Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Мальта

Мальта

20 особенных блюд мальтийской кухни

В национальной кухне Мальты смешались итальянские, арабские и английские кулинарные традиции. Есть даже рецепты, сохранившиеся с рыцарских времен. Такие блюда обычно подают в маленьких, уютных ресторанчиках, раскиданных по территории острова. Главное - уметь разбираться в меню, поскольку названия могут быть на мальтийском языке.

Равьюль, хобз и хелва


Мальтийское слово ravjul (равьюль) обозначает то же, что и итальянское «равиоли». Эти пельмешки фаршируют свежей рикоттой, сдобренной петрушкой. Блюдо подают с томатным соусом с добавлением сельдерея и базилика, а сверху посыпают тертым пармезаном.

Другое популярное блюдо hobz biz-zejt (хобз биз-зейт) представляет собой толстую гренку, сбрызнутую оливковым маслом, густо натертую чесноком и мясистым помидором. В Италии подобную закуску называют bruschetta (брускетта).


Широкое распространение риса на Мальте - очевидный признак восточной кухни. С арабского Востока пришли сюда и многие здешние десерты: сытные, сладкие, даже приторные, с обилием орехов, цукатов и фиников. Мальтийская helwa (хелва) - явно восточная «халва».

Суп на закуску


Не попробовать овощной «вдовий суп» (widow soup/soppa ta'l-armla) на Мальте - все равно что побывать в России и не поесть борща или щей. «Вдовий суп» подают со свежим козьим сыром джбейна (gbejna). Иногда добавляют ложку рикотты. Почему суп «вдовий»? На Мальте было принято делиться с потерявшими мужей женщинами тем, что выросло на огороде. Ведь работать тогда могли только мужчины. Соседи приносили морковь, картошку, лук и другие овощи. Из всего этого вдова могла сварить суп, но без мяса. С козьим сыром или пармезаном подают густой овощной суп минестра (minestra), название которого указывает на его итальянские корни (minestrone). Молодым козьим сыром приправляют также кусксу (kusksu) - суп-пюре из бобовых с клецками.

Мясо с раскаленных камней

До появления газовых и электрических плит на Мальте пищу готовили на плоских раскаленных камнях. Поэтому в местной кухне преобладают тушеные мясо и овощи. И, конечно же, рис с мясным фаршем росс фил-форн (ross fil-forn) под томатным соусом, или итальянская паста. Классический пример мальтийской кухни - браджиоли (bragioli), мясной рулет с сыром, крутыми яйцами, оливками, петрушкой, чесноком, обжаренный в масле и тушенный в томатном соусе со специями. Подается обычно с жареным картофелем и овощами. Еще одна интересная находка - блюдо биббуш (bebbux), или улитки, приготовленные на медленном огне в белом вине. Подаются с чесночным соусом и картофелем.


Одно из самых популярных блюд на Мальте - фрейедж (frejjeg), жареный омлет-запеканка c разными наполнителями, которыми могут быть цветная капуста, мясо, рыба, кабачки и даже солонина. Оригинален также пирог из рыбы лампуки - «лампуки пай» (lampuki pai) - закрытый, круглый или прямоугольный по форме.

Рыбный стол


На Мальте обилие рыбы и морепродуктов. Деревушка Марсашлокк славится своими рыбными ресторанами и рынком, куда каждое утро привозят свежий улов расписные баркасы. В Марсашлокке можно попробовать и обычные рыбные супы, сдобренные чесноком и пряностями, и изысканные деликатесы вроде краба или осьминога, фаршированного овощами. Из must eat на Мальте обязательно стоит отведать рыбу-меч пишшиспад (pixxispad), и лучше всего холодного копчения.

Fenkata - это традиция


Хит мальтийской кухни - блюда из кроличьего мяса. Множество рецептов их приготовления сводятся к двум основным вариантам. Кролика, или по-местному фенек (fenek), либо сильно прожаривают и перед подачей посыпают мелко рубленным чесноком, либо тушат в винном соусе с травами и подают в горшочке - стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek). Блюда из кролика занимают важное место в жизни мальтийцев. Есть даже термин «фенката» (fenkata) для обозначения совместной трапезы и застольного общения. Заказывая блюда из кролика, надо иметь в виду, что готовят его довольно долго.


Мальтийские плюшки


Под названием пастицци (pastizzi) скрывается разнообразная выпечка из слоеного теста с мясом, рыбой, сыром или овощами. «Пастицци» чаще всего едят на завтрак. А к чаю или кофе в течение дня обычно подают пирожные канноли (kannoli) из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром. Хороши мини-пирожки кассатат (qassatat) с рикоттой и шпинатом, жареные финиковые пирожки - имарет (imqaret). Говоря о мальтийской выпечке, нельзя не упомянуть каак тал-асел (qagħaq ta‘l-għasel) - вкуснейшие кольца разных размеров, выпеченные из теста с медом и насыщенные патокой. На Мальте это едва ли не самое популярное лакомство.



Наливай полней!


На Мальте несколько десятков винодельческих предприятий. Виноделы из компании Marsovin производят Merlot, Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc. Интересно, что игристое вино делают здесь «традиционным методом», как во французской Шампани. Компания Emmanuel Delicata выпускает белые сухие и полусухие вина под общим названием «Зеленая этикетка» (Green Label), аналогичная серия красных и розовых вин называется «Красная этикетка» (Red Label). Хороши на Мальте ликеры - например Madlien, настоянный на местных травах (в букете выделяются тмин и анис), или Tamakari с «осенним» ароматом. Бутылка домашнего вина с приятным «крестьянским» вкусом стоит 1,5 евро. Лучше всего такое вино покупать в Марсашлокке на приморском рынке. Надо сказать, что в Россию импортируют мальтийские вина. Но стоят они на порядок дороже - от 1700 рублей.

Это не чек, а пиво


Знатоки пива дают высокую оценку самому популярному местному сорту - светлому Cisk (произносится «чиск»), которое выпускает пивзавод Farsons. С названием Cisk связана любопытная история. На Мальте первой занялась пивоварением банкирская династия Шиклуна (Scicluna). Еще в 1830 году компания ввела в деловой оборот страны банковские чеки. Но мальтийцы неизменно вместо слова «чек» упорно говорили «чиск». Поэтому появившийся в 1928 году первый мальтийский сорт пива был назван уже раскрученным в народе словом. Хорошо продаются и другие сорта пива этого завода - Blue Label (Ale), Hopleaf (Pale Ale).


Мальтийский лимонад


Полвека назад на Мальте появился безалкогольный прохладительный напиток «Кинни» (Kinnie). Его делают из горьковатых апельсинов с добавлением 18 мальтийских трав. У Kinnie приятный золотистый цвет, своеобразный сладко-терпкий вкус, он хорошо утоляет жажду. Пить его лучше со льдом и лимоном. Ценители коктейлей смешивают его с виски, ромом, водкой или местным ликером.

Если вы собираетесь в ближайшие дни поехать на Мальту, имейте в виду, что прямое сообщение с Россией в зимний сезон не осуществляется. Первые беспересадочные рейсы Air Malta стартуют 4 марта 2017 года.
Мальта – раннее бронирование и низкие цены

Аура и Буджибба – от 32 тыс. руб., Слима – от 34 тыс.руб., Сент Джулианс – 33 тыс.руб.

Мелиеха, Марфа, Чиркева, Голден Бей – 34 тыс. руб., о.Гозо – 37 тыс. руб.  

Валетта – от 50 тыс. руб.

Отдых на море, обучение английскому языку для взрослых и детей.

Туроператор ВАНД (495)780-3661, vand.ru

Большие скидки на Мальтийский отдых
Интересные Акции и Горящие туры на Мальту каждую неделю
Сент-ДжулиансСлимаВаллеттаМальтаГзира
Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (499) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Гозо, San Andrea 3*, дата вылета: 24.04.2018, 3 ночи, 72 598 руб.
  • Буджибба, Relax Inn Hotel 3*, дата вылета: 24.04.2018, 4 ночи, 65 998 руб.
  • Сан Пол Бэй, Porto Azzurro Aparthotel 3*, дата вылета: 24.04.2018, 4 ночи, 64 367 руб.
  • Аура, Soreda 4*, дата вылета: 24.04.2018, 4 ночи, 79 586 руб.
  • Буджибба, Sunseeker Holiday Complex 0*, дата вылета: 24.04.2018, 12 ночей, 84 705 руб.
Подобрать тур на Мальту
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.