее свободное присоединение к Российской Федерации (явка 79%). Молдавия, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации объявили референдум незаконным и недемократичным.

Паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики существует, но никакими пограничниками, понятное дело, пока не признаётся. Документ исключительно внутреннего потребления. В основном, народ получает молдавские паспорта, реже – украинские (дороже) или российские (ещё дороже). Кстати, гражданину РФ Игорю Смирнову (Президенту ПМР с 1990-года!), его сыновьям Владимиру и Олегу, а также другим лидерам ПМР запрещён въезд в страны ЕС. 

После прохождения украинской границы инстинктивно чувствуешь приближение следующего погранпункта – приднестровского, молдавского или, на худой конец, российского. Но не тут-то было. После Кучурганы начинается абсолютно другое суверенное государство - с другой валютой, флагом и языком, но при этом никто в паспорт не ставит никакого штампа, пусть даже никем ещё не признанного. Стрёмно. Никто даже не интересуется твоими документами – вплоть до Бендер, где проходит граница ПМР с Молдовой. Такой упрощённый порядок сохраняется лишь для железной дороги - на автотрассе Кучурганы-Тирасполь всех тормозят, проверяют, обирают, регистрируют и штампуют.

Со всех въезжающих (даже транзитом!), не имеющих прописку в ПМР, сотрудники миграционной службы, расположенной прямо в здании жд вокзала Тирасполя, взимают т.н. регистрационный сбор. Если сбор не оплатить, обещают административные проблемы с выездом. 17 местных рублей, то есть 56 рублей российских. Впрочем, делается всё это довольно быстро, безочерёдно и безболезненно. До 1 января 2008 года взимали т.н. миграционный сбор ($0.8), но его отменили с формулировкой "портит имидж страны". 100% поступлений от этого сбора шло на финансирование миграционной службы, которая его же и взимала, хотя по Конституции ПМР "госслужбы должны финансироваться исключительно из госбюджета". В общем, юридическую коллизию разрешили: поменяли один сбор на другой, а заодно и повысили. Видимо, имидж страны больше уже ничто не может испортить.

Дом советов

Поменял российскую конвертируемую на приднестровскую неконвертируемую. На 100 RUR дают 30.5-30.6 PRB. Россиянин Суворов нынче изображён только на 10-рублёвке, на 50 рублях – украинец Шевченко, на 100 рублях – молдаванин Кантемир. Ещё одной нумизматической необычностью ПМР является приверженность "четвертакам": в ходу 25-рублёвые купюры и 25-копеечные монеты.

Надписи на улицах и банкнотах дублируются на русском, украинском и молдавском языках. По статистике, в республике треть - русских, треть – украинцев, треть – молдаван, так что вышеуказанная политика - справедлива и недискриминационна.

С обратной стороны Суворова-Шевченко-Кантемира можно ознакомиться с основными достопримечательностями ПМР – стелой Кицканского плацдарма (1руб), винно-коньячным заводом KVINT (5руб), Кицканским монастырём (10руб), домом правительства (50руб) и Собором Рождества Христова в Тирасполе (100руб). Это, кстати говоря, честный исчерпывающий список всех достопримечательностей на территории ПМР. Над дизайном будущей 500-рублёвой купюры местным краеведам предстоит поломать голову. От себя предлагаю Котовского со спорткомплексом "Шериф". Или генерала Лебедя с кружкой пива "Старая крепость".

От вокзала в город ведёт ул.Ленина, которую один остроумный домовладелец переименовал в ул.Леннона. На ней находится главное, стратегическое предприятие страны – винно-коньячный завод KVINT (сокращение от "коньяки, вина и напитки Тирасполя"). Аналог нашего "Газпрома". Это крупнейшее в СССР и старейшее (1897 года!) винодельческое предприятие выпускает сегодня молдавские вина и знаменитые марки коньяков "Тирас", "Дойна", "Сюрпризный", "Тирасполь", "Нистру" и др. В Тирасполе несколько фирменных магазинов. Один – в здании винзавода на Ленина, другой – возле пл. Суворова. Цены на аутентичную легальную продукцию здесь где-то на 5-10% дешевле, чем в супермаркетах города. На розлив будет ещё дешевле, но для этого надо иметь связи на заводе. Хотя, что значит – дешевле? Тут и так пол-литра отменного кальвадоса "Осенний вальс" отпустят за 14.9 PRB (50руб), 8-летний марочный, очень мягкий коньяк "Нистру" стоит 51 PRB (меньше 170руб!). Акцизных марок даже в фирменном магазине я не нашёл, как и предупреждений Минздрава. Бизнес, должно быть, процветает.

