Уно моменто, или Сказка об Италии (Рим-Неаполь-Пиза-Флоренция-Венеция).
Бонджорно, сеньоры и сеньориты! Еще не вытерта неаполитанская пыль с ботинок, а я уже решила поделиться теми впечатлениями, которые получила за неделю итальянской поездки. Изначально мы с моей подругой Иркой хотели совершить это путешествие самостоятельно, но потом по многим причинам отказались от этой затеи и поехали с группой. Вот как все было...
Вылет. Римини
Право первой ночи
Наш чартерный рейс вылетал в Римини, курортный городок на берегу Адриатического моря. Туда летают только чартерные рейсы, причем, судя по всему, исключительно российские. Таможенник долго не мог понять, почему моя шенгенская виза выдана в Канаде, а лечу я из России; также его не устроило то количество денег, которое везла с собой Ирка: он долго раскладывал доллары веером, пересчитывал их и недовольно качал головой. В итоге все обошлось, нас погрузили в автобус и отвезли в гостиницу. Сразу скажу, что гостиницы на протяжении всей нашей поездки были хорошие - за исключением первой и последней. Я ужасно перепугалась, увидев душ, работавший под девизом "Эх, замочу!" (он не снимался со стены, поэтому помыться "без головы" было невозможно); еще минут пять прошло в неравной борьбе с душевой кабинкой системы "Замуровали, демоны". С утра нас ожидал завтрак туриста, состоящий из чая-кофе и одного круассана.
Я чуть не расплакалась от щедрости хозяев гостиницы:) Ну, а после завтрака нашу группу погрузили в автобус и повезли туда, куда ведут все дороги...
Первый-второй дни: Рим
Великий и ужасный
Мое ограниченное сознание долго отказывалось воспринимать тот факт, что я нахожусь в городе, которому 2800 лет, что стою у Колизея, брожу по Римскому форуму и Ватикану... Потом начался обратный процесс: все это начало восприниматься как само собой разумеющееся, а к концу поездки впечатления почти совсем притупились.
Но пока - это был наш первый день в Риме, мы при каждом удобном случае откалывались от группы и наматывали немыслимое количество километров пешком. Гостиница находилась в самом центре, так что мы очень быстро сориентировались и чувствовали себя в городе весьма комфортно.
Несмотря на то, что сезон еще не начался, Италию оккупировало огромное количество туристов и во многие соборы и музеи выстроились километровые очереди, а в Ватикане было просто не протолкнуться. Надо признать, что несмотря на кучу недостатков группового туризма (о них - ниже), у него есть и парочка достоинств: например, быстрый и безболезненый проход в места огромного скопления людей (Ватикан, галерея Уффици во Флоренции, собор Сан-Марко в Венеции). Тем несчастным, кто приехал в Италию сам по себе, приходилось стоять в очереди по нескольку часов, чтобы туда попасть…
За Римом был замечен энергетический вампиризм - вероятно, тысячелетняя история и моря пролитой крови не прошли бесследно: походив по городу пару часов, мы с Иркой валились с ног от усталости на первую попавшуюся горизонтальную поверхность.
Третий день: Неаполь и Помпеи
Анархия. Горячие неаполитанские парни
Я понимаю Горького. Будь моя воля, я бы тоже породнилась с Капри и написала сказки о Неаполе. Лимоны размером с голову, море, пальмы и безумный анархизм этого города покорили меня окончательно и бесповоротно. Юг и север Италии совсем не похожи друг на друга: Рим старый и холодный, с сундучком золотых монет; Неаполь - панк без гроша в кармане, грязный и дикий, весь, до последнего жителя, поклоняющийся богу Солнца. На главной площади города летают бумажки и пакеты, парочки решают проблемы личной жизни на глазах у изумленной публики...
Мы с Иркой имели неосторжность пройтись по городу вдвоем. Прогуливаясь вдоль дороги, я про себя удивлялась тому, что водители тут не так хорошо воспитаны, как в Риме: гудят беспрестанно, дорогу не утруждаются уступать... Но когда мимо нас, бибикая, стали проезжать машины, впереди которых не было никого, я насторожилась и спросила Ирку: "А че это они бибикают - там же нет никого!" Ирка посмотрела на меня как на умалишенную и ответила: "Да это они нам!" Уважаемые, я со всей ответственностью заявляю: в Неаполе проблем с личной жизнью нет. Если они есть - идите в парк, на улицу, в магазин, посидите на лавочке десять секунд... Возьмите с собой пистолет или хотя бы рогатку - с их помощью вы будете отстреливаться от наиболее назойливых поклонников. Девушки, если есть желание надеть юбку, заранее вызовите Скорую помощь - она будет вывозить тела поклонников, потерявших сознание.
В наш адрес раздавались фразы "мама миа", "белиссимо" и проч. Мы совершали какие-то махинации с фотоаппаратом, когда к нам подкатил парень на мопеде и стал спрашивать, откуда мы, как нас зовут и как нам вообще Неаполь. Чистый южный темперамент без примесей агрессии и нахальства. В других городах Италии это тоже есть, но не в таком ярком виде. Например, во Флоренции Ирка решила десять минут посидеть около какого-то фонтана, а я побежала осматривать окрестности. Вернувшись ровно через десять минут, я увидела Ирку, на языке жестов общающуюся с очередным итальянским брюнетом. Как оказалось, этот язык был весьма эффективен: за несколько минут Ирка рассказала, откуда она, чем занимается, а также получила предложение прогуляться в кафе - причем вместе с подругой (со мной, значит). Помахав любвеобильному аборигену путеводителем, мы скрылись.
В получасе езды от Неаполя находятся Помпеи. Возникли какие-то ассоциации с Херсонесом, но масштаб, конечно, несравним. Вообще, эти древние города, храмы, фрески и мозаики на протяжении всей поездки провоцировали один вопрос: как?! Как они делали это и сколько на самом деле мы знаем о той эпохе?
Как-то, проводя раскопки, ученые обнаружили в земле черепушки и пустоты очень странной формы. Оказалось, что на этих местах погибли люди - и на основе найденного удалось восстановить не только их позы, но и выражение лиц. Зрелище не для слабонервных, доложу я вам. На настоящий момент город раскопан на две трети...
Четвертый день: Пиза
Гнется, но не ломается
Как сказала наша экскурсоводша, "если бы я была мэром Пизы, я бы запретила туристам подниматься на башню". Но - деньги, деньги... Впрочем, я отвлеклась. Ввиду цейтнота нашей группе подняться на Пизанскую башню все равно не удалось, так что свою лепту в сохранение хотя бы этого памятника архитектуры мы внесли:). В качестве компенсации я приобрела себе забавную футболку с изображением башни, так что как только погода позволит, начну в ней щеголять по Москве.
Пятый день: Флоренция
Город-рекордсмен по количеству картин, скульптур и других искусствоведческих интересностей. Дорогой до безобразия и неприличия. Единственное, что не подорожало - капуччино. Им и питались. Не могу ничего рассказать вразумительного по поводу Флоренции, потому что к нашему приезду случилось страшное - пошел дождь. Пойти на двухчасовую экскурсию по городу под проливным дождем и противным ветром - это стоицизм, свойственный не каждому. Но мы пошли. Потом часть нашей группы пошла в галерею Уффици. Я же, ужаснувшись тому, что за час мне предлагается осмотреть немыслимое количество залов, отказалсь и предпочла просто пошататься по городу. Ирка вернулась страшно недовольная, чем подтвердила мои опасения... В ее отсутсвие я прошвырнулась по так называемому Золотому мосту: золото белое, желтое, красное... Хорошо, что я никогда не была замечена в страсти к украшениям.
Шестой день: Венеция
Самая обаятельная и привлекательная
Волшебный город - как на картинке. Площадь Сан-Марко притягивает всех туристов. За доллар покупаете пакетик корма для голубей - и они ваши навеки. Едят с руки, с головы и даже с более интимных частей тела. Куда они гадят (пардон!), догадайтесь сами. Но на площади на удивление чисто...
Собор Сан-Марко - это нечто! 12 век, внутри - четыре квадратных километра мозаики и золота. Очередь в собор, очередь на смотровую площадку... Но - виды!!! Мама миа...
В городе нет ни машин, ни мопедов, ни велосипедов. Общественный транспорт - речные трамвайчики; личный - моторные лодки. Для туристов - гондола за 100 долларов.
Нас постоянно заносило в нетуристические места - видимо, это было прямым следствием топографического маразма в сумме с желанием отбиваться от коллектива. Так что можно сказать, мы с Иркой увидели изнанку Италии во всей красе: белье, развешанное на балконах, итальянцев в захолустных магазинчиках, надписи Fuck Police. Очень, кстати, меня это удивило. Там такие милые карабинеры!
Гостиница, в которой мы провели две последних ночи в Италии, оказалась похожа на первую по своей ужасности. Впрочем, нас об этом честно предупредили, объяснив это тем, что в Венеции и ее окрестностях гостиницы безумно дорогие. Сцена: захожу в помещение под названием "санузел совмещенный" и понимаю, что в нем что-то не так. Присмотревшись, обнаруживаю, что ванной как таковой нет: есть душ, который находится прямо на стене. Курорт, что вы хотите... С горячей водой тоже обнаружились проблемы: с утра ее не было. Оказалось, что в гостинице бойлер, и нужно было подождать минут пять, пока вода нагреется, а когда появится, экономить ее, потому что она быстро кончается. Предупреждены - значит вооружены. Вечером вся наша группа, состоящая из пятидесяти человек, решила, видимо, экономить горячую воду, и приняла прохладный душ. Я пошла в ванну после Ирки, намылила голову и только приготовилась смывать шампунь, как... В общем, Ирка услышала истерический хохот, доносящийся из ванной, и слова: "Нет, ну я всего могла ожидать, но что кончится холодная вода...!"
Но это еще что! У наших соседей, например, вода из бачка частично лилась в унитаз, а частично - на пол. Ну вы уже помните, что пол там специальный, со сливом, так как и под душем люди моются, стоя прямо на полу - только это и спасало.
Седьмой день: Сан-Марино и Римини
Любят итальянцы государства в государстве: то Ватикан, то Сан-Марино...
Опять нам не повезло с погодой - был сильный туман, который напрочь скрыл все красоты Сан-Марино, расположенного очень оригинально - на горе. Мало того, что это независимое государство, это еще и зона беспошлинной торговли. У всей нашей группы просто снесло крышу, и руссо туристо кинулись скупать вина ящиками и сумки оптом. Судя по тому, что все продавцы кое-как, но говорят по-русски, в таких масштабах закупки в Сан-Марино не совершает больше никто. Впрочем, я тоже купила бутылку вина и флакон парфюма - по-моему, мои единственные итальянские покупки. На большее просто не хватало времени. Мы все время удивлялись с Иркой, как наши "одногруппники" умудряются с каждой прогулки притаскивать огромное количество сумок и пакетов - у нас только-только хватало времени, чтобы пробежаться по основным достопримечательностям. Кстати, процесс покупки вина Ирка очень хотела запечатлеть для истории: и то правда, ведь покупала я его в первый раз в жизни - и то не себе.
А потом - ожидание самолета, четыре часа в воздухе - и 2 градуса ниже нуля в Москве. Как говорится в чудной рекламе Би Лайн, вэлком!
Бонус-трэк: Перлы Елены Афанасьевны, сопровождающей нашей группы
У нас была потрясающая сопровождающая, до умопомрачения влюбленная в Италию. Иногда, как и со всякой публичной персоной, с ней случались казусы...
И вот сегодня мы в одном автобусе, одной семьей поедем по Италии.
Итальянцы, к сожалению, плохо говорят по-английски. Некоторые итальянцы вообще не говорят. (немые - ?!)
Можно переодеться, принять душ... можно просто принять.
Он быстро забрался на второй этаж своего друга.
Мы будем посещать дома отдыха... простите, санатории... простите, соборы.
Еще бонус-трэк: Туристу на заметку
Лучше всего выучить основные фразы по-итальянски. У нас был разговорник + наша сопровождающая провела с нами ликбез. Английский знают плохо, по-русски говорят в Сан-Марино. Самое сложное для запоминания слово - спремуто (произносится через Э) - свежевыжатый сок. Мы долго пытались слово это запомнить, в итоге Ирка выдала свою версию: спермуто!:)
Самый дешевый город - Рим, самый дорогой - Флоренция. Деньги лучше всего меняйте в Риме, всегда обращайте внимание на комиссию. Она может доходить до 13%!
В Венеции стоит прокатиться на гондоле, предварительно набрав человек шесть - тогда фраза "100 долларов за гондолу" не будет казаться такой страшной. Еще можно проехаться на речном трамвайчике по Большому каналу - 45 минут кайфа и полной нереальности происходящего. То ли фасады домов проплывают мимо, то ли вы... Кстати, торопитесь: каждый год Венеция уходит под воду на один миллиметр. Для вечности это много...
Приготовьтесь есть пасту (по-нашему - макароны) каждый день. Это - первое блюдо! Представьте, что это суп. Котлету вместе с пастой не принесут, даже не просите, если не хотите обидеть итальянца до глубины души.
Самая вкусная пицца - на ее родине, в Неаполе. То, что продают в забегаловках и ресторанах самообслуживания - не пицца, а позор нации. Настоящая пицца - тонкая, пахнет как лаваш, и пекут ее в дровяной печи.
Ездить дешевле всего с группой. Без группы номер в более-менее приличной гостинице будет стоить от 150 долларов за ночь, двухчасовая пешеходная экскурсия по городу - 25 долларов с носа; а про очереди в музеи и соборы я уже говорила.
В Италию надо возвращаться...
* * *
И о наболевшем...
Руссо туристо - облико аморале
Это был полный кошмар - и единственная вещь, которая портила поездку со страшной силой. Наверно, в ночных кошмарах мне будет являться мужик, перелезший через все мыслимые ограждения, чтобы, облокотившись на скульптуру в почтенном возрасте тысячи лет, попозировать для фотоаппарата под вой сигнализации.
А напиться в стельку у входа в Помпеи - это ж святое дело. Впрочем, не только там, но и далее везде, без остановок. Да и зачем вообще ходить на эти экскурсии? Было такое ощущение, что половина нашей группы ходила осматривать все эти древности только для того, чтобы привезти в Москву фотографии и гордо сказать - я там был. С радостью выкрикивая "О! А у них тоже окурки на улицах валяются" - старались оправдаться за то, что в Москве хрюшник?
Наши "одногруппники" любили возмущаться всем подряд - завтраком, ужином, номером в гостинице, экскурсоводами, продожительностью экскурсий и проч. и проч. Непонятно, что они хотели получить за 600 долларов, включая билеты на самолет, гостиницы, все экскурсии, переезды между городами и завтраки-ужины? Джакузи в номере? Ананасы в шампанском на десерт? Кофе в постель? Все свои обещания турфирма выполнила педантично; единственная накладка вышла с трехчасовой задержкой рейсов туда и обратно - но чего еще ждать от чартера?
Как взлетел наш самолет, я не представляю. Все накупили по 100 кг барахла и протащили по 30 кг ручной клади. И вот эта тусовка, которая в течение недели ходила по Италии с видом интеллектуалов, тонких ценителей искусства и вообще людей с тонкой душевной организацией, наконец залезла в самолет - и понеслось. У нас с Иркой уши вяли от трехэтажного мата, которым некий товарищ пытался изъясняться с человеком, севшим на его место (стюардессы легкомысленно разрешили занимать места не согласно купленным билетам, а кто как хочет). Тетка перед нами голосом председателя партсобрания на повышенных тонах рассказывала своим спутникам, что "Камю" - плохой коньяк, что от сока "Фруктовый сад" у нее понос, и что язвы у нее нет. В три часа ночи слушать эти оры не было никаких сил.
Конечно, такие не все, я прекрасно знаю. Это вообще было для меня в некотором роде шоком, потому что на фоне другой страны и других людей это смотрелось как чудовищный гротеск. В Ванкувере такого нет, а в Москве у меня сложился круг людей, которые просто по определению не могут себя так вести. И когда мы вдруг оказались посреди всего этого, стало безумно стыдно и неловко. Потому что мнение о русских складывается не по интеллигентным учительницам математики, которые с замиранием сердца лезут на Пизанскую башню, а по вышеописанным уникумам.