Релакс на Мальдивах, Курамати, ноябрь 2008, часть 1
Наше путешествие, как и для многих петербуржцев, начинается с Московского вокзала, где ночной поезд помчит нас в южную столицу нашей необъятной родины. Поезд был выбран нами по вполне прозаической причине - общее время пути Петербург - Курамати составляет 36 часов, неплохо поспать первые девять из них. Можно было улететь и на самолете до Домодедова, но вставать бы пришлось в полшестого утра, а впереди еще бессонная ночь на борту авиалайнера. Далее: Ленинградский вокзал, Павелецкий вокзал, экспресс до Домодедова. В Домодедово случается первый трабл - Мальдивиана не привозит нам оригиналы документов. При покупке тура наш, питерский туроператор четко нас инструктировал - за три часа до вылета мы получаем документы на стойке Мальдивианы в Домодедово. Ан нет, и за три часа, и за два - никого нет. Звонок в Питер - оказывается, Мальдивиана провожает только чартеры, а поскольку мы летим регулярным рейсом Эмирейтс, махание белыми платочками нам не положено. Равно как и оригиналы ваучеров, страховок и авиабилетов. Слава богу, мы более-менее продвинутые пользователи интернета и в отзывах, наткнувшись на интересные вещи про полет на Эмирейтс, мы заранее требуем и получаем электронные версии билетов, подписываемся на их программу скайвордс, заказываем питание и места на борту, проходим за сутки он-лайн регистрацию и имеем на руках ее распечатку. Остальные документы Мальдивиана отправляет по эл.почте своему представителю в Мале, и мы получаем их по прилету.
Об Эмирейтс написано уже много, повторяться не буду. Скажу только, что все было замечательно, при разнице в цене билетов между Трансаэро и Эмирейтс в десять тысяч на двоих - комфортность несопоставима, далее по возможности мы будем пользоваться их услугами. Еще бы они включили Петербург в свои точки вылета…
Но вот наконец-то аэропорт Хулуле, сладко-влажный воздух тропиков наполняет наши легкие, мы на спидботе, комфортно расположившись на верхней палубе, отправляемся в последний на сегодня трансфер на Курамати.
Безбрежный бирюзово-синий океан с редкими вкраплениями зеленых «плюшечек», ласковый ветер, стайки летучих рыбок и дельфинов, сопровождающие наш катерок…Кайф! Капитан катерка тоже под кайфом - судя по всему, нижние конечности он использует не только для ходьбы.
В таком неспешном любовании окрестностями проходит час с небольшим, на горизонте появляется очередная «плюшечка», приближается, приближается - мы прибыли, вот он, Курамати.
Холодный welcome-drink в запотевшем стакане,
заполнение анкеты, чуточку ожидания…наконец мы получаем ключи от нашего на две недели бунгало - ура, номер 58, ничего менять не придется, расположение удачное. Здесь хочется сказать отдельное спасибо Дервишу, который с неизменным терпением отвечал на все вопросы относительно бунгало, шума, пляжей и т.д. на Курамати!
При входе в домик обнаруживается традиционное приветствие на кровати:
Первым делом мы, как и все бежим купаться, затем приобретаем новый опыт, осваивая душ под открытым небом, и… спать, спать, спать, хотя бы пару часиков.
Про домик - мы брали Вилладж Делюкс с полупансионом. Если судьба еще раз занесет меня на Курамати, то только в бич-бунгало Коттеджа (хотя грех зарекаться…). Я сразу хотела в Коттедж. Но он был на стопе до февраля, при том, что я покупала тур в августе. В принципе, делюксы тоже неплохи, но при разнице в пятьсот долларей бич-бунгало Коттеджа поновей и покомфортней. Расположение нашего бунгало было удачным, никакой шум нас не беспокоил, только маленькая семейка кокосовых крысок над нашим потолком под вечер устраивала скандальчики, заканчивающиеся как положено, актом любви. Бунгало расположено на третьей от ресторана дуге, самое дальнее от лагуны. Румбои (их было два, основной первые пять дней был в отпуске) попались вполне адекватные, первый был пожилым, так он был педантичным до «противного», менял все, что нужно и не нужно. Из разговора со вторым мы поняли, что они там работают как рабы - у каждого из них восемь бунгало с двукратной уборкой каждый день. Работают они по шесть месяцев вообще без выходных и праздников, потом пятнадцать дней у них отпуск. Я не представляю, какие усилия нужно приложить человеку, родившемуся там в обычной семье, чтобы получить хорошее образование и вырваться из стандартного для туризма круга профессий обслуживающего персонала. Кстати, основного нашего румбоя звали Шахидом, как вам имечко?
