1. На Сицилии жмут лучшее в италии оливковое масло. 2. Сладкие красные апельсины, которые растут в районе Этны на лаве и которые являются одним из сильнейших профилактических средств в мире против рака (богатые европейцы и американцы скупают каждый год килограммы урожая). 3. Крепкое терпкое вино (13-14 гр). 4. Сладкие маленькие помидорчики, которые называют черешенками (размер их как две фасольки). 5. Артишоки. В незапамятные времена кому-то пришло в голову сравнить его льнущие к стеблю жесткие листья с мафиозными семьями. Сравнение прижилось, стало привычным. Артишок - символ мафии. 6. Тунец. Провинция Трапани - центр промысла тунца. Это единственное место на Средиземном море, где тунца добывают древнейшим способом: несколько лодок загоняют стаю в большую сеть, окружают - и начинают бить гарпунами и колотушками. Огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. Это жестокий и кровавый промысел. От него отказались везде, но только не в Трапани. Местные говорят, что "избитый" тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Тунца на Сицилии готовят с грибами, луком, зеленым горошком и даже со свиным рагу. Но самое популярное блюдо - тунец с миндалем. 7. Осьминоги, каракатицы, полипы, улитки. Я целый год не могла спокойно смотреть, как сицилианцы их готовят, а потом едят... Но человек привыкает ко всему. Вкус у них потрясающий! С чернилом кальмаров готовят черные спагетти. А с зубочисткой выковыривают улиток из панциря... 8. Самые вкусные сладости в италии на Сицилии. Это объясняется тем, что здесь раньше много жило арабов, греков. Смешение кухни восточно-южной дало кухне Сицилии и сладостям восхитительный вкус! 9. Приправы. Здесь такое изобилие, что перечислить все не представляется возможным. Я в процессе освоения. Травы, зерна. коренья... Употребление их - целая наука. Слава Богу у меня нет культа еды. 10. Ревнивые сицилианки и любвеобильные сицилианцы.