Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Латвия

Латвия

Отдых в Латвии - самом сердце Прибалтики.

Можно назвать, по меньшей мере, три причины, почему стоит съездить в Латвию летом 2001 г. Это 800-летие Риги, которое будет широко отмечаться в столице, обновленная Юрмала и новинка сезона - романтические деревенские вояжи. Но и без того отдых в Латвии открывает чарующую, полную неожиданностей страну. Там есть все: красивая столица, фешенебельные приморские курорты, роскошные национальные парки и сельские просторы. Справедливости ради следует добавить в комплект и достаточно сложную процедуру въезда в страну.

После выхода из состава СССР независимая Латвия поспешила покончить с “советской оккупацией” и объявила, что гражданами республики признаются лишь те, кто жил на территории Латвии до 1940 года, а также их потомки. В итоге только 74% ее населения имеют гражданство. Остальным выдали документ, именуемый “паспорт негражданина”, вызывающий недоумение у пограничников разных стран. В августе 1991 года после провала путча в Москве независимость Латвии была окончательно закреплена. Страна принята в ООН, а недавно вступила в Евросоюз. Мировое признание Латвии и знаменитая латышская национальная гордость сочетаются, к сожалению, с некоторым негостеприимством, которое сложно не заметить. Во многих странах туризм признан приоритетной областью экономики, приносящей немалый доход бюджету. Латышское правительство озабочено другими проблемами. Чтобы возродить местный туризм, нужны крупные инвестиции, и пока речи об этом нет. Уже несколько лет по коридорам власти блуждает проект закона о туризме, ряд положений которого успели устареть. Вдобавок латыши еще не научились интересно “подать” Латвию на мировом туристическом рынке. Ее покупают в пакете с Эстонией и Литвой или со Скандинавией, задерживаясь в Латвии на 1-2 дня. Вот и приходится привлекать российских туристов, в сознании которых еще с советских времен накрепко отложилось, что Юрмала - это престижно.

Путевка - главный документ туриста

К сожалению, по-прежнему остается проблема сурового по отношению к восточным странам визового режима. Чтобы оформить визу в Латвию, жителю СНГ надо получить приглашение или приобрести через турфирму путевку. Для массового туризма - это преграда серьезная. В связи с этим латыши подошли к тому, что Закон о въезде и пребывании иностранцев в Латвии 1992 года пора менять. Оптимисты ожидают, что закон будет более подробный, но, что характерно, особый упор латыши делают на поправку положения о выдворении. Справедливости ради следует отметить, что разрабатывается положение о том, как ускорить и даже упростить выдачу виз. Однако при этом и речи быть не может об отмене обязательного приглашения (если нет путевки), на основе которого вам могут выдать визу. Единственное, на что латыши согласны, - это создание базы приглашений: полученного и занесенного в реестр приглашения хватит на несколько последующих поездок. Еще один шаг навстречу российским туристам - новейшая форма путевки. При этом латыши стараются в собственных интересах, чтобы защититься от подделок и наладить процедуру тщательного отслеживания соответствия выданных бланков и получаемых виз. Для этих же целей, очевидно, латыши заставляют выезжающих из отелей туристов сдавать использованные путевки. Видимо, такая мера принесла плоды, появились официальные данные о количестве россиян, посетивших Латвию: в 1999 году в Латвию приехало в 2 раза больше российских туристов, чем в 1998 году, а в 2000 - в 3 раза больше. Возникает справедливый вопрос: что делать тем, кто хочет поехать в Латвию самостоятельно, не прибегая к услугам туристических агентств? Если вы докажете свою платежеспособность, приобретя тревелс-чеки на 100 долларов (наличие кредитной карты роли не играет), если пообещаете вернуться в срок, подкрепив обещание предъявлением купленных туда и обратно билетов с фиксированной датой, если принесете подтверждение отеля о вашей брони (“резервацию”), то визу, скорее всего, получите. Но не одобрение: не поощряют латыши излишне самостоятельных русских путешественников. Путевка для них - главный документ. И это при том что в 2000 году 11127 виз было выдано по турпутевкам, а всего приехало русских более 30 тысяч.

Что надо знать

• Латвийская валюта - 1 лат, который равен приблизительно 1,7 доллара. Почти во всех гостиницах, ресторанах и больших магазинах Латвии можно расплачиваться кредитными карточками.

• Лучше всего прилетать непосредственно в Ригу из Москвы и Санкт-Петербурга российскими компаниями “Трансаэро” и “Аэрофлот”. Перелет Москва - Рига занимает приблизительно 1 час 30 минут. Кроме того, Латвия имеет разветвленную железнодорожную сеть и хорошо развитую автодорожную сеть, а также налажено автобусное сообщение между Ригой и Москвой, Минском и Санкт-Петербургом.

• При въезде в Латвию одному лицу без уплаты таможенной пошлины разрешается ввозить товары на сумму в 300 латов, личные вещи исключаются из этой суммы; продукты питания - на сумму 15 латов; напитки - в количестве 1 единицы оригинальной упаковки, но не более 3 литров; 200 сигарет, или 20 сигар, или 200 граммов табака (для лиц старше 18 лет); ввоз валюты не ограничивается.

Страна, которую не хочется терять

Пока власти судят и рядят на тему туризма, “товарищи на местах” не дожидаются особого распоряжения. В Латвии есть энтузиасты, гораздо более гостеприимные, чем официальные структуры, и есть прекрасные места, где можно отдохнуть, сбросить стрессы городской жизни, зарядиться энергией природы. Например, в долине Гауи. Неповторимую красоту ее древним берегам придают поросшие лесом утесы из белого и красного песчаника и доломитовые обрывы высотой до 20 м. В замке ливонских времен в Цесисе организуют костюмированные представления. Местечко Сабиле - самая северная точка в мире, где выращивают виноград. Местные жители готовы восстановить традиции виноделия для привлечения туристов. А до чего же красива Латгалия - центр католицизма в Латвии, земля многих народов, культура которых внесла свой вклад в облик края, о чем свидетельствуют многочисленные костелы и базилики. Достаточно продолжительное время в Латвии действует туристическая ассоциация “Lauku Celotajs”, объединившая деревенских жителей, которые могут принимать гостей. Вы выбираете или маленький домик фермера, где вам отведут комнату, или шикарный особняк, где хозяева не станут вас беспокоить. Здоровая деревенская пища, баня, купания, походы в лес за грибами и ягодами, рыбалка, катание на лодке, поездки на лошадях... Хозяин дома, как правило, прекрасный проводник и гид, владеющий иностранным языком. На своей или вашей машине он может провести экскурсию, показать достопримечательности района. А для желающих объехать Латвию на машине ассоциация разрабатывает индивидуальные маршруты, в которых указано, где можно переночевать и перекусить, что и где посмотреть. Ну, и конечно, Юрмала - один из наиболее известных приморских курортов бывшего Советского Союза - и по сей день популярная у российских туристов. Зеленая природная полоса между рекой Лиелупе и Рижским заливом издревле признана полуостровом здоровья - широко известны ее лечебные воды и грязи, целебный воздух. В течение многих десятилетий высококвалифицированные специалисты курортного лечения используют эти дары природы, возвращая людям силу и здоровье, снимая последствия стрессов. Около 30 гостиниц, пансионатов, лечебниц и санаториев работают сегодня в Юрмале с ее золотистым 32-километровым пляжем, стройными соснами, дюнами, янтарем. Названия некоторых зачастую срабатывают как пароль в выборе места отдыха: санатории “Янтарный берег”, “Яункемери” и “Белоруссия”, курортные здравницы “Рижский залив” и “Рижское взморье”. В Юрмале самое большое в стране количество туристов из России - 25-27% от общего количества отдыхающих.

Сегодня в Юрмале многое изменилось: теперь это не только город расслабляющихся курортников, но и место отдыха активных и спортивных людей. Наряду со столь приятными процедурами ванны и массажа гостиницы и санатории предлагают плавательные бассейны, теннисные корты, боулинг, бильярд, мини-гольф, фитнес-залы. В национальном реабилитационном центре “Вайвари” можно покататься на лошадях. Летом доступен отдых на воде: водные велосипеды, водные мотоциклы и яхты. Юрмала граничит с национальным парком “Кемери” - и все более популярным становится зеленый туризм, наблюдение за редкими птицами. Юрмала придется по вкусу теперь и тем туристам, кто хочет отдыхать так, чтобы “все-все было, как дома”, достаточно поселиться в гостевом доме “Курши”, предварительно выбрав квартиру - (1-3-комнатные, 2-этажные или даже с французским камином) с собственной кухней и современной утварью.

В наступающем летнем сезоне (2001 г.) поездки в Латвию на 12 дней стоят в среднем 200-340 долларов в зависимости от категории отеля и номера. Week-end в Риге с максимально обеспеченным комфортом и насыщенной развлекательной программой обойдется в 120-130 долларов. Недельный отдых в пансионате, здравнице или санатории стоит от 250 до 500 долларов. Или, скажем, трехдневное свадебное путешествие в Ригу - не менее 1500 долларов, зато и цветы, и шампанское, и автомобиль - к крыльцу... Такое не забывается.

Да, Латвия строго чтит свою независимость и свое спокойствие. Иногда слишком дорогой ценой, не всегда считаясь с нами. Но это ее право. Давайте не будем обижаться и лезть в чужой монастырь со своим уставом. Хотя бы ради того, чтобы не упустить возможность повидать по-настоящему удивительную страну.

Татьяна ГОЙДИНА,
Туры в Латвию на любой вкус!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Рига, Centrum Hotel Monika 4*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 32 524 руб.
  • Рига, Semarah Hotel Metropole 4*, дата вылета: 21.11.2018, 2 ночи, 26 108 руб.
  • Рига, Best 3*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 32 056 руб.
  • Рига, St. Peter's Boutique Hotel 4*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 31 198 руб.
  • Рига, Avalon Hotel 4*, дата вылета: 21.11.2018, 3 ночи, 32 758 руб.
Подобрать тур в Латвию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.