Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Италия: Сицилия

Италия: Сицилия

Два побережья Сицилии

Планировать летний отдых всегда нелегко. Если вы перед этим побывали в ЗАГСе (неважно сколько лет тому назад) – проще не будет. Ваша вторая половина прекрасно знает, что ее выбор самый лучший и нужно всего лишь объяснить первой половине этот факт. Мы с женой провели не совсем мирные переговоры и постановили – в четный год выбор за ней, в нечетный за мной. Но есть страна, которая не вызывает споров – Италия. Достопримечательности, море, вино, кухня – все это есть не только на «сапоге», но магнетическим действием обладает именно этот полуостров. Поскольку год был нечетным, «мы» выбрали Сицилию.
  Стандартный русский набор информации про остров – мафия, комиссар Катанья, крестный отец, некоторые в курсе о сицилианской защите. Все вышеперечисленное нас не интересовало, посему выбрали два побережья – неделя около Палермо, неделя близ Катаньи (не комиссара, а города). Ночью 29 мая 2009 года мы старались пересечь границу итальянской республики, но от нас мало что зависело. Два таможенника никуда не спешили. Зачем? Работа не сдельная, в конце концов. Зато каждому туристу они говорили какие-то приветственные слова. Курильщики вышли на летное поле и с кайфом задымили. Никто им слова не сказал. Зачем? Мы еще не знали, что сицилийцы курят даже рядом с бензоколонкой.
  Отель «Florio Park» оценен на 4 звезды, стоит на первой линии то моря, собственный пляж, бассейн, ухоженная зелень. Спроектирован под итальянцев. Только они любят проводить время на виду у всей публики, отдыхай вдвоем, но непременно среди народа. Поэтому балкончики имеют полный визуальный контакт с окружающим миром. Питание трехразовое с вином. Персонал владеет английским, что удивило. От Венеции до Неаполя им пренебрегают и общение становится гораздо интересней. Пытались всунуть европейскую вилку от ноутбука в розетку, наивно полагая, что в Европе это все совместимо. Не забудьте приобрести переходник с нашего бывшего стандарта на евро, тот самый, который был так популярен в начале 90-х. В небольшом поселении Cinisi, где расположен отель, мы случайно наткнулись на хозмаг и на папуасском наречии с итальянской жестикуляцией объяснили, что нам нужна именно такая штука. По пути зашли в сельмаг, выбор небольшой, но вина дешевые и вкусные, а что для русских еще надо? Разумеется, что после завтрака мы отправились на пляж. Небольшой, песчаный, чистый, с лежаками, зонтиками и спасателем. Душ и туалет прилагаются. За канатами, которые обозначают границу отельного лежбища, из всех удовольствий остается только песок, покрытый слоем мусора. Мы слышали, что в этих краях с отходами проблемы, не думали, что так серьезно. Но мы были по другую сторону канатов. Отдыхающих было немного – не сезон, хотя море теплое и жара не изнуряющая, пару раз был дождь, но общего хорошего впечатления он не испортил. Кухне придется посвятить отдельную главу. Если Вы фотомодель или стремитесь к таким параметрам – не читайте, да и вообще Вам на Сицилии делать нечего, искусство кишкоблудия для избранных.  
  Кухня. Обжорам и гурманам посвящается. 
