Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Кыргызстан

Кыргызстан

Отдельно про Иссык-куль. (1-я серия)

Отдельно про Иссык-куль. (1-я серия)

Есть такое золотое место в Киргизии – озеро Иссык-куль  на высоте 1600 метров над уровнем  моря. Вы можете где угодно скачать данные по Иссык-кулю, но редко где вы найдёте ответ на вопрос - почему каждое лето более миллиона человек со всей Средней Азии и Казахстана стремятся попасть на это большое  (180х60 км)  озеро.

Я с детских лет проводил своё школьное лето на Иссык-куле, и сейчас живя уже 12-ть лет в Москве, регулярно езжу летом в Бишкек и на Иссык-куль.

Когда я впервые повёз своих московских друзей в Кыргызстан (Киргизия) и на Иссык-куль, то предупредил сразу – хотите верьте, хотите нет, но вы влюбитесь в это место, и побывав там однажды, вас будет тянуть туда ещё и ещё раз. Горное солнце с сильнейшим ультрафиолетом, чистый воздух насыщенный настоем запаха полыни и горных трав, озеро голубого цвета (из-за наличия минеральных солей в воде) – всё это вместе создаёт ощущение курортного отдыха. Семёнов - Тянь-шаньский и  Прежевальский, влюбились в Иссык-куль с первого взгляда, с первого вздоха его пьянящим воздухом. Это место, я не могу сравнить ни с каким другим местом  в бывшем СССР, разве что видел что-то подобное по телепередачам  в Чили, Перу и Аргентине. В своё время побережье озера было освоено за счёт предприятий  г. Фрунзе и Ташкента. Раньше киргизы не особо любили пляжный отдых, и поэтому в старые времена пляжи были заполнены в основном бледнолицыми жителями Чуйской долины. Сейчас ситуация переменилась, и пляжи лучших пансионатов заполнены уже местным населением. В старые времена (1970-1985 г) на пляжах  Иссык-куля спиртное пили редко, а пили его в основном вечером, сейчас  же часто вижу, как пьют непосредственно на пляже, причём крепкие спиртные напитки – что влечёт за собой перегревы на солнце, и увеличение числа утонувших по-пьянке. Когда я предупреждал своих друзей о том, что на Иссык-куле можно сильно сгореть за 30-ть минут, мне никто не поверил. Мой друг сказал мне, что объездил почти 50 городов России и нигде он не сгорал даже за 4-е часа. Время проверило нас, вечером в коттедже после пляжа он орал, как бегемот   что он помирает, и не поймёт, как он мог так сильно сгореть всего за 2-а часа. Шкура потом с него слезала как с жертвы атомной бомбардировки. Пляжи там имеют обманчивый прохладный ветерок, и при этом идёт сильное ультрафиолетовое излучение даже через тучки.  Советую путешественникам - особенно берегите от излишнего облучения ультрафиолетом на пляже маленьких детей, стариков и беременных женщин. Тем, у кого повышенное артериальное давление, или проблема с сосудами – Иссык-куль вообще противопоказан  – тому подтверждение немало случаев (вплоть до смертельных исходов) ещё в советскую бытность отдыха. Вообще даже не планируйте, что вы будете загорать на пляже подряд несколько дней, потому как после того, как вы «сгорите» в первые два дня, вам уже не будет хотеться на пляж, и вот тут то начинается вторая интересная часть отдыха – поездка по ущельями и горам.

