Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Ливан

Ливан

Шорты из Триполи, Бабаева и Зебряк

после обстрела
    Выехав утром из замка крестоносцев – Крака де Шевалье – мы быстро добрались до ливанской границы. Мы просто ехали на юг, а с побережья в сирийские земли Ливан врезается “языком”, поэтому нам даже не пришлось удлинять маршрут.

   Граница Сирии и Ливана далась нам легко – кроме очереди, затруднений не было. Тем более, что мы уже научились расталкивать бородачей и ловко вбрасывать паспорта в окошки – умение, необходимое для быстрых действий с бюрократическим аппаратом на востоке.
Наш коллектив развлекался как мог: третьеклассник Леха дудел на тромбоне, трехлетка Димка изредка подпевал ему слегка истошными подпевками и попутно строил рожи всем встречным водителям, удивленно заглядывавшим к нам. Глава экспедиции привычно бегал между таможенными ларьками, я продвигала машину. Как у Барто – “Коля пел, Борис молчал, Николай ногой качал”…

   Ливан показался более цивилизованным сразу, со въезда. Во-первых, погранпост был приличным. Во-вторых, при выезде из Сирии мне учтиво поднесли кофе (а это же сразу располагает!). В-третьих, появились ларьки с газировкой и “вкусненьким”! А это уже – серьезный признак развития. (Так посчитали младшие путешественники). Природа тоже стала приятнее: после пустынных пейзажей континентальной части Сирии высокие зеленые камыши, пышная растительность и яркое небо Ливана так радовали глаз!

    Показался Триполи – второй после Бейрута город Ливана. КПП на въезде обложены мешками с песком, рядом аккуратно пристроились танкетки городского типа, а дежурят солдаты с автоматами, внимательно оглядывая всех проезжающих и кивком давая добро. Нам тоже кивнули, и через минуту глазам наконец открылся город.
Город разбомблен. То есть некоторые дома стоят, примерно половина. Зрелище было бы совершенно ужасным, если бы не люди и не то, что происходит на этих самых разбомбленных улицах. А на улицах кипит жизнь! Тут и там – блошиные рынки, народ торгуется, что-то покупает. Самое замечательное – овощи! Арбузы громадных размеров – это что. Но картошка! Нет, граждане питерцы! Такая у нас не растет даже в мечтах директора лучшего совхоза – просто не умещается в сознании! Чистые, одна к одной, картофелины - кинг сайз – сложены в аккуратные пакеты и расставлены среди яркой зелени и фруктов… Красота контрастов – все это на фоне разрушенных домов.
   
   Внезапно навстречу по улице поехали БТРы и военные машины, набитые солдатней. И это не показалось странным – пейзаж вполне соответствовал. Что уж тут удивляться! Но у меня слегка похолодело на душе, когда старший сын стал учить младшего счету:
- Димка, давай вместе танчики считать! Ра-а-аз, два-а-а, три-и…
- Шесть! Восемь! Десять! – с удовольствием подхватил Димон.
В езде военной техники, в целом, - ничего страшного, если не видеть решительных лиц солдат и не ощущать повисшей в воздухе угрозы. Они спешат! Может, нам тоже пора? Эти-то, которые с арбузами, футболками и картошкой – они привычные! А я, знаете ли, как-то не рассчитывала на военные действия на территории, где нахожусь…
     
    Как в машину, прямо на водительское сиденье, попала земля – до сих пор непонятно. Очевидно, она осталась после “визита” одного из солдатиков, заглянувшего через окно глубоко в салон… А наш водитель не замедлил приземлить на черную горку пятую точку. Это оказалось настоящей диверсией: земля была жирная и противная, и стало очевидно, что в таком виде - с большим черным пятном сзади - идти в банк менять деньги … как-то не сподручно. Мои глаза автоматически принялись за поиск одежды. Лавок и магазинчиков в Триполи хватает, много одежды военного покроя, и вообще больше мужской, чем женской. Но нам пришлось попетлять.
     Пока искали магазинчик, у которого можно припарковаться, постояли в пробках.
     - Смотрите, какие у них чудесные номера! – восхитился сын.
     И правда, ливанские номера машин обладают одной приятной особенностью: под арабскими цифрами идет номер такой же высоты, но написанный привычными латинскими значками. Получается что-то вроде цифрового микро-словарика. Номера сами заходили в сознание и, как всякая ненужная вещь, оставались надолго…
Припарковались, “выбросили” меня в качестве десанта, и я забежала в малюсенькую лавочку. Выбрать штаны было делом двух минут, и тут началось самое интересное. Ценников на вещах не было. Сколько стоят шорты?
Бабушка- продавщица, судя по виду, ровесница предыдущего века, пережила несколько десятков революций и объяснялась исключительно по-арабски. Присутствовал легкий французский акцент с грассированием (Ливан был французской колонией) и знание нескольких цифр. Помните? Юн, де, труа… Впрочем, на этом и французский у бабули заканчивался, а назвать цену из троек, она, видимо, была не готова. Английский же, русский и другие языки мира были для нее равнозначны марсианскому.
     - Да сколько же платить? – пыталась я достучаться на всех доступных диалектах. Но результат был нулевой. Отдавать единственную крупную купюру очень не хотелось, а бабуся явно была “не промах”, и надежды на сдачу не было.

     - ОК. Пишите! – достала я блокнот…
То, что там появилось, смотрелось, естественно, полной ахинеей: мало того, что по-арабски! Но и писала бабка справа налево, и руки у нее тряслись. Тут в памяти послушно встали ливанские номера машин, и я стала медленно подписывать под каждым арабским значком цифру… Бабка принялась меня поправлять - оказывается, она считала, что тоже знает латинские цифры! Но при сложении наших общих банков данных получилась еще бОльшая ахинея: за жалкую тряпицу полувоенного покроя просилось что-то около двух тысяч рублей!

     Этого я стерпеть никак не могла.

     Мы принялись торговаться в блокноте. Через минуту я уже бодро писала арабские цифры в любом направлении, а цена шорт рухнула, как курс рубля в прошлый кризис. Вскоре дело дошло до семидесяти рублей на наши деньги, я подхватила вдобавок майку, вязанку носков и осталась довольна покупкой. Бабка – сияла. За сдачей она сбегала в соседнюю лавочку и, улыбаясь очаровательной беззубой улыбкой, вручила подарок - ливанский флаг! Мы тепло попрощались. К машине я шла с победой – честь главы экспедиции была спасена!

***

     Глава быстро переоделся, поменял деньги, и мы решительно двинулись прочь из Триполи, несмотря на всю их замечательную крепость времен крестоносцев. Мы с сыном Ленькой по пути раскладывали вещи… И тут, отложив в сотый раз скатившийся в руки тромбон, он вдруг сделал трагичные глаза и завопил:
-Мама! Мамочка-а-а!!! Бабаева и зебряк!!! Я их потерял!
….
     После секундной паузы заголосили все разом:
     - Как потерял? – не поняла я.
     - Это что, уже по-арабски?! – не понял наш папа.
     - А что такое бабаева и зибяк? - немедленно спросил Димка.
     - Это люди – Бабаева и Зебряк!
     - Да куда ж ты их мог деть?
     - Они, наверное, выпали! То есть он выпал!
     - Кто выпал?! Куда выпал?! Зебряк выпал?
     - Остановись же наконец!
     - Баба-а-а-ева и зибяк! Баба-а-а-ева и зибяк! – запел Димка. Ему было уже все равно, что это такое, раз началось веселье.
     - Да не Зебряк выпал, а учебник! То есть Зебряк вместе с Бабаевой!
     - Что – оба?!
     - Да оба, оба!!! Они авторы! Они выпали вместе с учебником! По сольфеджио! – паниковал Ленька, - Мне же его отдавать! О-о-о-о! То есть они не выпали - они напечатаны! Димка, да хватит петь!!!
     Ленька окончательно запутался от ужаса страшной потери и повесил голову…
И правда, книжка эта цены немалой: учебник авторов Бабаевой и Зебряка взят в школьной библиотеке, он давно не переиздается, и добыть его непросто.
     - Ты его после границы помнишь?
     - Ну да, он мог выпасть, когда мама ходила за шортами! А до этого я дудел…
     - Разворачиваемся!

     И мы помчались обратно к лавке с шортами. Как была рада видеть меня бабуля! Она-то рассчитывала, что я скуплю всю лавку! Но я напряженно думала, как бы изведать у нее, не видала ли она книжку?

     Поняв, что я хочу чего-то неземного, ливанка крепко взяла меня за руку и повела в соседнюю лавочку, где продавалась посуда: может, товарищи помогут. Но те, не в силах внимать английский, позвали других соседей. А те – продавцов из фаст-фуда, сиявшего рекламой метрах в ста… В итоге, объясняя про “книжку с музыкой” в пятый раз, уже перед солидной аудиторией человек в восемь, я почувствовала себя на пресс- конференции. И если бы речь шла о бомбежках ливанской территории Израилем или, на худой конец, об извечном вопросе, кто лучше – ливанский президент или Насралла из Баальбека (старший террорист), мне было бы легче… Но я объясняла этим людям, что музыка – это не диск (почему?!), что она – в книжке (это вообще как??), что книжка, скорее всего, оказалась на дороге (вот это понятно!). Слово “ноты” в этом обществе явно “не катило”.
Тут, после серьезных усилий и мозгового штурма, один из продавцов фаст- фуда наконец что-то смекнул. Он убежал, а вернулся, торжественно неся наших Бабаеву с Зебряком (в печатном варианте) на вытянутых руках. Драгоценность, оказывается, нашли посетители забегаловки. Всеобщей радости не было предела. А уж бабуся, продавшая шорты, и вовсе бросилась обниматься. Теперь уж мы простились окончательно.

     И поехали в горы – искать кедровый заповедник.






Элли (Лима),
Групповые экскурсионные туры в Ливан!
Иордания – Ливан Авторский тур «Встреча Запада и Востока» с 18.09; 16.10; 13.11
на 13 дней – от 151000 р., а/п вкл.  «Храм Солнца» с 25.09; 23.10; 20.11
на 6 дней – от 88000 р., а/п вкл.  «Жемчужина Восточного Cредиземноморья» с отдыхом
на побережье
с 10.07; 14.08 на 7 дней – от 88000 р.
РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ. www.miracletour.com +7 (495) 021-99-91 info@miracletour.com
Персональный подбор тура в Ливан!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Бейрут, Raouche Arjaan By Rotana Beirut Hotel 5*, дата вылета: 22.01.2019, 4 ночи, 82 033 руб.
  • Бейрут, Bella Riva Suite Hotel 3*, дата вылета: 22.01.2019, 7 ночей, 86 530 руб.
  • Бейрут, Gefinor Rotana 4*, дата вылета: 21.01.2019, 5 ночей, 74 848 руб.
  • Бейрут, Riviera Beirut 4*, дата вылета: 22.01.2019, 5 ночей, 79 195 руб.
  • Бейрут, Bella Riva Suite Hotel 3*, дата вылета: 22.01.2019, 4 ночи, 85 668 руб.
Подобрать тур в Ливан
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.