Местная хозяйка должна знать не менее 120 способов приготовления макарон, это минимальный ценз для вступления во взрослую жизнь. Все остальное, что растет, плавает, бегает, летает – готовят таким способом, что порой не знаешь, как оно выглядело при жизни. НО ВКУСНО! Пирожки с мясом и шоколадом. Сушеные помидоры. Сэндвич с мороженым. Салат из апельсинов с репчатым луком. Я не призываю всю эту экзотику пробовать, но какая фантазия! Ни один день в отеле не повторялось меню и нас это очень беспокоило. Каждый раз давать себе обещание кушать, а не жрать, и каждый день тормоза отказывали. Возьмешь со шведского стола всего по маленькому кусочку и получается порция, от объема которой и свинья от радости завизжит. На следующий день кусочки меняют вид и вкус, ну как не попробовать? Десерт пропустить тоже не получалось. Я не люблю торты, но здесь об этом забыл. Они легкие, масла очень мало. Особенно запомнился с коньяком и земляникой. Вафельные трубочки с какой-то хитрой начинкой называются каннелони и недостаток имеют серьезный – размер небольшой. Мороженое напоминает наш пломбир, только плотнее и начинка разных сортов. Вино заменяет «Мезим», о существовании которого аборигены не подозревают. Единственный недостаток – отсутствие супа в нашем понимании, их продукт можно спокойно употребить через трубочку для коктейлей. На 10 день отдыха, в толпе русских туристов я размечтался вслух:» Борща бы с водкой и салом», и многие тему подхватили и развили. Но отсутствие нашего культового блюда не помешало моей фигуре занимать все больше места в зеркале, боялся, что чистых полей в нем скоро не останется. У местных жителей популярны поздние обильные ужины, но люди стройны и подтянуты. Среди туристов очень много франков и это показатель - французским поварам надо тихо стоять в углу сицилийской кухни и смотреть, как люди делом занимаются. Это вам не квакушек живодерить. 
  Экскурсии. Все поездки были на короткие расстояния и к обеду мы были в отеле, после чего расслаблялись на пляже. До Палермо максимум полчаса езды, около ворот отеля останавливается рейсовый автобус. Город богат достопримечательностями и архитектура неплохая, но все это неухожено, реставрация и уход явно не в чести. Местных мусорщиков чем-то обидели и они устроили забастовку, эффект получился потрясающий. Но другие города, где нет акций протеста, чуть почище, исключение – Сиракузы. Найти урну трудно, если находишь, то она уже полная и не первый день. В Седжесте показали хорошо сохранившийся дорийский храм, не Парфенон, но достоин внимания и место живописное. Городок Эриче славен тем, что раньше там был храм Венеры и культ был соответствующим. Мужчины шли с подарками к жрицам, в ответ получали от них некоторые услуги. Христиане разогнали этот вертеп, хотя недовольных было много. Чефалу тоже довольно неплох. В каждом городе стандартный набор – норманнские замки сурового вида и соборы, для постройки которых разбирались греческие и арабские сооружения. Тип получившейся церкви определить трудно – мусульманские колонны разной высоты, православные мозаики с греческими надписями, католические статуи. Очень понравился процесс исповеди – за 5 минут священник отпустил грехи трем прихожанам, никаких проволочек и бюрократии. Русские экскурсоводы фирмы «Аурелио Вьяджи» повышали наш культурный уровень довольно ненавязчиво, всю информацию можно получить или от них, или купить книгу за 8 евро. На все вопросы о следующих мероприятиях получали ответ: « Не знаю, не в курсе, позвоните попозже». Русское раздолбайство хорошо приживается на сицилийской почве, но про местных чуть попозже.
  Катанья. В географии мы чуть-чуть понимаем. Измерили по карте расстояние от Палермо до Катаньи, произвели расчеты и приготовились к 4 часовому пути. Но водитель микроавтобуса вычислениями не грешил, выбравшись из Палермо он нажал на гашетку и отпускать ее не собирался. Шумахер в Италии авторитет, но этому гонщику мы бы оставили 3 последние буквы от имени чемпиона. Сидящая впереди парочка сначала разговаривала, потом, наверное, молилась. Через 1,5 часа он зашел на пит-стоп и спросил: « Туалет?» Тебя бы провезти по российским ухабам с таким водителем, ватерклозет тебе бы понадобился, да не один раз. Мы гордо отказались. Через 2,5 часа он доложил: «отель Baia Verde!».
