Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Латвия

Латвия

Самостоятельное путешествие по Латвии и Литве, весна 2002.

...Около четырех часов дня я был уже в Москве, быстро, по-армейски собрался, успел принять душ и побриться и минут за десять до отправления поезда прибыл на Рижский вокзал. Вокзал небольшой, да и кроме моего "Latvijas expresis" - других поездов на перроне не стояло. Мои соседи по плацкарту - две русские дамы бальзаковского возраста из Риги, везшие что-то на перепродажу из Москвы и вьетнамец, занимающийся в Латвии каким-то бизнесом. Вагон очень чистый и вполне цивильный, приятной неожиданностью стало то, что нам, заслуженным пассажирам Советского Союза, полагалось питание в виде сухого пайка и яблоко! Отрадно до умопомрачения, нет, серьезно - я как раз очень проголодался и это было весьма к месту. Тронулись. За окном проносились столичные новостройки, потом стемнело. Границу мы проходили в 5 утра, так что вполне можно было поспать. Впрочем, толком я так и не заснул и до самой границы пролежал с закрытыми глазами, размышляя о превратностях судьбы и тяжелой своей доле.

Резко включился свет. Мы стоим. Смотрю на часы - время прохождения границы. Это станция Себеж, российский погранконтроль. Сначала прошли таможенники, подозрительно заглядывая в лица пассажиров, затем, как морские волны пошли пограничники, милиция, опять таможенники. "Сумка ваша? Что в ней? Что, в гости? Ребенок ваш?". Спустя какое-то время очередь доходит и до меня. Пограничница пытливо изучает мой паспорт, периодически бросая на меня хмурые взгляды. Ставит штамп и проходит дальше.

Через некоторое время поезд трогается с места и начинает набирать скорость - от сердца чуть отлегло, главное волнение всех пассажиров позади, ибо никогда невозможно предвидеть, какой "бзик" у российских пограничников сегодня, хотя, справедливости ради надо сказать, что если сравнивать с другими странами- осколками былой державы, то цивилизованность российских властей значительно выше, чем у их белорусских коллег из Бреста и Гродно!

Латвия

Мы останавливаемся прямо напротив станции Zilupe (Зилупе), это уже Латвия. Латышский пограничник интересуется, к кому я еду в Латвию, я ему отвечаю, что собираюсь познакомиться с латышскими девушками, а свою поездку оплачиваю сам. Тот кисло усмехается и ставит штамп. Поезд трогается. До Риги еще три часа пути. За окном проносятся равнинные пейзажи Латгаллии, болота, озера, заброшенные хутора. Проезжаем Лудзу, Резекне, делаем остановку в Якобпилсе и с этого момента уже без остановок доезжаем до Риги.

Да, есть разница с Россией. Природа, конечно, та же - березки, сосенки, речушки. Но... что-то все же не то! Автомобили западных марок? Да нет наверное, в России этого добра полно. Наверное, все таки Прибалтика - это Прибалтика. Все как-то аккуратнее, спокойнее, мельче.

На вокзале в Риге меня встречает Ира. Прямо с рюкзаком Иришка уводит меня на компьютерную выставку, там мы встретились с Арвидом и домой возвращаемся уже все вместе.

Все последующие дни я, по большому счету, был предоставлен себе, ибо Ирке не дали отпуска, а максимум, что ей удалось заполучить - это парочку выходных дней, ну и конечно "Пасхальные каникулы". На следующий день Ирка поинтересовалась у меня (так, между делом), есть ли у меня водительские права. Я ответил утвердительно. Дело оказалось в том, что ее подруга, Вика, счастливая обладательница шикарного, великолепного, супер современного, но....немножко старого и совершенно поломанного (Да простит меня Вика!) автомобиля БМВ - поедет с нами в Бауску и Рундальский дворец, но, ввиду того, что у нее нет водительских прав, то за шофера буду я! И все бы отлично, но оказалось, что у машины западает педаль сцепления и ее надо возвращать назад рукой, изогнувшись вчетверо, в то время, как вам сзади отчаянно сигналят другие автолюбители. Меня такая перспектива несколько смутила и я об этом честно сообщил девушкам, но мои претензии приняты не были. Вика рассердилась, надула губки, прыгнула в свой лимузин, тронулась с места с четвертой попытки и с ревом умчалась в неизвестном направлении. Нет, конечно же все обошлось! Она проехала пару улиц и застряла на каком-то перекрестке окончательно. Оттуда ее извлек приятель, специально для этой цели вызванный. Вот такая немного комическая история вышла.

Ирка на меня тоже чуть-чуть сердилась, но не сильно, поэтому мы дошли пешком до вокзала и выехали на дизеле в... Цесис! Да, именно туда. Почему так вышло - необъяснимо, сиюминутное решение, принятое одним из нас (сейчас трудно даже вспомнить, кем именно).

Цесис (Cesis) - милый, маленький городок в 70 км от Риги и в 15 от Сигулды, главной природной и исторической достопримечательности Латвии. В Сигулде мы уже побывали за год до этого, поэтому в эту поездку мы обошли вниманием эту жемчужину Гауйского национального парка. Цесис - городок преимущественно латышский, который пережил Советскую власть и сохранился почти в первозданном виде, как и 200 лет назад. В историческом центре городка, над небольшим, но живописным парком с прудом и скульптурами, возвышаются впечатляющие руины Цесисского замка, но не меньший интерес представляет просто прогулка по старинным узеньким улочкам Старого Цесиса, где можно найти действительно интересные здания 18-19 веков, собор, городской музей. Местный краеведческий музей несомненно заслуживает посещения. Музей на нескольких языках (даже на русском, что редкость в сегодняшней Латвии!) рассказывает об истории страны, народа, культуре. Много экспонатов, действуют выставки. Можно так же подняться наверх, на башню, откуда открывается панорамный вид на город.

Потом мы вернулись на вокзал, с тем, чтобы выехать назад в Ригу. Но тут, разглядывая расписание автобусов я обнаружил, что автобус в районный центр Валмера (Valmiera), что всего в 30 километрах к северу от Цесиса, вот-вот отправится. Город упоминался в путеводителе как один из туристических центров Латвии, там был замок крестоносцев, Костел, несколько интересных музеев. Я убедил Иришку туда поехать и вот, спустя минут сорок, мы уже вышли на автобусной станции Валмеры. Сразу оговорюсь - не принимайте слишком близко к сердцу печатные издания министерств туризма любой страны мира! Завлечь вас любой ценой - это их цель и их хлеб!

Валмерский замок состоял из двух остатков стены, одна напротив другой, а Костел был закрыт вообще, впрочем, он судя по всему был действительно очень старинным - XV века. Сразу за замком начинался очень милый лесопарк, с речушкой и дубовыми рощицами. Там мы погуляли, посидели на берегу реки и вернулись на автовокзал.

На следующий день я решил таки поехать в Бауску и Рундальский дворец, что неподалеку от Бауски. Автобусы туда отправляются чуть ли не ежечасно от рижского автовокзала, билет стоит 1,20 лата (около 2 долларов).

На один из автобусов я и сел. Меж тем погода испортилась, пошел дождь, счастье, что в это время я уже успел занять свое место в автобусе и лишь сквозь запотевшее окно наблюдал за меняющимися сельскими пейзажами и хуторами южной Латвии. На какое-то время я задремал, а проснулся от того, что мы остановились. Глянул на часы - уже час в дороге, то есть, в соответствии с расписанием - это уже Бауска. Не долго думая, я вышел из автобуса и огляделся по сторонам. Ничего не указывало ни на "Громадную крепость", ни на Рундальский Дворец. Меж тем автобус развернулся и уехал.

Тут только я осознал, что это вовсе не Бауска! Подойдя к окошку справочной автовокзала я узнал, что нахожусь в городке Лечава (Lecava), а до Бауски еще порядка 20 километров! Следующий автобус отправлялся через час. За это время я прогулялся до большого белого Костела, что недалеко от автовокзала. Костел был закрыт, но рядом с ним находится старинное кладбище, некоторые могилы на котором датируются 18 веком! Потом я зашел пообедать в маленькую кафешку возле автовокзала.

Бауска - небольшой провинциальный городок в 65 километрах к югу от Риги, по дороге в Паневежис и Вильнюс. Известен благодаря массивной крепости, возвышающейся над речкой Лиелупе. В настоящее время в крепости ведутся реставрационные работы и, судя по всему, в очень скором времени Баусская крепость предстанет в первозданном виде. Вот только вопрос - не будет ли при этом загублен истинный колорит древней цитадели? От вокзала до крепости минут пятнадцать пешком. По правде говоря - я ожидал большего.

Реставрационные работы вещь, конечно, нужная, но на момент моего приезда крепость была буквально вся загорожена строительными лесами, а ее мощные стены укреплялись красным кирпичом и покрывались декоративной облицовкой.

Сделав полукруг вокруг крепости (завершить круг мне не удалось ввиду того, что южная сторона замка отвесно возвышается над берегом реки), потихоньку двинулся назад к вокзалу, дабы поспеть на автобус в Рундальский дворец. Спустя какое-то время подъехал старенький "Рафик" в Pilsrundale (Пилсрундале, или Рундальский дворец) и уже минут через десять я шагал по аллее в сторону главных ворот замка.

Рундальский дворец - настоящая жемчужина Латвии. Огромный дворец, построенный знаменитым архитектором Растрелли, как резиденция Курляндского герцога. Дворец окружен красивым парком, по типу парков Сансусси в Потсдаме, или Версаля. Сам дворец представляет из себя музей и открыт для посетителей круглый год. Прекрасно сохранилось убранство комнат, картины, фрески и многое другое.

До Рундальского дворца можно добраться, сев на автобус, либо маршрутное такси из Бауски (11 километров). Прямого сообщения с Ригой нет. Помимо этого несколько сложнее будет выбраться из Рундале назад в Бауску, ибо автобусы ходят редко (раз в 2-3 часа), поэтому имеет смысл заранее уточнить расписание. Я этого не сделал и попал впросак. Мало того, что моросил дождь, так автобусная остановка (никакого автовокзала там нет, только остановка посреди картофельных полей) была пуста и я был единственным пассажиром, так страстно желавшим вернуться в Бауску. На мое счастье откуда ни возьмись рядом затормозила машина и добрый местный житель подвез меня до Бауски, пожелав счастливого пути! В Ригу вернулся поздно вечером.

Литва

С вечера были куплены билеты на автобус Рига-Каунас ($7,50 за билет). Путь предстоял не близкий - около 5 часов. Время отправления экспресса "Евролайнс" нас не устроило (слишком рано утром), да и вся разница между экспрессом и обычным автобусом составляла меньше часа.

Автобус следовал через Елгаву (где в свое время выпускали микроавтобусы "РАФ"), пограничный пункт Meitene/Milvydziai, города Шауляй, Кеданяй и наконец Каунас. Сразу после выезда с рижского автовокзала Ирка задремала, а я углубился в чтение ее дамских журналов, благо, их было прихвачено с собой с запасом!

Границу пересекли без вопросов, единственное - всех пассажиров заставили выйти из автобуса и пройти через пропитанную дезинфицирующим раствором тряпку, - последствия эпидемии ящура, поразившей Европу.

За окном тянулись однообразные сельские пейзажи, хутора сменялись маленькими городишками, пролески - вспаханными полями. Спустя какое-то время проехали Шауляй, довольно крупный город, то ли третий, то ли четвертый по величине в Литве. Городок довольно приветливый, но за исключением большого белого Кафедрального собора на вершине холма, чуть в стороне от центра города, ничего примечательного мы не заметили. Уже темнело, а мы все неторопливо ползли через Литву, делая остановки возле каждого кустика.

В Каунас прибыли уже довольно поздно, около десяти вечера. Попросили водителя высадить нас поближе к старому городу. Как только пересекли массивный мост через Нямунас (Неман), мы вышли и уже ориентируясь по купленной в ларьке карте города двинулись по направлению к предполагаемой гостинице.

Прошли через центр города, по Каунасскому Арбату - улице Лайсвас, переходящей в Вильняус. Эти две улицы пересекают Старый Каунас из конца в конец и именно от этих двух улиц ответвляются более мелкие, средневековые улочки. Старая часть города расположилась на своеобразном полуострове, окруженном с обеих сторон реками Нерисом и Нямунасом.

Погода было отвратительная - резко похолодало, дул пронизывающий ветер, улицы были пустынны. В конце концов после долгих поисков мы пришли к дверям хостела, который был указан в путеводителе и даже имел свой сайт в интернете. Но дверь была наглухо закрыта. После этого мы проделали довольно долгий путь в обратном направлении, пока не дошли до гостиницы "Литува" (Lietuva), что по адресу S.Daukanto gatve, небольшой улочке, пересекающей главную улицу Лайсвас, не более, чем в 50 метрах от угла. Гостиница очень старомодная, в небольшом четырехэтажном здании постройки начала прошлого века. Двухместные номера с ванной, туалетом и телевизором стоили 140 Lt (35 долларов). Не самое дешевое место в городе (скорее всего), но продолжать изнурительную беготню по холодному ночному Каунасу желания у нас не было и мы остановились здесь, тем более, что в стоимость включался завтрак и нам не пришлось бы с утра пораньше искать место покушать.