Местного на Иссык-куле очень легко отличить от приезжего, он загорелый как спичка, голова чёрная, а всё тело слегка, так сказать, посветлее. На Иссык-куле есть и русские сёла, правда русских там сейчас живёт  меньше чем раньше и они с горечью считают, что их просто бросили на произвол судьбы. В своё время они переселились туда в 19-м веке из центра крепостной России, и в дальнейшем по столыпинской программе переселения. Киргизы – выходцы из Сибири с реки Енисей, это кочевой народ  монголоидной расы, тюркская группа  языка, который только недавно начал оседать (до сих пор многие пользуются кочевыми юртами), основной рацион кочевников это мясо и молоко.  Киргизы переселились из Сибири на территорию современного Кыргызстана после полного ухода Гуннов (Хуны – современные Венгры) и затем кочевавших там Калмыков. Чаще всего (если они не бедняки) Киргизы едят  много мяса с мучными изделиями, в основном в варённом виде, и некоторые мужчины могут съесть целого взрослого барана целиком за один ужин - на спор.  Лагман, манты, хашаны, плов это узбекская и уйгурская кухня – в Киргизии их хорошо готовят повара  именно этих национальностей, так что не спешите делать вывод об общем вкусе блюда на основании всего одной пробы у плохого повара. Зато киргизские повара хорошо готовят мясо в любом виде, бешбармак, и национальные мясные колбаски, жарят местную рыбу.  Часто проходя мимо кафе в Чолпон-ате (областной центр Иссык-кульской области) видишь надпись «Уйгурская кухня» - но  это совсем не означает, что там готовит уйгурский повар. Цены в  кафе на Иссык-куле  будут в два три раза выше, чем в Бишкеке, потому что этот бизнес  у них сезонный, и за три месяца работы им надо оправдать все затраты. Рекомендую посетить также кафе корейской и дунганской  кухни – это тоже уже почти местная кухня, и её все едят часто – ашлям-фу, корейские салаты, рис  с бульоном и травами, корейская лапша, жаренное мясо по-корейски, пигоди, фунчёза.  И также в Чолпон-ате вы найдёте множество кафешек с настоящей русской кухней – борщ, окрошка, котлеты, картофельное пюре, типичные салаты, уха, пельмени, причём готовят они там хорошо, и от этого посещаемость у них высокая.

Видя прохлаждающихся туристов с «несметными богатствами» в виде мобильных телефонов, фотоаппаратов, часов и кошельков наполненных деньгами местные испытывают раздражение, и поэтому кражи из местных пансионатов очень часты. Вообще нежелательно выставлять напоказ своё благосостояние в этих местах, и если есть возможность, то желательно вести себя и одеваться скромнее, дабы не провоцировать местное население на конфликты. Это вам не Европа, привыкшая к социальному неравенству, и имеющая культуру обслуживания туристов, и уважения к капиталу. Здесь частично дикий край,  во многом не тронутый активной цивилизацией, и поэтому если вы хотите насладиться его красотами, то надо слиться с ним, не только внешне, но внутренне по духу. Уважение к местным традициям, добродушие, и наличие местного гида всегда помогут вам достойно выйти из любой нестандартной ситуации при контакте с местным населением.

Часто вижу ошибку у туристов – когда они отдают свой отдых в руки экскурсоводов профессионалов – я считаю это удел глупой толпы, неискушённых ценителей отдыха. Мы вообще предпочитаем останавливаться в частном секторе, и при этом каждый день совершаем поездки в разные пансионаты и кафе побережья, а уж их немало – больше 80-ти бывших заводских фабричных и ведомственных пансионатов, турбаз, санаториев, и это не учитываю построенные недавно маленькие частные отели и частные дома.  Настоящую экскурсию,  вам устроит местный водитель киргиз, пред - пенсионного возраста, на своей старенькой машине (которую можно совсем недорого взять вместе с ним в аренду), который вам расскажет от души столько интересного, что вы нисколько не пожалеете о том, что доплатили ему за дружескую беседу, при этом он вам поможет ещё и солидно сэкономит бюджет за счёт того, что вам сделают скидку как на въезде во все ущелья, так и при расчёте за еду в горах. Кстати о еде в горах – нет ничего лучше горного кумыса в горах, слегка перебродившего, и набравшего маленький градус  алкоголя. Пастухи, которые пьют кумыс, живут долго, и ведут активный образ жизни, и это несмотря на то, что они при этом едят достаточно много мяса. От кумыса восстанавливается микрофлора кишечника и начинается активное брожение внутри, но не надо делать поспешных выводов, и прекращать его пить, это просто внутри всё приходит в порядок, и от этого так непривычно. Если пить настоящий  горный кумыс хотя бы неделю, то кишечник приходит в порядок, а все многочисленные горные травы, усваиваясь через кобылье молоко, отдают свою силу вам, и вы чувствуете заметное улучшение настроения, прибавку аппетита, и улучшение восприятия окружающего мира – цвета становятся ярче. Местные пастухи-киргизы в горах очень тонко чувствуют ваше отношение к ним, и если вы проявите истинное добродушие,  то раскроются перед вами всей полнотой кочевого гостеприимства, когда гостя уважают, усаживают, поят чаем, кормят. Лично мы, просто привозим им подарки в виде риса, чая, водки, лука, картошки – всё это не растёт на горных пастбищах, и поэтому эти скромные подарки пастухи воспринимают с большой радостью, отвечая истинным гостеприимством и пуская в свой кочевой древний мир, где законы выживания проверены десятками тысяч лет.