  Отель удален на 7 километров от центра Катаньи, 4 звезды, вид снаружи непритязательный, но внутри мажорный и обслуживание такое же. Номер достался шикарный, с французским балконом, который полностью закрывало какое-то дерево – нас никто не видит, да и мы никого не рассматривали. Ресторан для любителей прогнутого обслуживания, и меню тебе дадут и приборы подберут, бокал наполнят и т.д. Нам по душе демократичный шведский стол с более богатым выбором, а халдей, торчащий над душой, мешает правильному пищеварению. Но ужин на террасе близ морского прибоя частично компенсирует неудобства. Собственный пляж на черных лавовых скалах, лежаки с матрасами, зонтики, выдают полотенца. Ионическое море оказалось прохладней Тирренского, но чище. С детьми там делать нечего, спуск в воду по лесенкам и сразу глубоко. Жена не умеет плавать, но выход нашла – надела детские надувные нарукавники и рассекала просторы как подводная лодка с дурным капитаном. При хорошей волне может выбросить на скалы, так что надо быть осторожным. 
  Около отеля останавливается рейсовый автобус, везущий до центра города. Билеты продаются в табачных киосках, но мы этим не озаботились. Водитель иногда их продает, но нам попался не такой. Как честные люди слезли на следующей остановке и решили прогуляться пешком ( все открытые части тела стали цветом, как советский флаг ). Пока шли вдоль берега – все нравилось. Черные скалы с отдыхающими, кактусы неимоверных размеров. То, что у нас вырастает в горшках можно назвать бонсаем, здесь это выше человеческого роста. Опунции в отелях оставляют без иголок, видимо для безопасного падения. Дебилы пишут и вырезают на листьях автографы. Там, где эпиляции не было, страсть к графоманству пропадает. Через пару верст открывается вид на Этну, фото великолепные. До центра добрались немного усталые, не советуем повторять наши ошибки. Город произвел лучшее впечатление, чем Палермо, но также никто не спешит шлифовать здания, мусор тоже есть, а дороги – полигон после танковых учений со стрельбами. Красивая соборная площадь, рядом норманнский замок, строгий, но симпатичный. Хорошие снимки вышли с аркой Гарибальди – с фонтанчиками и джакардиями ( деревья без листвы, зато с фиолетовыми цветами). Для изучения местного колорита посетите рыбный рынок, где торгуют всем свежепойманным и продать надо скорее. Поэтому каждый продавец дикими воплями делает рекламу своему товару, говорят, что Джельсомино отрабатывал голос здесь, продавая карасей. Катанья заслуживает внимания, только концовка прогулки была смазана – за 7 км на такси с нас взяли 20 евро. Если вам эта сумма не нужна – стоянка на соборной площади. 
 После трансфера на восточное побережье мы вызвонили представителей нашего агентства ( предлагать услуги не в чести, это не рыбный рынок ), через сутки увидели гида и приобрели путевки на экскурсии. Основное скопление русских туристов было в Таормине и на встречу с ними нас подвозили на микроавтобусе, водители соотечественники, очень контактные люди и от них можно узнать про жизнь на Сицилии не в глобальном масштабе, а в бытовом. За что мы им признательны.
  Сиракузы не похож на остальные города острова, чистый и приятный город. Древние постройки были сделаны из мягкого камня, землетрясения и люди мало что оставили для нас. Многие мечтали увидеть могилу Архимеда. Представьте себе погром при штурме и почетные похороны гения, но если вы потребуете – ее покажут, хотя это просто городской некрополь. Если вашим гидом будет Елена Петренко, то вам повезло, талант несомненный. В городе она нас передала местному экскурсоводу Анне Мирабелле, женщина лет 50-ти, бойкая, энергичная, прирожденный рассказчик и организатор. Вечно отстающую парочку она так окликнула, что после они держались только около пастушки (пасти коз, наверное, легче).
  Этна – самое сильное впечатление. Извергается она регулярно и так хотелось, чтобы она немного пыхнула при нас, соображения безопасности к лешему. Сначала автобусом до канатной дороги, где кончаются каштановые леса и начинается марсианский пейзаж – черные камни. Затем подъем, где пересаживаешься на вездеходы. На высоте 2900 метров я понял, что ум и опыт с возрастом не накапливается. Неслабый ветер и снег, а я в сланцах и майке. Русские не удивлялись моему виду, голые торсы на футболе в октябре – норма, иностранцы спрашивали, тепло ли? Объяснял, что на Крайнем Севере все такие, простите, земляки, за клевету. Женщины перед фотоаппаратами пытались поправить прическу, но получалась только одна – взрыв на макаронной фабрике. Вулкан состоит из нескольких вершин с кратерами, по одному из них мы гуляли. Камни под ногами теплые, тропа парит, чувствуешь себя кем угодно, только не царем природы. За гида слупили по 8 евро с носа, только по-русски он не бельмеса. А что здесь рассказывать? Природа все сказала, сотворив это чудо. Вид парящего вулкана на фоне синего неба не требует комментариев. На канатной станции продают сувениры из лавы, копилка из бюста Муссолини с дыркой в голове – это душевно. Символ Сицилии – голова медузы Горгоны с тремя ногами по окружности тоже неплох. Какой мох курили, чтобы такое в голову пришло? Пришлось купить, может пойму со временем.
  Липарские (Эоловы) острова для любителей морских прогулок. По пути к порту можно увидеть Мессинский пролив, знаменитый как Сцилла и Харибда. Молодцы греки, для любой местности сочиняли легенду. Похожа эта протока на обыкновенную речку. В порту вас сажают на катер и объясняют, что один из островов является вулканом и извергается через каждые 20 минут, возбудив интерес, опускают на землю – но мы туда не поплывем. Зато доставят на остров, который называется Вулкано, который не пыхтит уже давно. Зато там есть сероводородные озера, которые чрезвычайно полезны для здоровья, больше 15 минут сидеть там нельзя, не то уровень пользы зашкалит. В мутной грязи возились люди, вонь стояла такая дикая, что мы рванулись на другой берег, где был черный песчаный пляж, желающие купались, стоило ради этого так далеко ехать! На острове Липари есть городок с крепостью, собором и живописным видом. Катер продемонстрирует вам гроты и на том экскурсии конец. 
В последний день мы посетили Мальту, путешествие утомительное, но грех было такую возможность упустить. Автобус доставляет на южное побережье в город Поццало, 1,5 часа на пароме до места. Остров впечатляет. Ла Валетта единственный город в мире, который был сначала спроектирован, а затем заселен и потому смотрится великолепно. Крепость, порт, архитектура сливаются в единое целое. Собор святого Иоанна снаружи просто убогий, внутри шокирует роскошью. До ограбления острова Наполеоном он был еще богаче. Кроме столицы увидели еще несколько городов, но не покидала мысль, что выбрав Сицилию, а не Мальту, мы сделали верный шаг. Все вокруг одного желтого цвета – дома, церкви, крепости и пейзаж. Это после сицилийского буйства красок! Пусть там не прибрано, так красоту сложно испортить, а мусор когда-нибудь уберут.
 Сицилийцы. Мы не первый раз в Италии и не удивились, что островитяне не похожи на материковых соотечественников. На северt сапога живут персонажи фильмов, «типичные» итальянцы. Легко идут на контакт, улыбающиеся, веселые, каждый официант – артист. Автомобили и люди двигаются согласно ПДД, на улицах чистота, города светлые и радуют глаз. В 1999 году в ресторане отеля телевизор показал нам пьяного Ельцина, русские были только мы, срамота сюжета вогнала нас в краску. Нас утешали как могли, ни слова не поняли, но смысл примерно такой – всякое бывает. Спустя некоторое время тот же ящик при той же публике продемонстрировал наших солдат, входящих в Косово, ребята здоровые и суровые, после опереточных западных вояк смотрятся. Нам выражали восторг всеми способами, слово «белиссимо» переводить ни к чему, мы скромно раскланивались, гордиться Родиной – приятное чувство.
