Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Кения

Кения

Моя Африка (ОАЭ, Кения, Танзания, Малави, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия). Часть 3.

Малави

01.03.00

Wow, весна пришла! Но на это было непохоже, так как, спустившись, подъехали к границе, снова стало жарко. Да, это граница была более серьёзной, чем обычно в Африке. За несколько сотен метров от границы запрещалось ношение головных уборов и солнцезащитных очков. Водитель сказал, что даже совсем недавно малавийцы не пропускали мужчин с длинными волосами и тем приходилось обрезать их прямо на паспортном контроле. К длине моих волос никого интереса офицер не проявил, а вот к паспорту особенный, оказывается, за всю историю его службы я был первым русскими, пересекающими этот участок границы с Танзанией. Но больше как личного интереса ко мне проявлено не было. Так что всё прошло очень гладко. Вдоль так же тянулись деревни с глиняными домиками и мало чем отличались от танзанийских.

Народ внешне несколько отличался и говорил на языке чичева, так что фразы вежливости на свахили, которые я до сих пор успешно употреблял в Кении, Танзании и Занзибаре, здесь больше не работали. Вдобавок ко всему все 25 народностей полуплемён говорят на своём языке, а чичеву используют как универсальный. Где-то я прочитал заметки путешественника соотечественника, восхищающегося народом и дорогами в Малави. Народ как народ, так же все деньги просят и работать не хотят, а вот по каким дорогам он ездил, я не знаю. От границы до ближайшего населенного пункта с элементами цивилизации разбитая грунтовая дорога, по которой мы ехали 15-20 км в час. И через часа три тряски, наконец-то достигли кемпинга в деревне Читимба.

02.03.00

Кемпинг располагался в живописнейшем месте на берегу озера Малави, вдоль которого (около 700 км) и растянулось всё государство. С самого утра отправились в пешую прогулку к водопаду. Эта гористая местность называется Ливингстонией. Народ здесь разговаривает на языке чибука, слова которого я не мог никак выговорить. Столько пешком я не ходил уже лет 5, тем более не лазал по горам. Мы прошли километров 18-20 и поднялись в горы на высоту около километра. Сам водопад состоял как бы из трёх ступеней и, достигнув последней, мои попутчики едва ли не выпустили дух, да и у самого меня колени от напряжения дрожали как при жёлтой лихорадке. Если бы не проклятые волдыри на обгоревшем теле и нещадное солнце, то можно прогулку (вообще, это больше было похоже на марш бросок) считать вполне полезным мероприятием, да и заплатил местному гиду я за это всего лишь 1 доллар! Вторую половину дня прятался от солнце в баре кемпинга, а вечером играли в бич волейбол. За 40 долларов мы купили трёх пудового поросенка и следующих три дня мы путешествовали с живым запасом мяса на борту. В кемпинг приехало 2 два парня из Англии, они занимались кино и снимали всё, что связано с туризмом. Наши интересы совпадали на все сто и лучших собеседников на этот вечер мне было не найти.

03.03.00

До Музу ехать было пару часов, но дорога была лучше. Там мы запаслись провизией на пару дней. И ещё через три часа мы уже достигли местечка Канди Бич. Здесь природа была просто шикарной, особенно великолепен закат. 2/3 горизонта - это граница необыкновенно красивого небо всегда с белыми, ярко выраженными клубами облаков, висящими над озером. А везде по краям озера ввысь устремляются синеватые горы с острыми конечностями, по середине высоты которых, так же проходит белая полоска облаков. Температура воды была около 25С, пляж великолепный, с белым чистым песком и всё это манило. Только после купания я узнал, что невдалеке, где небольшая речушка впадает озеро, водятся крокодилы и бегемоты и каждый год эти купания стоят нескольких жизней неосторожных купальщиков.

04.03.00

С утра отправился в деревню, что возле кемпинга. Около 4 тыс. человек народности тонга, оказывается, проживает в этих незатейливых хижинках с соломенными крышами. Занимаются в основном рыболовством, скотоводством и выращиванием касавы - растения, корни и листья которого используют для приготовления пищи. Местный парень, он же был моим гидом, познакомил со своей семьёй, показал мне свой дом, деревенскую больницу и начальную школу, где учится около полутора тысяч учеников и на них приходится 10 учителей. Сидят они во время урока прямо на полу, а единственное, что могло бы напомнить классную комнату - это школьная доска во всю стену. Три дыры в человеческий рост служат дверью и окнами. Начальная школа - первых шесть классов - бесплатно, медицинское обслуживание, включая роды так же, хотя один врач приходится где-то на 18 тыс. человек и навещает местную больницу по назначенным дням.

