Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Литва

Литва

Рождество в Литве (Вильнюс, Каунас, Тракай)

Ехали мы из Эстонии, из Таллина. С фирмой "Пандион", на три рождественских денёчка.
Визы: Для граждан Эстонии визы не нужны, для граждан России - литовская виза оформляется абсолютно безболезненно в литовском посольстве за неделю и 35 euro. Латвийский транзит НЕ нужен.

День 1

Выезжали мы рано утром, подремали до границы с Латвией. Проверяют токо "красные" и "серые" (паспорта иностранцев), а на эстонские глядят одним глазком. Саму Латвию мы проскочили по объездной дороге, и вот она - Литва.

Наша первая цель - Вильнюс. Для начала заселение в гостиницу Zemaites 3*. Сразу забегу вперёд и скажу, что к гостинице не было никаких нареканий. Потом небольшая обзорная экскурсия по вечернему городу. Правда, учитывая декабрь месяц, в 18:00 была уже тьма кромешная, но всё равно впечатление город производит очень даже положительное.

Начали мы с Костёла Святых Петра и Павла. Потрясающее место. Внутренняя отделка просто фантастическая. Нереальные белые рельефы и скульптуры, покрывающие все стены, своды и купол костёла. Советую обязательно посетить это место. Далее, конечно же, Кафедральная площадь, Кафедральный собор с колокольней (на которой установлен знаменитый карильон) и памятник Гедиминасу. Напомню, что мы очутились в Вильнюсе в канун Рождества. Во время наших прогулок приготовления к ночным службам были в самом разгаре. Всё украшалось, наряжалось и дышало праздником. На площади установлен павильон, в котором были ясли, фигуры животных и, конечно, Дева Мария. Это центральное место празднования Рождества в Вильнюсе, именно тут в эту ночь и происходят все действа, связанные с празднованием католического Рождества. От Кафедрального собора начинается одна из центральных улиц - Pilies. По ней мы ещё немного прогулялись, напитались ощущением праздника и уехали в гостиницу на праздничный ужин.

День 2

После завтрака, замотавшись получше в шарфы, по случаю жуткого мороза, отправились на пешеходную экскурсию по старой части Вильнюса. От "Ворот Зари" мы двинулись в Старый город. С этих ворот он, собственно, и начинается. Ворота - уцелевшая часть крепостной стены. В их верхней части (со стороны Старого города) расположена часовня с чудотворной иконой Божьей Матери. Внутри мы, к сожалению, не были, но чтобы туда попасть нужно пройти в дверь слева. Идём по улочке вниз от "Ворот Зари" и справа находим церковь Святой Терезы. Около неё, подпрыгивая от холода, останавливаемся и слушаем экскурсовода, затем, уже почти бегом несёмся до спасительного тепла - до Вильнюсского православного монастыря. Это смешанный (!) монастырь (кажется, единственный в Европе), где живут и мужчины и женщины. Интерьер сохранялся со времён постройки. Обратите внимание на иконостас - потрясающе красивый. Внутри всё в зелёных тонах с позолотой.

Прогуливаясь по пустынным улочкам, только успеваем крутить головами по сторонам и щёлкать фотоаппаратами. Куда ни глянь - везде костёлы, церквушки, просто изумительные фасады домов. Доходим до Ратуши. Фотографируем очередную ёлку и опять углубляемся в лабиринт улочек. Очень-очень советую посетить Костёл Святой Анны и Костёл Св.Франциска и Бернардина. Они стоят рядышком. И с близкого расстояния кажется, что по размеру они не отличаются. Но это оптический обман. На самом деле церковь Св. Анны намного меньше. Она строилась несколькими мастерами. Переход в кладке еле заметен. Церковь выполнена в готическом стиле из красного кирпича. Не так давно закончилась реставрация, и можно заглянуть внутрь. Но даже если вам не удастся в неё попасть, вы не пожалеете, что пришли. Церковь - просто чудо. Вся воздушная и лёгкая. Существует легенда, что Наполеону ТАК понравилась эта церковь, что он очень сожалел, что не может положить её на ладошку и перенести в Париж. А костёл по соседству - Св.Франциска и Бернардина. Внутри некоторое запустение. Зданию нужна реставрация, но судя по нескончаемому потоку людей, костёл пользуется просто бешенной популярностью.

Нам повезло тут быть в рождественский день и мы застали "мини-рождественский зоопарк". И в отличие от Кафедральной площади - зверушки тут были живые. Особенно всем понравился общительный ослик :), а за яслями прятались всякие козы-овцы.

У нас было немножко свободного времени. Конечно, побегали по городу, пофотографировали, поглазели, но основную часть времени потратили на отогрев. Были в кафешке на улице Pilies 10. Заказали (конкретно наша пара) одну пиццу на двоих (17.- lit) и чай (3,50.-lit*2). Чай принесли в этаком гибриде чашки-чайника - очень мило. Всё вкусно и обслуживание любезное.

По дороге до Каунаса мы дремали (везёт нам - спокойно спим в автобусе) :) Знакомство с Каунасом начали с Каунасского замка. И пока мы занимались фотосъёмкой, вся наша группа, подгоняемая морозом, ушла вперёд. Мы потерялись :) И хорошо, пошатались по нетуристическим улочкам-закоулочкам. Заглянули во дворик Костёла Св. Юргинса и Монастыря Бернардинцев. А догнали всех на Ратушной площади (естественно, с ёлкой). Кроме ёлки на Ратуше: Костёл Св. Франциска Ксаверия, монастырь иезуитов, Каунасская духовная семинария, Костёл Св. Троицы и, конечно, само здание Ратуши, в котором сейчас ЗАГС.

От Ратуши следует погулять по прилегающим улочкам. Может быть до дома Пяркунаса, до Музея чертей или Музея искусств. К огромному нашему сожалению, наша турфирма решила, что и необязательно нам идти ни в тот, ни в другой музей (хотя в программе тура они были заявлены), (обо всех "ляпах" фирмы потом, чтобы сейчас не портить впечатление), поэтому ничего рассказать про них не могу, но в любом случае, обратите внимание на то, что в понедельник многие музеи (в том числе Музей чертей) не работают. А расположены они очень удобно: друг напротив друга. Садик Военного музея находится с другой стороны здания Музея искусств. Тут горит Вечный огонь и стоят бюсты выдающихся политиков и писателей Литвы. У входа в сам музей стоят пушки и лежат львы. А ещё в садике есть башня с флагом - на ней такой же музыкальный инструмент, как на Кафедральной площади в Вильнюсе - карильон.

Потом мы гуляли по "литовскому Арбату" - Аллее Лайсвис и очень удачненько попали в Костёл Воскресения, оказалось, что он как раз закрывался (время было около 17:00), и мы были последними посетителями в этот день.

По возвращении в Вильнюс посетили торговый центр "Акрополис". Он просто огромный. Но тут опять нарекания к турфирме: день был и без того очень насыщенный, и на "побродить по магазинам" сил уже просто не было. Нас хватило на небольшую (обзорную) прогулочку по центру, на заход в "Hyper Maxima" (для жителей Эстонии - эта "Maxima" больше похожа на наш UlemisteKeskus, правда, намного больше по размерам, чем на нам привычную "Maxima") и на посещение ресторанчика "Delano". В "Акрополисе" мы закупили все основные "продуктовые" сувениры и "перекус" на дорогу домой. Ужин (на двоих) нам там обошёлся в 24,70-. lit (правда, ничего не скажу про алкоголь - мы не пьём) :)

День 3

Выезжали мы из гостиницы после завтрака, в 09:00 утра. Привезли нас к Кафедральной площади и дали свободное время...... Маааленькая проблемка заключалась лишь в том, что в такую рань (даже без учёта рождественских праздников) никто не работает, и о сувенирах даже мечтать не стоит. Мы в городе были практически одни. Но и в этом мы нашли свою прелесть - когда ещё можно побродить по незнакомому городу без его коренных жителей?! Попрощались с Вильнюсом и отправились в Замок на воде Тракай. Наш автобус, нарушая чуть-чуть правила остановки, высадил нас прямо перед озером, в середине которого и находится остров с замком.

КРАСОТА! На холод совершенно перестаёшь обращать внимание, хочется поскорее бежать по мостику к замку. билет стоит 10.- lit + 4.- lit (на фотосъёмку). Фотосъёмку лучше оплатить. Во-первых, там на самом деле есть, что фотографировать, а во-вторых, разрешение будут спрашивать в каждом зале. Так что мы просто положили этот билетик во внешний карман куртки так, чтобы торчал кусочек, и нам не надо было его каждый раз вытаскивать, и тётечкам-контролёршам - не надо спрашивать. Но если вы принципиально не хотите что-то доплачивать, то и у вас есть шанс. При условии, что вы гуляете не одни, а с многочисленной экскурсией. Тогда вы можете просто держаться в центре экскурсии, и контролёры до вас не доберутся.

Описывать, сколько в замке всего замечательного, наверное нет смысла. При желании описания можно найти в интернете, но всё равно словами не опишешь - надо видеть. Там многочисленные коллекции оружия, курительных трубок, предметов быта, фарфора. В зале с печатями посередине комнаты стоит тумба с печатью. Можно проштамповать свой билет или открытку (они (открытки) продаются в этой же комнатке) на память. Недалеко от печати, но на втором этаже, есть колодец, куда можно кинуть монетку на память (или чтобы вернуться - кому как нравится). А вернуться и запомнить всё правда хочется. Нам замок очень понравился.

На обратном пути, на мостике оставляем практически все оставшиеся lit(ы) дядечке, который самозабвенно, не боясь мороза, играет на баяне. Остатки наличности тратим на сувениры и садимся в автобус. Пока, Тракай! Пока, Литва!

Теперь общие полезные сведения

Язык: Естественно, государственный - литовский. Но с русским ни разу проблем не возникло.
Валюта: 1 Лит - LTL - Leedu litt равен приблизительно 4,5 еек (эстонская крона). С оплатой карточками и снятием денег в банкоматах никаких проблем. Если найдёте наши HanzaBank, то никаких дополнительных доплат с вас не возьмут (так же как при оплате карточкой). А вот если будете снимать наличные в других банкоматах, там естественно, возьмут "за услугу".
Что возят из Литвы: Янтарь, серебро, керамику, текстиль. Экскурсоводы советовали разные настойки на травах, но у нас ещё латвийский бальзам дома стоит, так что мы этими советами не воспользовались. Ещё везут "свадебный хлеб". Это изделие из теста в виде ёлочки. Средней сладкости и очень долго хранящиеся. Стоит сие чудо 22,99 lit/кг.
Границы на обратном пути (для жителей Эстонии): Для жителей Эстонии (кроме граждан) - обязательно везите с собой ID-kaart, ДАЖЕ если в паспорте есть вклейка о виде на жительство (это без комментариев), кроме разве что одного - если едите с "Пандионом" не рассчитывайте, что при возникновении хоть малейших проблем сопровождающий группы вам посодействует. Вас отправят в самостоятельное плавание!

Впечатление о турфирме

Так мы плавно подошли к впечатлению о турфирме (для жителей Эстонии). Вы хотите узнать какие-нибудь более точные данные, как то: название гостиницы, кто будет сопровождающим в поездке от фирмы, его данные контактные в стране, куда отправляетесь, будут ли работать (в нашем случае - в рождественское время) музеи и т.д.) - сразу ответ вы получить не сможете. Вам пообещают перезвонить. В назначенный день вы упорно ждёте звонка, естественно так его и не дожидаетесь. На следующий день звоните сами, а вам милым голосом говорят, что про вас помнят, но просто информации у них ещё нет... У вас резонный вопрос: "Почему не позвонили и не объяснили ситуацию по-человечески? Обещали ведь связаться в назначенный день?"

Про накладки в программе путешествия я уже упоминала. Не хочу возвращаться. Упомяну, пожалуй, ещё только один момент. Я (человек НЕ занимающийся турбизнесом) без особого труда нахожу в интернете информацию: "Тракай по понедельникам закрыт", а в программе поездки до последнего момента было указано, что в Тракай экскурсия будет в понедельник. Правдоподобная информация была нами получена только в автобусе (!) - называется, а куда вы теперь денетесь с подводной лодки?! Может возникнуть вопрос: "А зачем связались с этой фирмой, если с самого начала были такие заморочки?" Отвечу. Просто нам подходило по времени и деньгам. Было несколько сложно подобрать тур, т.к. нас (желающих поехать вместе) было 6 человек. А описаны нарекания к фирме не для того, чтобы ругать, а для того, чтобы к вполне дружелюбному общению с клиентами добавился ещё и профессионализм.

Спасибо за внимание. Приятного путешествия!

Aljonka1,
Туры в Литву - отдых и лечение!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Вильнюс, Best Western Vilnius 4*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 38 618 руб.
  • Вильнюс, Amberton 4*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 51 193 руб.
  • Паланга, Паланга 5*, дата вылета: 16.11.2018, 1 ночи, 55 866 руб.
  • Паланга, Zydroji Liepsna 4*, дата вылета: 16.11.2018, 1 ночи, 48 951 руб.
  • Вильнюс, Adelita 3*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 37 064 руб.
Подобрать тур в Литву
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.