На Иссык-куле растёт особый сорт конопли, который не принято курить в сушённом виде, а курят как правило гашиш из него, который получают путём натирания стеблей в руках, и дальнейшего стирания этого сока с маслом и пыльцой в катыши похожие на сухой пластилин – который называют - «ручник», или же если коноплю варят в казане, то затем получившейся гашиш называют -«тарпак». Раньше, в советские времена борьба со сбором гашиша и конопли велась очень жёстко, и тюремные сроки получали все, кто ловился, исключая, пожалуй, местное население. Сейчас же к этому стали относится мягче, но всё равно не стоит поддаваться на провокации и пытаться общаться на эту тему с незнакомыми людьми, и держать при себе больше чем разрешено законом в Кыргызстане для собственного потребления. Вообще то, если вы действительно курите коноплю и гашиш, то местные выкупят вас очень быстро, потому что рыбак рыбака видит издалека.

Иссык-кульские земли очень и очень недооценены, и когда огромные корпорации поймут, что продав свой горный отель в Швейцарии, они могут построить на эти деньги десять таких же в местах ещё более красивых, с чистым горным воздухом, то начнётся строительный бум отелей как в горах, так и на побережье Иссык-куля. Это место, как нетронутая девственница - королева красоты, о которой никто не знает, и может быть это даже к лучшему.  Иссык-куль очень напоминает драгоценный камень голубого цвета в ожерелье из гор, именно поэтому часто его называют жемчужиной гор. Воздух на Иссык-куле окрашивается запахом множества разновидностей полыни, и этот запах не спутать ни с чем, он запоминается и вызывает потом чувство острой щемящей тоски, тоски по чистому воздуху, яркому солнцу, чистому голубому озеру, иссык-кульским абрикосам и особому сорту яблок иссык-кульскому апорту, который достигает больших размеров.  А иссык-кульские груши, благодаря мягкому горному климату имеют особый аромат, и нигде больше я таких груш не пробовал, это вам не китайские безвкусные пластиковые груши в супермаркетах Москвы. На Иссык-куле особый микроклимат, сильное солнце с сильнейшим ультрафиолетовым излучением,  почти морской климат, отсутствие жары  и сильных холодов – и хотя  при этом фрукты зреют значительно дольше, чем в Чуйской долине, но зато набирают неповторимый аромат и вкус. Ещё там растёт очень ароматная облепиха, из неё варят варенье и масло и барбарис – из него делают прелестное местное ягодное вино типа «Барматухи». Когда мой друг увидел это вино в бутылке 80-х годов, ценой в 12-ть российских рублей  (если переводить на рубли сомы) то его накрыл неописуемый восторг, и он не выпускал из своих рук эту бутылку, и хвастался ей, как маленький мальчик. Причём на вкус это дешёвое вино было ничуть не хуже, чем половина, якобы французских, и восточно - европейских вин в московских супермаркетах.

Ночи на Иссык-куле холодные даже в июле (+10  +15 ),  это потому что горный воздух стекает в котловину озера с ледников и холодных верхушек Тянь-Шаня. Туристический сезон длится  2,5 месяца – с середины июня по конец августа. Причём в июле достигает максимума  потому,  что во всех долинах Средней Азии стоит сильная сухая жара +42 +45, а на Иссык-куле температура в это время не поднимается днём выше чем +32 +34 градуса по Цельсию, средняя температура там летом в сезон +25 +27. И именно поэтому все те, кто ценит комфорт прохлады в яркий солнечный день, и обладает свободным временем, устремляются на Иссык-куль. Особенно много молодёжи, которая собирается по вечерам в определённых пансионатах в больших количествах (по 10-15 тысяч в одном месте) и развлекается танцами, алкоголем и всем тем, чем положено для молодёжи. Всего в июле приезжает до 1,5 миллиона отдыхающих, и особенно много на выходные дни. Некоторые отдыхающие приезжая после мрачного севера буквально дуреют от солнца и чистого горного воздуха, организм настраивается на рай, тело чувствует - что все невзгоды позади, и просит стандартного наслаждения при благоприятных внешних условиях – безусловный рефлекс  размножения, поэтому курортные романы так активно процветают на Иссык-куле.

На Иссык-куле водятся великолепные фазаны, кеклики, орлы, суслики, лисы, змеи, ёжики, множество птиц, до сих пор есть волки. Причём это всё вы можете увидеть своими глазами в горах, но упаси Боже вас от соблазна охотится на них. Местные рассказывают удивительные истории о миграции большого количества змей в 80-х годах, которые ползли как мини речка, и пересекали дорогу в районе границы села Бозтери и Комсомол , я эту историю слышал не раз, и не от одного десятка людей, поэтому охотно верю что такое могло быть.

Большой недостаток на Иссык-куле - это очень плохая медицина, фактически вас спасут только от колото-резанных ран, и то если вы сами доберётесь из пансионата  до больницы, на более сложные акции местные медики не готовы – просто отправят в больницу в Бишкек. Больница в Чолпон-ате одна и она маленькая, нормальной скорой помощи фактически нет, если вы доберётесь туда сами, то и там вам не особо смогут помочь, если у вас тяжёлый случай.  В советские времена были нормальные доктора и медикаменты, сейчас же имеется большой недостаток, как в опытных  врачах, так и во всём оборудовании и медикаментах. То есть, если с вами что- то случится, не надо ждать помощи, а спасать себя самому (никакие медицинские страховки вообще не действуют), это придаёт отдыху на Иссык-куле пикантную дикость. В некоторые ведомственные пансионаты («Голубой  Иссык-куль») приезжают врачи из Бишкека, но когда у вас случится кризис, вы их сразу не найдёте.

На Иссык-куле существует множество радоновых горячих источников, диких и с бассейнами (село Чок-тал,  село Бозтери), обязательно искупайтесь в них, но помните, что надо знать меру во всём, и они весьма снижают мужскую потенцию. Есть отличные санатории курортного типа  с радоновыми ваннами, душем Шарко, массажем, и кучей процедур. Причём цены раз в пять-десять ниже, чем в России, и поэтому напрягаться по поводу кошелька не стоит. Обязательно обмажьтесь, на побережье  лечебной глиной ,она помогает от артритов, но тоже в меру по времени.

Спиртное покупайте только в больших магазинах, так как при покупке с рук и маленьких ларьках, вы рискуете взять самопальную водку и отравиться ей. Вообще из-за высокогорья (низкое атмосферное давление) на Иссык-куле алкоголь пьётся легко, и похмелье от него слабое, но помните, что пить желательно только в конце дня, а не на жарком солнце, и тем более не на горячем пляже.

В общем - всем тем, кто не бывал на Иссык-куле, обязательно рекомендую туда съездить! Соблюдая все меры предосторожности, можно вполне наслаждаться этим сказочным озером, и эта поездка западёт вам в душу навсегда. Он вам долго потом будет  снится, этот солнечный тёплый рай из далёкого детства! Все те, кто там побывал со мной, хотят туда поехать ещё раз и неоднократно, вопрос только во времени и деньгах на перелёт, хотя в поезде на Бишкек есть тоже особый кайф, но это уже другой рассказ.

 

Отдельно про Иссык-куль. (2-я серия)

В этой серии рассказа про Иссык-куль затронем конкретные советы путешественникам, так и продолжим отвлечённые рассказы иссык-кульских историй. Цены в Киргизии, и на Иссык-куле в частности достаточно дешёвые, и поднимают их в основном туристы из Российской федерации, которые не уточнив что и сколько стоит  в Чуйской долине, без лишних торгов отдают по 5-ть цен за помидоры и огурцы, и покупают за три цены спиртное на мини-рынках. Местные киргизы - торгаши хорошо просекают достаток покупателя, буквально после нескольких минут общения с покупателем, и при этом в типично восточном стиле начинают торг с завышенной цены, бледнолицые же граждане, привыкшие покупать продукты питания в магазинах, или в крайнем случае в кафе, совсем не привыкли торговаться по поводу продуктов питания в фабричной упаковке, или же делают это частенько грубо и по-хамски.  Торг это целая традиция в Средней Азии, торг это не война, это способ диалога, и он ни в коем случае, не предполагает наличия злой мимики и ядовитых реплик. Торг должен доставить удовольствие,  как покупателю, так и продавцу, потому что тем самым он уравновешивает у одного чувство того, что он дёшево отдал, а другого того, что он дорого купил. Торг это психологическое лекарство для всех участников рынка. К чему это я – да всё к тому что из-за того что отдыхающие не умеют правильно торговаться они либо значительно повышают цены на рынках Иссык-куля, чему удивляются даже привыкшие к дороговизне алма-атинцы,  либо оставляют после общения с собой неприятный осадок у продавца, что тоже не способствует усилению дружелюбия. Поэтому не стоит удивляться тому, что мы катаемся на лошадях за 200-и сомов за 4-е часа, а другие туристы в Григорьевском ущелье  20-ть сомов за 3-и минуты. Кто-то платит по 300 сомов за такси на 10 км, а кто-то за это же расстояние платит 70-ть сомов. Местные вообще оплачивают водителям частных машин по 8 - 10 сомов за место на расстояние в 20-ть км, и ничего – нормально все довольны. Это я к тому, что многие считают ниже своего достоинства выяснить у местного населения - что и почём, прежде чем торговаться с хитрыми продавцами на рынке, или же с оборзевшими,  от халявных  денег, таксистами.

