Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Малайзия. Под землю пешком или с аквалангом.

Для поклонников рискованных путешествий и пеших походов малайзийский штат Саравак , что на острове Калимантан - место уникальное. Близ города Мири на северо-восточном побережье Саравака находится Национальный парк Мулу с его самыми длинными в мире ...

Для поклонников рискованных путешествий и пеших походов малайзийский штат Саравак, что на острове Калимантан - место уникальное. Близ города Мири на северо-восточном побережье Саравака находится Национальный парк Мулу с его самыми длинными в мире известняковыми пещерами. С 25 сентября администрация парка организует по этим пещерам пешеходные экскурсии.

Российские тургруппы на Саравак пока не возят. Но что за удовольствие рисковать группой? Индивидуально же попасть туда можно через ряд фирм, работающих с Малайзией, например, через "Аэротур".

Туристам, не имеющим опыта покорения подземных пространств, предлагается 5-часовая экскурсия по ближним пещерам. Для удобства по дну пещер проложен дощатый настил, а стены освещаются лампочками. Путешественников сопровождают гид и врач. Экскурсанты увидят разноцветные сталактиты и сталагмиты и подземную речку, в которой водятся полупрозрачные рыбы и каракатицы, лишившиеся из-за постоянной темноты зрения и окраски.

Главная достопримечательность Мулу - Deer Cave (пещера Оленя). Она так велика и высока, что запросто вместила бы лондонский Собор Св. Павла. На самом потолке пещеры горные ручьи вымыли два-три отверстия, и через них под землю проникает мягкий дневной свет. Снаружи к проемам ведет горная тропка. По ней можно забраться к самому краю пещеры и заглянуть вниз с 70-метровой высоты.

После осмотра пещер вас проведут по джунглям к поляне, где цветут дикие орхидеи. И, конечно, над головами шумно пролетит крупная птица-носорог, названная так за огромный раздвоенный клюв. Она безобидна, на туристов не бросается, а питается мошкарой и фруктами. Стоит вся прогулка по парку Мулу $120, включая ланч и получасовой перелет из Мири.

У более закаленных и рисковых другая программа. Она рассчитана уже на два-три дня и комфортом не отличается. Путешественникам выдадут фонари, палатки, консервы и предоставят опытного проводника. Они отправятся в самые дальние уголки пещер, куда не проложены деревянные мостики и не проведен свет. Там сыро, затхлый воздух, тесные лазы. Но, преодолев все преграды, путники увидят пещеры небывалой красоты. А в одной из них, взяв у гида прибор ночного видения, можно понаблюдать за летучими мышами. Стоит такая "экскурсия" подороже, чем прогулки "по доскам", - $$200-300.

Профессионалов-подводников не смогут не заинтересовать глубокие подземные водоемы, соединенные руслами подземных рек. Прокат аквалангов прямо в парке. Но, чтобы путешествовать по подземным озерам и речкам, надо иметь не менее трех лет стажа подводного плавания и кучу сертификатов. Нырять в воды, где даже собственной вытянутой руки не увидишь, - это высший пилотаж.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
Похожие на Куала-Лумпур города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне