Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Италия

Италия

Русские в поисках зимы, или Самая неитальянская Италия

Необходимое предварение. Фото в альбом, как здесь принято, загружу вечером, с работы это... скажем так, проблематично. Итак, начнем, пожалуй!

Есть забавный анекдот: "Зима, крестьянин торжествуя, на дровнях обновляет путь… я спрашивал у мамы, что такое дровни, мой сын интересуется, кто такой крестьянин, наверное его сын спросит, что такое зима…"

Елка на главной площади города

И в самом деле, хотите поиграть в ассоциации? Ну вот о чем это? Где сейчас можно увидеть такое? "Мороз и солнце, день чудесный…"? Или - "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…"? Чудесные, знакомые с детства строки, но страшно далекие от нынешней климатической ситуации. Лично мне, при взгляде на улицу в начале декабря пришло на ум вот это - "Зимний вечер в декабре. Дождь и слякоть на дворе…". В такой вот обычный подмосковный вечер и раздался телефонный звонок, заставивший отложить дела, в том числе и неотложные, и - собирать чемоданы.

Под крылом - Альпы.

Каждому человеку можно сделать предложение, от которого тот не в силах будет отказаться. В моем случае таким мефистофельским искушением явилось приглашение от уже, можно сказать, добрых друзей - туроператора "Асент Тревел", принять участие в журналистском туре по горнолыжным курортам Италии. Искушением, с которым я даже не посчитал нужным хоть как-нибудь бороться. К черту кокетство! Это был царский подарок! Нет для меня в мире другой страны столь же привлекательной, столь многообразной и столь гостеприимной, как Апеннинский сапожок. Тем более, что сама программа грядущего тура обещала открыть Италию с новой, незнакомой ранее для меня стороны. Ведь если продолжить играть в ассоциации - что в первую очередь приходит на ум? Великие города, великая архитектура, шедевры мировой живописи, искусства, дизайна, самая популярная кухня мира, ласковые моря, пляжи, солнце, Адриатическая, Венецианская, Лигурийская ривьеры, "Кьянти", "Феррари", наконец. Да всё, что угодно приходит на ум, кроме того, что довелось мне увидеть в этой удивительной, юбилейно-десятой итальянской поездке… Заинтриговал? Ну, тогда начнем, пожалуй:

РУССКИЕ В ПОИСКАХ ЗИМЫ, ИЛИ САМАЯ НЕИТАЛЬЯНСКАЯ ИТАЛИЯ.

Трассы Пилы

"Добрались, горнолыжнички?" - аэропорт "Мальпенса" неподалеку от Милана встретил нашу по-спортивному экипированную группу промозглой сыростью, ветром и крупными каплями рассерженного дождя. М-да, действительно… люди с лыжами смотрелись в окружающей обстановочке несколько неуместно, что-то вроде попугаев на Северном полюсе. Впрочем, долой пессимизм - для начала, до первой цели нашего путешествия - города Аоста, столицы самого маленького региона Италии Валле Д’Аоста, граничащего с Францией и Швейцарией, нам пилить еще около трехсот километров, во вторых горы часто преподносят сюрпризы, иногда приятные, а в третьих у нас с собой было секретное оружие коллективного разума (но об этом потом). Рассаживаемся по местам - поехали.

ВАЛЛЕ Д’АОСТА

Панорама Аосты с освещенной трассой.

Жаль, что формат записи в блоге предполагает лишь номинальную возможность экскурса в историю этого уникального края, по сию пору, благодаря закрепленным правам автономии в законодательной и административной сфере, сохранившего культурную и языковую самобытность. Брошюра по истории края, купленная мной на месте, тянет страниц на 200. Местные жители обижаются, если их называют итальянцами, гордо говоря - "мы Вальдостанцы". Да и то слово, не всякий итальянец без труда поймет сложившийся за века диалект "патуа" с грассирущим "р", на карте Валле Д’ Аосты, называемой иногда еще "долиной сотен замков", превалируют французские названия, а перекусить в бистро гораздо более вероятно, чем в траттории или пиццерии. Французский и итальянский языки кстати в данном регионе уравнены в правах. Здесь, на стыке цивилизаций, перемешались народы - лигурийцы, кельты, франки, и династии - Лангобарды, Каролинги, Савойи, здесь творилась история Европы, а горы - молчаливо-спокойно столетиями наблюдали за страстями, кипевшими на этой земле. Но - будем надеяться, что возможность вернуться к истории края нам еще не раз представится по ходу повествования, и - оглядимся по сторонам.

Сен Винсент

Говорят, дорога, вьющаяся по долинам Валле Д’Аосты, очень красива - но в первый день мы могли об этом только догадываться. Дождь не утихал, к тому же довольно быстро потемнело, и лишь словно парящие в небесах красиво подсвеченные замки и церкви намекали на то, что вокруг - одни из красивейших вершин, а соответственно и красивейших пейзажей Европы. Надежда, что нам удастся в какой-либо мере прочувствовать эту пока гипотетическую для нас красоту, меж тем неуклонно таяла, как и снег, сиротливо скукоживающийся на обочинах дорог под воздействием температур вовсе не зимних, а вполне плюсовых. Ну что ж, вот и Аоста. Другой погоды бог нам не дал, к тому же программа первого вечера на итальянской земле более чем насыщенная, - для начала спа в Ла Салле в отеле "Монблан", в виду погоды лишь с намеком на виды этого самого Монблана, а потом праздник желудка - приветственный ужин.

вывеска отеля "Монблан"

Я так понимаю, что разнообразные водно-паровые процедуры - неотъемлемая часть горнолыжного бытия. Ибо уж сауна точно наличествовала в каждом отеле по ходу наших перемещений, где-то дополнительно присутствовали бассейны, где-то хаммамы, массажные комнаты и бог знает что еще. Спа-центр же в отеле "Монблан" вообще предусматривал все возможные ингридиенты. Джакузи на открытом воздухе,

Джакуззи с видом на Монблан

тут же рядом - мало ледяной, так еще и заснеженный бассейн,

Бассейн в отеле "Монблан"

гроты с бурлящей водой разных контрастных температур,

Гроты в спа-комплексе

все виды обогрева уставших тел. Адресок дать? Попарившись-погревшись-поплавав, спешим на ужин.

Шеф ресторана отеля "Монблан"

В ходе которого и была предпринята первая попытка повлиять на климатическую составляющую путем коллективной, в 20 глоток молитвы с возлиянием. "За снег"! И выпили. "За снег"! И еще и еще раз. И этот нехитрый призыв, не приводящий возможно вследствие несогласованности просьб населения на территории нашей страны к сколь-нибудь видимым результатам, неожиданно возымел свое действие. Зазмеились - закружились, завертелись на ветру первые робкие снежинки, а через несколько минут валил уже такой снегопад, буквально обрушившийся с небес, что даже итальянцы удивленно повыскакивали из-за столов, прильнув к окнам. Вот оно, секретное оружие коллективного разума в действии!

Снегопад

И настало утро. И ошеломленные выходили мы из нашего небольшого, но очень уютного и стильного отеля - альпийского шале "Миллелучи". А вокруг была зимняя сказка. За которой, как я понимаю, и едут в этот благословенный край из года в год миллионы туристов. Просто удивительно, как всего за одну ночь может перемениться окружающий мир.

Пришла зима

Не знаю, что чувствовали бывалые горнолыжники, а со мной случилось странное. Мозг раскалывался надвое и не мог решить - хочется ему сбежать и отсидеться где-нибудь в уютном баре, или все-таки - еще раз попробовать освежить в памяти навыки катания, впервые полученные в Австрии год назад, но с того момента так нигде и не закрепленные. Уж больно тяжело далась непривычному к нагрузкам организму неделя прошлогодних истязаний. Так стоит ли того? А, семи смертям не бывать, чем черт не шутит, поздно пить боржоми, - пронеслось у меня в голове, - автобус урча берет курс на Пилу. Посмотрим, что преподнесут горы Италии дрожащему как заяц новичку.

ПИЛА

Пила. У подъемников

И Италия снова не разочаровала. Пила (ударение на "и"), куда мы направлялись на первые "покатушки" - место для начинающих практически идеальное. Из 70-ти километров наличествующих трасс сложных (черных) практически нет, доступность, особенно для лентяев, - лучше не бывает, - почти от городского вокзала Аосты вы с помощью подъемника оказываетесь на высоте около 1800 метров, откуда в солнечную погоду можно наблюдать и панораму города, и Альпы - Монблан, Монте Розу и Монте Червино, и самый, по утверждениям, красивый и уж точно самый старый национальный парк Италии - Гран Парадизо, основанный в 1922 году на месте охотничьих угодий Савойского дома.

Пила. У подъемников

Однако… Снег-то всё валит. Оказавшись у подножия горы (рядом - симпатичный отель, несколько барчиков-ресторанчиков, магазин спортинвентаря, сувениры), кто-то из наших, горестно присвистнув, выразил общее мнение, - "Переколдовали". Большая часть трасс закрыта, видимость - метров 100-150, ветер, соответственно пурга. Какое уж тут "освежить навыки"?

На трассе в Пиле

Недооценить всегда проще, чем оценить адекватно. И в этот раз, и в дальнейшем, качеством подготовки трасс я был просто приятно поражен. Ну ведь действительно - снег шел всю ночь и будет идти еще и весь день - но уж то, что доступно к спуску - практически в идеальном состоянии. Когда только чистить да выравнивать успевают? И пусть мой взгляд и дилетантский, но здешние, итальянские трассы (кстати повсеместно) понравились мне гораздо больше, чем прошлогодние австрийские. Какие-то они… более дружелюбные, что ли. Более широкие, более удобные, более комфортные.

Трасса абсолютно пуста.

И словно не было целого года перерыва - то ли тело еще помнило австрийские уроки, то ли дельные советы друзей помогали (вот не удержусь, Андрюшку Самусева поблагодарю отдельно - за "соучастие") - но не было усталости, и напряжения никакого не было, - был восторг, радость была и кайф. И заканчивать не хотелось, но - ведь будет еще и "завтра", а сегодняшняя программа предполагает бешеную событийную насыщенность - и в качестве продолжения мы бежим на экскурсию по историческому центру города.

АОСТА

Центральная площадь. памятник ветеранам мировых войн.

Августа Претория, поименованная так в честь императора Августа, с течением времени растерявшая буквы названия до Аоста, была отвоевана римлянами у Галлов в 25 году до Рождества Христова. А чем древнее римский город, тем больше в нем исторических памятников. То есть, любителям старины глубокой будет чем занять свободное время. (Впрочем, как и любителям шоппинга, и любителям вкусно поесть. Проверено - противопоказаний нет, сплошное удовольствие.) Давайте коротко, в темпе тарантеллы?

Центральная площадь, отель "Де Вилль"

Центральная площадь с довольно большим по здешним меркам отелем "Де Вилль" сплошь усыпана снегом. И рождественская елка гигантских размеров - в наличии. Не удержался, по сугробам полез фотографировать. Попутно уловив реплику коллеги - "Ну вот, дожили, чтобы сфотографировать зиму - нужно ехать в Италию". Дети  лепят снеговика. Не совсем так, как у нас - нагребают огромную кучку снега, сверху уже как-то насобачивают голову. Ну какой русский откажет себе в удовольствии слепить снежную бабу, да еще при наличии стройматериала? И вот уже один из наших окунается по уши в снег, скатывая ком, и махает вслед нашей уходящей группе - "я догоню", на языке жестов проводя детишкам мастер-класс. Деткам смешно - такой взрослый дядька играет с ними наравне. Мы же проходим сквозь арку, еще метров 300 по улице и оказываемся перед Дуомо - собором святого Иоанна Крестителя, 12 век.

Колокольня Дуомо

Непосредственно от 12 века правда осталось немного - собор неоднократно перестраивался. Удивило еще и то, что - столь богатый снаружи, собор крайне аскетичен внутри.

Интерьер собора.

Однако крипта собора достойна внимания. Примечательны так же напольные мозаики. А вот в расположенном рядышком музее Тезоро имеет смысл задержаться подольше.

Музей Тезоро

Здесь и по сию пору ведутся раскопки и реконструкция древнеримского города, с течением времен оказавшегося под землей, или изначально бывшего подземным - не совсем понятно. Во всяком случае, арки с колоннадами впечатляют, а на плане раскопок отмечены и форумы и амфитеатр. В настоящее время в музее размещена великолепная экспозиция отлично сохранившихся античных статуй и других реликвий, в общем - рекомендую.

Статуя в музее Тезоро

Чуть вернувшись назад, следуя по главной улице, проходим через древние ворота города - Порта Претория мимо неплохо сохранившихся крепостных стен и Арки Августа, 1 век до н.э. Вот она для разнообразия предстает перед туристами практически в первозданном виде - в 13 веке добавили только крышу.

Арка Августа.

Здесь же неподалеку поражающие воображение размерами руины римского амфитеатра, в свое время вмещавшего зрителей больше, чем в городе было жителей - в расчете видимо на приезжавших из окрестных селений на ярмарки и многочисленные праздники вальдостанцев. Честно говоря, под таким слоем снега разглядеть что-либо было несколько проблематично, но масштаб оценить удалось.

Руины античной арены.

Зато каков колорит! Представьте, например, Коломенское в каком-нибудь оазисе посреди пустыни - поймете мои ощущения.

Аоста под снегом

Подлинная же жемчужина Аосты ждала нас на закуску.

Фреска во внутреннем дворике церкви Сант Орсо.

Покровителем города считается святой Орсо. Как водится, личность вполне реальная. Святым он стал за свою нескончаемую доброту к людям. Жители города построили в его честь совершенно уникальный комплекс церковных зданий, Сант’Орсо, датируемых в основном 11-м веком. Войдя внутрь, мы остолбенели - в церкви в полном одиночестве репетировал органист, кинувший на нас не сильно довольный взгляд, но не прервавший своих занятий.

Органист церкви св. Орсо.

Музыка настолько соответствовала атмосфере базилики, настолько гармонировала с виденным нами в этот день, что лучшего финала экскурсии мы и желать не могли.

В церкви св. Орсо.

Но - "Асент Тревел" не был бы "Асентом", если бы не предусмотрел для своих гостей сюрпризов даже тогда, когда казалось бы возможно только одно - спать и еще раз спать. Объявление звучало так: "Час свободного времени, после чего отправляемся в отель, одеваем костюмы и вечерние платья, (!!! А то многие все-таки взяли в поездку на горнолыжные курорты вечерние платья!!!) - мы едем ужинать в казино!

Витрины Аосты

Этого самого часа свободного времени вашему покорному гиду хватило лишь на то, чтобы полюбоваться витринами прелестно украшеных к рождеству магазинов, не без ущерба для кошелька, признаться, да выпить кофе в баре на центральной площади.

Привычно на улице не посидишь...

В отеле суматошная беготня душ-покурить, и вот мы уже выгружаемся в городке Сен-Винсент, аккурат перед входом в одно из самых больших и престижных казино Европы.

КАЗИНО "Де Ла Валле"

Казино

В том, что касается азартных игр - я совершенно не азартен, весь запас авантюризма видать уходит на более интересные мне путешествия. Но отказаться увидеть работу казино изнутри - помилуйте, кто же откажется? Наивные люди, понабрали с собой фотоаппаратов… тут же и сдали, снимать внутри категорически запрещено, - частная жизнь клиентов на замке. Так что данная часть рассказа будет проиллюстрирована фотографиями, врученными нам со стандартным пресс-релизом.

фото из пресс-релиза казино

Один момент так и остался для меня непонятен. Был я как-то в Большом театре. Храм культуры, надеюсь, спорящих не будет? Так вот в Большом отмечены мною были люди во вполне повседневной одежде - джинсы, свитера. Мне это показалось диким. Может, так воспитан, что всегда, направляясь в театр, одеваю хоть подобие, но костюма. Ну что такое казино по сравнению с театром? Да просто место не шибко интеллектуального досуга, а в какой-то степени и резервация для тяжело больных. Не секрет ведь, что страсть к игре многие психиатры уже признали заболеванием. Да бог с ним, не морализаторства ради… Но - дальше первого этажа с вполне демократичными "однорукими бандитами", и "блэк джек", где ставка начинается хоть и от 1 евро, вас без пиджака не пустят. Даже для журналистов не делается исключения. Стать джентльменом можно не отходя от кассы, в гардеробе, - черный унылый пиджак, эдакое подобие униформы можно взять напрокат. К женщинам отношение более либеральное, ограничений нет.

Фото из пресс-релиза

Первый этаж оказался наиболее многолюден. Поразило огромное количество прилипших к столам китайцев. Ей богу, "китайцы шумною толпой". Проводивший для нас экскурсию управляющий рассказывал, что казино уже ввело в свой немаленький штат (780 человек!) китайского переводчика - настолько велико количество игроков из поднебесной. Но - видать с пиджаками в Китае напряженка, а каждый евроцент уходит на игру - на втором этаже, предназначенном для так называемых "французских игр" - рулетка, покер и т.д. - их уже нет и в помине. Тихо, коврово, достойно. Зашли мы и в святая-святых - залы для постоянных клиентов, где размер ставки теоретически неограничен. Максимальный выигрыш за последние 5 лет - 800000 евро. В общем, - хотите попробовать? Тогда, как снимете лыжи, - приезжайте в Сен-Винсент. Вашим кровным тут будут очень рады!

Фото из пресс-релиза

Ой! На часах уже второй час ночи. Возможно, весь скептицизм восприятия игорного заведения крылся именно в этом. В дальнейшем мы слегка привыкли, что день наш начинался ни свет ни заря, а заканчивался уже заполночь. А пока что, - голову, гудящую от впечатлений - на подушку, а утром, не приходя в сознание - в автобус, к новым подвигам.

Продолжение следует.

За возможность участия в этой замечательной апоездке автор выражает благодарность: Многопрофильному туроператору "Асент Тревел" и лично Марине Барулиной; Журналу "Фотодело" и лично Ирине Куркиной; Офису по туризму Валле Д’ Аоста и лично Анне Сауден; Авиакомпании АлИталия.

Олег & Рита,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Флоренция, Botticelli Hotel 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 34 810 руб.
  • Рим, Hotel Assisi 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 38 130 руб.
  • Рим, Regio 3*, дата вылета: 18.11.2018, 2 ночи, 35 121 руб.
  • Флоренция, Medici 2*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 28 392 руб.
  • Флоренция, Galileo Hotel 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 33 597 руб.
Подобрать тур в Италию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.