Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Кения

Кения

Моя Африка (ОАЭ, Кения, Танзания, Малави, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия). Часть 2.

Танзания

18.02.00

В 5:30 уже все были на ногах. К нам присоединились ещё двое парней из Новой Зеландии. Вообще, как выяснилось, наш состав постоянно менялся, кто-то присоединялся на определённом маршруте, кто-то сходил и дальше следовал уже своим маршрутом. Дорога из Найроби в Арушу, где располагался наш базовый кемпинг, была довольно сносной. Погода была прекрасной, и по дороге мы любовались сверкающей шапкой на фоне африканской саванны, да, Килиманджаро предстала во всём своём сверкающем обличии! На границе никаких проблем не возникло, вообще, слово граница в уме даже и не укладывается. Бесчисленные сувенирные лавки, масайские женщины, снующие по обе стороны границы с браслетами, колечками, прочими побрякушками, просто попрошайки, грузовики, тележки, велосипеды - всё это называется границей, и только одна из лавок с вывеской “Таможня и паспортный контроль” указывала на это.

Аруша - небольшой город, ужасно грязный и больше напоминающий огромную помойку, чем какое-то поселение. На каждого белого, въезжающего в город, кидается ватага подростков, предлагающих всё, что угодно: наркотики, копья масаев, футболки… Но стоит поднять голову вверх и всё это уже позабыто, над городом, как бы свисает гора Меру. Она настолько выглядит величественно, что можно простить все недостатки у её подножия - Аруше. В 10 километров отсюда и был наш кемпинг Мазерани.

Вторую половину дня я посвятил жителям племени Масай близлежащей деревушки. Вообще, их численность даже неизвестна, приблизительно около полумиллиона. Они живут по обе стороны границы небольшими группами. В отличии от других народов Кении и Танзании, они полностью сохранили свои обычаи и традиции. В тоже время они приспособились к современным условиям. Женщины, кроме того, что следят за детьми и хозяйством бойко торгуют сувенирами, их можно увидеть почти везде, где есть хоть какая-то вероятность нахождения туристов. Дети пасут скот, а вот чем занимаются мужчины (ну, кроме известной способности) мне выяснить чётко так и не удалось. Хижины чаще всего радиальные, диаметром 4-5 метров. Деревянный каркас ставят мужчины, а соломенная крыша и глиняная замазка стен - женская обязанность. Везде суетятся дети, в некоторых семьях их по 6-8. Они особенно были рады нашему появлению, так как была возможность потрогать блестящие кнопочки фотоаппаратов, подёргать за ремешки и даже может получить подарки!

19.02.2000

В половине седьмого джипы, три семиместных “дефендера”, уже были на месте. Целью этой поездки было увидеть, так называемому Big Five - Большую Пятёрку (слон, лев, буйвол, носорог и гиппопотам) в естественной среде обитания. В первой половине дня мы достигли национального парка Нгоронгоро (на языке Масай - глубоко-глубоко внизу) и обед был на вершине одноимённого кратера. Ещё около 50 километров нужно было проехать, чтобы добраться до одного из самых больших и известных африканских парков - Серенгетти. В этот же день удалось увидеть зебр и буйволов, мирно пасущихся почти вдоль всей дороги, полюбоваться жирафами, подъехать к гепардам на расстояние 20 метров, к дереву со спящим львом. Он выглядел настолько мило и безобидно, что было желание подъехать ещё ближе и дёрнуть за свисающий хвост с кисточкой, чтобы убедиться, что это не плюшевая игрушка. Палатки мы разбили в отведённом месте, тем я понимал отличие “ground camp” и “bush camp”. Это действительно было под кустами. Хотя э!

тот участок всю ночь ночью и охранял рейнжер, но было как-то не совсем уютно. Часов в 5 утра несколько львов подошли к палаткам метров на 300, но этим и ограничились. Гиены обычно подкрадываются к палаткам незаметно и утаскивают всё, что можно. К тому же они всю ночь ещё и так омерзительно воют, как и выглядят.

20.02.00

Следующий день удалось увидеть других из Большой Пятёрки - слонов и гиппопотамов. Этот был удачный день около сорока львов, несколько гепардов и леопардов мне удалось заснять на плёнку с расстояния 10 метров! Несколько раз был свидетелем охоты львов. А прямо возле обочины дороги отдыхала львица, только что убившая молодого буйвола, к трапезе хищники приступают не сразу, а отдохнувши через минут 20-30 и следующую жертву, проголодавшись, присматривают только через 3-4 дня. Кроме того, видели много различных обезьян, газелей, антилоп, птиц и даже питона. На ночлег переехали назад, на вершину кратера.

