Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Италия

Италия

Римская мечта, или 4 дня в Вечном городе-2

Надеюсь, что последующие дни будут даваться легче в плане отчетов. Водападище чувств уже вылился при написании на первый день, так что теперь попробую быть спокойнее. Вполне возможно, это повредит стилю и степени интересности - увидим.

8 августа, пятница. Рано-рано утречком, едва открыв глаза, получила от мамочки поздравительную смс-ку. Встала, собралась, быстренько попила кофе и направилась к Колизею.

Накануне, хоть техника и издавала хриплые предсмертные вздохи, мне удалось сделать несколько фотографий. Но я специально не стала их пока сюда кидать, чтобы была возможность сравнить. Кажется, что народ повсюду. Иногда даже невозможно разглядеть стены или сделать более-менее нормальную фотографию на память.

Колизей был построен уже после гибели Нерона. Одна из версий, почему Колизей так назван, следующая: рядом находилась громадная, ну просто огромная, статуя Нерона - так называемый Колосс (вообще всё, что находится рядом с Колизеем - это территория Золотого Дома, построенного по приказу Императора, а на месте самогО Колизея - было специально вырытое для Золотого Дома озеро. Вот почему на арене была возможность проводить сражения кораблей в настоящей воде, подаваемой по специальным трубам).

Так вот, несмотря на то, что Нерон, так сказать, не застал сего творения, я все равно покрываюсь мурашками от одной только мысли об этих камнях. Большая часть Колизея была разрушена: в основном его камни растащили на другие постройки в средние века. На фотографиях четко видно, где истинные стены, а где восстановленные.

Вообще, если вдуматься в то, когда он был построен, и сколько ему лет - можно потихоньку начать сходить с ума от зависти к талантам и способностям античных людей. И, вздыхая, вспоминать, как быстро наши современные дома дают трещины или вообще рушатся. Хотя, все в мире относительно *вспоминает теорию Фоменко, которая имеет очень большое право на существование*.

Свой день рождения я встретила у Колизея. Приехала туда - не было еще 8-ми часов. Площадь пустая!!!!!!!!!!!!!!! Боже, сколько же раз я погладила себя по голове за мысль поехать пораньше!!!!!!!!! Тут получила смс-ку от Юляши Multag’и, от избытка чувств перезвонила ей и рассказала, где я сейчас и как. Народу было всего несколько человек - да и те два-три торговца, которые только-только начали выкладывать свой сувенирный товар. Я сидела на камушке рядом с Аркой Константина и пыталась посредством глаз запихнуть в себя как можно больше Колизея. Подошла к входу, узнала, что открывается на вход он в 8.30, и отправилась гулять кругом. Была очень удивлена появившимися за ночь строительными сетками, которые огораживали некоторое пространство вокруг Колизея.

Отступление № 7. Раскопки в Риме ведутся очень интенсивно. Где-то больше, где-то меньше. Но практически везде. Это, с одной стороны, радует, но с другой - не все можно увидеть, не везде пройти. Забегая вперед, пожалуюсь, что самое-самое место, куда мне хотелось попасть больше всего, я так и не увидела. Кусочек души бы точно продала!! А то и половину (ха-ха, опять чувства полезли)!!

Так вот, обошла я в очередной раз Колизей кругом и встала в очередь, которая потихоньку начала собираться. Передо мной было всего несколько человек, плюс накануне я купила РомаПасс на три дня (это единый проездной на неограниченное количество поездок на транспорте в Риме и карточка на бесплатный или скидочный вход в музеи), так что внутри я очутилась, наверное, в числе первых пяти человек и успела полюбоваться не толпами туристов, а истинно местом!! Я уже писала, что мне хотелось сфотографировать, заснять каждый камушек, каждую ступеньку, каждое окошко. Я ходила и представляла: вот по этой лестнице люди входили в Колизей, вот по этой спускались (для того, чтобы избежать толкотни, были отдельно входы и отдельно выходы). Арена Колизея не сохранилась (в отличие от Колизея в Тунисе в городе Эль-Джем, где я, кстати, была в июне этого года), так что хорошо видны всякие проходы внизу. Там просто целый лабиринт!! Для прохода гладиаторов, обслуживающего персонала, доставку на арену животных и т.д.

Ходила, ходила я, иногда надолго замирая у какого-нибудь места, разглядывая разные разности, детали, мелочи. Не смогла удержаться и попросила какую-то японочку сфотографировать меня. Посмотрела на часы - почти час уже провела здесь, надо отправляться дальше, ведь столько хочется увидеть!! Но как? В критические моменты у меня откуда-то появляется некое подобие силы воли, которое заставляет делать то, что не хочется. Так и здесь. Перед выходом зашла в сувенирный магазинчик, накупила небольшую кучку: "древние" римские монеты времен Нерона (они, конечно, не подлинные, но сделаны очень хорошо), немного детскую книгу на русском языке (каждая страница состоит как бы из двух частей: сначала фотография, как выглядит то или иное место сегодня, а потом на эту фотографию накладывается искусная картинка с разными прорезями и вставками, получается изображение, как выглядело место, когда было еще целым), футболку с очень милым и спокойным кусочком Колизея. Жутко расстраиваюсь сейчас, что купила одну, потому что она приятная к телу, удобная, и я не вылезаю из нее уже две с половиной недели.

Следующим на очереди был Римский Форум и Палатинский Холм. Там я провела около трех часов. Под уже палящим солнцем, взбираясь на холм и спускаясь с него, выискивая, куда лучше поставить ногу, ибо часть древней брусчатки канула в историю, переживая, насколько хватит батареек фото- и видео-аппаратуры, обмирая на каждом шагу от неверия в окружающее пространство, случайно выходя в такие милые местечки, что и не передать (я заглядывала в любую дыру, за любую решетку, в щелки древних дверей, лазила по камням).

Римский Форум меня пугал. Когда я разглядывала его на картинках и фотографиях в Москве, то с ужасом думала, как же я там разберусь? Это же сплошное нагромождение камней!! Смотрела и не понимал ничего. Это в том смысле, что я не видела и не могла, конечно, увидеть настоящего Форума!! Я видела только камни.

На месте же, пусть и в обнимку с путеводителем, я увидела Истинный Римский Форум!! И опять я не знаю, как рассказать. Наверное, я просто повешу фотографии с подписями или небольшими комментариями. Впечатление произвел огромное, такое, что до слез. Очень надеюсь, что у меня будет еще Рим (и еще, и еще…), и тогда я целый день посвящу только Римскому Форуму и Палатинскому Холму. Ибо Холм был облазан мною не весь. На вершине я увидела петляющую по ступенькам очередь куда-то вниз, на другую сторону, подумала, что обратно, наверное, не поднимусь, а ведь меня ждала еще половина неосмотренного Форума.

Ноги были ни к черту, только мысль обронить их где-нибудь среди камней Форума заставила меня покинуть это место. Обходными путями я поднялась на Капитолийский Холм, но очень быстро и очень мельком (там находится Римский музей - оставила его на следующий раз, но обязательно, так как там много разных интересностей), потом вышла на Пьяцца Венециа. Аааааааааааа…. Опять красота. И гигантизм. И прекрасный гигантизм. И… и… и опять я присела на ступенечку, чтобы полюбоваться… На этот раз Диоскурами.

Спустилась по лестнице вниз, вышла к Дворцу. Тоже без комментариев. Кстати, скульптуры на его крыше видны из разных частей города, например, находясь около Колизея я разглядела их накануне, еще не зная, что это такое.

Дальше, мимо Императорских Форумов, обратно к Колизею и на метро домой, заряжать батарейки. После обеда наметила экскурсионный автобус. Они там забавные такие, с картинками, наушниками и вторым, открытым, этажом. Есть несколько фиксированных остановок, где автобус задерживается на несколько минут, но остановить его можно на любом углу, на любой улице. Увидел его, хочешь сесть - голосуешь, и тебя подбирают. Вся экскурсия длится два часа. Мне очень понравилось, даже хотелось второй раз съездить, но времени не хватило. Увидела много интересного, о чем читала, но на что, скорее всего, не хватило бы времени. Отметила для себя, что обязательно надо заглянуть на Квиринал, нашла несколько церквушек, которые захотелось увидеть еще раз и пешком. Проехали мимо Ватикана, мимо Замка Святого Ангела. На одной из улиц я засекла магазин-музей Феррари.

После экскурсионного автобуса на метро отправилась на Пьяцца дель Пополо. Это было очень запланировано и очень желаемо. От площади поднимается Холм Пинчо (он, кстати, не относится к семи знаменитым римским холмам), который по одной из версий является местом захоронения Императора Нерона. Один, простите, гад-папа, в силу средневековой склонности к изгнанию духов, что на самом деле было пережитком язычества, приказал раскопать захоронение, а найденные останки выкинуть в Тибр. Затем построил на этом месте капеллу, посвятив ее Деве Марии.

Я вышла из метро, перешла дорогу напротив очень красивых ворот (раньше это был один из главных въездов в город) и попала на площадь. Слева от меня скромный фасад Санта-Мария дель Пополо. Господи, ну, не может всё это быть реальностью. Не может. Это такое потрясающее место!!! Я понимаю, что оценка моя субъективна, что подсознание давит на психику, на восприятие. Но это неземная красота. Я не могла оторвать глаз от Площади, от Церкви, от Холма. К слову сказать, что в церковь я приезжала еще два раза. Один раз, правда, она была закрыта - это было днем в воскресенье, перед отъездом. Но тогда я просто посидела на ступеньках. Непередаваемая энергетика мест!

Здесь у меня была еще одна цель: найти Пьяцалле Наполеоне I. Я забралась на холм. Сверху потрясающий вид, впрочем, как с любого римского холма. Методом тыка я попыталась идентифицировать Пьяцалле Наполеоне I, в центре все огорожено, идет реконструкция чего-то. Побродила по милому парку, где из туристов было всего два человека, включая меня. Остальные местные, кто гулял с собакой, кто целовался на лавочке, кто делал пробежку. Очень красивое место! Очередным усилием воли уволокла себя с Холма, отправилась пешком домой (неблизко).

Санта-Мария дель Пополо - отметила это место для себя наравне с Колизеем. Очень меня впечатлило, очень трогательно, красиво, очень лично, много ассоциаций, много картинок перед глазами, просто обалденно хорошо внутри - наверное, так должно быть в раю. Ин Латерано, который меня так поразил накануне, может соперничать. Но он более официальный.

Еще немного о церкви: я не заметила, какие запреты висели на входе… поэтому долго боялась фотографировать. Тем более, везде много народу с ф/аппаратами, а здесь никого. Но потом увидела молодого человека, который фотографировал и тоже начала. Много черепов. Везде и в любом виде: в камне, в рисунке, настоящих…

Отступление № 8. В принципе, снимать можно практически везде. С запретом съемки я столкнулась только в Ватикане - в Сикстинской Капелле. Всё. Все остальные места нещадно съедались фотоаппаратами и видеокамерами.

Домой добрела уже в полутьме и с бутылкой итальянского пива отметила свой день рождения. Так прошел мой второй римский день.

Regentropfen,
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Сицилия, Pensione Villa Sant'antonio Apt 3*, дата вылета: 01.04.2024, 9 ночей, 221 119 руб.
  • Пьемонт, Hotel Pallanza 4*, дата вылета: 01.04.2024, 6 ночей, 220 190 руб.
  • Сицилия, Panoramic Hotel 4*, дата вылета: 01.04.2024, 7 ночей, 224 319 руб.
  • Фьюджи, Mondial Park Hotel 4*, дата вылета: 01.04.2024, 6 ночей, 202 013 руб.
  • Фьюджи, Hotel Iris Crillon 3*, дата вылета: 01.04.2024, 6 ночей, 217 298 руб.
Подобрать тур в Италию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.