Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Кения

Кения

Моя Африка (ОАЭ, Кения, Танзания, Малави, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия). Часть 2.

Танзания

18.02.00

В 5:30 уже все были на ногах. К нам присоединились ещё двое парней из Новой Зеландии. Вообще, как выяснилось, наш состав постоянно менялся, кто-то присоединялся на определённом маршруте, кто-то сходил и дальше следовал уже своим маршрутом. Дорога из Найроби в Арушу, где располагался наш базовый кемпинг, была довольно сносной. Погода была прекрасной, и по дороге мы любовались сверкающей шапкой на фоне африканской саванны, да, Килиманджаро предстала во всём своём сверкающем обличии! На границе никаких проблем не возникло, вообще, слово граница в уме даже и не укладывается. Бесчисленные сувенирные лавки, масайские женщины, снующие по обе стороны границы с браслетами, колечками, прочими побрякушками, просто попрошайки, грузовики, тележки, велосипеды - всё это называется границей, и только одна из лавок с вывеской “Таможня и паспортный контроль” указывала на это.

Аруша - небольшой город, ужасно грязный и больше напоминающий огромную помойку, чем какое-то поселение. На каждого белого, въезжающего в город, кидается ватага подростков, предлагающих всё, что угодно: наркотики, копья масаев, футболки… Но стоит поднять голову вверх и всё это уже позабыто, над городом, как бы свисает гора Меру. Она настолько выглядит величественно, что можно простить все недостатки у её подножия - Аруше. В 10 километров отсюда и был наш кемпинг Мазерани.

Вторую половину дня я посвятил жителям племени Масай близлежащей деревушки. Вообще, их численность даже неизвестна, приблизительно около полумиллиона. Они живут по обе стороны границы небольшими группами. В отличии от других народов Кении и Танзании, они полностью сохранили свои обычаи и традиции. В тоже время они приспособились к современным условиям. Женщины, кроме того, что следят за детьми и хозяйством бойко торгуют сувенирами, их можно увидеть почти везде, где есть хоть какая-то вероятность нахождения туристов. Дети пасут скот, а вот чем занимаются мужчины (ну, кроме известной способности) мне выяснить чётко так и не удалось. Хижины чаще всего радиальные, диаметром 4-5 метров. Деревянный каркас ставят мужчины, а соломенная крыша и глиняная замазка стен - женская обязанность. Везде суетятся дети, в некоторых семьях их по 6-8. Они особенно были рады нашему появлению, так как была возможность потрогать блестящие кнопочки фотоаппаратов, подёргать за ремешки и даже может получить подарки!

19.02.2000

В половине седьмого джипы, три семиместных “дефендера”, уже были на месте. Целью этой поездки было увидеть, так называемому Big Five - Большую Пятёрку (слон, лев, буйвол, носорог и гиппопотам) в естественной среде обитания. В первой половине дня мы достигли национального парка Нгоронгоро (на языке Масай - глубоко-глубоко внизу) и обед был на вершине одноимённого кратера. Ещё около 50 километров нужно было проехать, чтобы добраться до одного из самых больших и известных африканских парков - Серенгетти. В этот же день удалось увидеть зебр и буйволов, мирно пасущихся почти вдоль всей дороги, полюбоваться жирафами, подъехать к гепардам на расстояние 20 метров, к дереву со спящим львом. Он выглядел настолько мило и безобидно, что было желание подъехать ещё ближе и дёрнуть за свисающий хвост с кисточкой, чтобы убедиться, что это не плюшевая игрушка. Палатки мы разбили в отведённом месте, тем я понимал отличие “ground camp” и “bush camp”. Это действительно было под кустами. Хотя э!

тот участок всю ночь ночью и охранял рейнжер, но было как-то не совсем уютно. Часов в 5 утра несколько львов подошли к палаткам метров на 300, но этим и ограничились. Гиены обычно подкрадываются к палаткам незаметно и утаскивают всё, что можно. К тому же они всю ночь ещё и так омерзительно воют, как и выглядят.