KVINTэссенция

Кстати, на и без того недорогую продукцию КВИНТа можно получить дополнительные скидки. Для этого надо расплатиться пластиковой картой системы "Радуга", которая активно внедряется в Приднестровье. Это, впрочем, местечковый проект – нигде, кроме ПМР, эти карты не обслуживаются. Зато в супермаркетах "Шериф" VISA или Mastercard к оплате не примут – перспективы этих мировых грандов в Приднестровье далеко не "радужные". Скорее всего это связано с тем, что у банков Приднестровья недостаточно средств для внесения депозита и прочих затрат, связанных с подключением к международным платёжным системам: мероприятие это недешёвое.

Зато денег хватает на мощение городских тротуаров дорогой плиткой. Улицы Тирасполя зелены и тенисты. Воздух наполнен не выхлопными газами, а тонкими ароматами хвойных пород. В городе много экологичных троллейбусов (есть даже легендарный междугородний маршрут № 19 Тирасполь-Бендеры!) и автобусов на метане. 

От графа

На пл.Суворова – одноимённый граф со шпагой. Он гордо сидит на любимом коне Шермаке, пасхальные принадлежности которого ежегодно раскрашивают местная христианская молодёжь.

Суворовские

Интернет – несколько точек в центре - 5 PRB в час, что весьма недорого. Вообще, цены в столице Тирасполя мне показались несколько ниже украинских и гораздо ниже российских. Однако даже при таком минималистическом раскладе пенсии, например, составляют лишь 39% от прожиточного минимума пенсионера, куда интернет-кафе, как известно, не входят. Среднегодовой размер минимальной пенсии в 2009 году запланирован в ПМР в размере 313 рублей ($36), а максимальный размер пенсии по возрасту составляет около $50. Для сравнения: минимальная пенсия в России - $65, на Украине - $70 (!), в Молдове - $64. В этой связи интересно, что Россия оказывает гуманитарную помощь приднестровским пенсионерам: за её счёт к пенсии ежемесячно доплачивают 85 рублей ПМР. Субсидии выделяются довольно тихо, поскольку хронически бедствующие российские пенсионеры вряд ли разделят радость ещё более хронически бедствующих пенсионеров Приднестровья за счёт клинически дефицитного Пенсионного фонда РФ.

Превед, Медвед!:)

По Тирасполю развешано много социально-патриотических плакатов, посвящённых дню города и 19-летию со дня образования ПМР. Довольно быстро я наткнулся и на представительства дружественных и уже кое-кем признанных Южной Осетии и Абхазии. Встречаются плакаты, где лидеры трёх суверенно-проблемных стран жмут руки, всем своим видом показывая, что суверенитету всё-таки - БЫТЬ! Попадаются изображения тандема Путин-Медведев, которые тоже вносят определённую надежду. На самом деле не совсем корректно говорить, что ПМР – никем не признанное государство. Суверенитет Приднестровья вполне официально признали Ю.Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах.

Перед зданием Правительства ПМР стоит оригинальный памятник Ленину. Во-первых, Владимир Ильич в развевающемся по ветру плаще напоминает не то Бэтмэна, не то голубя. Во-вторых, он гламурно розового цвета. В-третьих, сравните площадь перед зданием Правительства ПМР с 50-рублёвой купюрой и найдите одно отличие.

Ильич с хвостом

Тирасполь – в переводе с греческого – "Днестрополис", город на Днестре. "Тирас" здесь неширок и имеет один мост в центре города. Сразу за мостом начинается благоустроенный песчаный пляж с кабинками для переодевания. Вода в конце сентября была вполне купабельной температуры и чистая. Все заводы – а в 1990 году, до распада СССР, Приднестровье давало 40% ВВП Молдавии и производило 90% электроэнергии в республике! - давно стоят.

Пляжи Днестра

Прямо напротив пляжа, на берегу Днестра расположена гостиница "Аист". В неё-то я и поселился. Это был 200-рублёвый просторный номер на 5ом этаже – с холодильником, туалетом и балконом, но без горячей воды. Удивительное дело – на самом видном месте в ОДНОМЕСТНОМ номере меня ждали ШАХМАТЫ. Кроме настольных игр, гостиница "Аист" ненавязчиво предлагала своим постояльцам воспользоваться услугами БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ, расположенном на 1ом этаже.