В 2002 году отдыхали на бывшей границе папского государства и неополитанского королевства – город Террачина. Люди более сдержанные, чем на севере, но темперамента и артистизма им хватает. Смотреть чемпионат мира по футболу с итальянцами – отрываться от земли, никакой агрессивности, но сколько эмоций! Наблюдать ссору молодой парочки – побывать в театре двух актеров, причем примирение не менее интересно, чем склока, даже завидно. Посетив Неаполь, мы поняли, что бывших границ не бывает, их просто не охраняют, Европа заканчивается Террачиной. При въезде в Неаполь водитель экскурсионного автобуса перекрестился не оттого, что увидел святое место. Пешеходы прогуливаются по дороге, часто вдоль и с остановками на общение. Все двухколесное с моторами едет по тротуарам, зеленый сигнал светофора на переходах не аргумент для чудака за рулем, все машины битые, тяжелый мусор лежит где попало, легкий летает в воздухе. Народ громкий на голос, вертлявый в телодвижениях, в торговле жуликоватый. Через 7 лет мы с интересом ждали встречи с самыми южными итальянцами.
  Сицилиец спокоен и уравновешен, у него всего один нерв, который отвечает за все. Пока у него дома все живы и здоровы – причин для волнения и негативной реакции на окружающий мир нет, валерьянка для местного просто не нужна. Видели, как одна машина въехала в корму другой. Жертва тарана не изменился в лице, развел руками и вышел из авто, поздоровался с лихачем, как со старым знакомым и мирный разговор наблюдали минут пять, потом надоело, и мы разочарованные покинули место ДТП. Надеюсь, вам не надо напоминать российский сценарий? В Палермо группа туристов перегородила узкую улицу и целая колонна машин терпеливо, без гудков и криков ждала, когда дорога освободится. В том же городе застали акцию протеста мусорщиков, никто не орал и не тряс плакатами, тем более не жег и не переворачивал автомобили. Зачем? И так все понятно, к чему воздух сотрясать? Штормовое море, спасатель на пляже выгонял из воды женщин и детей, на мой же заплыв ухом не повел. Зачем? Дурак взрослый, перевоспитывать поздно, тонуть начнет – вытащим. Одного такого вытянули и даже подзатыльника не дали. В сфере обслуживания работают люди ненавязчивые, но дело свое знающие, просто не принято хватать клиента за штанину и умолять его что-то купить. Города и культурные ценности реставрировать ни к чему – местных устраивает, а туристы все равно приедут. Сицилийские вина каждый год в призерах на мировых фестивалях, но заниматься пиаром никто не желает. Результат – от отсутствия нервных потрясений сицилийцы живут дольше всех в Европе. Разве что пенсионеры могут испортить общую картину, время они проводят на улице за игрой в карты, вот там может дойти до сражения на костылях. Но где сицилиец отрывается, так это на футболе. В Италии их зовут «бешенные», но чужим успехам они тоже рады. В 2008-м нашего водителя зацеловали до полусмерти – Россия победила Голландию. По приезду в Россию нас все спрашивали: « Как мафия?». Если она и есть, то члены Коза Ностры не ходят по улице в униформе со знаками отличия и не гоняются за туристами с длинными ножами. Для тех, кого это не устраивает, есть экскурсия по местам съемок фильма «Крестный отец». Если в крупных городах можно купить наркотики, то в родном городе Дона Корлеоне сделать это невозможно - вмешательство полиции не потребуется. В общем, народ симпатичный, а если что-то было не так, мы повторяли фразу из фильма: « Ну что с них взять? Итальянцы».
  Вкусы у туристов разные. Одни ищут магазины. Другие изучают исторические ценности. Многие валяются на пляже и стараются обжариться равномерно. Гурманы по - своему познают мир. Любители алкоголя по этикеткам узнают географию. Всем вышеперечисленным на сицилии есть чем заняться, мы пытались охватить все, может что-то и не успели, но домой вернулись отдохнувшими и довольными. Чего и вам желаем!


Юра&Лиля,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Горящие туры Сицилию. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Сицилию. Выгода до 35%
Подобрать тур в Сицилию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.