Во второй половине дня, договорившись с местным парнем Робом, я отправился на рыбалку к небольшому островку в 500 метрах от берега. Лодка-банан была метров 5 в длину и сделана из целого дерева. Но прорезь в этом бревне служила лишь пространством для водоизмещения и сидеть нужно было верхом, удерживая равновесие. Рыбак из Роба был никакой, так же как и из меня. По пути он потерял снасть (кусок бамбуковой палки с леской и тремя крючками), долго не мог найти места для рыбалки, пару раз чуть не перевернул меня в воду, но собеседник был отличный и разговором распугивал всю рыбу. Часа за два я поймал с десяток рыбёшек, похожих на пескарей, но зато разноцветных и пёстрых, как в аквариуме. Кот Роба должен был быть в восторге.

Вечером меня пригласили в одну из хижин на традиционный ужин с танцами. Приняв очередную порцию раствора от растройства желудка я отправился в деревню. Тарелка с вилкой и кружка были у меня свои. Все сидели на полу, но для меня нашли где-то кресло. В комнате метра 2 на 3 нас было человек 10. Светом была тусклая керосиновая лампа. Суп из гора, спаржи и ещё каких-то трав был относительно съедобен, ну а всё остальное пришлось пробовать маленькими кусочками. Говядина хрустела на губах, такое ощущение, что она была специально перемешена с морским песком как со специями. Салат из местных трав был горько-кислый и вызывал обратную реакцию. Наконец-то я попробовал здешний хлеб - касаву. На вид она напоминает манную кашу, только более плотную и вязкую, как глина, и абсолютно лишённую вкуса. Только отварной рис низкокачественного сорта вызывал немного доверия. Не успел я положить вилку в тарелку, как хозяин хижины вытащил откуда-то несколько свёрнутых в трубочку кусочков разрисованного батика и стал расхваливать свою работу, а также об уникальной возможности это купить. Поняв, к чему идёт дело, я выбрал один из них, чтобы не чувствовать себя больше обязанным за гостеприимство, и мы сошлись за покупку на двух долларах.

Главными исполнителями танцевальной программы были дети. Под аккомпанемент хлопающих в ладоши и поющих взрослых они крутили драными задами, повернувшись к костру спиной. Выглядело это всё комично и больше было похоже на массовое помешательство детей и взрослых.

05.03.00

Целый день на грузовике был в пути. Шёл мелкий, но затяжной дождь всё время. От Канди Бич до Манкей Бэй километров 250, но по причине бездорожья это заняло целый день. По пути остановились в небольшом городке Нхотакота, где запаслись провизией, водкой и соком для пунша и купили разноцветную ужасную одежду для намечающейся вечером вечеринки. Местечко, где располагался кемпинг, называлось Нунчангва. Я не стал разбивать палатку, а воспользовался возможностью снять tree house (домик на дереве). Стоит это по местным меркам дороговато - 8 долларов за ночь, но экзотики ради пару ночей я решил провести именно в нём. Пунш вечеринка удалась на славу, я переоделся в женское платье, купленное по дороге за 50 квачей (1USD=43 квачи) и выглядел не менее комично остальных.

06.03.00

Сегодня пришла пора прощаться с Велли, нашей свинкой. И пол дня мы по очереди занимались приготовление мяса. Вообще-то я планировал дайвинг в этот день и стоит это, как и всё в Малави очень дёшево, 35 долларов за два погружения (на Занзибаре одно погружение - 60-70USD), но так не хотелось ничего делать после вчерашней вечеринки, что остаток дня я провалялся на берегу. Мелкие муравьи на всём побережье просто напасть какая-то. Они везде. Вокруг ножек моей кровати было насыпано что-то, что их убивает. Но свисала на пол с одеяла всего лишь одна ниточка и по ней полчища муравьёв ночью атаковали меня.