Вечером я воспользовался пивом "Старая крепость". Его разливают в г.Бендеры (не бендеровцы, а бендерчане!), где находилась Суворовская крепость, от которой остались одни руины. Это был добрый 4%-ный лагер, на этикетке которого написано - "живой" (срок хранения – 10 суток, если в морге – может, и того дольше). Кампаааай! 

Взятие "старой крепости"

Из музеев в Тирасполе есть лишь краеведческий (напротив Ленина-Бэтмэна, работает с 10 до 17, кроме субботы) и штаб кавбригады Котовского (с 10 до 17, кроме воскресения). В итоге культурологический контекст своего тираспольского блиц-визита я решил заполнить посещением Кицканского монастыря.

Кицканский монастырь

До села Кицканы, что в 5 км. от Тирасполя, идут от моста через Днестр частые маршрутки (10 мин, 4 рубля ПМР). Кицканы – одно из старейших сёл в Приднестровье - с молдавского переводится как "землеройки". Основанный в 1859 году Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий мужской монастырь - очень аккуратная намоленная территория с грядками капусты и томатов посреди крестов монастырского кладбища. Никак не скажешь, что находишься в эпицентре церковного раскола.

Основали этот монастырь румынские монахи из г.Нямц. Вплоть до Октябрьской революции монастырь активно развивался, прирастал земельными владениями и капиталом. В мае 1958 года Совмин специальным постановлением ликвидировал духовную обитель, а на её территории разместили более практичные объекты - туберкулёзную больницу и музей Боевой славы Ясско-Кишинёвской операции (в колокольне). Колокольня, кстати, в своё время была самой высокой в Молдавии – 69 метров и пять ярусов. С благословения батюшки можно вдоволь пофотографировать окрестности. Очень понравилась колоcallня. Как, впрочем, и два тщательно отреставрированных собора. Интересно, что львиную долю в реставрационном бюджете Кицканского монастыря финансирует Московский патриархат РПЦ. Это превращает вялотекущий межнациональный конфликт в обострённый внутриконфессиональный. Дело в том, что в 1990 году Патриарх Алексий II назначил настоятелем монастыря выпускника Московской духовной Академии Доримонта Чекана, которого молдавские митрополиты обвиняют в непослушании и прочих неканонических грехах.

Вернувшись из Кицкан, вскоре я уже был на автостанции. 105 километров между Тирасполем и Одессой автобусы преодолевают за 2.5 часа. Приднестровские пограничники проверяют наличие регистрации и просвечивают, как в аэропорту, весь багаж. При этом поезда, катающиеся ежедневно по параллельной автотрассе железной дороге, никто не проверяет – мне это показалось верхом непоследовательности.

Приднестровье – крайне необычное место. С ностальгией буду теперь останавливаться у коньячных полок в "Ашане". С радостью буду раздавать друзьям-коллекционерам раритеты в виде непризнанных марок и неконвертируемых монет ПМР. С интересом буду следить за процессом драматических признаний и развитием событий в этом регионе. В Верховном Совете ПМР в этом году рассматривается предложение использовать российский флаг с приднестровским гербом на синей полосе в качестве национального флага республики - современный российский триколор с отличительными признаками в виде серпа, молота и Днестра. Россия, вперёд!

Впереди у меня было три дня в обществе очаровательной Одессы, после чего я должен буду выходить на новую, желанную работу. Близился к концу III квартал, и я, как обычно, задумался. В начале года я, как дипломированный менеджер, поставил себе 10 ключевых целей на предстоящий год. В полном соответствии с методологией SMART – specific, measurable, achievable, relevant и time-bounded. В числе этих целей была такая: посещение двух новых стран, не включая Эфиопию и Египет (туда мы ехали с Василисой на Новый год, и как раз там этот план верстался). Ну что сказать? 10% плана на год я уже выполнил! Грузия (в августе) и ПМР-Молдова (в сентябре) стали моими избранницами-2009. Скоро придёт время готовить план на следующий - 2010 год. И работать над его выполнением.

ЖИТЬ:
1. Г-ца "Аист" - самый бюджетный вариант (1-местный номер от 200 PRB без горячей воды до 300 PRB с нормальным душем);
2. Г-ца "Тимоти" при заводе КВИНТ - $35-45 за номер с завтраком.
3. Г-ца "Дружба" напротив Дома Советов, но она сейчас на ремонте, и неизвестно, сохранит ли она свой бюджетный статус.

добраться: Поезд РЖД москва-Кишинёв: ехать сутки, 1900руб за плацкарту.

cinephil,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Молдову. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Молдову. Выгода до 35%
Подобрать тур в Молдову
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.