Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Кения

Кения

Мое второе пришествие в Кению, часть 1

В жизни любого нормального человека наступает период, когда он понимает, что вчера было еще рано, а завтра будет уже поздно. Я говорю об отпуске. Мы подошли к той критической массе усталости, когда КПД работы упорно начинает стремиться к нулю, и смысл такой работы уже эфемерен. Поэтому назрела насущная потребность отдохнуть, повидать зверей и искупаться в теплом Индийском океане. Решили совместить приятное с полезным, и отправиться в один из популярных недорогих групповых туров в Кению. Заодно посмотреть глазами наших туристов на наши же туры.

Как всегда перед самым отправлением возникла огромная масса неотложных дел, поэтому сборы проходили в ускоренном темпе, благо хоть вылет был в субботу во второй половине дня. Так вот, после небольшой перестыковки в Каире, прилетаем мы на рассвете в столицу республики Кения славный город-герой Найроби. Для непосвященных скажу, что июль - самый холодный месяц в Кении, а поскольку Найроби находится на высокогорье, то вид служащих аэропорта в свитерах, кожаных куртках и лыжных шапках был очень умильным.

Встретил нас водитель фирмы и привез в офис компании, в которой есть гостевой ланж, где можно и помыться, и перекусить перед выездом на сафари, либо перед вылетом. Часа через полтора, когда мы уже чистые и сытые сидели перед телевизором, привезли из аэропорта наших попутчиков - пару английских молодоженов. Надо сказать, что из всех вынужденных сопроводителей мы предпочитаем англичан, потому что они больше всех "гринписы", им всегда интересны и животные, и птицы, да и вообще они очень воспитанные и всем восхищаются. Забегая вперед, хочу сказать, что они нас не подвели, и мы чудно провели вместе время.

Итак, оставляем чемодан с вещами, предназначенными для пляжа в камере хранения компании, знакомимся с попутчиками и водителем и грузимся в микроавтобус. Наших попутчиков зовут Джордж и Джейн, водителя Уильям, мы по бесспорному праву первых занимаем места впереди, англичане сзади и наша экспедиция трогается.

Наш путь лежит в национальный парк Амбосели. Поскольку сегодня воскресенье, движение в Найроби небольшое и наш микроавтобус быстренько покидает столицу. Хочу сразу сказать, что ощущение похожести Кении и России конца девяностых не покидало меня на протяжении всей поездки, буду перечислять их по ходу повествования. Первая похожесть - это непрерывный перманентный ремонт дорог, вторая - вся страна сплошной рынок. Продают все и везде - вдоль дорог, на самих дорогах, на самостийных рынках, в палатках, с натянутой тряпкой вместо крыши, в каких-то будках и т.п. Хорошая асфальтированная дорога кончается внезапно, но хорошо, что не навсегда. Вдруг возникает подобное объявление и наш полноприводный автобус ныряет в пучину бездорожья. Бездорожье в Кении настоящее бездорожное, пыль стоит столбом, впереди идущая машина скрывается из глаз и Уильям резко тормозит, чтобы не случилось чего. Полчаса едем фактически по танковому полигону, вдоль которого бредут масаи, гонят скот, идут ослики, но… о чудо, вдруг снова начинается асфальт, и мы можем немного передохнуть.

Вскоре и первая остановка, естественно туалет и сувениры. Водители всегда везут туристов в места, где они получают откаты (сам видел, как торговец сунул водителю, привезшему группу японцев купивших сувениры), и в этом еще одна похожесть. Выходим размять ноги, покупать ничего не хочется, хотя ж кто откажется поглазеть. Немного надоедливым продавцам объясняем, что будем покупать сувениры на обратной дороге, чтобы не тащить их в парк. Прямо на выезде со стоянки стоит красивое высокое дерево, все усыпанное цветами. Спрашиваем водителя - какая дорога ждет нас впереди, получаем честный ответ, что не очень, но насколько не очень, понимаем минут через десять, когда микроавтобус запрыгал на дороге типа "терка". Уильям, держащий руль, или держащийся за него, трясется как человек схватившийся за оголенный электрический провод. Вначале это воспринимается как небольшое приключение, но спустя какое-то время хочется крикнуть: "Стоп, выходим! Пойдем зададим пару вопросов ответственному за дороги товарищу, и поглядим ему в глаза пристально!" Но результат это будет иметь такой же как и у нас, и в этом следующая похожесть.

К сожалению, другой дороги до Амбосели нет, мы трясемся уже около часа (хочется верить, что туристы оценят такой подвиг туроператоров), наши англичане совсем скисли и закатывают глаза совсем по-взрослому. Джейн первый раз в Африке, долго сомневалась, а стоит ли ехать, ее уговорил Джордж. Теперь же он имеет бледный вид и от тряски, и от чувства ответственности за любимую. Но, как всегда, когда кажется, что все, наступил предел возможного, вдруг открывается второе дыхание, и ты понимаешь, что жизнь продолжается, … правда вместе с тряской.

Наконец-то мы подъезжаем к воротам в парк, короткая остановка, демонстрация сувениров, туалет, все формальности завершены, мы в Амбосели! Парки в Кении ничем не огорожены, ворота стоят только на дорогах, поэтому животные могут свободно перемещаться практически по всей территории страны. Мы видели множество зебр, газелей Томпсона, гну, жирафов и других животных, свободно пасущихся прямо вдоль дорог. Уильям сказал, что наш отель Amboseli Sopa Lodge находится вне парка на другой стороне, поэтому мы можем выбрать, делать ли сафари сейчас, а вечером отдохнуть, либо ехать сейчас в отель, размещаться, а вечером в 16-00 ехать на сафари. Убежден, что только всосанная с молоком матери политкорректность не позволила Джорджу и Джейн закричать во весь голос: "Сейчас сафари, а вечером - отдыхать!!!!!". Они умоляюще посмотрели на нас, и мы не стали спорить.

Поначалу казалось, что Амбосели выглядит как полупустыня, пейзаж в основном представляет собой безжизненное ровное марево, на горизонте которого безжизненно висит мираж озера. Животных было совсем немного, располагались они далеко, а поскольку съезжать с дороги в Амбосели запрещено, то настроение, и так изрядно подорванное дорогой-теркой, резко пошло вниз. Уильям успокаивал нас, говоря, что это самая окраина парка, сейчас проедем вглубь к озеру, и картина изменится. Верилось в это с трудом, тем более, что только что прошел сезон дождей, а пейзаж был ну очень уж не дождливый. По земле то и дело пробегала поземка и столбы и столбики маленьких смерчей все время ввинчивались в небо. Эти смерчи по масайски звучат как "амбосели", вот отсюда и пошло название парка.

По безжизненной зеле брел куда-то одинокий страус, зебра с детенышем медленно продвигалась неподалеку от неподвижно стоящего гну. Но по мере продвижения вглубь парка животных становилось все больше и больше, пейзаж понемногу менялся к лучшему, соответственно ему и настроение тоже улучшалось. Вот уже то тут, то там весело проглядывает зеленая травка, изящные антилопы Томпсона пугливо косятся на нас своими большими влажными глазами, вот парочка орлов сидит неподалеку с двумя маленькими пичужками, стайка египетских гусей плескается в небольшой лужице. Зебры попадаются все чаще, антилопы гну лежат прямо на солнце, переваривая обед, слоны зашли по брюхо в болото и наслаждаются прохладой. Огромный одинокий буйвол недовольно смотрит, как мы проезжаем мимо, стоя по колено в воде, а маленький слоненок с наслаждением припал к соскам матери. Все травоядные мирно сосуществуют вместе - слоны пасутся вперемешку с зебрами, гну и страусами, демонстрируя идиллическую картину травоядного мира. Мимо нас важно шествует крупная длинноногая птица - птица-секретарь, смешно переставляя ноги и внимательно всматриваясь в землю, выискивая на ней змей, ящериц и мелких грызунов - ее излюбленную пищу.

Для первого раза достаточно, решаем мы, и Уильям поворачивает в сторону лоджа. Проезжаем выездные ворота и едем прочь от парка, но сафари продолжается, дорогу то и дело переходят антилопы, жирафы выглядывают из-за деревьев, попадаются разбросанные то тут, то там небольшие масайские деревушки. Наконец наш лодж, встречают нас очень радушно, предлагают холодные салфетки, протереть лицо и руки после долгой дороги, и стаканчики вкусного фруктового сока. Формальности быстро улаживаются, нам выдают ключи и улыбчивый чернокожий паренек весело катит наши скромные пожитки к номеру.

Номер представляет собой шале под традиционной африканской крышей, крытой высохшими листьями пальм. Почему в Африке повсеместно распространен именно такой вариант крыши? Из-за доступности материала, и соответственно дешевизны, подумаете вы, и будете правы только наполовину. На самом деле такая крыша обладает одним колоссальным по африканским меркам преимуществам - она практически не нагревается на солнце, позволяя тем самым не ставить в номерах кондиционеры, а обходиться только вентиляторами, что в условиях тотального дефицита электроэнергии в национальных парках, весьма существенно. Отдаем нашему провожатому 50 кенийских шиллингов, и расстаемся вполне довольные друг другом.

Чтобы оценить величину принесенной нами жертвы необходимо пояснить, что 1 доллар равен примерно 65-ти кенийским шиллингам, а сумма чаевых в 50-100 шиллингов весьма существенна для обслуживающего персонала, настолько, что носильщики терпеливо будут сидеть на корточках и ждать вашего выезда уже часов с шести утра. Я сам был немало изумлен, когда перед выездом из лоджа случайно выглянул в окно в шесть утра, и увидел несколько терпеливых фигурок на корточках неподалеку от наших шале. Я так полагаю, что второстепенный обслуживающий персонал вообще не получает денег, а существует только на чаевые, но при этом они по настоящему дружелюбны, и никогда эти чаевые не вымогают. Проблема состоит еще и в том, что в карманах не всегда находится необходимое количество такой мелочи, но на ресепшн вам всегда с удовольствием ее разменяют. Мы, уже наученные этому, потом всегда старались иметь достаточное количество мелких купюр, чтобы поделиться ими с понравившимся барменом, носильщиком, или проводником.

nyala,
Групповые экскурсионные туры в Кению!
«Жемчужины Восточной Африки» с 13.02; 13.03 на 14 дн. - от 310 т.р. а/п вкл
«По следам леопарда» с 09.02; 09.03 на 6 дн. - от 110 т.р.
«В мире жирафов» с 13.01; 03.02 на 7 дн. - от 96 т.р.
«Дорогой африканских слонов» с 20.03; 17.04 на 9 дн. - от 132 т.р.
РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ. www.miracletour.com +7(495) 324-3999 info@miracletour.com
Туры в Кению на 8 ночей от 25 178 руб.
Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
Популярные курорты: Малинди, Момбаса, Найроби и др.
Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
(495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51, www.masterot.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Кению. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Кению. Выгода до 35%
Подобрать тур в Кению
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.