20.02.00

Следующий день удалось увидеть других из Большой Пятёрки - слонов и гиппопотамов. Этот был удачный день около сорока львов, несколько гепардов и леопардов мне удалось заснять на плёнку с расстояния 10 метров! Несколько раз был свидетелем охоты львов. А прямо возле обочины дороги отдыхала львица, только что убившая молодого буйвола, к трапезе хищники приступают не сразу, а отдохнувши через минут 20-30 и следующую жертву, проголодавшись, присматривают только через 3-4 дня. Кроме того, видели много различных обезьян, газелей, антилоп, птиц и даже питона. На ночлег переехали назад, на вершину кратера.

21.02.00

Кратер представлял громадную впадину диаметром в 15 километров, глубиной 600 метров и общей площадью в 200 кв. км. В 6 утра мы спустились в кратер. Сначала наблюдали, как Чёрные носороги (вообще, от засохшей глины на боках они были белыми) возвращались из чащи, где они обычно проводят ночь, на луг к воде. На дне водопада располагается озеро, обитаемое фламинго. Там же обитают и бегемоты. Одного из них атаковала шайка гиен. Он с расцарапанной спиной невозмутимо сидел в воде метрах в 10 от берега. Собакоподобные же собрались на берегу и дожидались его смерти. Животные непугливые, зебру можно даже потрогать руками, поскольку всю свою жизнь они проводят в кратере, который является единой зоосистемой. Во время обеда произошёл необычный инцидент - смерч, он появился внезапно и эпицентром вихря оказалась наша стоянка. Чувсто необычное, когда тебя закручивает и поднимает вверх какая-то невидимая сила. Здесь возникает большая вероятность быть покалеченным летающими вокруг тебя предметами. Двоим всё же досталась ящиками с провизией по голове, но к счастью всё обошлось. Весь остаток дня мы провели в пути, назад к Аруше.

22.02.00

Весь этот день я провёл в пути, в кабине грузовика. Мы проехали около 800 километров почти за 16 часов. И только к 10 часам вечера добрались до Дар Ес Саалама. Последних 20 километров дороги перед столицей были самыми ужасными, которые я когда-либо видел, стройка, ямы по полметра, перебегающие перед колёсами люди, бешеные водители автобусов и пункты проверки на дорогах - кошмар! На небольшом паромчике мы отплыли метров на 300 на островок, похожий на кадры из рекламы Баунти - с белым песком и кокосовыми пальмами. Там, прямо на берегу, я и поставил палатку на ночь.

о. Занзибар

23.02.00 Занзибар

Вставать не хотелось, но Занзибар манил ещё больше. В 14:00 отходил очередной паром на остров, о котором я столько слышал.

Zanzibar - это архипелаг, состоящий из двух больших островов - непосредственно Занзибара и острова Пемба, а также из всяких мелких островков вокруг. Находится в Индийском океане около побережья Танзании (см карту) в 6 градусах от экватора. От острова Занзибар до берега около 25 миль, до столицы Танзании - Дар-Эс-Салама - 80 км. Остров Занзибар на местном языке называется вообще говоря Унгуйя. Он имеет длинну 60 миль и ширину 20 миль. По периметру острова протянулись нескончанные замечательные песчаные пляжи и коралловые рифы. Каменный Город на острове считается одим из древнейших поселений Восточной Африки.

2 часа можно было потратить на Дар Ес Саалам, но мне хватило и одного, так как я нашёл возле порта интернет кафе и потратил там оставшееся время. Тем более по слухам это город с высоким уровнем преступности и кошелек уйдёт в любом месте, если не досмотреть. Нужно заметить, что Танзания страна с более низким уровнем жизни, чем Кения, но народ более открытый и дружелюбный. Правда, кенийские красотки произвели на меня большее впечатление, нежели жительницы соседней страны.

Занзибар располагается в 80 километрах от материка. Катер был просторным и комфортабельным, не успел закончиться и фильм, который нам предоставили для просмотра, как показался белый берег с высокими зелёными кокосовыми пальмами. Хотя остров и является частью Танзании, но там свои традиции и законы, даже нужно проходить иммиграционный контроль, хотя это больше формальность. Вся цивилизация расположена здесь, невдалеке от порта, что называется Каменным Городом (Stone Town). На побережье есть ещё несколько деревенек, там и располагаются дешёвые отели и Guest Houses. Есть небольшой национальный парк на Востоке, где можно в лесу увидеть обезьян, прыгающих по кокосовым пальмам. В справочнике написано, что там так же можно встретить и гепарда, но местные жители это опровергли.

Всюду были помойки и пяти-шестиэтажные трущобы с решётками на окнах, так что разочарование сменило все мои предвкушения. Отель назывался Children Play и был довольно приличным, правда, совсем крохотным, номеров на 8, но был такой чистенький, беленький, что никак не вписывался в общую картину этого района, вдобавок ко всему комната с восхитительным завтраком стоила 10 долларов за ночь с человека.

Закат, по рекомендации, я проводил на крыше ресторана House Africa Restaraunt, что действительно, было чудесным зрелищем.

Хотелось безумно чего-нибудь съесть. На рыбном рынке за 2-3 доллара можно заказать крабов, кальмаров, другую рыбу и мясо прямо на гриле с салатом и чипсами. Как ни зарекался я ничего не покупать на улице в Африке, а соблазн был сильнее. Рядом находился рынок с сувенирами, и здесь тоже было нельзя ничего не купить. Я купил национальный музыкальный инструмент мулимбу всего лишь за 2 доллара, хотя торг начался с 10.

24.02.00

На утро был запланирован полудневный Spice Tour. В него входил осмотр местных достопримечательностей и ознакомление с растительным миром. В тропическом лесу было продемонстрировано лазанье по кокосовым пальмам и плетение корзин. Сок кокосовых орехов оставлял желать лучшего, так же как и мякоть внутри ореха. Но зато впервые удалось увидеть, как растёт папайя, пашен фрукт, джекет и хлебный фрукты, помадное дерево, чёрный перец и многое другое, а самое главное всё это попробовать на вкус. В программу тура входил так же и обед, но есть уже ничего не хотелось, интересно, что стакан воды стоит раза в 3 дороже, чем тоже количество сока.

Уникально здесь то, что из местного населения, 90% составляют мусульмане, с христианами они живут удивительно дружно, и те и другие отмечают Рамадан и Пасху, нередки смешанные браки. Но самое главное, я нигде не встречал более мирного и дружелюбного народа, каждый с тобой на улице здоровается, улыбается, знакомится, рассказывает интересные истории и учит языку суахили.

Во второй половине отправились на самый север острова. Именно здесь и были лучшие пляжи. Бунгало располагались прямо на берегу, они были без каких-либо удобств, но люди, приезжающие сюда, стараются насладиться именно тёплым морем и великолепным пляжем. Оставшихся пару часов я провалялся на этом чудном берегу Индийского Океана.

25.02.00 Дайвинг

На утро было запланировано погружение с аквалангом, хоть и не нравится мне эта подводная стихия, но назвался груздём… Два часа был инструктаж, а само погружение перенесли на 3 часа дня, когда начинается прилив. Было время позагорать и покупаться. Но любовь к экстремальному меня погубила, хотел стать цветом кожи похожим на местного, но вмиг сгорел. Так что на следующий день решил взять машину и объехать весь остров. Вообще, если что нужно, то проблем нет - всегда найдутся желающие сгонять в Каменный город и привести хоть чёрта за рога, лишь бы платили. Водитель автобуса, Иса, который меня сюда привёз, был из таких. Он же мне и организовал Scuba Diving (погружение), для которого нужно было иметь сертификат и которого у меня не было, вот такой вот парень этот Иса.

В 3 часа я был на месте. Ещё один парень и две девчонки решились на это дело. Но девушкам растянули эту процедуру на 2 дня, сегодня они только учились дышать под водой. Ну а мы с инструктором Лией решили по всей программе. По началу я не мог научиться дышать в эту дурацкую трубку, после освобождать воду из маски на глубине. Но через полчаса уже был на глубине 10-12 метров и наслаждался всеми подводными прелестями Индийского Океана. Здесь действительно было что посмотреть: кораллы, раукушки, осьминоги, причудливые водоросли ну и, конечно, невидимое количество рыб - Devil Firefish, Trumpfish, Smoth Flutemouth и другие. Казалось, что под водой мы пробыли не больше 20 минут, но Лия сказала, что 48! Наверное, это давление сжало время так, как оно сжимало под водой виски и уши. Теперь можно считать себя настоящим ныряльщиком!

26.02.00

Ну что ж, это была Варфоломеевская Ночь…я сгорел полностью, но 8:30 по африканскому времени (так в шутку называют здесь европейцы задержку времени) машина была подана, так что нужно было ехать. Джип “Suzuku” 4 wheel drive был в довольно приличном состоянии. Но человек, который мне привёз машину, сказал, что нужно ещё взять разрешение на её вождение, а это стоит ещё 5 долл. дополнительно к 35 уже оплаченным и ехать нужно в город. С собой я ещё взял наших датчан Хенрика и Луизу, так как им тоже загорать уже не хотелось. За час мы добрались до Каменного Города. Все процедуры с оформлением разрешения на вождение заняло ещё минут 40.

Как-то проехал мимо двух непохожих на остальных туристов, крикнул им: “ Привет!” И точно, свои, оказались украинские моряки, часто заходят сюда, в порт Занзибара.

Бензин стоит на Занзибаре по-европейски, чуть меньше доллара за литр, но кто знал, что на этом малюсеньком острове можно наездить 350 км за день, а я смог! По настоянию всех информаторов поехал на восточное побережье к тем самым красным обезьянкам в национальный заповедник Juzani. Уже по пути, при подъезде к этому лесу, несколько обезьянок, дразня, перебегали мне дорогу. Входная плата совсем небольшая - 8US$, но правда, и заповедник то крохотный. Сразу же подошёл при въезде молодой парень и сказал, что будет на сегодня моим гидом. Сначала пошли смотреть этих обезьян…Боже… они не боятся ничего, их можно гладить (вообще, это запрещено, Кусаются!), с ними можно играться, можно фотографировать с расстояния 50 см, одним словом, забавно. Голубых я уже смотреть на стал, а оставшееся время потратил на mangrove forest, т.е. который прямо на болоте. По нависным мостик можно сделать увлекательную прогулку, посмотреть на крабов, экзотических рыб и птиц. Мой гид попросил дать попробовать поводить машину по лесу… М-да, это, может, был его первый урок вождения… Хотя своих 2 бакса чаевых он получил.

Обратный путь на северные пляжи, где был мой отель, лежал опять через Каменный Остров. Я не знаю для чего, но все полицейские останавливали

мою машину и проверяли документы. Такое ощущение, что им просто хотелось поговорить с белым братом, но по пути из города к пляжу на нескольких постах просили подарки из моей страны, так что пришлось подарить одному ручку, а другому центов 25 в местной валюте, а так всё остальное хакуто матчача - нет проблем! К 10 вечера я уже был никакой, и, распрощавшись со всеми в баре, отошел ко сну.

27.02.00

C утра со мной собрались в город ещё четверо попутчиков, не знаю, как они втеснились все на заднее сидение этой машинёнки, но доехали мы без особых приключений. Наконец-то я поселился в отель с горячей водой, кондиционером и чистым бельём, кроме того, удалось дозвониться до Молдовы и отослать Е-м. Я был в восторге от благ цивилизации. Кроме того, сменным ресепшионистом был Махмад, который отлично говорил по-русски, он 6 лет проучился в Москве и ему было интересно знать о России. Узнав, что я уезжаю следующим утром в 9 утра, он обещал придти в 8, чтобы успеть еще пообщаться, было очень приятно поболтать по-русски впервые за две с половиной недели. Весь день провёл в старой части города, рынки, сувенирные лавки, картинные лавки-галереи выглядели весьма колоритно. Мне в гиды навязался мальчишка, Абрам, лет 15, он провёл со мной почти полдня и стоило это мне одного доллара. Зато рассказал мне много интересных вещей, например, что местные жители русских несколько побаиваются, все знают историю, как Иван и Дима вложили деньги в какое-то местное предприятие и назад не получив ничего… сожгли занзибарского бизнесмена и три года ведётся следствие, а русским грозит пожизненное заключение. Ужином в индийской забегаловке закончилась моя культурная программа.

28.02.00

Сразу после завтрака поехали в офис к брату Хамада. Он только что открыл туристическое агентство и ему было интересно принимать туристов из России. В полдень уже был в Дар Ес Сааламе. Новость о поломке грузовика я воспринял на ура, так как была возможность встретиться с Дхармешом - моим давним интернетовским знакомым и провести часок в интернет - кафе. Но не успел я отослать и пару сообщений, как сообщили, что прибыл другой взамен сломанного. И мы отправились на рынок, чтобы купить сувениры. Торговаться здесь можно было бесконечно, продавцы снижали цены в 5-6 раз, здесь даже кенийские сувениры можно было купить вдвое дешевле, чем отдавали их торговцы Мосайи. Я присмотрел отличную маску, искусно отделанную, с вставками кожи и камня и двумя изнутри пересекающими небольшими копьями. Первоначальная цена была 40 долларов, сошлись на 12, но когда я её поднял, то передумал, так как весила она около 6 килограмм! Это был лимит всех моих сувениров. Так что пришлось обойтись изящными деревянными слониками и всякими бусами в подарки девчонкам. По пути обратно к кемпингу проезжали российское посольство, надо заметить, что выглядело оно совсем не убедительно на фоне французского и ещё какого-то.

29.02.00

Целый день дороги из Дар Ес Саалама в Малави. Хотя дорога была отличной. Иногда саванное редколесье менялось густыми хвойными лесами и чем-то отдалённо напоминало дом. Чем ближе подъезжали к Малави, тем становилось холоднее, поскольку поднимались выше в горы и, наконец, когда уж совсем стало холодно, пошёл дождь. Водители грузовиков и автобусов здесь просто ненормальные, правил не соблюдают вообще и выжимают из машины всё, что возможно. В этот день я видел около десятка перевёрнутых больших машин. Невдалеке от границы разбили палатки, кемпинг был хоть и bush, но очень ухожен.

Роман,
Кения
Кения / Национальный Парк горы Кения
Кения 13
Туры в Кению на 8 ночей от 25 178 руб.
Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
Популярные курорты: Малинди, Момбаса, Найроби и др.
Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
(495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51, www.masterot.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Момбаса, Sarova Whitesands Beach Resort & Spa 5*, дата вылета: 25.07.2019, 6 ночей, 199 855 руб.
  • Малинди, Tropical Beach Resort 4*, дата вылета: 25.07.2019, 7 ночей, 196 416 руб.
  • Момбаса, Jacaranda Indian Ocean Beach Resort 4*, дата вылета: 25.07.2019, 6 ночей, 203 554 руб.
  • Момбаса, Amani Tiwi Beach Resort 5*, дата вылета: 25.07.2019, 7 ночей, 186 048 руб.
  • Момбаса, Neptune Beach Resort 4*, дата вылета: 25.07.2019, 7 ночей, 223 399 руб.
Подобрать тур в Кению
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.