Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Италия

Италия

Флоренция. Часть I. Туристическо-отчетная

 Дифирамбы весне или ранней осени в Тоскане не пел только ленивый. Но, мне кажется, во Флоренции хорошо в любоее время года. Взять хотя бы декабрь - его вряд ли можно назвать туристическим месяцем, но после слякотной и промозглой Москвы, здесь гораздо больше солнца, света, неба и воздуха. При этом – меньше туристов, дешевле гостиницы и туры и приятная, ненапрягающая  предрождественская суета. 

Флорентийские перспективы
Декабрь.Тоскана

Музеи.  Беспорный плюс  «нетуристических» месяцев - отсутствие очередей в музеи и прочие пункты, входящие в обязательную программу-минимум (в Уффици перед нами было 2 человека, во всех церквях – свободно и тихо, включая Дуомо). Если вы даже никогда особо не вникали в смысл понятия Ренессанс – здесь оно будет преследовать вас на каждом шагу. На улицах - скульптуры Донателло, «Давид» Микеланджело  «Персей» Челлини. Почти в каждой церкви – оригинальные фрески средневековых мастеров… Галерея Уффици входит в обязательный список – и не зря, такого количества живописи и скульптуры эпохи Возрождения у нас нет нигде. Но помимо этих «визитных карточек» во Флоренции еще огромное количество менее известных галерей, которые стоит посетить – и утверждение, что «музеев здесь больше, чем людей» не кажется таким уж абсурдным. Я оставила на следующий раз Галерею Барджелло, Галерею Академии, Палаццо Питти и конечно же – снова Уффици – потому что она хоть и не Эрмитаж, но за один раз получается или перебор с впечатлениями, или «галопом по европам». 

Палаццо Синьории (Веккьо)

Соборы и церкви (в принципе, во Флоренции можно заходить в любую церковь – и проводить там полдня. Это я к тому, что всё не охватишь и не опишешь. Поэтому – только те, куда нам удалось попасть и о которых больше всего говорят).

Главный собор – мимо него никогда не промахнетесь – Дуомо (Санта-Мария-дель-Фьоре) с куполом Брунелески и колокольней (кампаниллой) Джотто виден практически отовсюду.

Дуомо и кампанилла Джотто

Если повезет (как нам) – вид Дуомо на фоне голубого неба и в закатном солнце – самостоятельное волшебство. Вход – бесплатный (что для Флоренции нетипично). Внутри – торжественно и просторно.

фасад Дуомо

Санта-Мария-Новелла – (большой собор рядом с ж/д и автовокзалом) – зайти туда стоит из-за «Троицы» Мазаччо (говорят, это первая картина с современным понятием перспективы) и фресок Гирландайо (я вообще влюбилась в картины этого средневекового мастера, хотя раньше о нем не слышала).

Санта-Мария-Новелла

Санта-Кроче – огромная францисканская базилика, соперничающая с оплотом доминиканцев – Санта-Марией-Новелла. Перед церковью – рынок, где продаются всякие вкусняшки и сувениры. В самом соборе – работы Донателло и Джотто, похоронены Микеланджело, Макиавелли и Галилей. Красивый внутренний дворик и музей – там тоже есть потрясающие фрески, а также капелла Брунеллески – с такими же совершенными пропорциями, как и в Дуомо – только меньше в энное количество раз.

Санта-Кроче

Сан-Лоренцо – главная усыпальница клана Медичи. Эту фамилию во Флоренции вам назовут даже кошки и собаки. С ними связан каждый второй собор, каждый третий дом или улица. Микеланджело приложил руку к гробницам Сан-Лоренцо (но мы до них не дошли, ограничились собором, библиотекой и подземельем). Сам собор показался мрачноватым и темным – как снаружи, так и внутри, но зато порадовал квадратный дворик с апельсиновым деревом в центре.

апельсиновый дворик Сан-Лоренцо

Орсан Микеле – уютная маленькая церковь в центре, известная оригиналами статуй Донателло на фасаде, а еще тем, что в средние века она была одновременно церковью и  зернохранилищем.

Сантисимма-Аннунциата – очень красивая церковь на одноименной уютной площади – площадь «закрыта» со всех сторон – тут и воспитательный дом по проекту Брунеллески, где в средние века воспитывали сирот, и галерея Академии, и фонтаны-близнецы с симпатичными «морегадами». Сама церковь необычна – сначала вы попадаете в просторную галерею, а уже потом – в основное здание. Добрый итальянский служитель провел нас и во внутренний двор – там в лоджиях и арках похоронено много симпатичных скульптур и надгробий.

фонтан на пл.Сантисимма-Аннунциата

Монастырь Сан-Марко – мы внутрь не пошли, но по рассказам очевидцев, идти туда стоит – там келья «того самого» монаха-фанатика Савонаролы (сначала он поднял бунт и выгнал Медичи из города, а потом надоел всем жителям своими призывами к полной аскезе – и его самого сожгли на костре) и настенные росписи другого (мирного) монаха -  Фра Беато Анжелико.

монастырь Сан-Марко

 Общественный транспорт. Не знаю, не довелось пользоваться – мы везде ходили пешком – всё-таки это маленький город. Только надо быть осторожным – в центре остановок как таковых нет, автобусы подъезжают прямо к тротуарам. А в некоторых местах – и тротуаров нет. И, конечно же, будьте аккуратны с мотороллеристами – их очень много в любое время года и суток.

флорентийские улицы всегда ведут к Дуомо

 Мосты и река Арно – само собой, пропустить мост Понте Веккьо тоже невозможно. Особое удовольствие – смотреть на него из окна галереи Уффици или стоя на любом другом мосту. В мире осталось всего два застроенных моста – этот и Риальто в Венеции. Единственный флорентийский мост, который из-за его красоты сохранили немцы, взорвав все остальные во время Второй мировой войны.

мост Понте-Веккьо из окна Уффици

Вообще, берега, мосты  и набережные  Арно (подозреваю, что Арно всегда именно такого, насыщенного бурого цвета) очень радуют глаз – своим изяществом, налетом старины и перспективой.

набережные Арно

 Рынок Сан-Лоренцо – сначала вы будете долго отбиваться от торговцев сумками Гуччи за 20 евро и прочими супербрэндами за суперцену. Из-за тряпошныз развалов площади почти не видно. Очень рекомендую пробраться к зданию продуктового рынка. Желательно – утром. И – всё. Можете больше никуда не ходить (шучу, конечно). Горы пармезана и горгонзоллы, пармская ветчина, свежие овощи невероятной красоты…Рыба, мясо, хлеб… Барселонская Бокерия впечатляет не меньше, но среди колбасных великанов и оливковых рек Сан-Лоренцо вдруг хочется  остаться там навсегда – чтобы по утрам  ходить  с корзинкой за продуктами, готовить капрезе, тальятелли и лингвини, маринованные сушеные помидоры и белые грибы – ну в общем, бросить работу, выйти замуж за итальянца и сидеть дома (боже, срочно убегаем из Сан-Лоренцо – иначе мысли начнут материализовываться:-). 

Район Ольтрарно – переходите через любой из мостов – и вы уже сбежали от туристических потоков. В гору к форту Бельведер (однако, подъем достаточно крутой и долгий), сады и виллы, церкви Сан-Миниато и Сан-Спирито

на другом берегу Арно

– лично мне очень понравилось на этом другом берегу – хотя и достаточно грязно на улицах – совершенно живой и настоящий город – древний и одновременно современный. Там не так много общеизвестных достопримечательностей, но посмотреть есть на что. 

Ольтрарно

Гастрономическое. Пообедать за 10-15 евро (с вином) вполне реально – надо только сворачивать с главных улиц. Утром – идеальный вариант – забежать в какое-нибудь кафе на три столика, заказать кофе и панини/трамедзини/брусчетту (в любом случае, это хлеб с аппетитнейшими и разнообразными начинками). Мы нашли тратторию «Анита» из путеводителя «Афиши» (в районе Площади Синьории) – отличное место, всем рекомендую! В обед вас кормят отличной ресторанной едой – можно миксовать первое-второе-третье – и все это за 10 евро. Ну и наверное, я не буду оригинальна, если скажу, что если в ресторане/кафе «заседают» итальянцы нетуристического вида – это самый правильный показатель качества.

артишоки

Самый волшебный кофе – конечно же в кафе «Хэмингуэй» - на другом берегу Арно (район Ольтрарно) – кофе с ложечкой из горького шоколада, шоколадно-перечные торты, конфеты ручной работы –мммммм…и это в окружении портретов и книг Хэма, хорошего блюза и лаунжа из динамиков – уютно, спокойно и очень шоколадно :)))

кафе "Хэмингуэй"

Шоппинг. Я, увы, (кусала локти и рыдала) в этот раз только облизывалась на витрины. Если что - улицы Торнабуони и Черритани – все в сплошных магазинах – на первой побрендовее, на второй – подемократичнее.Но – если только дать волю своим  рукам (чтоб не прятали кредитки и кошельки) – я не знаю, сколько отсюда можно увезти пар обуви и сумок по цене в два раза меньше, чем в Москве, а выбор...мммм!  

 

klara_zetkin,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Флоренция, Rosso 23 3*, дата вылета: 19.11.2018, 2 ночи, 33 191 руб.
  • Милан, Hotel Convertini 2*, дата вылета: 19.11.2018, 3 ночи, 35 011 руб.
  • Рим, Siracusa 3*, дата вылета: 19.11.2018, 2 ночи, 34 922 руб.
  • Флоренция, Hotel Dante Florence 3*, дата вылета: 19.11.2018, 2 ночи, 33 741 руб.
  • Лацио, Ambasciatori 4*, дата вылета: 19.11.2018, 2 ночи, 33 441 руб.
Подобрать тур в Италию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.