На утро мы вышли в город. Вещи оставили у администраторши. Первое, что бросается в глаза - полное отсутствие русской речи на улицах города. Это и не мудрено. Каунас и в советское время оставался самым "литовским" городом в республике, где и в те времена русскоязычное население едва доходило до 5% от общего числа.

Такого "рашн-фрай", пожалуй, не было ни в одном городе Союза. Большую еврейскую общину Каунаса постигла трагическая участь всего литовского еврейства - в период 1941-44 годов все евреи Литвы были уничтожены фашистами, с которым в немалой степени сотрудничали и местные жители. В последние годы встал вопрос о возвращении имущества и недвижимости тем, кто его потерял, как в период немецкой оккупации, так и в Советское время. Вопрос этот остается очень болезненным как для литовцев, так и для евреев по сей день.

Сам город очень приятный. Там нет каких-либо выдающихся мест мирового значения, но несомненно очень интересно прогуляться по средневековым улочкам Старого города, зайти в его Церкви и Соборы. Небольшая Крепость, являющаяся одним из символов Каунаса - это не более, чем земляной вал, на котором сохранилась защитная стена, не более полутора метров в высоту и отстроенная заново Сторожевая башня, красный кирпич которой не особо гармонирует с ее исконным каменным основанием. Помимо Старого города, мы сходили в "Музей чертей", где собраны фигурки чертей со всех концов света. Занятная выставка, заслуживающая посещения. Там же рядом располагался Военный музей, но Ирка категорически отказалось в него идти, несмотря на все мои уговоры... Потом мы прошлись до Городской синагоги, старинного светло-голубого здания со звездой Давида и годом "1872". К сожалению она была закрыта.

Ближе к обеду мы зашли в гостиницу, взяли наши вещи и направились в сторону автовокзала. Наш автобус на Вильнюс отходил в 16:00 и у нас еще оставалось время прогуляться по соседнему парку.

Из Каунаса в Вильнюс ведет современная скоростная автострада и уже через час с небольшим мы прибыли на автовокзал Вильнюса. Автовокзал удобно соседствует с железнодорожным вокзалом, а прямо напротив располагалась гостиница "Gintaras", самая дешевая гостиница в Старом Вильнюсе. Это старый, "советский отель", с длинными коридорами и тесными комнатенками. Впрочем, с учетом его центрального месторасположения и непосредственной близости как к старому городу, так и к вокзалу, а так же дешевизны - 110 lt (27 долларов) на двоих - нас это полностью устраивало. Душ в номере представлял из себя дырку в полу, что несколько коробило, впрочем, горячая и холодная вода были в наличии.

Немного передохнув и собравшись с силами, вышли на прогулку в Старый Вильнюс, но перед этим зашли на вокзал и приобрели билеты на завтрашний поезд до Резекне. Поезд нам выпал проходящий - Вильнюс - Санкт-Петербург, отправлялся около 7 вечера и у нас в запасе оставался целый день на прогулки по Вильнюсу. Город очень красивый, а старая его часть раскинулась на достаточно большой территории. Судя по путеводителю, Старый город Вильнюса является одним из самых крупных в Европе.

Сразу обращает на себя внимание разнообразие его архитектурных стилей: русские церкви, католические костелы, башни, средневековые укрепления, средневековые дворики и узенькие улочки. Гуляя по городу, мы прошли мимо Канцелярии литовского президента Адамкуса, затем мимо средневекового комплекса зданий Вильнюсского университета. Знаменитая башня Гедиминоса, символ Вильнюса, имеет богатую историю, но в плане интереса для туриста сама по себе вряд ли представляет из себя много. Значительно более впечатляет панорама, открывающаяся с башни на город. Потом мы прошлись до Собора Св. Анны, оригинального готического храма, напоминающего Парижский Нотр-Дам. Там как раз шла служба.

Потом покушали в кафешке на улице Pilies - главном Вильнюсском "Арбате" и завершили вечернюю прогулку посещением Кафедрального Собора. На следующий день ситуация складывалась следующим образом: гостиницу нам следовало покинуть до полудня, с этого момента и до 7 вечера предстояло гулять по Вильнюсу, не имея крыши над головой. Это нас не устрашило и оставив вещи у администраторши, мы вновь вышли в город.