21.02.00

Кратер представлял громадную впадину диаметром в 15 километров, глубиной 600 метров и общей площадью в 200 кв. км. В 6 утра мы спустились в кратер. Сначала наблюдали, как Чёрные носороги (вообще, от засохшей глины на боках они были белыми) возвращались из чащи, где они обычно проводят ночь, на луг к воде. На дне водопада располагается озеро, обитаемое фламинго. Там же обитают и бегемоты. Одного из них атаковала шайка гиен. Он с расцарапанной спиной невозмутимо сидел в воде метрах в 10 от берега. Собакоподобные же собрались на берегу и дожидались его смерти. Животные непугливые, зебру можно даже потрогать руками, поскольку всю свою жизнь они проводят в кратере, который является единой зоосистемой. Во время обеда произошёл необычный инцидент - смерч, он появился внезапно и эпицентром вихря оказалась наша стоянка. Чувсто необычное, когда тебя закручивает и поднимает вверх какая-то невидимая сила. Здесь возникает большая вероятность быть покалеченным летающими вокруг тебя предметами. Двоим всё же досталась ящиками с провизией по голове, но к счастью всё обошлось. Весь остаток дня мы провели в пути, назад к Аруше.

22.02.00

Весь этот день я провёл в пути, в кабине грузовика. Мы проехали около 800 километров почти за 16 часов. И только к 10 часам вечера добрались до Дар Ес Саалама. Последних 20 километров дороги перед столицей были самыми ужасными, которые я когда-либо видел, стройка, ямы по полметра, перебегающие перед колёсами люди, бешеные водители автобусов и пункты проверки на дорогах - кошмар! На небольшом паромчике мы отплыли метров на 300 на островок, похожий на кадры из рекламы Баунти - с белым песком и кокосовыми пальмами. Там, прямо на берегу, я и поставил палатку на ночь.

о. Занзибар

23.02.00 Занзибар

Вставать не хотелось, но Занзибар манил ещё больше. В 14:00 отходил очередной паром на остров, о котором я столько слышал.

Zanzibar - это архипелаг, состоящий из двух больших островов - непосредственно Занзибара и острова Пемба, а также из всяких мелких островков вокруг. Находится в Индийском океане около побережья Танзании (см карту) в 6 градусах от экватора. От острова Занзибар до берега около 25 миль, до столицы Танзании - Дар-Эс-Салама - 80 км. Остров Занзибар на местном языке называется вообще говоря Унгуйя. Он имеет длинну 60 миль и ширину 20 миль. По периметру острова протянулись нескончанные замечательные песчаные пляжи и коралловые рифы. Каменный Город на острове считается одим из древнейших поселений Восточной Африки.

2 часа можно было потратить на Дар Ес Саалам, но мне хватило и одного, так как я нашёл возле порта интернет кафе и потратил там оставшееся время. Тем более по слухам это город с высоким уровнем преступности и кошелек уйдёт в любом месте, если не досмотреть. Нужно заметить, что Танзания страна с более низким уровнем жизни, чем Кения, но народ более открытый и дружелюбный. Правда, кенийские красотки произвели на меня большее впечатление, нежели жительницы соседней страны.

Занзибар располагается в 80 километрах от материка. Катер был просторным и комфортабельным, не успел закончиться и фильм, который нам предоставили для просмотра, как показался белый берег с высокими зелёными кокосовыми пальмами. Хотя остров и является частью Танзании, но там свои традиции и законы, даже нужно проходить иммиграционный контроль, хотя это больше формальность. Вся цивилизация расположена здесь, невдалеке от порта, что называется Каменным Городом (Stone Town). На побережье есть ещё несколько деревенек, там и располагаются дешёвые отели и Guest Houses. Есть небольшой национальный парк на Востоке, где можно в лесу увидеть обезьян, прыгающих по кокосовым пальмам. В справочнике написано, что там так же можно встретить и гепарда, но местные жители это опровергли.

Всюду были помойки и пяти-шестиэтажные трущобы с решётками на окнах, так что разочарование сменило все мои предвкушения. Отель назывался Children Play и был довольно приличным, правда, совсем крохотным, номеров на 8, но был такой чистенький, беленький, что никак не вписывался в общую картину этого района, вдобавок ко всему комната с восхитительным завтраком стоила 10 долларов за ночь с человека.

Закат, по рекомендации, я проводил на крыше ресторана House Africa Restaraunt, что действительно, было чудесным зрелищем.

Хотелось безумно чего-нибудь съесть. На рыбном рынке за 2-3 доллара можно заказать крабов, кальмаров, другую рыбу и мясо прямо на гриле с салатом и чипсами. Как ни зарекался я ничего не покупать на улице в Африке, а соблазн был сильнее. Рядом находился рынок с сувенирами, и здесь тоже было нельзя ничего не купить. Я купил национальный музыкальный инструмент мулимбу всего лишь за 2 доллара, хотя торг начался с 10.

