Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Кыргызстан

Кыргызстан

Горная страна Киргизия.

Пытаясь определиться с новым местом для путешествия, всегда хочется, чтобы оно открывало что-то новое. Чтобы присутствовала и романтика пейзажа, и необычность общения, и, конечно же, новизна ощущений... Всё это в полной мере можно почувствовать среди горных вершин и ледяных рек Киргизстана. И хотя сама территория Киргизии не так уж и велика (примерно 200 тыс. кв. км.), "объём" ей придаёт её гористая местность. Вообще, она расположена между двумя цепочками гор: с юго-запада это хребет Терскей Ала-Тоо, а с севера-востока - горы Тянь-Шань. Именно потому, наверное, во время любого передвижения по местам Киргизии тебя не покидает мысль, что эти горы, подпирающие небо, отделяют тебя от всего оставшегося мира. Даже недостижимые для нас облака цепляются за их вершины, и если уж в Киргизию пришёл дождь, то горы удерживают грозовые тучи надолго.

Итак, покинув просторы родной Сибири, мы отправляемся в путь. Отдав предпочтение железной дороге, мы прибыли на станцию "Алма-Ата". Как известно, этот город долгое время был столицей Казахстана, и потому, наверное, нам сразу было подробно поведано о его достопримечательностях и местах отдыха, которых там немало. Например, огромный по величине "Луна-парк", великолепный "зоопарк" (честно говорю, очень понравилось), прекрасный дельфинарий и много других мест для отдыха, типа дискотек, кафе и баров. Но нам ещё предстоял девятичасовой путь до самого места отдыха, к городу Чолпон-Ата страны Киргизия, к берегам чистейшего Иссык-Куля. Мы остановились в пансионате "Голубой Иссык-Куль", который находится на северо-восточной стороне озера, т.е. со стороны Тянь-Шаня. И первое впечатление от увиденного поразило сразу! Раскалённый песок так жёг ноги, что казалось само солнце пустыни коснулось земли. И так и тянуло в голубые, как небо, воды Иссык-Куля. Само озеро казалось огромным зеркалом, которое способно охватить всё величие гор, отраженных в нем. Вообще, как мы узнали позже, в переводе с киргизского Иссык-Куль означает "горячее озеро", или с древнетюркского - "священное, заповедное озеро". По своей величине оно кажется просто необъятным, т.к. даже горизонт (словно в море) не различим. А по своей красоте оно просто неописуемо, потому, наверное, местное население называет его "Жемчужиной Киргизстана", что одновременно говорит и о его чистоте.

После таких воспоминаний даже не хочется переходить к бытовой стороне, но на самом деле она тоже произвела на нас хорошее впечатление. Сам пансионат показался сначала просто необъятным. Огромное здание в восемь этажей окружено великолепными яблоневыми садами. И уже у самого входа на его территорию взору открываются незабываемые плантации роз. От алых до бледно-жёлтых, они создают вокруг себя великолепный аромат, который сопровождал нас на протяжении всего отдыха. А чуть поодаль расположилась великолепная клумба огромных ромашек (именно огромных, т.к. по сравнению с сибирскими ромашками, киргизские больше раза в два). И вот всё это природное великолепие сопровождало нас до самых дверей здания пансионата.

Говоря о внутреннем устройстве, нельзя не сказать о самих хозяевах - киргизах. Чрезвычайно удобным оказался тот факт, что помимо государственного языка - киргизского, вторым родным языком считается русский. Потому сложности в общении с киргизами вы не ощутите. К тому же, этот народ оказался очень приветливым, и заселением мы были довольны, как и первым обедом. Вообще питание было своеобразным. И первое, что сразу бросилось в глаза, так это любовь киргизов к баранине. Их национальными блюдами считаются: шашлык (из баранины), манты (довольно вкусно) и, конечно же, плов. И, если считать, что Киргизия довольно жаркая страна, то такой пищи "русскому желудку" не очень-то и хотелось. Большим соблазном для нас были совсем не дорогие, и очень доступные фрукты. И если учесть, что яблоки и абрикосы мы рвали с деревьев, то какое многообразие фруктовой экзотики ждало нас на рынке...

Но всё же эта сторона казалась нам не такой важной, как отдых и развлечения, которых тоже для двухнедельного отпуска оказалось предостаточно. Как ни странно, но казалось, что жизнь в этом киргизском рае начинается именно вечером, т.к. там обычно страшная жара, и потому люди днём стараются даже не выходить из помещений. Вообще, если вы не хотите сгореть на солнце, то с 12 до 16 часов лучше не высовывайтесь, т.к. это время солнечной активности, и даже самый "крутой" крем от загара вам не поможет.  Так вот, вечерняя жизнь в городе Чолпон-Ата показалась нам очень активной. Вокруг слышны раскаты музыки, и остаётся только выбрать, куда пойти. Для любителей выпить и пошуметь там предоставлялись летние кафе с великолепной живой музыкой. Пение киргизов производит впечатление, поверьте. Особенно если оно исполняется профессионально. Иногда вокруг кафе собиралась целая толпа любознательных слушателей, которые не оставляли своих мест до последнего куплета исполненного певцом. Ну, а те, кого это зрелище не устраивает, может пойти на дискотеку, которых только вокруг нашего пансионата тогда было три. Но лично мы предпочитали находиться поближе к самому озеру. Кстати, особенно тёплыми воды Иссык-Куля кажутся именно поздним вечером. А т.к. в это время пляж практически пуст, то купание нагишом - это самое приятное занятие, пока остальные отплясывают под грузинскую "лизгинку", или под русскую "калинку".

alt="Озеро Иссык-Куль" border="1" height="130" hspace="5" src="http://image2.turizm.ru/CE/pub/page/736/kyrg3.jpg" vspace="5" width="199" />Летнее утро в Киргизии, особенно после шумного отдыха ночью, казалось очень легким и тихим. Это время душевного отдыха. Каждое утро (примерно часов в 6 утра) побережье Иссык-Куля вновь наполняется людьми. Считается, что именно в это время озеро проявляет свои лечебные свойства. Вода утром настолько тёплая и чистая, что после купания возникает чувство, что ты принял душ. Единственное, что мешает поверить в это, так это солёность озера, причиной чего является то, что в воды Иссык-Куля впадает около восьмидесяти горных рек, и не вытекает ни одной. И солёность воды составляет примерно 5,8%. Потому, наверное, озеро никогда и не замерзает. Даже зимой температура воды составляет +4-5 градусов по Цельсию, а летом верхние слои нагреваются до +18-20 градусов.

Итак, день начат, и впереди ещё столько интересного. Горы, окружающие Иссык-Куль, очень богаты экзотикой, и первое где мы побывали, так это "Григорьевское ущелье". Именно там мы впервые ощутили всё величие и великолепие горной природы. Даже будучи привычной сибирскому взгляду ель там выглядела совсем иначе. Всё казалось необъятным и сильным. Даже маленький ручей от водопада сбивал с ног, не говоря уже о страхе перед горной рекой, которая то и гляди снесёт берега, омываемые ею. Именно там, в "Григорьевском ущелье", мы впервые познакомились с киргизскими скакунами, о которых нам говорили с самого начала нашего путешествия. Ведь, как известно, Киргизия в советские времена очень славилась своим конезаводом, где, кстати, несколько позднее нам удалось побывать. А точнее, мы побывали на ипподроме, где устраивались конные бега. А в заключении, каждый из зрителей мог выбрать себе скакуна и насладиться приятной конной прогулкой.

Вообще, отдых у берегов Иссык-Куля показался лёгким и ненавязчивым. Возникло чувство, что озеро притягивает не только своими красотами, но и своим спокойствием. Великолепный климат и чистый воздух создают прекрасную атмосферу для душевного и физического отдыха. А лечебные свойства озера позволяют забыть о недугах и вселяют надежду, что всё будет хорошо. И потому не могу не посоветовать посетить Вам этот великолепный, благоухающий природным разнообразием курорт, где Вы сможете забыть о всех неприятных сторонах своей жизни, и набраться новых сил для дальнейшего своего существования.

Татьяна Агарина,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Кыргызстан. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Кыргызстан. Выгода до 35%
Подобрать тур в Кыргызстан
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.