Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Лаос: курят - травку, едят - лягушек

Первое что бросается в глаза в Лаосе - это нищета. После гражданской войны страна никак не может восстановить экономику. Деревенские жители в основном выживают за счет приусадебного хозяйства, городские - благодаря туристам.

border="0"На десять девчонок, пара ребят
Первое что бросается в глаза в Лаосе - это нищета. После гражданской войны страна никак не может восстановить экономику. Деревенские жители в основном выживают за счет приусадебного хозяйства, городские - благодаря туристам. Цены здесь выше, чем в Китае. Местная валюта - кип - девальвирована, 1 доллар стоит приблизительно 10 тыс. кип.

По пути в столицу Лаоса - город Вьеньтян - я остановился в глухой деревушке. Жизнь в ней идет так же, как и 200-300 лет назад. Деревянные домики стоят на деревянных сваях. Их хозяева спят на полу, подстелив матрас. Пищу готовят на костре, электричества здесь нет. Кухня представляет из себя сарай с соломенной крышей. Лаосские семьи большие - пять-шесть человек. Ограничений на количество детей, как в Китае, здесь нет. Во время гражданской воины погибла значительная часть мужского населения, поэтому очень часто в деревнях можно наблюдать, как один мужчина содержит несколько семей.

Молодых в сельской местности почти не осталось - все бегут в города. Старики, дети и женщины - основное население деревень. В поселении, где я остановился на ночлег, на меня сбежались посмотреть все жители. Детям вообще никогда не приходилось видеть "белого человека", а взрослые удивлялись: как в их богом забытый уголок попал иностранец? Я не знал лаосского языка, пришлось общаться жестами. Сельчане оказались дружелюбными и гостеприимными и сразу же предложили отведать традиционную деревенскую пищу.

Местная кухня незамысловата. Основное блюдо - липкий рис. К нему в качестве гарнира идет простенький салат из всякого рода трав и корней растений. Жители побогаче едят мясо. Часто употребляют в пищу змей и лягушек. Причем если в Китае в качестве деликатеса едят только задние лапки больших лягушек, то в Лаосе приготавливают и маленьких лягушек, целиком бросая их в кипящую воду с кореньями. И надо признать, получается довольно вкусный бульон.

С любой проблемой - к "авторитету"
Часто мне приходилось наблюдать, как местные жители, используя специальную трубку, курят гашиш. Трубка сделана из бамбука. Внутрь наливается вода, сбоку вырезано отверстие, куда насыпается табак. При вдыхании гашиш проходит через водяной фильтр. Наркотический эффект при этом усиливается в несколько раз. Поэтому и обычный табак здесь курят чаще всего также используя эту трубку. И хотя любые наркотики официально запрещены законом, в глубинке покуривают гашиш даже деревенские "мэры". Предложили трубку и мне, однако я вежливо отказался.

В Лаосе нет хороших дорог. С севера на юг идет гравийка. Только километров за 50 перед Вьентьяном начинается более-менее приличная дорога. Хотя в горах, как ни странно, можно встретить участки асфальтированной дороги. Кстати, высоко в горах я встретил велосипедистов. Откуда они тут могли взяться? Оказалось, что это обычные туристы из Германии, приехали в Лаос на выходные. На севере страны мне часто приходилось передвигаться на попутных мотобайках и велосипедах от одной деревни до другой - автомобильного движения здесь почти нет. Многие водители и местные жители говорят по-русски. В свое время они учились или работали в СССР, у многих в России или бывших союзных республиках остались знакомые, поэтому они живо интересуются происходящими там событиями.

Остановится в Лаосе на ночлег - не проблема. Путешественников с радостью принимают и в буддистских монастырях, и в домах местных жителей. В каждой населенном пункте есть лидер - "авторитет" из числа местных жителей, который отвечает за порядок в деревне. Выбирают его на общей сходке. К нему-то и надо обращаться насчет ночлега. Он решит, к кому вас поселить. Даже если попробовать самостоятельно попроситься на привал в монастыре, вероятнее всего, вас отведут к местному "мэру". К нему же нужно обращаться в любой сложной ситуации - обязательно поможет.

Оружие против бюрократов
Проведя в дороге несколько дней, я добрался до столицы. Вьентьян напоминает большую деревню. В городе очень много буддистских храмов и туристов. Особенно присутствие иностранцев заметно на набережной реки Меконг, которая является государственной границей с Таиландом.
Несколько лет назад через реку был построен "Мост дружбы" - по нему проходит весь автотранспорт, следующий в Таиланд. От центра города до моста - километров 20, но этот автопереход все равно считается частью Вьентяна.

Столица Лаоса - относительно безопасное место, но все же в ночное время гулять по темным переулкам не рекомендую. В центре города часто можно встретить наркодилеров, которые предложат вам "травку", а заодно и лаосскую девушку. Однако время от времени в вечернее время в городе вводят комендантский час. Кстати, в стране разрешено ношение огнестрельного оружия, даже автоматов. Останавливаешь машину, а у водителя под рукой - "калашников". Что делать - последствия гражданской войны...

Проведя в столице выходные, я направился за визой в тайское посольство. Очередей нет, излишней бюрократии тоже. Кстати, во время путешествия я нашел отличный способ борьбы с бюрократами - применяю их же методы. Когда у меня просят одну бумагу, предоставляю целую кипу официальных документов. Сложность одна - в каждой стране необходимо обзавестись местными бумагами. Кроме того, я встречаюсь с местными журналистами. Грамотный PR дает просто фантастические результаты!

Сергей Чикачев
"АиФ"
Фото - "National Geographic"

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне