Моя Африка (ОАЭ, Кения, Танзания, Малави, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия). Часть 3.
01.03.00
Wow, весна пришла! Но на это было непохоже, так как, спустившись, подъехали к границе, снова стало жарко. Да, это граница была более серьёзной, чем обычно в Африке. За несколько сотен метров от границы запрещалось ношение головных уборов и солнцезащитных очков. Водитель сказал, что даже совсем недавно малавийцы не пропускали мужчин с длинными волосами и тем приходилось обрезать их прямо на паспортном контроле. К длине моих волос никого интереса офицер не проявил, а вот к паспорту особенный, оказывается, за всю историю его службы я был первым русскими, пересекающими этот участок границы с Танзанией. Но больше как личного интереса ко мне проявлено не было. Так что всё прошло очень гладко. Вдоль так же тянулись деревни с глиняными домиками и мало чем отличались от танзанийских.
Народ внешне несколько отличался и говорил на языке чичева, так что фразы вежливости на свахили, которые я до сих пор успешно употреблял в Кении, Танзании и Занзибаре, здесь больше не работали. Вдобавок ко всему все 25 народностей полуплемён говорят на своём языке, а чичеву используют как универсальный. Где-то я прочитал заметки путешественника соотечественника, восхищающегося народом и дорогами в Малави. Народ как народ, так же все деньги просят и работать не хотят, а вот по каким дорогам он ездил, я не знаю. От границы до ближайшего населенного пункта с элементами цивилизации разбитая грунтовая дорога, по которой мы ехали 15-20 км в час. И через часа три тряски, наконец-то достигли кемпинга в деревне Читимба.
02.03.00
Кемпинг располагался в живописнейшем месте на берегу озера Малави, вдоль которого (около 700 км) и растянулось всё государство. С самого утра отправились в пешую прогулку к водопаду. Эта гористая местность называется Ливингстонией. Народ здесь разговаривает на языке чибука, слова которого я не мог никак выговорить. Столько пешком я не ходил уже лет 5, тем более не лазал по горам. Мы прошли километров 18-20 и поднялись в горы на высоту около километра. Сам водопад состоял как бы из трёх ступеней и, достигнув последней, мои попутчики едва ли не выпустили дух, да и у самого меня колени от напряжения дрожали как при жёлтой лихорадке. Если бы не проклятые волдыри на обгоревшем теле и нещадное солнце, то можно прогулку (вообще, это больше было похоже на марш бросок) считать вполне полезным мероприятием, да и заплатил местному гиду я за это всего лишь 1 доллар! Вторую половину дня прятался от солнце в баре кемпинга, а вечером играли в бич волейбол. За 40 долларов мы купили трёх пудового поросенка и следующих три дня мы путешествовали с живым запасом мяса на борту. В кемпинг приехало 2 два парня из Англии, они занимались кино и снимали всё, что связано с туризмом. Наши интересы совпадали на все сто и лучших собеседников на этот вечер мне было не найти.
03.03.00
До Музу ехать было пару часов, но дорога была лучше. Там мы запаслись провизией на пару дней. И ещё через три часа мы уже достигли местечка Канди Бич. Здесь природа была просто шикарной, особенно великолепен закат. 2/3 горизонта - это граница необыкновенно красивого небо всегда с белыми, ярко выраженными клубами облаков, висящими над озером. А везде по краям озера ввысь устремляются синеватые горы с острыми конечностями, по середине высоты которых, так же проходит белая полоска облаков. Температура воды была около 25С, пляж великолепный, с белым чистым песком и всё это манило. Только после купания я узнал, что невдалеке, где небольшая речушка впадает озеро, водятся крокодилы и бегемоты и каждый год эти купания стоят нескольких жизней неосторожных купальщиков.
04.03.00
С утра отправился в деревню, что возле кемпинга. Около 4 тыс. человек народности тонга, оказывается, проживает в этих незатейливых хижинках с соломенными крышами. Занимаются в основном рыболовством, скотоводством и выращиванием касавы - растения, корни и листья которого используют для приготовления пищи. Местный парень, он же был моим гидом, познакомил со своей семьёй, показал мне свой дом, деревенскую больницу и начальную школу, где учится около полутора тысяч учеников и на них приходится 10 учителей. Сидят они во время урока прямо на полу, а единственное, что могло бы напомнить классную комнату - это школьная доска во всю стену. Три дыры в человеческий рост служат дверью и окнами. Начальная школа - первых шесть классов - бесплатно, медицинское обслуживание, включая роды так же, хотя один врач приходится где-то на 18 тыс. человек и навещает местную больницу по назначенным дням.
Во второй половине дня, договорившись с местным парнем Робом, я отправился на рыбалку к небольшому островку в 500 метрах от берега. Лодка-банан была метров 5 в длину и сделана из целого дерева. Но прорезь в этом бревне служила лишь пространством для водоизмещения и сидеть нужно было верхом, удерживая равновесие. Рыбак из Роба был никакой, так же как и из меня. По пути он потерял снасть (кусок бамбуковой палки с леской и тремя крючками), долго не мог найти места для рыбалки, пару раз чуть не перевернул меня в воду, но собеседник был отличный и разговором распугивал всю рыбу. Часа за два я поймал с десяток рыбёшек, похожих на пескарей, но зато разноцветных и пёстрых, как в аквариуме. Кот Роба должен был быть в восторге.