24.02.00

На утро был запланирован полудневный Spice Tour. В него входил осмотр местных достопримечательностей и ознакомление с растительным миром. В тропическом лесу было продемонстрировано лазанье по кокосовым пальмам и плетение корзин. Сок кокосовых орехов оставлял желать лучшего, так же как и мякоть внутри ореха. Но зато впервые удалось увидеть, как растёт папайя, пашен фрукт, джекет и хлебный фрукты, помадное дерево, чёрный перец и многое другое, а самое главное всё это попробовать на вкус. В программу тура входил так же и обед, но есть уже ничего не хотелось, интересно, что стакан воды стоит раза в 3 дороже, чем тоже количество сока.

Уникально здесь то, что из местного населения, 90% составляют мусульмане, с христианами они живут удивительно дружно, и те и другие отмечают Рамадан и Пасху, нередки смешанные браки. Но самое главное, я нигде не встречал более мирного и дружелюбного народа, каждый с тобой на улице здоровается, улыбается, знакомится, рассказывает интересные истории и учит языку суахили.

Во второй половине отправились на самый север острова. Именно здесь и были лучшие пляжи. Бунгало располагались прямо на берегу, они были без каких-либо удобств, но люди, приезжающие сюда, стараются насладиться именно тёплым морем и великолепным пляжем. Оставшихся пару часов я провалялся на этом чудном берегу Индийского Океана.

25.02.00 Дайвинг

На утро было запланировано погружение с аквалангом, хоть и не нравится мне эта подводная стихия, но назвался груздём… Два часа был инструктаж, а само погружение перенесли на 3 часа дня, когда начинается прилив. Было время позагорать и покупаться. Но любовь к экстремальному меня погубила, хотел стать цветом кожи похожим на местного, но вмиг сгорел. Так что на следующий день решил взять машину и объехать весь остров. Вообще, если что нужно, то проблем нет - всегда найдутся желающие сгонять в Каменный город и привести хоть чёрта за рога, лишь бы платили. Водитель автобуса, Иса, который меня сюда привёз, был из таких. Он же мне и организовал Scuba Diving (погружение), для которого нужно было иметь сертификат и которого у меня не было, вот такой вот парень этот Иса.

В 3 часа я был на месте. Ещё один парень и две девчонки решились на это дело. Но девушкам растянули эту процедуру на 2 дня, сегодня они только учились дышать под водой. Ну а мы с инструктором Лией решили по всей программе. По началу я не мог научиться дышать в эту дурацкую трубку, после освобождать воду из маски на глубине. Но через полчаса уже был на глубине 10-12 метров и наслаждался всеми подводными прелестями Индийского Океана. Здесь действительно было что посмотреть: кораллы, раукушки, осьминоги, причудливые водоросли ну и, конечно, невидимое количество рыб - Devil Firefish, Trumpfish, Smoth Flutemouth и другие. Казалось, что под водой мы пробыли не больше 20 минут, но Лия сказала, что 48! Наверное, это давление сжало время так, как оно сжимало под водой виски и уши. Теперь можно считать себя настоящим ныряльщиком!

26.02.00

Ну что ж, это была Варфоломеевская Ночь…я сгорел полностью, но 8:30 по африканскому времени (так в шутку называют здесь европейцы задержку времени) машина была подана, так что нужно было ехать. Джип “Suzuku” 4 wheel drive был в довольно приличном состоянии. Но человек, который мне привёз машину, сказал, что нужно ещё взять разрешение на её вождение, а это стоит ещё 5 долл. дополнительно к 35 уже оплаченным и ехать нужно в город. С собой я ещё взял наших датчан Хенрика и Луизу, так как им тоже загорать уже не хотелось. За час мы добрались до Каменного Города. Все процедуры с оформлением разрешения на вождение заняло ещё минут 40.

Как-то проехал мимо двух непохожих на остальных туристов, крикнул им: “ Привет!” И точно, свои, оказались украинские моряки, часто заходят сюда, в порт Занзибара.

Бензин стоит на Занзибаре по-европейски, чуть меньше доллара за литр, но кто знал, что на этом малюсеньком острове можно наездить 350 км за день, а я смог! По настоянию всех информаторов поехал на восточное побережье к тем самым красным обезьянкам в национальный заповедник Juzani. Уже по пути, при подъезде к этому лесу, несколько обезьянок, дразня, перебегали мне дорогу. Входная плата совсем небольшая - 8US$, но правда, и заповедник то крохотный. Сразу же подошёл при въезде молодой парень и сказал, что будет на сегодня моим гидом. Сначала пошли смотреть этих обезьян…Боже… они не боятся ничего, их можно гладить (вообще, это запрещено, Кусаются!), с ними можно играться, можно фотографировать с расстояния 50 см, одним словом, забавно. Голубых я уже смотреть на стал, а оставшееся время потратил на mangrove forest, т.е. который прямо на болоте. По нависным мостик можно сделать увлекательную прогулку, посмотреть на крабов, экзотических рыб и птиц. Мой гид попросил дать попробовать поводить машину по лесу… М-да, это, может, был его первый урок вождения… Хотя своих 2 бакса чаевых он получил.