07.03.00

Ближайшая дорога на Хараре, столицу Зимбабве, через Мозамбик была именно отсюда, из Нунчагвы. Но для оформления транзитной визы через Мозамбик нужно было ехать в Блантире, километров за 200-250. И я не пожалел, что поехал (можно было просто отправить с грузовиком паспорт для штампа). Это настоящий город с асфальтированной дорогой, банками, красивыми витринами, шопинг-центром и приличными автомобилями. Но восторг вызвала скорее трёхнедельная ностальгия по цивилизации, чем сам город. За 3 часа я с удовольствием исходил весь город. Судя по фирменным магазинам и салонам, здесь тоже всем заведуют индусы, по крайней мере они их обслуживают, а чёрные работают только охранниками. Народ в целом доброжелательный, но я был за день дважды свидетелем уличной кражи-ограбления. Срывание сумок на ходу здесь дело привычное. Кемпинг Doogles Lodge располагался в 10 минутах ходьбы от центра города. Очень приличное место с баром-рестораном, чистым душем и туалетом, возможностью коммуникаций, включая интернет. Я снова не стал разбивать палатку, а воспользовался hut house, небольшим кругленьким домиком со стильной обстановкой, противомоскитной сеткой над кроватью и соломенной крышей всего за 5 долларов за ночь.

08.03.00

C праздником вас, милые дамы! Этот кемпинг делает очень полезную услугу, на ресепшене можно утром оставить паспорт, а вечером уже можно забрать с готовой визой. Так что целый день можно заниматься своими делами. Я отправился с грузовиком на самый юг Малави, к горе Mulanje. Удивительной красоты место. Вся равнина перед горой отведена под плантации чая, где трудится большая часть южного деревенского населения страны, чуть выше густые заросли эвкалиптового леса и дальше круто ввысь, упираясь пиком Sapitwa в тучи, уходит сама гора. Она состоит из двух частей и напоминает спину гигантского двугорбого верблюда, несущего покрывало облаков. Высота пика 3000 м, каждых 10 минут дремлющий вулкан испускает небольшие клубы дыма. Но я с гидом добрался только до одной трети высоты, где водопад Nzwe Lakhalamba преломляется очередной преградой и образует отличный бассейн для купания. В хорошую погоду, говорят, с пика горы можно видеть в бинокль озеро Малави, почти весь Мозамбик и даже синюю полоску Индийского океана, а в июле с 6 утра до полудня там лежит тонкий слой снега.

09.03.00

С утра обратно отправился на грузовике в Нанчангву. На этот раз погода подвела. Дождя хоть и не было, но он каждую минуту напоминал о себе редкими каплями, подающими из свинцовых туч. Так что не получилось ни ныряния, ни рыбалки, ни загара, а до Атлантического Океана ещё две недели пути.

Роман,
Туры в Кению на 8 ночей от 25 178 руб.
Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
Популярные курорты: Малинди, Момбаса, Найроби и др.
Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
(495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51, www.masterot.ru
Групповые экскурсионные туры в Кению!
«Жемчужины Восточной Африки» с 11.12 на 14 дн. - от 310 т.р. а/п вкл
«По следам леопарда» с 08.12 на 6 дн. - от 110 т.р.
«В мире жирафов» с 16.12 на 7 дн. - от 96 т.р.
Новогодний тур «Солёная пыль» Африки» с 30.12 на 10 дн.- от 145 т.р.
РEКЛАМНЫЕТУРЫ. www.miracletour.com +7(495) 324-3999 info@miracletour.com 
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Момбаса, Jacaranda Indian Ocean Beach Resort 4*, дата вылета: 29.11.2018, 9 ночей, 217 774 руб.
  • Момбаса, Jacaranda Indian Ocean Beach Resort 4*, дата вылета: 29.11.2018, 10 ночей, 226 607 руб.
  • Момбаса, Amani Tiwi Beach Resort 5*, дата вылета: 29.11.2018, 7 ночей, 206 495 руб.
  • Момбаса, Neptune Village Beach Resort 4*, дата вылета: 29.11.2018, 6 ночей, 226 743 руб.
  • Момбаса, Neptune Beach Resort 4*, дата вылета: 29.11.2018, 6 ночей, 205 543 руб.
Подобрать тур в Кению
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.