Свежие тропические фрукты, рис и разнообразные морепродукты. Мальдивские острова — это рай для гурманов.
Есть несколько тонкостей, которые надо знать, чтобы, в конце концов, не остаться голодным в этом гастрономическом раю и избежать неприятностей. Например, эту: каждую пятницу рестораны закрываются утром и не работают до 15:30, так как в эти часы все отправляются в мечеть. Никаких перекусов на улице в дневные часы во время Рамадана — кара не заставит себя ждать.
Вне зависимости от категории ресторана, меню везде практически одинаковое: на завтрак вам предложат омлеты, на обед можно продегустировать индонезийские, итальянские блюда и морепродукты, овощные и фруктовые салаты, а также десерты. Самое дорогое блюдо — это, конечно же, лобстеры. Стоит удовольствие около 225—350 руфий, чашка чая обойдется в сумму от 1 до 10 руфий, кофе — от 10 до 15 руфий, безалкогольные напитки от 12 до 15 руфий. Большинство основных блюд в ресторанах среднего уровня стоят от 25 до 45 руфий. В более дорогих заведениях цены выше — от 70 руфий.
Если говорить о мальдивской кухне в целом, то ее принято делить на три вида: мальдивская, международная и кухня островных курортов. Первая достаточно распространенная и попробовать ее можно в любом кафе столицы. Второй вид кухни распространен в курортных ресторанах, расположенных неподалеку от Мале, здесь значительно выше. Третий вариант представляет собой трехразовое питание для тех, кто проживает в отелях, работающих по системе all inclusive.
Самым популярным блюдом на Мальдивах является рыба с рисом. Овощи встречаются не часто, так же как яйца и курятина. Едят местные жители обычно пальцами правой руки, сминая пищу в шарик и отправляя ее в рот большим пальцем. Не пользуйтесь при еде левой рукой - на Мальдивах считается, что она предназначена для посещения туалета. О, ужас! Я левша.
Мальдивцы ни дня не представляют без рыбы: тунец, например, добавляют практически в каждое блюдо. Подают его с луком, чили, кокосом, соком лайма или рисом в нескольких «форматах»: свежевыловленный или вареный, вяленый или высушенный на солнце (тогда он называемся хикимас), а также копченый в дыму (валхоамас). В каждом доме местных жителей непременно имеется тунцовая паста риха-акура. Едят ее, намазывая на роши.
На завтрак подают валхоамас, смешанную с кокосом, луком, чили и соком лайма. Это блюдо называется мае хуни и подается с местным хлебом под названием роши. Роши делают из муки, воды, маиса и соли.
Еще одно блюдо, которое стоит попробовать – амсроши. Из кусочков теста раскатываются лепешки, в центр которых кладется смесь из кокоса, рыбы, лука, чили и лаймового сока.
Блюду гарудхи можно смело присвоить звание одного из самых любимых блюд местных жителей: оно представляет из себя бульон с добавлением тунца.
Мальдивская трапеза обычно заканчивается подачей блюда из тонко нарезанного ореха бетель (арека), листьев бетеля и пасты лайма, предназначенных для жевания. Считается, что эти средства способствуют улучшению пищеварения.
Что касается напитков, то алкоголь здесь строжайше запрещен – найти его можно только в барах отеля или дьюти-фри в аэропорту. Особую ценность для жителей островов представляет вода. Пить ее рекомендуется исключительно бутилированную. От водопроводной следует отказаться даже на пятизвездочных курортах.