Обратный путь на северные пляжи, где был мой отель, лежал опять через Каменный Остров. Я не знаю для чего, но все полицейские останавливали

мою машину и проверяли документы. Такое ощущение, что им просто хотелось поговорить с белым братом, но по пути из города к пляжу на нескольких постах просили подарки из моей страны, так что пришлось подарить одному ручку, а другому центов 25 в местной валюте, а так всё остальное хакуто матчача - нет проблем! К 10 вечера я уже был никакой, и, распрощавшись со всеми в баре, отошел ко сну.

27.02.00

C утра со мной собрались в город ещё четверо попутчиков, не знаю, как они втеснились все на заднее сидение этой машинёнки, но доехали мы без особых приключений. Наконец-то я поселился в отель с горячей водой, кондиционером и чистым бельём, кроме того, удалось дозвониться до Молдовы и отослать Е-м. Я был в восторге от благ цивилизации. Кроме того, сменным ресепшионистом был Махмад, который отлично говорил по-русски, он 6 лет проучился в Москве и ему было интересно знать о России. Узнав, что я уезжаю следующим утром в 9 утра, он обещал придти в 8, чтобы успеть еще пообщаться, было очень приятно поболтать по-русски впервые за две с половиной недели. Весь день провёл в старой части города, рынки, сувенирные лавки, картинные лавки-галереи выглядели весьма колоритно. Мне в гиды навязался мальчишка, Абрам, лет 15, он провёл со мной почти полдня и стоило это мне одного доллара. Зато рассказал мне много интересных вещей, например, что местные жители русских несколько побаиваются, все знают историю, как Иван и Дима вложили деньги в какое-то местное предприятие и назад не получив ничего… сожгли занзибарского бизнесмена и три года ведётся следствие, а русским грозит пожизненное заключение. Ужином в индийской забегаловке закончилась моя культурная программа.

28.02.00

Сразу после завтрака поехали в офис к брату Хамада. Он только что открыл туристическое агентство и ему было интересно принимать туристов из России. В полдень уже был в Дар Ес Сааламе. Новость о поломке грузовика я воспринял на ура, так как была возможность встретиться с Дхармешом - моим давним интернетовским знакомым и провести часок в интернет - кафе. Но не успел я отослать и пару сообщений, как сообщили, что прибыл другой взамен сломанного. И мы отправились на рынок, чтобы купить сувениры. Торговаться здесь можно было бесконечно, продавцы снижали цены в 5-6 раз, здесь даже кенийские сувениры можно было купить вдвое дешевле, чем отдавали их торговцы Мосайи. Я присмотрел отличную маску, искусно отделанную, с вставками кожи и камня и двумя изнутри пересекающими небольшими копьями. Первоначальная цена была 40 долларов, сошлись на 12, но когда я её поднял, то передумал, так как весила она около 6 килограмм! Это был лимит всех моих сувениров. Так что пришлось обойтись изящными деревянными слониками и всякими бусами в подарки девчонкам. По пути обратно к кемпингу проезжали российское посольство, надо заметить, что выглядело оно совсем не убедительно на фоне французского и ещё какого-то.

29.02.00

Целый день дороги из Дар Ес Саалама в Малави. Хотя дорога была отличной. Иногда саванное редколесье менялось густыми хвойными лесами и чем-то отдалённо напоминало дом. Чем ближе подъезжали к Малави, тем становилось холоднее, поскольку поднимались выше в горы и, наконец, когда уж совсем стало холодно, пошёл дождь. Водители грузовиков и автобусов здесь просто ненормальные, правил не соблюдают вообще и выжимают из машины всё, что возможно. В этот день я видел около десятка перевёрнутых больших машин. Невдалеке от границы разбили палатки, кемпинг был хоть и bush, но очень ухожен.

Роман,
Туры в Кению на 8 ночей от 25 178 руб.
Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
Популярные курорты: Малинди, Момбаса, Найроби и др.
Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
(495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51, www.masterot.ru
Групповые экскурсионные туры в Кению!
«Жемчужины Восточной Африки» с 13.02; 13.03 на 14 дн. - от 310 т.р. а/п вкл
«По следам леопарда» с 09.02; 09.03 на 6 дн. - от 110 т.р.
«В мире жирафов» с 13.01; 03.02 на 7 дн. - от 96 т.р.
«Дорогой африканских слонов» с 20.03; 17.04 на 9 дн. - от 132 т.р.
РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ. www.miracletour.com +7(495) 324-3999 info@miracletour.com
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Кению. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Кению. Выгода до 35%
Подобрать тур в Кению
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.