Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Кыргызстан

Кыргызстан

Отдых на Иссык-Куле

По трассе Алматы - Балыкчы (Рыбачье) мы, казахстанцы, ездим довольно часто, особенно летом. Многие по нескольку раз за лето отдыхают на Иссык-Куле. Кто на выходные, кто на время отпуска... А между тем, если ехать на своих машинах, можно и в Турцию дешевле съездить.

Что касается дороги Алматы-Балыкчы, то здесь, в общем-то, все нормально. Для Киргизии это хлеб насущный, и они стараются поддерживать дороги, если не в отличном, то в удовлетворительном виде. Казахстан же в последнее время стал следить за качеством всех своих дорог (например, капремонт трасс Балхаш-Астана, Алматы-Талдыкурган, да и дороги в самих городах), однако, в этом году было решено не накладывать заплатки на дорожных дырках, а вместо того сделать еще один капремонт на трассе Алматы-Кордай (Георгиевка). Пока только на участке с "зеленой" полосой разделения. Причем капремонт так Капремонт: дорогу полностью кладут заново, меняют бетонные плиты в основании, засыпают щебенкой, песком, ставят новые бардюры, километражные столбы, ну и, новый асфальт. Поэтому километров 80 приходится ехать по встречной, а кое-где и по грунтовой, раздолбанной дороге. Гаишники радарами при нас стояли в двух местах: перед своеобразным "кольцевым" движением и после этого кольца (это только по казахстанской территории). Анти-радары могут и не сработать (на киргизов, в основном, срабатывали): дело в том, что не так давно наше ГАИ обновило старые, так сказать, стационарные, радары на пистолетообразные. После ремонтируемого участка и до перевала дорога идет отличная, ну, а при подъеме на Курдайский перевал (перед которым, кстати, висит новенькая табличка "За последие годы... на Кордайском перевале погибло 43 чел., ранено ... чел.") дорога сужается, становится извилистой. Как на первом, так и на втором перевале можно передохнуть, поесть, сходить по надобностям, не в кустики, но и не без канализации, бесплатно.

Следом за Курдайским перевалом будет и сам поселок городского типа Кордай, бывшая Георгиевка. Здесь лучше всего поменять тенге, рубли, евро, доллары на сомы. Одно время в Киргизии было легче с долларами, но киргизы это быстро усекли и переводить цены из сомов в доллары стали просто по грабительскому курсу. Менять деньги в Киргизии не выгодно, а с долларами - еще более забавная ситуация. Курс напрямую зависит от меняемой купюры. Сто долларов одной купюрой поменять выгоднее, чем сто долларов купюрами в $10 и $20, и уж тем более в $1. Да, мы так же привыкли брать в Георгиевке мороженое, оно здесь из Бишкека и является одним из тех немногих продуктов, какие Бишкек умеет делать по отличному соотношению цена/качество+выбор.

На светофоре следует повернуть налево, а после Георгиевки - направо и после постов снова налево. Кстати, о постах. На выезде из государства проблем обычно не возникает - проверка паспортов - и катись из Казахстана на все четыре стороны, проблема в том, что на таможне существует только одна сторона - прямо! А там, как известно, находится Республика Киргизия. По законам въезд на ее территорию бесплатный (как, впрочем, и из России в Казахстан). Только киргизы еще наглее казахов. Ну, сами посудите: 24 часа в сутки вы находитесь в степи, на посту, мимо вас каждые сутки проезжают десятки, если не сотни, машин, ну как можно не взять с них ни копейки?! Прежде всего таможенники попытаются зацепиться за паспорта: чтобы документы были у всех, до 16 - свидетельства (до 14 для РФ), после - ПАСПОРТ, да к тому же непросроченный. Если все в порядке, то методом тыка таможенник выберет машину, с которой ему хочется взять money. Было бы желание, причины всегда найдутся. Мы ехали 5-ю машинами и только к нашей прикопались. Сертификат на транспорт у нас отсутствовал, на возмущения типа "Такого нет и не должно быть!" выяснилось, что у нас еще должен быть и Санитарный паспорт, на еще одно возвражение выясняется, что за 300 сомов будет сделана запись в таможенном журнале, нам отдадут паспорта (которые все время задержания находились у киргиза) и отпустят с миром. Если же вам нужен этот сертификат, то можно заплатить по 250 сомов с человека. Мы решили, что нам никакой сертификат не нужен.

На повороте будет небольшой базарчик и киргизские менты. Точно так же методом тыка они остановят любую машину. Нашелся такой счастливчик и среди нашей колонны. Поскольку мы не превысили скорость, остановились на знак "Стоп!" перед светофором, пришлось ему, бедному киргизскому менту, придумывать причину для взятия штрафа. Впрочем, опыт у киргизов, работающих на этой "малооплачиваемой" работе большой, и причина нашлась быстро - Отсутствие опознавательного знака государства (госномер, оказывается, тут не причем и никогда не являлся никаким знаком государства вообще!!!). 300 сомов вполне решают возникшую проблему. И на таможне, и здесь киргизские машины не останавливают НИКОГДА!

Это не все траты. Уже через несколько километров будет захудалый вагончик "ЭКОпост". Здесь с вас (не с киргизов) за гениальную порчу экологии Киргизстана должны взять 120 сомов. Мало ли что должны. Пытайтесь убедить этого работника киргизской экологии, что вы едите на 1-2 дня, не более, хотя и это может не помочь. С вас, как минимум, возьмут 480 сомов и может быть дадут талончик, на котором будет красоваться надпись 120 сом- спорить бесполезно. К этому вагончику следует идти самому, киргиз никогда даже на шаг не подойдет. Как только вас увидет тут же отберет водительские права. И отдаст только после 480 сомов. Лучшее решение - не останавливаться на этом посту!!!