Вечером меня пригласили в одну из хижин на традиционный ужин с танцами. Приняв очередную порцию раствора от растройства желудка я отправился в деревню. Тарелка с вилкой и кружка были у меня свои. Все сидели на полу, но для меня нашли где-то кресло. В комнате метра 2 на 3 нас было человек 10. Светом была тусклая керосиновая лампа. Суп из гора, спаржи и ещё каких-то трав был относительно съедобен, ну а всё остальное пришлось пробовать маленькими кусочками. Говядина хрустела на губах, такое ощущение, что она была специально перемешена с морским песком как со специями. Салат из местных трав был горько-кислый и вызывал обратную реакцию. Наконец-то я попробовал здешний хлеб - касаву. На вид она напоминает манную кашу, только более плотную и вязкую, как глина, и абсолютно лишённую вкуса. Только отварной рис низкокачественного сорта вызывал немного доверия. Не успел я положить вилку в тарелку, как хозяин хижины вытащил откуда-то несколько свёрнутых в трубочку кусочков разрисованного батика и стал расхваливать свою работу, а также об уникальной возможности это купить. Поняв, к чему идёт дело, я выбрал один из них, чтобы не чувствовать себя больше обязанным за гостеприимство, и мы сошлись за покупку на двух долларах.
Главными исполнителями танцевальной программы были дети. Под аккомпанемент хлопающих в ладоши и поющих взрослых они крутили драными задами, повернувшись к костру спиной. Выглядело это всё комично и больше было похоже на массовое помешательство детей и взрослых.
05.03.00
Целый день на грузовике был в пути. Шёл мелкий, но затяжной дождь всё время. От Канди Бич до Манкей Бэй километров 250, но по причине бездорожья это заняло целый день. По пути остановились в небольшом городке Нхотакота, где запаслись провизией, водкой и соком для пунша и купили разноцветную ужасную одежду для намечающейся вечером вечеринки. Местечко, где располагался кемпинг, называлось Нунчангва. Я не стал разбивать палатку, а воспользовался возможностью снять tree house (домик на дереве). Стоит это по местным меркам дороговато - 8 долларов за ночь, но экзотики ради пару ночей я решил провести именно в нём. Пунш вечеринка удалась на славу, я переоделся в женское платье, купленное по дороге за 50 квачей (1USD=43 квачи) и выглядел не менее комично остальных.
06.03.00
Сегодня пришла пора прощаться с Велли, нашей свинкой. И пол дня мы по очереди занимались приготовление мяса. Вообще-то я планировал дайвинг в этот день и стоит это, как и всё в Малави очень дёшево, 35 долларов за два погружения (на Занзибаре одно погружение - 60-70USD), но так не хотелось ничего делать после вчерашней вечеринки, что остаток дня я провалялся на берегу. Мелкие муравьи на всём побережье просто напасть какая-то. Они везде. Вокруг ножек моей кровати было насыпано что-то, что их убивает. Но свисала на пол с одеяла всего лишь одна ниточка и по ней полчища муравьёв ночью атаковали меня.
07.03.00
Ближайшая дорога на Хараре, столицу Зимбабве, через Мозамбик была именно отсюда, из Нунчагвы. Но для оформления транзитной визы через Мозамбик нужно было ехать в Блантире, километров за 200-250. И я не пожалел, что поехал (можно было просто отправить с грузовиком паспорт для штампа). Это настоящий город с асфальтированной дорогой, банками, красивыми витринами, шопинг-центром и приличными автомобилями. Но восторг вызвала скорее трёхнедельная ностальгия по цивилизации, чем сам город. За 3 часа я с удовольствием исходил весь город. Судя по фирменным магазинам и салонам, здесь тоже всем заведуют индусы, по крайней мере они их обслуживают, а чёрные работают только охранниками. Народ в целом доброжелательный, но я был за день дважды свидетелем уличной кражи-ограбления. Срывание сумок на ходу здесь дело привычное. Кемпинг Doogles Lodge располагался в 10 минутах ходьбы от центра города. Очень приличное место с баром-рестораном, чистым душем и туалетом, возможностью коммуникаций, включая интернет. Я снова не стал разбивать палатку, а воспользовался hut house, небольшим кругленьким домиком со стильной обстановкой, противомоскитной сеткой над кроватью и соломенной крышей всего за 5 долларов за ночь.
08.03.00
C праздником вас, милые дамы! Этот кемпинг делает очень полезную услугу, на ресепшене можно утром оставить паспорт, а вечером уже можно забрать с готовой визой. Так что целый день можно заниматься своими делами. Я отправился с грузовиком на самый юг Малави, к горе Mulanje. Удивительной красоты место. Вся равнина перед горой отведена под плантации чая, где трудится большая часть южного деревенского населения страны, чуть выше густые заросли эвкалиптового леса и дальше круто ввысь, упираясь пиком Sapitwa в тучи, уходит сама гора. Она состоит из двух частей и напоминает спину гигантского двугорбого верблюда, несущего покрывало облаков. Высота пика 3000 м, каждых 10 минут дремлющий вулкан испускает небольшие клубы дыма. Но я с гидом добрался только до одной трети высоты, где водопад Nzwe Lakhalamba преломляется очередной преградой и образует отличный бассейн для купания. В хорошую погоду, говорят, с пика горы можно видеть в бинокль озеро Малави, почти весь Мозамбик и даже синюю полоску Индийского океана, а в июле с 6 утра до полудня там лежит тонкий слой снега.
09.03.00
С утра обратно отправился на грузовике в Нанчангву. На этот раз погода подвела. Дождя хоть и не было, но он каждую минуту напоминал о себе редкими каплями, подающими из свинцовых туч. Так что не получилось ни ныряния, ни рыбалки, ни загара, а до Атлантического Океана ещё две недели пути.