Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

О пользе или вреде кофе можно спорить бесконечно. Но факт остается фактом – кофеманы уже никогда не откажутся от своей привычки. И с ними согласны целые страны, где этот напиток стал поистине национальным.

Елена Мережникова
профессиональный трэвел-редактор Елена Мережникова

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

Италия. Эспрессо или капучино?

Никто, думаю, не будет со мной спорить — в Италии лучший кофе в мире. Доподлинно неизвестно, какую часть своей души и какому, так сказать… продали итальянцы, но кофе тут божественный. И не имеет абсолютно никакого значения, где вы его заказываете: в грошовой забегаловке или дорогом ресторане — он будет одинаково хорош. Недаром все самые популярные кофейные напитки придумали итальянцы. И у них самих отношение к кофе особое. Только попробуйте пить его не так, как это делают обитатели Апеннинского полуострова, сразу прослывёте дикарем и невеждой. Сами итальянцы отдают предпочтение эспрессо и пьют его в течение всего дня микроскопическими порциями — они уверены, что это прекрасно способствует пищеварению. Поэтому каждую обильную трапезу здесь принято заканчивать чашечкой эспрессо. А вот капучино после обеда — страшный моветон. Капучино допустим разве что на завтрак. И всё по той же причине — ведь кофе с молоком переваривается крайне медленно, поэтому его следует пить с утра, но никак не вечером, и тем более уж не после другой еды.

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть 

Удивите вы официанта, да и всех посетителей ресторана, если закажете десерт и кофе одновременно. Здесь не принято запивать каждую ложку торта. Так что сначала десерт, потом эспрессо. Именно в этом порядке.

В Италии следует забыть меню московской «Шоколадницы» — если хотите эспрессо, говорите просто «кафэ», если хотите кофе с молоком, не произносите «латте», иначе получите просто стакан горячего молока. Здесь этот напиток называется «кафэ латте». Кстати, название «американо» появилось тоже здесь. В конце Второй мировой американские солдаты, привыкшие к фильтр-кофе у себя на родине, попросили добавить в эспрессо горячей воды. Можно представить себе, как относились итальянцы к подобному варварству… Кофе на вынос, так популярный в России и в Америке, здесь просто отсутствует. Итальянцы не понимают, как можно пить кофе на бегу, да еще и из бумажного стакана. Фу просто.

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

Лайфхак. Кофе в Италии — один из самых дешёвых в мире. Порция эспрессо стоит меньше одного евро, чаще — всего 70 центов. Когда, устав бродить по городу, вы станете оглядываться по сторонам в поиске интимного заведения, просто зайдите в кафе или бар и закажите у стойки кофе. Потом на полном основании можете воспользоваться дамской или мужской комнатой. Это значительно дешевле, гигиеничнее и приятнее, чем посещение платного общественного туалета на улице.

Кофе по-восточному

Именно так в советские времена в меню значился кофе, сваренный в джезве на песке. Ну а с настоящим арабским кофе москвичи познакомились в конце 80-х в легендарном ливанском кафе «Синдбад» на Никитском бульваре. Там подавали кофе с корицей, кардамоном, лимоном и мятой. Уже после первого глотка пульс повышался до 120 ударов в минуту. Отличный был кофе!

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

Именно такой, из турки и на горячем песке, стоит заказывать в Турции, Греции, Иордании, на Кипре. Правда, называться он будет «кофе по-гречески», «по-турецки» и т. д. Но суть дела не меняется. Это национальный напиток, а к национальному достоянию люди обычно относятся трепетно и не склонны портить его специально. Это я к тому, что в Турции, например, найти приличный капучино весьма проблематично. В то время как турецкий кофе будет выше всяческих похвал.

Лайфхак: самый лучший кофе — это тот, что можно отведать на базаре или торговой улице. Его специально готовят и разносят для продавцов небольших лавочек. Стоит он сущие копейки, а на вкус восхитителен. Да, и вот ещё что: к такому кофе обязательно полагается стакан воды. Выпить её нужно обязательно, так вы избежите обезвоживания и лишней нагрузки на почки.

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

В Греции очень популярен напиток «фраппе» — холодный кофе со льдом и мороженым. Это вкусно, прекрасно освещает в жару, но калорий там ой-ой! К тому же мало кто заморачивается остужать эспрессо из кофемашины, используют обычный растворимый кофе, что для настоящего кофемана, разумеется, нонсенс.

Кофе по-скандинавски. Брррр…

Вы удивитесь, но по статистике больше всего кофе потребляют жители скандинавских стран. Это непременный атрибут в офисе, во время всевозможных народных праздников, пикников и т. д.  Любое мероприятие, где собираются больше пяти человек, будь то гаражная распродажа или барбекю по случаю пятницы, на которое пригласили соседей, не обходится без литров кофе. Что сказать о его вкусе… Вы пробовали кофе в ресторане IKEA? Тогда вы имеете полное представление о том, какой кофе пьют в Скандинавии, за исключением разве, что Дании, где можно найти приличный напиток. Ну, например, «айриш-кофе». А так… Пусть себе продолжают считать, что фильтрованный кофе – это же тоже кофе.

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

В Бразилии много-много… кофе

Бразилия — самый крупный в мире экспортёр кофе, поэтому логично, что его здесь пьют все и по нескольку раз в день. Бразильскую арабику отличает горьковатый вкус, а потому сахар бариста добавляет в напиток, не дожидаясь согласия клиента. Просто в Бразилии это аксиома: кофе должен быть либо сладким, либо очень сладким. Правда, возможен и третий вариант — с сахаром и молоком. Его добавляют практически всегда, причём, как говорится, «пополам», то есть, огромными порциями. Если вы считаете, что в итальянском латте много молока, вы ещё не пробовали бразильский кофе! Что касается способа приготовления, то бразильцы не слишком заморачиваются по этому поводу: иногда кофе просто заливают кипящей водой, иногда используют кофе-машины с бумажным фильтром. Маленькую чашку кофе, приготовленного таким способом, здесь называют кафезиньо.

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

Лайфхак. Кстати, во многих заведениях, таких как: ресторан, заправка, некоторые магазины, кафезиньо часто можно получить совершенно бесплатно, в виде комплимента от хозяина.

Только со сгущёнкой

Многие туристы, впервые приехавшие на отдых во Вьетнам, не ожидают, что здесь так развита культура потребления кофе. Но на самом деле, Вьетнам — второй по величине экспортёр кофе после Бразилии, а кофейные плантации появились здесь со времён французских колонистов. Здесь вы не найдёте известных мировых кофейных сетей, а местный капучино и вовсе оставляет желать лучшего. Зато настоящий вьетнамский кофе и то, как его готовят коренные жители, — это особая и увлекательная тема. Забегая вперед, скажем, что любой кофеман увозит отсюда упаковки кофе в промышленном количестве, а использовав его дома, начинает заказывать в интернет-магазинах. Зависимость очень велика!

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

Итак, вьетнамцы готовят кофе в кафе-фин — модификации френч-пресса. На металлический фильтр с перфорацией засыпают крупно помеленный кофе и заливают водой, накрывают крышкой и ждут минут семь-восемь, пока кофе не наберется в стеклянный стакан. Сам процесс приготовления — сродни медитации, а напиток получается просто восхитительным. Можно пить чёрный кофе, но по-настоящему он должен быть со сгущёнкой, которую добавляют в стакан до того, как начать приготовление кофе.

Любите кофе? 10 стран мира, где разделяют вашу страсть

Лайфхак. Русские туристы, конечно же, отдают предпочтение национальному продукту и везут банки сгущенки с собой, так как местная сгущёнка изготавливается из пальмового масла и имеет специфический вкус. Этот способ — пить кофе со сгущённым молоком — появился из-за того, что свежего молока тут не сыскать, из-за климата оно мгновенно портится.

А какой кофе предпочитаете вы?

Поделиться:
Комментировать статью
Комментарии к статье (1)
Добавить
author-name
пихта
17 май 2019 г.
Когда вы в последний раз видели кофе за 70 центов?! Цена давно уже 2 €.
Ответить
Другие статьи дня
Где отдохнуть в июне, имея в кармане 35 000 рублей?
Города и курорты
22 мая 2019г.
52
Как спланировать идеальный отпуск
Города и курорты
21 мая 2019г.
278
Италия. Индивидуальные туры
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
Отдых на островах: Сардиния, Искья, Капри, Сицилия.  Расчет тура on-line.
Рим, Венеция, Флоренция, Милан и др. Отдых с детьми. Аренда самолетов.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
Похожие на Рим города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне