Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Италия

Италия

Turizm.ru рекомендует: Туроператоры по Италии

Как платить в Италии: за билет или за безбилетный проезд?

Приезжающий в большие итальянские города нормальный дееспособный турист в состоянии за несколько дней изучить транспортную систему, тарифы и прочее. Но на это уходит драгоценное время, которого жаль. А еще из-за незнания льгот тратятся лишние деньги. Поэтому некоторая информация о тарифах и маршрутах, за которой не могут поспеть путеводители, может оказаться полезной.

Самый своеобразный город - Венеция, а необычность заключается понятно в чем: в отсутствии привычного под- и наземного транспорта. В принципе, по историческому ядру города можно передвигаться и пешком - вдоль каналов, при необходимости переходя их по мостам. Но приехать в Венецию и путешествовать исключительно по суше - дурной тон. А если учесть, что существуют еще и острова (Isola Giudecca с одноименным каналом или знаменитый "хрустальный" остров Мурано), отделенные от основной части города широченными каналами безо всяких мостов, станет понятно, что без водного транспорта туристу не жить.

Разок-другой обязательно надо проехаться на рейсовом "вапоретто". Vaporetto в буквальном переводе - малый пароходик. Экипаж его состоит из двух человек - капитана-водителя и помощника, который быстренько запускает толпу, объявляет остановки, отвечает на вопросы и при необходимости продает билеты. Если их покупать на борту - будет некоторая наценка, но это лучше, чем платить штраф в 26 тысяч лир (около $14,5). Правда, контролер мне за три дня попался лишь однажды.

Проезд на "вапоретто" недешев. Однократная поездка по любому маршруту стоит 6.000 лир (примерно $3,5, что "круто" даже для привыкших к дороговизне своего муниципального транспорта немцев). Столько же за багаж. Билет туда-обратно лишит вас 10.000 лир ($5,5), опять же без стоимости провоза багажа. Поэтому выгоднее, хоть и по-прежнему дорого, покупать или суточный билет ценой в 18.000 лир ($10), действительный 24 часа с момента компостирования, или проездной на трое суток - 35.000 лир или $19,5, но если будете интенсивно плавать, что не только удобно, но и приятно, то проездной окупится. К тому же обладателям таких билетов уже не надо доплачивать за рюкзаки, чемоданы и саквояжи.

Однако в обычных кассах так запросто долгоиграющий билет не продадут, купить его можно только на площади перед железнодорожным вокзалом Santa Lucia (остановка Ferrovia, следующая после piazzale Roma, куда приходят автобусы из аэропорта "Марко Поло") и только с 8:30 до 16:00. Там же можно приобрести недельный билет (60.000 лир или $33,5) и семейный однократный за 15.000 (примерно $8,5, и требуется наличие папы, мамы, ребенка), за 20.000 ($11) то же самое на четверых и 25.000 ($14) за билет на семью из пяти человек.

Самый живописный vaporetto-маршрут - Ь 82, проходящий от канала Джудекка до причала San Marco, прямого выхода к площади и собору Святого Марка. По сути, 82-й городской маршрут это обзорная экскурсия по основным водным артериям Венеции, только без гида. Поэтому с каждой такой поездкой потраченных на билет денег становится жалко все меньше и меньше.

После одиннадцати вечера основную часть 82-го пути каждые 20 минут повторяют трамвайчики "N" - notturno, то есть ночные. В это время суток Венеция, которую видишь с борта "вапоретто", не слишком хорошо освещена и большую часть красот просто не видно.

На набережных Гранд-Канала между мостами можно увидеть зеленые значки стоянок traghetto - весельных лодок-челноков, за 700 лир (примерно 40 центов) перевозящих пассажиров с берега на берег, хотя проще дойти за 10-15 минут до ближайшего моста.

В бывшей столице Италии - Флоренции нет ни водных трамвайчиков, как в Венеции, ни метро, как в Риме или Милане, зато есть автобусы. Пользоваться ими имеет смысл при дальних переездах (например, от вокзала Santa Maria Novella до знаменитого паркового района Villa Camerata, где расположены базы отдыха). В самом же центре без этих 80 с лишним маршрутов можно обойтись - все и так рядом.

Автобусный билет, действующий в течение часа после компостирования, стоит 1.500 лир ($0,8), в течение 3 часов - 2.500 ($1,4). За 24-часовой проездной следует отдать шесть тысяч (что, заметьте, в три раза дешевле венецианского теплоходного суточного билета). Покупка 2-дневного билета обойдется в 8.000 лир ($4,5), а 3-дневного - в 11.000 лир ($6). Наконец, стоимость недельного проездного составит 19 тысяч (больше $10). Любители вечерних поездок (с 20:30 до 1:30 ночи) должны прихватить с собой "лишние" 5.000 лир - их как раз хватит на 1 проезд. Можно, правда, заплатить водителю 3.000 лир, если поблизости нет контролеров.

Римскому метро далеко до московского или парижского по количеству станций. Линий всего две и называются они незатейливо: A и B. Linea A идет с севера-запада (от окрестностей Ватикана) на юго-восток, обслуживая такие привлекательные для туристов места: piazza del Poppolo, площади Испании и Республики, площадь и парк Виктора Эммануила II. Линия B проложена с северо-востока на юг, с выходами к Колизею, Римскому Форуму, Арке Константина, собору Святого Павла и муссолиниевскому району EUR с Дворцом Труда. Линии пересекаются у центрального железнодорожного вокзала Termini. Остановки в метро не объявляют, но ориентироваться просто - надо лишь не зевать, так как центральные перегоны короткие. На узких римских эскалаторах в узких же тоннелях обгонять впереди стоящих пассажиров считается дурным тоном.

Метро закрывается в "детское время" - в 23:30 (по субботам - в половине первого). Но ночью выезжают автобусы-дублеры маршрутов Ь 590 и Ь 591. А по другим 23 маршрутам ходят автобусы, к номерам которых добавляется буква "N" (ночной) и на остановках которых изображена сова.

Обычные же автобусы ходят с 5:30 до полуночи. Остановки по желанию пассажира: нажимаете кнопку "Fermata prenotata" - "остановка по требованию". Расписания на остановках, как правило, нет. Часто попадаются надписи на разных языках, предупреждающие гостей столицы о карманниках.

Наиболее интересным маршрутом для туристов является Ь 64. По пути попадаются: площадь Республики, Via Nazionale, площадь Венеции, Largo Argentina, мост Виктора Эммануила II, проспект Via della Conciliazione, площадь Святого Петра, колоннада Бернини, крепостной замок Сент-Анжело на берегу Тибра, дворец Risorgimento и palazzo Venezia на piazza Venezia, Капитолийский холм со статуей императора Марка Аврелия, Форум Траяна и Foro Romano и даже Colosseo - Колизей.

Из немногочисленных римских трамваев наиболее интересен номер 8. На этот маршрут выпускают новейшие составы обтекаемой формы с современным интерьером и кондиционером. Он ходит от Largo di Torre Argentina через мост Гарибальди по Via di Trastevere к самому большому блошиному рынку Рима - Porta Portese (остановка Piazza Ippolito Nievo), работающему по воскресным утрам. Наконец, для уменьшения вредных выбросов в центре города власти ввели 3 линии небольших туристских электроавтобусов (номера 116, 117, 119), сесть в которые по обычным автобусным билетам можно в самых известных местах (площадь Испании, площадь Венеции, del Poppolo, Via del Corso, у Колизея и в других местах).

Все билеты одинаковы: на метро, автобусы, трамваи. Разовый билет (B.I.T.), действительный в течение 75 минут после компостирования, стоит полторы тысячи лир. За билет на весь день у вас попросят шесть тысяч. А carta integrata settimanale (C.I.S.), или недельный билет, обойдется в 24.000 лир (примерно $13,5, что в полтора раза дешевле венецианского 3-дневного проездного!). Его пробивать не надо, лишь следует обозначить на нем свои имя и фамилию - home, cognome, дату рождения - data di nascita, а также указать первый и последний (седьмой) дни использования. Безбилетник, если попадется, выложит 100.000 лир (более $55) или будет иметь неприятный разговор в полиции. Билеты продают в табачных и газетных киосках (это проще) или в специальных билетных кассах (их еще поискать надо). А для готовых "рискнуть" сообщу, что за неделю довольно частых поездок по Риму во все стороны и на всех видах транспорта контролеры попадались два раза в метро и ни разу в автобусах и трамваях.

Как уже видно из этого обзора: Италия не балует туристов специализированными городскими карточками city cards, которые во многих городах Европы дают право проезда на общественном транспорте и скидки при посещении музеев и других очагов культуры. Так же негуманна страна и к студентам, которым в большинстве случаев бесполезно помахивать карточкой ISIC перед носом билетного кассира. Льготы положены разве что семьям (чем многочисленнее, тем лучше) и детям. Впрочем, это вполне объяснимо: Италия настолько привлекательна для туристов, что ездить туда будут при любых условиях и ценах, никуда не денутся.

Вадим НОВОЖИЛКИН,
С нами Выгодно! Все туры в Италию в одном месте!
Мы рады быть рядом! Круглый год без забот!
Рим, Искья, Венецианская Ривьера, Милан, Термальные курорты  от 18499 руб.
Отдых в рассрочку / кредит
Уполномоченное туристическое агентство Coral Travel
On-line оплата туров.
(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84 • www.ambitour.ru
Ваше путешествие в Италию от ITALIAMANIA
Отдых с детьми в Италии 
Групповые туры и маршруты в мини группах
По Италии на Феррари 
Аренда недвижимости, СПА, гастрономия и многое другое.
Компания ItaliaMania www.italiamania.ru +7 (495) 105 96 10
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Милан, Delle Nazioni Milano 3*, дата вылета: 15.12.2017, 2 ночи, 21 709 руб.
  • Милан, Eco-Hotel La Residenza 3*, дата вылета: 15.12.2017, 2 ночи, 21 848 руб.
  • Милан, Minerva 3*, дата вылета: 15.12.2017, 2 ночи, 21 848 руб.
  • Милан, Double Tree By Hilton 4*s 4*, дата вылета: 15.12.2017, 2 ночи, 22 127 руб.
  • Милан, New York 3*, дата вылета: 15.12.2017, 2 ночи, 22 337 руб.
Подобрать тур в Италию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.