Если вы отдыхаете большим коллективом, то желательно пройтись предварительно по заведениям общепита и сделать в кафе  заказ заранее,  это лишит вас утомительных десятков минут ожидания заказа, и к тому же вы можете регулировать заказ под свои вкусы – острее, жирнее, больше гарнира, и какие другие мелкие предпочтения. В Чолпон-ате сначала в одном кафе отказались готовить мне кашу на завтрак и суп на обед, но потом когда поняли – что приходящая со мной группа товарищей съедает и выпивает  в 20-ть раз больше, они с удовольствием пошли на мои предпочтения в еде. Чем замечательны кафе на Иссык-куле, да и вообще во всей Средней Азии – это тем,  что там, в азиатских кафе есть множество топчанов, где можно полежать после обеда и ужина, причём можно даже поспать если вы сделали до этого нормальный заказ в пределах 500-800 сомов на троих. Ни в одном кафе Москвы вам не позволят спать в пьяном состоянии в кафе. А здесь, за столиком с короткими ножками,  с подушками и одеялами в восточном стиле,  можно поспать. И  в Средней Азии это нормальная традиция – ещё и принесут дополнительную подушку (а в горах теплое одеяло) – слегка полежать после обеда, потому как жара не способствует быстрым передвижениям, а топчаны специально для этого и созданы, чтобы на них полулёжа принимать пищу, и это пошло ещё с древнейших времён.  Есть на Иссык-куле такие кафе, где каждый отдельный столик на большую компанию – это отдельная юрта, где вы можете  заниматься вообще тем, чем хотите (конечно всё зависит от стоимости заказа и уважаемого клиента) – но уж поверьте мне эти суммы в десять  раз меньшие чем в Москве. Может это моё ощущение, но на Иссык-куле частенько принято кочевать по кафешкам, по берегу, по пансионатам, по ущельям и горам, там просто  не сидится на месте, всё время тянет посмотреть новые места. И вот мы за вечер объезжаем в среднем по три кафе, и порой дело доходит до маразмов - когда мы ищем в кафешках определённое блюдо, например хороший Ган-фан, или нормальный уйгурский Гюро-лагман с уйгурским поваром, но при этом  потом, тратим там  дополнительно в десять раз больше, на салаты, вино, водку, и сладости к чаю. Иногда товарищей тянуло  на дикость, и они охотно соглашались на блюдо из жареного барсука или обычный бараний шашлык с сырым луком. Там готовят типичный средне-азиатский вариант шашлыка – маленькими кусочками, хорошо промаринованный из баранины или говядины с сырым луком в придачу, а если же вы попросите кавказский вариант шашлыка  – большими кусками или же шашлык из свинины, то шашлычник на вас посмотрит как на маньяка, который заказывает ему шашлык из живых ёжиков, и скорее всего, откажется вам его готовить за обычные цены.  Аппетит на Иссык-куле разыгрывается вечером просто  зверский, потому что температура воздуха резко опускается на 15-20 градусов, и при этом стоит тёмная (темнеет очень быстро) и очень звёздная ночь   (миллиарды ярких звёзд на небе), воздух насыщен кислородом, запахом трав и полыни, а звуки цикад и сверчков умиротворяют сознание.

Когда мы в начале лета 2008 года снимали комнату с двумя кроватями у бабушки в Чолпон-ате по 300 сомов  в сутки, то мы ещё и просили её топить нам через день баню (это всё входит в её сервис), и чтобы она не напрягалась – то сами таскали дрова с улицы (упавшие тополя) и сами же её топили.  После яркого, солнечного дня, насыщенного флиртом с девушками на пляже, и множеством приключений, вечер кажется иногда скучным, и поэтому отдыхающие группируются по дискотекам и кафе, получая наслаждения просто от присутствия в группе, этакий древний инстинкт собираться в стаю, при неблагоприятных внешних обстоятельствах – темнота, похолодание. 

Маленькое отступление, воспоминания.

Когда то, ещё 18-ти летний я приехал как-то на Иссык-куль к брату,  в пионерский лагерь, где он работал пионервожатым. Это был 1991 год, последний год перед кошмарным распадом Союза, но там всё ещё было по старому – пионеры, линейка, барабаны, мазание пастой по ночам, свингер - тусовка пионервожатых, которые потеряли счёт своим половым связям внутри и снаружи пионерлагеря. У нас  там был прикольный радист  Куба (Куват) тогда ему было 36 лет, который  хорошо разбирался в нетрадиционных методах медицины, и сам занимался мелким шаманством и  показывал иногда разные фокусы – от левитации, до  того, что мальчишку укладывал в трансе на табуретки и сажал на него троих людей. Так вот, куба много рассказывал мне разных историй с философским поучительным оттенком, качаясь на корточках на краю обрыва, возле нашего летнего пионерского кинотеатра под звёздным небом,  в накуренном состоянии, он почти медитировал, и частенько говорил мне – (хотя тогда я это воспринимал тогда в шутку) – что Иссык-куль это энергетический центр континента,  и странным образом в этой местности концентрируются многие виды,  как плохих, так и хороших энергий, и самое главное это правильно настроится на волну, для того чтобы принять хорошую  энергию в себя. Я посмеивался над этими рассуждениями, и над тем, как он мне рассказывал  - что  якобы они втроём видели инопланетный корабль, который приземлился буквально в трёстах метрах от них, и что от ручника такой глюк, на троих ну никак  нельзя было  поймать, и что после этого они просто боялись про это рассказывать. Так как понимали что им никто не поверит, тем более зная о том что они - физрук, радист, и лодочник частенько курили втроём, по вечерам в густых кустах барбариса возле клуба.  Как-то однажды,  я приболел, и мне стало плоховато, я пожаловался на это Кубе, и он просто попросил меня вытянуть к нему открытые ладони. Он приложил к моим ладоням свои ладони и стал напрягаться  до того, что его стало немного потрясывать, и тут я стал чувствовать лёгкое покалывание в месте контакта наших ладоней и причём это отдавалось даже в моих пятках, и буквально через минуты три меня заколотило самого. Куба уложил меня под одеяло  и сказал, что призвал на помощь энергию этого места, и она мне поможет, хотя кажется, он немного переборщил, потому что меня продолжало сильно колотить даже под одеялом, мне было совсем не до шуток, потому что я на своей шкуре ощутил как в меня входит необъяснимая энергия, и просто вошёл в полный транс. Я выздоровел, мне стало легче.  После этого,  я перестал шутить над шаманскими выходками Кубы, и стал внимательно слушать его – а он рассказывал, как всегда в полу-трансе от ручника, что мы песчинки мироздания, и наше время очень скоротечно, а озеро Иссык-куль это как живой организм, только оно живёт в другом временном исчислении скорость другая, и если мы будем в гармонии с ним, то оно нам даст силы для продолжительной и здоровой жизни. 

Продолжаю рекомендации – на Иссык-куль из Бишкека можно доехать автобусом за 150 сомов, маршруткой за 200-250 сомов, или на отдельной машине за 1800-3000 сомов. Самый центровой город – это Чолпон-ата, соответственно, самые дорогие цены на съём комнат и коек именно там. Следующим по ценам идёт село Бозтери, потом Долинка, а уж затем Чок-тал, Комсомол, Курумды, Тору-Айгыр.

 Из-за наличия ветров из разных ущелий климат на Иссык-куле в пределах 180 км северного побережья весьма отличается, и если зимой в Караколе (Прежевальск) может лежать снег до метра высотой, а в горах и все полтора, то в Балыкчи (Рыбычьем) снега на земле вообще может не лежать всю зиму. И Дожди там идут локально. Когда в Индии начинается сезон дождей, на Иссык-куль также доходят тучки, и дожди могут идти неделями, и это при том, что в Бишкеке может стоять сильная сухая жара, а это всего в 270-и км от Чолпон-аты через ущелье Баом.  Когда мой товарищ, лежал в такой дождь под двумя одеялами в коттедже, он с упрёком говорил мне – что сейчас в Москве +32, а у нас на Исык-куле в тот момент  уже третий день было днём +15, а ночью вообще +10. Но потом дожди закончились, вышло солнышко и сразу же, в первый день стало значительно теплее.

На Иссык-куле очень опасайтесь пить всяческие травяные бабушкины настойки, потому что там есть особые корешки эндемики  (уж не буду называть их), от половины сырого грамма которых, взрослый человек откидывает копыта  в течение получаса, без шансов на спасение антидотами.

Очень рекомендую вам переночевать хотя бы одну ночь в горах, на Джай-лоо (горные пастбища) в настоящей юрте. Когда мы ночевали в юрте в Семёновском ущелье, за  15 км от побережья в горах, где нет электричества, нет водопровода, и даже мобильный телефон там не ловит связь, я ощутил необыкновенные чувства ночью, когда выйдя в тёмную ночь за юрту, я увидел это звёздное южное небо, только ради этого стоило переночевать в горах. А рассказы пастухов о том, что поблизости бродят волки, и буквально на днях у них волк загрыз пару овец,  добавляют жути, и отбивают желание отходить ночью далеко от юрты.

Раньше, до русских до 19-го века, киргизы вообще не ели грибы и рыбу, и только с их приходом, они стали немного ловить и есть рыбу, но к грибам до сих пор имеют весьма плохое отношение, и старых киргизов не заставишь есть грибы даже уговорами. По поводу рыбы, это видимо идёт от того, что там водится рыба  «Маринка» с частично ядовитыми потрохами, которыми регулярно (но не смертельно) травятся неопытные любители. А вот грибами на Иссык-куле при мне (и даже по слухам) никто никогда не травился, там вообще очень мало ложных грибов, они там какие-то все очень видные – поганки видно издалека. Это верно, как и тот факт, что в Средней Азии и на Иссык-куле в рыбе глисты не водятся, и я первый раз узнал, что такое вообще возможно только в России – когда при мне в Солнечногорске на Сенеже вспороли рыбу, и она была полная глистов – я был в шоке.

В речках Иссык-куля водится замечательная мелкая форель, и если вы захотите, то местные в ущелье приготовят вам её при вас же. Хотя на самом побережье чаще в кафе готовят рыбу «Сиг».

Особая радость – это горные Тянь-шаньские ели, они имеют сильный хвойный аромат, стройное сложение, и приятный вид. Все стороны гор, на которые попадает вода, чаще всего это восточные стороны, покрыты участками этих елей. Но есть и абсолютно лысые каменные и глиняные горы, видимо там совсем не сохраняется  вода из тучек. Множество зарослей запашистого горного можжевельника (Арчи), из его ягод  делают джин Ала-арча. Вообще травы альпийских лугов Иссы-куля это отдельный рассказ, их там тысячи разновидностей, они особо сочные и питательные для травоядных (в отличие от долины, где летом трава выгорает), именно поэтому летом всех овец отгоняют на горные пастбища.

На Иссык-куле водятся замечательные шмели, а они любят только чистые экологичные места,  часто встречаются шершни, есть мелкие комары,  но они не такие злые как в Сибири. Много лягушек и крупных улиток, хотя непонятно где они могут жить – озеро то солённое. Иссык-кульские ёжики немного отличаются от Российских и водятся там в больших  количествах, атакуя по ночам пищевые свалки отходов в пансионатах. Из-за того, что там много ежей, змей, лис, и хищных птиц – крыс  там я не видел никогда, видимо несладко живётся серым воришкам, и им просто не дают размножаться там как в городе Москве. В Сёлах (Аилах) Иссык-кульского побережья, в некоторых дворах у киргизов можно увидеть настоящих домашних больших орлов и соколов для охоты. Раньше их было больше, но потом когда люди узнали что за одного орла или сокола, натренированного на охоту с рук на лису, дают в Арабских эмиратах до 30-ти тысяч долларов, и причём на них большой спрос, то многих птиц контрабандой вывезли из республики. В горах есть ещё и горные козлы – архары, и снежные барсы «Ильбирсы»,  но их много стреляли в 20-м веке, и я  их не видел вживую даже издалека.

 Иссык-кульский  мёд  хороший, он насыщенный, густой, запашистый, и очень ценится настоящими знатоками мёда. Также на побережье растёт множество деревьев урюка ( мелкий дикий абрикос) из которого варят очень вкусный компот.

До 1973 года на Иссык-куле в массовом порядке выращивали опиумный мак, поля были расположены за селом Курумды и до Тюпа,  а это почти 100 км побережья. И даже моя бабушка принимала участие в сборе опиума сырца, и была определённая норма сбора. Потом всё это резко запретили, но кувшины с сырым опиумом потом ещё долго находи закопанными в полях. Настоящий опиумный мак цветёт бело-фиолетовыми лепестками, это такой опиумный сорт из «Золотого треугольника», а алые сорта мака - это пищевые сорта, и их выращивают на Украине на маковые семечки для булочек. Есть такой старый фильм «Алые маки Иссык-куля» там показывают, как боролись с посевами мака на Иссык-куле в 1922-24 году, но там не показали, что потом им засадили треть побережья все колхозы. На Иссык-куле выращивали соболя (и это показано в фильме 1983 г. выпуска - «Волчья яма» киностудии "Кыргыз-фильм"), но потом  почему - то прекратили, и перенесли зверосовхозы на Дальний восток. 

Продолжение следует………………….

АлександрРС,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Кыргызстан. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Кыргызстан. Выгода до 35%
Подобрать тур в Кыргызстан
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.