Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Литва

Литва

7000 км на колесах. Знакомство с Европой экспресс-методом. День 1, 2. Москва-Латвия-Литва

- Валер, сделаешь нам приглашение?
- Сделаю конечно, называйте даты, когда приедете. И знаете еще что… давайте сгоняем куда-нибудь, в Германию, например. Мы тут ездили недавно, понравилось.
- А давайте, только не в Германию, а в Чехию… Так давно в Прагу хочется…
- Да мне в общем-то пофиг, можно и в Чехию…

И началось… Получив в оборот 14 дней, я скачала планировщик маршрута Microsoft AutoRoute 2007 и забила туда Латвию и Прагу. Получилось далеко и скучно… А маршрут прошел через Польшу. Недолго думая, добавила в маршрут Варшаву, потом Краков. Получалось уже интересней ))) Чтобы не ехать порожняком по Литве, в списке появился Каунас и Вильнюс, а потом мне напомнили, что в Литве есть замечательное и интересное местечко возле Шауляя, которое тут же заняло чуть ли не главное место. Т.к. Прага значилась последней, то назад маршрут или проходил через Польшу, с одной ночевкой, или через Дрезден/Берлин, чего очень хотелось, но уже не укладывалось.

После подтверждения, одобрения, и подписи всех вышестоящий инстанций, я начала рыть интернет в поисках информации. Папочка, которая у меня собралась за месяц, весила килограмма два… Были закуплены светоотражающие жилеты, аварийные знаки, аптечка и огнетушитель. Так и не дошли руки до комплекта запасных лампочек, наличие которых обязательно для Чехии, ну да ладно, может прорвемся. Чемодан собран, визы в Латвию получены, навигатор чуть ли не насильно вручен соседом по даче… Уже в последний день я случайно обнаружила, что после Кракова мы просто обязаны заехать в Брно, а от Брно до Вены 1 см на карте, что тоже непростительно не использовать )))

Итак, после долгих мучений и головоломок, добавления и удаления всяких - разных городов, маршрут нарисовался следующий:

1 день. Москва - Юрмала (1000 км)
2 день. Юрмала - Шауляй - Вильнюс (Тракай) (370 км) - Каунас (103 км)
3 день. Каунас-Варшава (450 км)
4 день. Варшава-Краков (355 км)
5 день. Краков - Брно (344 км)
6 день. Брно - Вена (130 км)
7 день. Вена - Чешский Крумлов (260 км)
8 день. Чешский Крумлов - Прага (185 км)
9 день. Прага
10 день. Прага
11 день. Прага - Карловы Вары - Локет - Торунь (или сколько проедем)
12 день. Торунь - Юрмала (700 км)
13 день. Юрмала
14 день. Юрмала - Москва (1000 км)

Глядя на маршрут становилось страшно, но интересно ))). Ни одного отеля я не бронировала, что в дальнейшем меня спасло, просто взяла с собой распечатки отелей с адресами возле городов, в которых планировалась ночевка… Эх, если бы я знала, что с моими попутчиками все это мартышкин труд )))

Ну, поехали…

9 июля

Уже по обычаю встаем в 3 утра, в 4 отъезжаем от дома. Наша компания пока включает в себя меня, моего мужа Бориса и дочь Дашу. Включаю навигатор, чтобы начать отчет км. Как-то у нас сразу не сложилось с именем для девочки, она так и осталась у нас "девочкой". Девочка оказалась туповатой, всю дорогу до Латвии отправляла нас то в лес, то в поле, но большую часть времени все-таки спала, дорога то прямая… доверие к ней как-то сразу пропало, да и не очень-то мы на неё надеялись, а зря… в сложных ситуациях она нас не раз спасала ))).

Опять же по обычаю попадаемся первому встречному гаишнику, прям в 10 минутах от подъезда. Гаишник оказался принципиальный и вредный, не поленился в 4 утра потратить на нас 30 минут, чтобы выписать квитанцию на 300 рублей. Из-за этого отстали от нашего друга прибалта, который в это же время выезжал на трассу с другого района Москвы. Догнали его уже на границе в 10 утра, путь до которой прошел уже без приключений, гаишников и длительных остановок, правда под проливным дождем. Только на следующее утро по телевизору узнали, что Москву затопило.

***

В наглую проехали десяток машин и встали третьими, перед Валерой. Да… ни разу такой очереди с нашей стороны не видели, и главное с российскими номерами мы одни.

До Риги доехали ровно за 12 часов, 6 из которых Дарья благополучно проспала, а оставшееся время смотрела мультики и хомячила бутерброды. Посмотрели на тучку над Ригой, нет, не так… Посмотрели на ТУЧКУ, задумались о погоде в Европе ))).

***

По дороге в Юрмалу она нас все-таки догнала, чему мы было несказанно "рады" и представляли, как будем колесить по Европе и любоваться достопримечательностями из окна автомобиля...

***

Заселились в уже ставший родным отель Курши. Номер нам достался скромненький, самый скромненький из всех, в которых мы жили, но т.к. отель заранее не бронировали, то и этому рады были. Цена в сезон и за простенький номер нехилая: 100 евро за троих без завтрака.

Немного погуляли по побережью:

***

***

***

***

***

***

***

Поизучали маршрут на завтра и спать.

***

День второй

К 12 собрала вещи, загрузила в машину и сдала ключи от номера. Мужчины наши уехали в Ригу по делам и возвращаться не собирались…. Блин, а ведь в 12 собирались уже выехать!!! От скуки начали с Дашей испытывать навигатор: забили улицу Йомас, поставили режим пешехода и отправились на поиски глобуса пешком ))). По дороге нас перехватили, так что нашим планам сбыться не удалось…

Уже в машине меня обрадовали тем, что не готов паспорт еще одной нашей путешественницы - десятилетней Марии, дочки Валерия, а этим фактом накрывался весь наш план. Вернее паспорт был готов, но контора, в которой он лежал, должна была открыться только в понедельник, а сегодня была только пятница, а закрыта контора по той причине, что сотрудникам урезали зарплату, и поэтому разрешили не работать по пятницам. Вот такие последствия кризиса в Латвии... Валера у нас мужчина не нудный и далеко не правильный ))), отменять путешествие по такому пустяку не собирался, просто позвонил в справочную и спросил, можно ли вывезти ребенка по свидетельству о рождении, его паспорту, где она вписана, справки, что паспорт на обмене и единственному, очень важному документу с её фотографией - удостоверению ученика. Ему сказали, что можно. На том и порешили… Правда жену предупредили, что если чего - прилетит на самолете вместе с паспортом ))).

Итак, наша компания в сборе - Я с мужем Борисом и восьмилетней дочкой Дашей, и наш друг Валера с десятилетней дочкой Марией. Двинулись в путь в 15 часов. Первой нашей остановкой было местечко недалеко от Шауляя. Пересекли первую границу - Латвия-Литва, отчего я получила нескончаемое удовольствие: границы и правда нет!!! Машину не остановили, следовательно документы на Марию не проверили. Уже хорошо, первое препятствие пройдено!

Вот оно, это потрясающе сильное по энергетике место, которое неподготовленных туристов заставляет открыть рот и произнести "А это действительно сильно…". Я была подготовленным туристом, поэтому рот не открыла, но внимательно следила за реакцией попутчиков… Они были в шоке... Все…И взрослые дяди, и маленькие девченки.

Гора крестов. Не буду я умничать и рассказать, откуда она взялась, тем более что единого ответа на этот вопрос нет. Скажу одно для тех, кто про эту гору ничего не слышал - это не кладбище и ничего общего с ним не имеет. В данный момент есть легенда, что кто оставит на этой горе маленький крестик, или большой крест (это кому как больше нравится), тому будет сопутствовать удача. Крестиков на горе сейчас около 50000, т.е. удачливыми хотят стать многие ))).

Шауляй, Гора Крестов 1

Шауляй, Гора Крестов 2

Шауляй, Гора Крестов 3

Шауляй, Гора Крестов 5

Шауляй, Гора Крестов 6

Шауляй, Гора Крестов 7

Шауляй, Гора Крестов 8

Шауляй, Гора Крестов 9

Шауляй, Гора Крестов 10

Шауляй, Гора Крестов 11

Шауляй, Гора Крестов 12

Шауляй, Гора Крестов 13

Шауляй, Гора Крестов 14

Шауляй, Гора Крестов 15

Шауляй, Гора Крестов 16

Шауляй, Гора Крестов 17

Шауляй, Гора Крестов 18

Шауляй, Гора Крестов 19

Шауляй, Гора Крестов 20

Больше всего мне понравился крестик из ракушек и из автомобильных знаков. Интересно, знаки от машин отрывали? )))

Дальше сразу же рушится первый день моего маршрута: т.к. выехали мы позже планируемого времени, Вильнюс и Тракай решено отложить на обратный путь, а сейчас ехать прямиком в Каунас, погулять там и доехать до границы с Польшей.

В Каунас мы приехали к 7 вечера. Сначала долго боролись с аппаратом для оплаты парковки, прям как Дон Кихот с ветряными мельницами))) Минут через 5 общими усилиями выяснили, что парковка платная до 19.00, а сейчас уже больше 19. Ура! Свобода! Можно идти куда хочешь и смотреть что хочешь, и не бояться, что машину обуют в капкан, ведь литовских денег у нас все равно нет ))).

Все самое интересное, естественно, было уже закрыто, поэтому мы быстренько прошлись вокруг замка и по старому городу, и поехали дальше. Вообще во время нашей поездки все происходило быстро, поэтому подробного рассказа про улочки-закоулочки не будет ))) Мы едем в "старый город" любого города, быстренько все смотрим, фотографируем, влезаем везде, куда можно влезть, пробуем пиво (мужчины по очереди, смотря кто за рулем), решаем, стоит ли сюда вернуться "на подольше" и едем дальше ))) Мы напоминали мне японцев, которые как саранча делают набеги на достопримечательности и толпой несутся дальше .

Каунасский замок - первый литовский оборонительный замок, ставший важной частью оборонительной системы города. Вокруг замка сформировалось поселение, выросшее со временем в красивый современный город. Первое упоминание о замке относится к 1030 г., когда он был разрушен крестоносцами.

До наших дней сохранились останки замка, отстроенного Витаутасом в начале 15 века.

Каунасский замок

Каунасский замок 2

Каунасский замок 3

Каунасский замок 4

Каунасский замок 5

Каунасский замок 6

Каунасский замок 7

Улица Алексото - здесь располагаются такие памятники архитектуры Литвы как Дом Пяркунаса и костел Витовта Великого.

Улица Алексото.

Ратуша была построена в 16 веке и имеет неофициальное название "Белый лебедь".

Ратуша.

Ратуша.

Ратуша.

Иезуитская церковь.

Иезуитская церковь.

Костёл св. Георгия.

Костёл св. Георгия.

Памятники кому-то или чему-то )))

***

***

Новоиспеченный фотограф.

***

***

***

***

***

***

На прогулку мы потратили минут 40, и так как было достаточно поздно, поехали вперед искать ночлег. Как только сели в машину, девчонки нацепили наушники и продолжили смотреть мультики. Каунас никого из нас как-то не впечатлил... Но день прошел не зря - Гора крестов внесла свою долю эмоций.

А потом была произнесена фраза дня, даже не фраза дня, а просто девиз всего нашего путешествия. Дашка приподняла наушник Марии и очень серьезным голосом сказала ей на ухо:

"Прикол?, нам так две недели ездить...".

Ржач в машине продолжался минут 30 точно...

Пересекаем еще одну заброшенную границу:

***

А это место нашего ночлега, мотель в районе города Suwalki.

***

Номер - это чудо конечно, я прозвала его курятник ))) Когда просили 2 номера, у меня как-то не возникло мысли, что они бывают трехместные ))) Ну да ладно, решили что на ночь хватит, а дальше будем умнее. Вода горячая/холодная и душевая кабина присутствовали, что уже хорошо )))

***

Не выспалась вообще, т.к. окна выходили на дорогу, постоянно приезжали/уезжали фуры, да еще с Дарьей на такой кроватке с трудом вместились ))) Но зато... зато там вкусно кормили... и там было меню на русском языке, и там же мы выучили слово, которое не дало в дальнейшем помереть нам с голоду. Это волшебное слово - жеберки, т.е. ребрышки ))) А еще там ухоженная и красивая территория... И кому интересно, есть кемпинг для палаток и душ за 8 злотых, т.е. примерно 80 рублей.

Пройденный маршрут за 2 дня: 1000 км до Юрмалы +

***

Еще примерно 450 км.

Ирина_,
Туры в Литву - отдых и лечение!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Вильнюс, Europa City 3*, дата вылета: 26.08.2019, 3 ночи, 43 156 руб.
  • Вильнюс, Europa City 3*, дата вылета: 26.08.2019, 4 ночи, 48 259 руб.
  • Вильнюс, Artis 4*, дата вылета: 26.08.2019, 3 ночи, 55 614 руб.
  • Вильнюс, Hotel Congress 3*, дата вылета: 26.08.2019, 3 ночи, 45 707 руб.
  • Вильнюс, Микотель 2*, дата вылета: 27.08.2019, 3 ночи, 36 626 руб.
Подобрать тур в Литву
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.