Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Кыргызстан

Кыргызстан

Зарафшанские джигиты в Киргизии -2

Дело было в 1994 году, как обычно в августе. Джигиты, те же, но без Рустамчика, поехали в очередное путешествие из Зарафшана – до Джамбула (ныне Тараз) – на машине, дальше – до Алма-Аты – автобусом («Икарус» советских времен – это ж еще тот транспорт: как положено – пыль, грязь, жара. Правда места сидячие у нас все-таки были).

Приезжаем на автовокзал г. Алма-Ата. Достаю из закромов фотографии наших знакомых по прошлому (1991 г.) посещению Иссык-Куля, звоню: «А помнишь 1991 год, Бозтери, Иссык-Куль, гитара, палатка… Вот привез фотографии, хотел бы передать. Собираемся в новый поход» - «Приезжай». Берем такси, едем.

Захожу: "Тише, ребенок спит, муж на работе, сестра на учебе", Неловкая пауза, едем дальше - на Медео. Вчера здесь проходил заключительный концерт Азия-Даусы. Вокруг, как положено – пивные банки (и др. атрибуты искусства). Снова нанимаем такси и за 20$ нас перевозят через плотину. Впереди – некатегорийный перевал (забыл название, потом исправлю, высота кажется 1900 м).

Фуникулер стоит, видно машинист устал «после вчера». Едим курагу и выдвигаемся на перевал. Минут через 40-50 фуникулер заработал и над нами начинают проезжать ребята с рюкзачками, размахивая ножками. А мы снова едим курагу и идем дальше.

Как поднялись, я уже не помню, но идем дальше. Прошли грибные места, где алмаатинцы заготавливались на зиму и на продажу, потом попадали в ливень, снег. Людей все меньше.
Зарисовки из похода:

■ попадаем в метель, куда идти – не понятно. Ставим палатку, варим чай и кашку. Вдруг – светлеет. Снова собираемся, идем. Останавливаемся на ночь, снега почти по колено. Юра успокаивает: "В горах - пневмония за сутки ..." не буду о мрачном. Вокруг – МАССА ГОР!!! Ощущение передать не возможно! Ты – песчинка, по сравнению с тем, что вокруг! Я не удивляюсь, что один из наших зарафшанских альпинистов после очередного похода фанатично ударился в религию. После 60 капель валерьянки на брата - спим.

■ во время очередного перехода Вова показывает мне, что такое ЭДЕЛЬВЕЙС. И я срываю цветочек и везу его (в паспорте) домой.

■ подходим к горной реке. Нужно переходить. А как? Время уже послеобеденное, течение мощное (ледник тает). Вова говорит: будем делать таджикскую переправу. Вах! Берем друг-друга под руки (Вова-я-Юра) и – пошли… И – прошли!!! И нас не смыло… На берегу на холмике загорали ребята, видно отдыхали после утренней переправы. Так они на нас так ошарашено уставились! А мы – красавцы!, переправились, посушились и – вперед!

■ поднимаемся на ледник. Два моих альпиниста переговариваются: «Могут трещины быть. Не мешало бы веревочкой связаться… - Да веревка у меня на дне рюкзака. – Ну да ладно». Идем: Юра впереди, тыкает ледорубом в снег, проверяет на наличие трещины, я посредине, Вова замыкающий. Находит трещину, по очереди перепрыгиваем. Блин! Никакой техники безопасности! (Это я возмутился, когда вернулся домой после похода.) Делаем перерыв перед финальным рывком на перевал. Сварили кофейку, устроили небольшую фотосессию. Тут смотрим: снизу поднимается колоритная группа: в связке, в касках, очках, носы залеплены, карабины и прочая оснастка бряцает. На минуту задержались возле нас и продолжили путь. Мы посмотрели как они «корячились» на подъеме, выбрали для себя более удобный путь и двинули дальше на перевал.

■ любимая история Вовы: промокли под дождем, вечером развели костер, сидим в палатке чаевничаем. Сушим обувь у костра. Братаны-альпинисты разместили свои ботинки на некотором удалении, я же – поближе к огню, чтобы быстрее просушиться. Минут через …цать Вова говорит: «Чей туфля горит?» Оказалось – мой. Чем я его не натирал потом, даже свиным жиром от тушенки, но в итоге полпохода шел в одном ботинке и в одном кроссовке.

■ последний перевал: Бозтери Восточный (4,2 тыс. метров). Начали подъем часов в 6 утра. Тяжело идти, дышать нечем. 15 шагов, потом перерыв и так дальше. И наконец – ура!!! Внизу в дымке – Иссык-Куль… Юра находит тур из камней, а в нем банка с записками. Первая и вторая – от каких-то спортсменов альпинистов, зато третья…!!! В ней завернуты две конфетки – карамельки (на свете не было ничего вкуснее) и написано: «Четверо девчат из города Ижевска следуют по маршруту из Алма-Аты на Иссык-Куль в поселок Бозтери для дальнейшего отдыха…» и стоит дата. Что тут началось!!! Это же наш маршрут!!! «Какое сегодня число???» Вроде бы получается, что девчата только что прошли. Как мы рванули вниз! По карте – спуск с перевала порядка 25 км. В 18-00 мы вступили в Бозтери, доковыляли до базарчика, поменяли $ на местные сомы и набрали ПИВА! А потом, удовлетворенные, пошли искать человеческую еду и место проживания. Тут нам и попался Клыч (имя) со своей юртой возле дороги. Вообще-то юрта была декоративная - как летняя столовая (а лагманчик был очень даже ничего), зато при юрте был домик, где жил сам Клыч с семьей и там же мы сняли комнату. И началась наша жизнь на берегу чудо-озера Иссык-Куль….............................................................. А девчат из Ижевска мы так и не догнали.

Да…. были времена… Это вам не в Египте пузо греть на пляже!

АНДР,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Горящие туры Кыргызстан. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Кыргызстан. Выгода до 35%
Подобрать тур в Кыргызстан
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.