В этот раз мы первым делом зашли в городскую синагогу (1903), единственную из более чем 100 (!) чудом сохранившуюся после Второй мировой войны, когда 99% литовских евреев было уничтожено фашистами, а все то, что напоминало о 750 летней истории литовского еврейства - стерто с лица земли.

Неподалеку от Вильнюса, в местечке Панеряй (Paneirai), находится мемориал памяти 100 тысяч жителей города, расстрелянных немцами и литовскими националистами в период 1941- 44 годов, из которых около 70 тысяч составляли евреи. Туда мы не поехали.

В синагоге как раз завершился Седер-Песах, на который мы, естественно, опоздали. Народ расходился. Ко мне подошел раввин, как оказалось - из Иерусалима. Он тут руководил пасхальным застольем. Поинтересовался откуда, какими судьбами в Вильнюсе. Я ему рассказал о нашем путешествии. Мы покушали мацу, даже взяли немного с собой.

В оставшееся до отправление время, несмотря на снегопад и ветер, обошли Старый город, покушали в ресторане "Тбилиси-Баку", при этом ждать нас заставили около часа, что было возмутительно, но в этом, отдельно взятом случае, было нам на руку - где еще в тепле и комфорте можно провести время, лишь поглядывая в окна на закутанных с головы до ног горожан, спешащих домой?

Прогулялись до проспекта Гедиминоса, где Ирка дала себе волю - мы обошли вероятно все магазины женской одежды и бутики Вильнюса, от чего я пришел в состояние полной прострации и отчаяния!

...Поезд отошел точно по расписанию. Вагон совершенно пустой, кроме нас там находилось еще человек 10, не более. Судя по всему дело было в том, что соседняя Латвия ввела транзитные визы для пассажиров поездов, следующих через ее территорию. Речь идет о российских поездах из Санкт-Петербурга в Калининград, которые следуют через Латвию и Литву. В связи с этим складывалась парадоксальная ситуацию, когда россиянам, едущим из России в Россию же, в Калининград, надо было получать визу в... Латвию!

Первой реакцией на нововведение стало резкое снижение пассажиропотока на этом направлении, а что будет дальше - предсказать трудно. Еще больший вопрос в том, что будет, когда Прибалтика вступит в Евросоюз, что будет означать еще большее ужесточение пограничного режима.

Впрочем, сей каверзный вопрос мы предпочли оставить В. В. Путину и его Прибалтийским коллегам, а сами поужинали и углубились в чтение припасенных газет и журналов. До Резекне оставалось часов 5 пути и я попытался поспать, но безрезультатно. Задремал прямо перед границей с Латвией и тут же был разбужен вошедшими в вагон пограничниками. Литовцы вскользь глянули на паспорта, прошли дальше по вагону, а латыши ожидали на станции прибытия. Больше заснуть мне не удалось и оставшееся время я читал книгу.

Перед самым прибытием в Резекне я разбудил Ирку и она позвонила родителям, чтобы они нас встретили на вокзале и отвезли в Лудзу. На станции было пустынно, за исключением нескольких полицейских, явно ожидавших толпу пассажиров, а увидавших только нас двоих с Иркой!

Маленькое здании станции, с надписью "Rezekne", только без буквы "e". Провинция. В здании вокзала нас ожидал паспортный контроль. Ирку проверили быстро, а вот со мной вышел казус. Пограничница долго мудрила над компьютером, тяжко вздыхая и качая головой. Это состояние продолжалось минут десять, после чего она поставила штамп в мой паспорт и вернула его мне.

Alexander Lapshin,
Туры в Латвию на любой вкус!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Рига, Jurnieks 3*, дата вылета: 27.11.2018, 2 ночи, 19 808 руб.
  • Юрмала, Villa Joma 3*, дата вылета: 27.11.2018, 2 ночи, 24 030 руб.
  • Рига, Ibis Styles Riga 3*, дата вылета: 27.11.2018, 2 ночи, 23 993 руб.
  • Рига, Hanza Hotel 3*, дата вылета: 27.11.2018, 2 ночи, 23 340 руб.
  • Рига, St. Peter's Boutique Hotel 4*, дата вылета: 27.11.2018, 2 ночи, 24 568 руб.
Подобрать тур в Латвию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.