Потренировавшись плавать с ластами (для меня это было первым опытом общения с накладными ногами, в Египте я обходилась без них) на пляже в лагуне, на следующий день мы перебираемся на пляж к домашнему рифу, то есть к вотер-бунгало коттеджа. С перетаскиванием пластиковых кресел, гордо именуемых шезлонгами, мы затрудняться не стали, прекрасно обходясь расстеленными на песке под пальмой полотенцами. Вот так он выглядит, этот чудесный пляж со стороны рифа, где расположены каналы для снорка, которыми мы вовсю пользовались.
Облачность меня, честно скажу, не раздражала, при рассеянном свете снимать цветочки-кустики намного приятней, нет резких теней. Да и немножко отдохнуть от палящего экваториального солнца не помешает. Снорк только никакой, света в воде маловато. Дождь как правило был обильным, стеной из тонких струек протягиваясь от неба до земли.
Честно признаюсь, что крабов-отшельников не обделяла, хотя самые яркие и красивые раковинки разобраны ими. Иногда повертишь такую красоту в руках, повздыхаешь и положишь обратно…
Коллекцию раковинок собрала неплохую, самые обжитые крабами виды приходилось брать с дырочками или сколами, дабы не лишать следующее поколение пристанища, а вот каури (cowry), в коих они не живут, составили наибольшую часть коллекции. Раковинки и песок, привезенный с Мальдив, будут использованы для домашней инсталляции и подарков к Новому году. Если будет интересно, потом расскажу.
Еще одним, не менее увлекательным занятием было наблюдение и фотоохота за всеми видами крабов. Их поведение во время отлива, поиски убежища и пищи, встречи между собой - все это крайне занимательно. Мы насчитали четыре разных отряда:
«каменные» крабы-плавунцы, живущие среди камней волнорезов и в камнях, обнажающихся в отлив в океане, составляют основной рацион питания для цапель (мы видели, как цапля их отлавливает и ест).
Песчаные крабы-призраки (gnost), самые маленькие из них полупрозрачны и настолько сливаются с песком, что заметить их можно только по движению, особи постарше имеют панцирь потолще, а следовательно, более выраженный цвет. Живут в норах, во время отлива выкапывают ход на поверхность, при малейшей опасности прячутся обратно. Их мы подкармливали кокосами. Под конец они так обнаглели, что мелочь пугала меня, прокладывая свой путь по моим ногам, а старшее поколение во время нашего купания проводило ревизию наших полотенец.
Самые забавные крабы-отшельники. Мне больше всего нравились вот в таких раковинах, они мне напоминали персонажа из «Пиратов Карибского моря».
Частенько пытаются схарчить улиток, ведь улитка - это не только несколько грамм вкусного мяса, но и уютный домик. Также замечены грызущими зеленые орехи макадамии.
Во время отлива на мелководье можно разглядеть крабов-отшельников, постоянно живущих в воде. У них более мохнатые лапки и другой окрас тела.
Главным занятием на этом уединенном пляже (соседи у нас появлялись раза три и то на короткое время) является…как вы думали? Конечно же снорк! Я могу сравнивать только с Египтом (снорк на Бали - это, скорее, недоразумение, по крайней мере, в туристических районах побережья его нет), зато в Египте мы четыре раза из пяти отдыхали в одном из лучших по рифу отелей Шарма - Домине Корал Бей, только протяженность рифа в отеле около двух километров, не говоря о том, что он расположен в непосредственной близости к природному заповеднику. Так вот, на Мальдивах снорк мне понравился больше. Во-первых, как мне показалось, разных видов рыбок было побольше, больше было ярче окрашенных рыбок, встречаются представители одного вида в различной цветовой окраске. Во-вторых, риф уходит в глубину более плавно, полка рифа, над которой комфортно плавается, гораздо шире. В-третьих, температура воды теплее градуса на три-четыре, а значит, в воде можно находиться дольше. С кораллами на домашнем рифе Курамати тоже достаточно хорошо, они живые и разнообразные. В Еги лучше сделаны каналы для снорка, нет влияния отливов-приливов, на пляже всегда есть спасатель и аптечка для самообслуживания поранившихся. Но за бирюзовую глубину Индийского океана, наполненную миллионами разнообразнейших обитателей можно многое простить!
К сожалению, под водой мы не снимали и кадрами из жизни ее населения я вас не порадую. Как говорит мой муж, будет еще за чем вернуться на Мальдивы.
Продолжение следует...