Как только дорога сузится, почти в каждом населенном пункте будут стоять менты с радарами. Так что ПДД лучше соблюдать. При въезде в иссык-кульскую область выясняется, что там вы еще хлеще портите экологию, а киргизы за ваши деньги ее обязательно тщательно чистят круглые сутки и круглый год. Ну, здесь, правда, все законно, чисто, из машины выходить не надо, права, документы отдавать не надо, а за 500 сомов вам дадут законный талон. Но в момент отдачи денег мы уже в который раз вспомнили, как мы хорошо, с какими хорошими впечатлениями, без траты нервов 3 года подряд ездили и отдыхали по родному Казахстану и 1 год в Турции, не видя этих наглых киргизских постов и не платя сотни долларов за неизвестно что! Да, о бензине. На казахстанской территории всегда есть дизель, 92, 93, 96 (Super, Plus) марки, качество нормальное, встречаются и газовые заправки. В Киргизии часто подают только дизель и 76-й, а качество 90-х не внушает ничего хорошего. Через Кеген ехать немногим легче. Лучше подождать лет 5, к тому времени грозятся построить ж/д Алматы - Чолпон-Ата.

Что касается дорог, то тут все. А вот выбрать пансионат в иссык-кульской области (чтоб ей все было хорошо :-) ничуть не легче. Все обычно выбирают пансионаты в районе Чолпон-Аты, Бостырей - в общем, на северном берегу. Этот берег вроде как более развит, пансионатов здесь великое множество. В недорогих сервиса никакого, благ никаких (или почти никаких), в дорогих - сервиса никакого, благ "фифти-фифти". Можно выбрать частный сектор - можно попасть на достойный хозяев. Но на северном берегу более 5 дней выдержать сложно. (В Баянауле, Боровом, Зеренде, Турции нам и 14 дней было мало!).

Мы предпочитаем отдыхать на южном берегу (на северное побережье ездим только автобусом на выходные). "Южные Золотые пески" и, конечно, иссык-кульский военный санаторий в пос. Тамга. В первый сложно достать путевки. Тамга же в последнее время тоже стала очень сильно сдавать в качестве. Вы можете представить, что за месяц перед поездкой в Турцию вы там забронировали номера, а когда вы туда приехали вам сказали, что мест нет - идите жить в... "конуру", да прибавили: "Почему вы не хотите? Во время войны люди в окопах жили! Мы вам даем жилье - берите!"!!! После скандала номера все таки нашлись. (Без скандала никто, абсолютно никто, не хотел шевелиться вообще!) Такая же ситуация и с путевками! И все равно лучше этого "сервиса" на Иссык-куле не найти! Да, кстати, не берите лечение - берите только жилье и еду.

Признаться, скандал пошел на пользу. Наши машины стояли прямо на территории санатория, перед нашими окнами, а нам и слово поперек боялись сказать! Но это еще не все. В столовой нам досталась вторая смена. Готовить стали не очень. Благо там есть недорогое кафе, вы его увидете - оно на пригорке. Кроме того, однажды, придя на завтрак, мы не заметили на наших столах ни ложек, ни вилок, ни стаканов, ни сахара (а чай без сахара там пить не возможно)... Ложки и вилки нам дали, а про стаканы сказали через минут десять примерно так: "Стаканы грязные. Чистых нет. Они там на кухне. Подойдите - возьмите". После пятиминутных упреков в сторону, с позволенья сказать, официантке, она вынесла стаканы, бросила их у выхода из кухни и крикнула с повелительным тоном: "Берите!"...

Полечиться в этом санатории стоит. Зайдите в лечебный корпус. Там вы сможете выбрать себе процедуры. И платить за каждую отдельно, они стоят 15-20 сомов (массаж дороже). Территория санатория - громадна. До пляжа около 1,5 км, включая лестницу со 174 ступеньками, но по дороге (за 15-м корпусом) идти легко. Эта дорога приводит к пляжу, нечистый, но песочный, мелко недолго, а в воде, около берега есть немного мелких камней. Автобус ходит часто, но он уже старый и при нас даже однажды сломался. Он привозит людей на "Лечебный пляж". Там каменистое дно, долго мелко, в т.ч. и под пирсом. Однако, там можно узнать температуру воды. Этот автобус проходит мимо первого пляжа, и можно попросить выйти там.

В бассейне вода из Иссык-куля, без подогрева. Вход туда по санаторным книжкам или за деньги. Киргизята - дети персонала - ходят бесплатно и обворовывают отдыхающих, у меня так стащили часы из раздевалки.

В баню лучше сходить у частников (вам это предложит Сергей у столовой). Теннисные корты в ужасном состоянии, но взять свои ракетки с мячами можно.

У столовой же можно заказать и экскурсии: в Сказку, на горячие источники, конные походы с шашлыком, водопады и Пржевальск. (Лучшие экскурсии, на наш взгляд, - Сказка и конный поход, не устанете и не упадете, не бойтесь, у нас ездили все от 4 до 50 лет, от 30 до 150 кг, причем для всех это был первый раз; на горячие источники лучше всего съездить в дождливую погоду).

По территории бегает немало белок, непугающихся людей. Также можно набрать абрикосов, меда, персиков, черной смородины, грибов. Но берегитесь! На таможне могут заставить заплатить пошлину!

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Горящие туры Кыргызстан. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Кыргызстан. Выгода до 35%
Подобрать тур в Кыргызстан
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.