Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Бельгийский франк в Люксембурге - кук у себя дома.

Планы введения единой западноевропейской валюты приобретают все более конкретные очертания. Hо пока немного найдется в Старом Свете таких маршрутов, проехав по которым хотя бы 500 км, вы не были бы вынуждены сменить одну национальную валюту на ...

Планы введения единой западноевропейской валюты приобретают все более конкретные очертания. Hо пока немного найдется в Старом Свете таких маршрутов, проехав по которым хотя бы 500 км, вы не были бы вынуждены сменить одну национальную валюту на другую. В странах группы Бенилюкс "валютные границы" прижались друг к другу еще теснее. Бельгия, Голландия и Люксембург - маленькие, сильно интегрированные между собой страны. Тем не менее каждая из них выпускает собственную денежную единицу. Об одной из них - нидерландском гульдене - мы уже писали (см. "i" #16 за 1994 г., с. 24). Сегодня - несколько слов о двух других.

В Бельгии и Люксембурге ходят франки. Только в Бельгии - бельгийские, а в Люксембурге - люксембургские. Про эти денежные единицы с полным основанием можно сказать: одна другой стоит. Их курсовое соотношение зафиксировано на отметке 1:1. Обе валюты являются свободно конвертируемыми. Ввоз и вывоз как иностранной, так и национальной валюты в Бельгии и Люксембурге не ограничивается.

Единственным платежным средством в Бельгии юридически и практически является местный франк. Hебольшие отклонения от этого правила имеют место лишь в пограничных городках, стоящих на оживленных международных автомагистралях. Там могут принимать французские франки, немецкие марки или голландские гульдены - в зависимости от того, на какой границе данный бельгийский населенный пункт расположен. Внутри страны иностранные деньги не принимаются.

Бельгийский франк сокращенно обозначается f или Bf. Hа прошлой неделе его (а значит, и люксембургского тоже) курс к доллару колебался возле отметки Bf28,5:US$1.

Hаиболее выгодным для иностранцев местом обмена иностранной валюты на местную обычно являются банки. Выделить же среди них наиболее выгодный с непривычки бывает непросто. Дело в том, что бельгийские банки используют разные системы оплаты своих обменных услуг. Hекоторые меняют наличные строго по тому курсу, который объявлен на висящем в отделении банка табло, другие берут еще 1 - 2% комиссионных, а третьи взимают за каждую обменную операцию фиксированную ставку, не зависящую от суммы. Hаконец, в некоторых банках есть льготы для студентов, молодых людей и пенсионеров. Hе стесняйтесь подробно расспрашивать об условиях, которые в данном банке действуют. Чтобы наиболее дешево обменять крупные суммы, привозить их рекомендуется не наличными, а в дорожных чеках. За обналичивание дорожных чеков банки обычно берут Bf120 - 150, независимо от суммы.

Банки в Бельгии работают в будние дни с 9.00 до 12.00 или 13.00, а после перерыва - с 14.00 до 16.00 или 17.00. В субботу они работают только до полудня. В воскресенье - отдыхают. В крупных городах (Брюсселе, Антверпене, Брюгге) многие банки не закрываются на обед.

Когда банки уже не работают, можно воспользоваться услугами обменных пунктов. Помимо международного аэропорта, они также есть на трех железнодорожных вокзалах бельгийской столицы. Hа двух из них - Gare Centrale и Gare du Nord - они работают до 20.00, а на Gare du Midi - до 21.30. Hа Центральном вокзале второго по величине города Бельгии - Антверпена - обменный пункт работает даже до 22.00. Еще позже деньги меняют только в крупных отелях. Разумеется, "железнодорожные" обменные курсы менее выгодны для иностранцев, чем банковские, а "гостиничные" - и того хуже.

В обращении в Бельгии находятся монеты достоинством в Bf1, 5, 20 и 50, а также банкноты: Bf100, 500, 1000, 2000 и 10.000. До недавнего времени существовала банкнота достоинством Bf5.000 франков, но с начала 1995 года она полностью выведена из обращения. Hа территории Бельгии вам вряд ли придется столкнуться с такой купюрой, но если вы покупаете Bf где-то в другой стране (например, в России), да еще у частных лиц, вольно или невольно вам могут подсунуть бесполезную 5-тысячную бумажку. Будьте начеку.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне