Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Ливан

Ливан

Ливан за 3 дня

Ну вот, и нас страсть к халяве не обошла стороной. Купили билеты в Бейрут на распродаже в Аэрофлоте. Правда, не так уж и дешево получилось - около 250$. На следующий день включили телевизор и увидели массовки в центре города по поводу убийства премьер-министра в заголовках всех новостей. Решили, что у них есть два месяца, чтобы успокоиться. Они постарались это сделать. Кажется, у них получилось. А мы постарались купить путеводитель. Безуспешно.

Можно ли увидеть всю страну за 3 дня? Наверное, нет. Даже такую маленькую, как Ливан. Но можно успеть увидеть то, что пропустить нельзя - я думаю, наш маршрут получился с этой точки зрения оптимальный. Итак...

…День первый...

Самолет был на 2/3 пустой, так что можно было выспаться лежа на сиденьях. Прилетели в Бейрут в 4 часа утра. Аэропорт огромный и пустой. Сразу на паспортный контроль - если вы в стране менее трех суток, виза не нужна. На более долгий срок визу можно купить прямо в аэропорту. Если вы не незамужняя юная блондинка, проблемы вам не грозят. Если да, то лучше визу получать в Ливанском посольстве в Москве - могут и не пустить. По прилете заполняется анкета, где надо указать, где вы останавливаетесь. Они звонят и проверяют. Так что гостиницу мы из Москвы бронировали. Такси из аэропорта до города 10$.

Выспавшись в гостинице до утра, решили ехать в Библос (Jbail). Вышли на улицу, поторговались и нашли такси - сильвер Мерседес был в нашем распоряжении на целый день за 50$. С такими ценами гораздо выгоднее брать такси на целый день, чем брать в аренду машину. К тому же, чтобы водить в Бейруте машину, надо привыкнуть к звуковому способу общения водителей, которые сигналят без конца, и в зависимости от количества поданных сигналов извещают других о своих маневрах. Ибо пробки в Бейруте как в Москве в час пик. А манера вождения местных Шумахеров даже москвичам показалась бы, скажем, немного не безопасной. Причем, половина всех машин - такси, и наши водители газелей на их фоне выглядели бы довольно бледно. Общественный транспорт в виде автобусов он как бы присутствует, но очень незримо. Основной вид передвижения по городу - такси, такси, такси… Стоит немного замедлить шаг, и тут же возле тебя тормозит несколько штук. Поездка по городу - от 5 кило тугрей (1000 ливанских лир = 1,5 доллара) Для передвижения по стране есть маршрутки. В разные концы страны они едут от определенных точек Бейрута (или автовокзалов, но ввиду отсутствия привычных нам зданий и перронов, я бы назвала их автотолчками, но об этом позже).

По дороге в Библос мы затормозили возле Собачьей реки - историческое местечко Nahr El-Kalb, с надписями типа "здесь был Вася (или Наполеон III, или какой-то султан и т.д.)". Там же есть ночной ресторан с местным колоритом и восточными танцами, выглядит очень прилично и недешево. Шоу нам сказали в 10 вечера начинается, но мы не ходили.

Далее по пути мы заехали в пещеру Джейта (Jeita Grotto). Очень впечатляющее место! Вход 12 кило тугрей, но все включено - посещение верхних и нижних пещер и перемещения между ними на фуникулере, паровозике и лодках. Описывать не буду, это надо видеть своими глазами! Я бывала в пещерах, но такое великолепие мало где в мире есть. Не пропустите.

Далее едем в курортный город Джуния (Jounieh) - около 20 км от Бейрута. Оттуда на фуникулере (кажется, 6000 лир) взбираемся на самый высокий в округе холм - Харисса (Harissa). На холме расположена местная католическая святыня - базилика и Богоматерь Ливанская. Со смотровой площадки захватывающий вид на море и окрестности. Далее, наконец, Библос (40 км от Бейрута). Наша цель - археологический парк (вход недорого, около 3000 лир). Вот она, колыбель цивилизаций! На небольшом мысе остатки поселений, начиная с древних людей, потом финикийцы, римляне и крестоносцы. Представители каждой эпохи выдирали камни из остатков строений своих предшественников и вмазывали их в свои собственные хибары, соборы и крепости. Особенно крестоносцы постарались. А зачем стройматериалу пропадать? Остатки каких - то статуй, похожие на египетские. Остатки источника, возле которого , согласно легенде, Изида встретила служанку, которая ее привела к царю Библоса и где она нашла останки Озириса.

Если отвлечься от истории, то Библос - очень курортный городишко. Здесь находится самый хороший в Ливане пляж - очень симпатично обустроенный, с лежаками и душем, но почему-то без раздевалок. Открытое море, вода +20, песчаный пляж, народу - никого. Идеальное место для пляжного отдыха и для отдыха в конце такого насыщенного дня!

Но, как говорил Вини-Пух - а не пора ли нам подкрепиться? Наш водитель обещает отвести нас в самый лучший ресторан. Мы решили ему довериться. Едем назад, в Джунию, ресторан Michaella. Прямо на берегу моря, очень большой, несколько залов, в одном, кажется, к свадьбе готовятся. Мы скромно сели в уголке, но с видом на море. В меню какие-то жуткие названия местных блюд, просим официанта что-нибудь национальное. Он понимающе кивает, и наш ужин начинается. Чтобы не умереть с голоду в ожидании - пара тарелок с разнообразными орехами, которые мы с голодухи начинаем быстро уплетать. Наш стол на восьмерых скоро быстро заполняется блюдами до самого конца: огромное блюдо с сырыми овощами - салат, полкочана капусты, редиска, огурцы, исполинских размеров помидор, блюдо с солеными овощами непонятного происхождения, спаржа, какая-то паста в мисочках, корзина с лепешками, полбутылки местного вина и наконец, огромное блюдо с мясом. Мы понимаем, что доесть все равно не в состоянии, а надо еще как-то до такси доползти, и просим счет. Нам говорят, чтобы мы не спешили, а сейчас еще будет десерт for free. Ну ладно, крошечное пирожное нам не повредит - а что еще могут бесплатно дать? И тут начинается акт номер два. Сначала пожаловали тарелочки с чем-то, похожим на творог, но только на вид и обильно политым медом. Потом огромное блюдо с клубникой, пол-арбуза, мандарины, полдыни, еще блюдо с какими-то неведомыми фруктами, наконец пять бутылок с разным ликером на выбор. У нас в головах защелкал московский счетчик, но мы решили, что будь что будет, мы теперь можем только расслабиться. Отступать некуда. Придется есть. Вдохнув поглубже воздух, открываем наконец вытрясенный из официанта счет. Считаем нули. Пересчитываем. Переводим в такие привычные нам доллары. Еще раз - может ошиблись? Но нет, все точно - ужин на двоих около 30$. Ну и, как принято, 10% на чай. Хотя в Бейруте рестораны подороже будут.

…День второй...

Сегодня мы наметили к посещению еще одну гордость Ливана - Баальбек (Baalbeck). К тому же мы теперь опытные и хотим слиться с местным колоритом, воспользовавшись для передвижения местным общественным транспортом. Для этого надо на такси доехать до автотолчка Cola, откуда идут маршрутки в сторону долины Бекаа, где находится Баальбек, а также вдоль побережья в сторону Тира и Сидона. После небольшой но кровопролитной ;) схватки местных таксистов между собой, победившие засовывают нас в свою маршрутку типа Газель импортного производства и за 5 кило тугрей с носа мчат нас в Баальбек. Дорога протяженностью 95 км через горные перевалы высотой до 2000 м - уши закладывает! Наблюдаем пейзажи, недвусмысленно намекающие на не очень давние междоусобные конфликты. Почему-то местные жители предпочитают не реставрировать старые дома, а строить рядом новые. Так они и стоят бок о бок - развороченные обстрелами руины и новые, вполне капиталистические, многоэтажные аппартаментблоки. Запомнился памятник - стела высотой метров 10 из танков, поставленных друг на друга и залитых бетоном.

Маршрутка довозит нас прямо до древних развалин - за 10000 ливр нас пускают на развалины древнего Гелиополиса. Конечно, римляне были эстеты - в Баальбеке это понимаешь как нигде, поскольку развалины довольно хорошо сохранились. Настолько хорошо, что можно себе представить, как выглядел римский храм внутри - мне например, всегда это было интересно. Народу, кроме группы вездесущих немецких пенсионеров и еще нескольких таких же любителей дикого туризма, никого. В общем, впечатляет. Пробродив по развалинам несколько часов, отправляемся поесть - в самом высоком здании поселка на последнем этаже есть ресторан с панорамным видом на развалины, долину Бекаа и Ливанские горы. Возвращаемся назад тем же путем, про разборки таксистов см. выше. Кстати, таксисты, нам показалось, не очень любят ездить в эту сторону, хоть бензин раза в 3 дешевле, чем у нас, такая же поездка на такси от 65$, но по пути можно было бы еще заехать в Анжар (Anjar).

…День третий, последний

Можно было бы успеть объехать Тир и Сидон, но мы решили все-таки уделить время Бейруту. Вообще, Бейрут - большой современный город с 1,6 млн. жителей, дома в основном современные, 5-12 этажные. Очень много банков - есть даже целая банковская улица, очень много гостиниц, кажется, присутствуют все международные пятизвездочные сети, типа Hilton, Movenpick, 4 Seasons и т.д. с номерами от 150$ за комнату. Номер в приличной 3-4 звездочной гостинице можно снять за 50-80$ ВВ.

Центральные места в городе - это улица Hamra, где вполне можно пошопиться во всех известных брендовых магазинах (по воскресеньям все закрыто), а также площадь Звезды (Nejmeh), где есть пешеходная зона и много открытых ресторанов и толпы праздношатающихся бейрутцев, а также улица Morot с ресторанами и ночными клубами. Есть пара музеев, довольно сносно сохранившиеся развалины римских бань, много старых мечетей, церквей всевозможных концессий. Вообще, надо отдать должное ливанцам за их способность уживаться представителям стольких различных направлений мусульманства и христианства сообща. Мусульмане и христиане примерно 70% на 30%. В Бейруте половина женщин одета в хиджабы (мусульманские платки), встречаются полностью упакованные, наружу только глаза. Приятно то, что практически нет попрошаек, и вообще, что удивительно, тебя не стараются надуть на каждом углу, как в большинстве арабских стран. Цена одна, как для местных, так и для иностранцев, но можно торговаться. К иностранцам местные относятся доброжелательно - могут подойти на улице и поздороваться. Многие говорят немного по-английски и по-французски. Меняльных контор много, курс везде один: 1000 лир - 1,5 доллара. Можно расплачиваться долларами.

В городе есть несколько пляжей, самый большой - песочный, но без удобств. Даже без раздевалки. К тому же на пляже почти одни мужчины, в купальниках были только маленькие девочки, женщин только несколько и те загорают в хиджабах, одна даже купалась в таком одеянии. Короче, у меня хиджаба не было и я там купаться не решилась. Да еще с одного края пляжа вытекала бурная река, запах от которой выдавал ее незамысловатое происхождение. Кстати я думаю, стоит с одеждой быть скромнее - все-таки мусульманская страна. Особенно в долине Бекаа. Недаром там на каждом углу портреты иранских мусульманских лидеров в национальном одеянии и практически нет женщин без платков.

По вечерам у бейрутцев есть развлечение - они высыпают на набережную со своими кальянами, усаживаются с видом на море и Голубиный грот и дымят под свою заунывную музыку. Очень много лавочек, в которых продают свежевыжатый сок из всех мыслимых фруктов. Но с этим делом нужно быть осторожнее - далеко не все умеют эти фрукты мыть перед тем, как вам их подавать. Такой вот местный колорит. Жаль вот только кедров мы так и не увидели. Но на это надо было целый день убить - ехать далеко в горы километров 150 в один конец на горнолыжный курорт, который так и называется - Кедры. Ну, как-нибудь в следующий раз может еще вернемся. Да и в Библосе вполне можно недельку как-нибудь провести. Все-таки 3 дня - это мало.

Tamarise,
Персональный подбор тура в Ливан!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
Групповые экскурсионные туры в Ливан!
Иордания – Ливан Авторский тур «Встреча Запада и Востока» с 18.09; 16.10; 13.11
на 13 дней – от 151000 р., а/п вкл.  «Храм Солнца» с 25.09; 23.10; 20.11
на 6 дней – от 88000 р., а/п вкл.  «Жемчужина Восточного Cредиземноморья» с отдыхом
на побережье
с 10.07; 14.08 на 7 дней – от 88000 р.
РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ. www.miracletour.com +7 (495) 021-99-91 info@miracletour.com
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Бейрут, The Smallville Hotel 5*, дата вылета: 22.11.2018, 5 ночей, 102 643 руб.
  • Бейрут, Duroy 4*, дата вылета: 22.11.2018, 14 ночей, 111 220 руб.
  • Бейрут, Britannia Suites Furnished Apartments 5*, дата вылета: 22.11.2018, 6 ночей, 106 514 руб.
  • Бейрут, Veer Boutique Hotel & Resort 5*, дата вылета: 21.11.2018, 13 ночей, 197 387 руб.
  • Бейрут, Bella Riva Suite Hotel 3*, дата вылета: 22.11.2018, 13 ночей, 112 120 руб.
Подобрать тур в Ливан
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.