Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Израиль

Израиль

Немного сюрреалистическая поездка от Иерусалима до Хеврона в дни

Снова решил предаться воспоминаниям о недавнем прошлом.(которое у нас в стране всегда может вернуться новым настоящим) - днях "Войны Осло" ,начавшейся в 2000 году, - перехода "каменной" интифады в настоящую войну с созданными а ходе "мирного процесса" палестинскими вооруженными формированиями. Но этот рассказ- не о политике. Перед вами просто слепок, кусочек жизни одного из тех, для кого Израиль - это не теория, не идея, не символ, а просто Земля  по которой он ходит, на которой живет и растит детей,  которую он знает и любит, замены которой нет...как нет у нас всех другого земного шарика. И эта картинка вписана в рамку нашей сумасшедшей зимы, нашей маленькой страны, где от горы до пустыни - рукой подать, страны, которую хочется положить а ладонь и бережно ести, чтобы не расплескать ее озера и моря...

Только не подумайте, что вам нужно пугаться...ни-ни-ни...ни в коем случае...Да и колорит это уже в прошлом...  Вот когда мне приходится идти по ночным переулкам  окраин Калуги или Смоленска - тогда это и вправду страшновато...:-)

А наша земля осталась такой же прекрасной и ждет вас - каждого в своем оттенке радуги, только его нужно захотеть найти, каждому свой.

Итак - год 2001 , февраль

Как вы знаете - эта зима нас не балует холодами и дождями... но в Израиле всё - не как у людей : если арбуз - то без косточек, если глава правительства   - то обязательно дурак, если гроздь винограда ( см. в Книге Исхода ) - то вдвоём не унести, а уж если дожик - то тут не грибочки идти собирать или читать стихи, гуляя под зонтиком, а  нада однако быстро-быстро ставни запирать покрепче, мала-мала щели конопатить  под дверью и слушать по радио - сколько бедуинов утонули посереди пустыни и скольких бедолаг моряки снимали на лодках с крыш их автомобилей где- нибудь на Приморском шоссе. Первого серьёзного в это году похолодания страна ждала чуть ли не неделю, видимо Г-дь по старости лет подрёмывал и плохо прислушивался к прогнозам сводки погоды.... но всему есть конец - и вот, на 20 февраля после обеда обещали светопреставление с бурей и ливнями (гуманизм, однако,- это чтобы те, кому предрешено на небесах потонуть, успели свою последнюю пайку на земле съесть ).  А у меня - в этот  день -  семинар учителей в Иерусалиме ( от конторы, где я работаю лектором ), я уж договорился, что после него поеду ночевать в Маале-Адумим,это городок на границе Иудейской пустыни, в 20 минутах от Иерусалима, а если автобусы туда не пойдут - так и в Иерусалиме нашел резервное местечко. Ну, посидел пол-дня на семинаре, дело к обеду ( а кормят там - на убой ), но, гляжу, за окном ветер крепчает, думаю- надо бы домой двигать... отпросился у методиста, в 12-30 выхожу на улицу, а там уже- просто буря, уже ветки на тополях ломает... вылезаю из ворот, глядь: стоит знакомый фургончик со всякими железяками внутри, и  кличет меня мой сосед из Кдумима - Рафи ( он работает на наладке всяких холодильных и нагревальных систем, в частности, и на армейских базах) - вот так встреча: поехали, говорит, домой, вот только по дороге в пару мест заскочим....

-         А куда?

-         Да в р-н Иудейской пустыни в одно из ущелий ( называет его - я там бывал, в его низовьях  это Мекка изр.скалолазов.)

 Кто ж от <тремпа>, да ещё с <экскурсией>, отказывается ... Поехали..... Думал, что спустимся через Маале-Адумим в Иорд.долину и дальше - по дороге на Эйн-Геди , но мы повернули  по городу на юг Иерусалима на дорогу к Хеврону... проехали Гило, едем по <шоссе тоннелей>  которое без конца простреливается ) по границе Бет Лехема -вся дорога накрыта густыми облаками, видимость –ноль целых, хрен десятых,  буря, дождь стеною, временами, по <Барак'у>( это аварийная спутниковая  связь с системой опознавания места машины) - каждые несколько минут : < Дорога открыта.... дорога закрыта в связи с камнями у Эль- Хадера............. дорога закрыта в связи с бутылками Молотова за ( или перед  ) Эль- Хадером... Дорога открыта.... дорога закрыта в связи не знаем с чем, информация неясна... просим не спрашивать... у нас по 100 звонков на нескольких диспетчеров... не занимайте линию, все равно ничего не услышите...., кажется, что за вторым тоннелем дорога открыта.. а вот межу первым и вторым  вроде бы снова стреляют.... ждите... и вообще -хрена вам в такую погоду дома не сидится... ....>.- вообщем разнообразия мало... Едем потихоньку, за жизнь базарим, Рафи- большой любитель анекдотов, пытаюсь ему серию про <новых русских> растолковывать... Где-то  за вторым тоннелем всё- таки застряли в пробке.... сидим <в молоке> ( ну это оно и к лучшему, в расуждении близости арабских домов и шансов прицеливания с их крыш ) вдруг впереди, довольно близко, метрах в 200,  как грохнет пару раз, сильные вспышки, обьёмные такие, сквозь густой туман хрен поймёшь что.... какая-то пальба, по пустой встречной полосе туда и оттуда - несколько армейских джипов....сидим...Рафина М -16 - на его коленях, у меня рука на моей  <пушке>......   потом оказалось что это солдаты  бросали свето-шумовые гранаты  в арабов, кидавших в тумане (до их домов 50 - 100 метров ) камни в машины. Вообщем, солдаты тем временем  заняли склоны сбоку от шоссе, стояли там в своих накидках, как серо-зелёные грибы под дождём, а мы поехали в этом туманном молоке дальше..... и вот уже - перекрёсток Гуш-Эцион, огромные коричневые поля  по-зимнему голых со  скрученными ревматизмом натруженными лозами виноградников ( Ван-Гога бы сюда ! ), а вот уже - мы огибаем Хальхуль и север Хеврона, и выкатываемся в до боли памятные мне места, с которых в 1987 г. начиналась моя <первая любовь> к Израилю ( когда я зимою работал там  в мошаве Бейт-Ятир в индюшатнике и на обрезке лоз, думал стать мошавником и поселиться в этом районе ) - южное плато Хевронской Горы.  Это весьма слабо заселённый район, в котором редкие большие арабские деревни -  очень опасные и раньше гнёзда террора  ( Ята, Самуа ), теряются в безбрежном просторе покатых пустых холмов полупустынного вида (хотя зимою тут осадков весьма много), разбросанных на них пещер, в которых до сих пор живут особые <пещерные арабы>, одиноких <избетот> - <микродеревенек> из 2-3-х халуп, редких еврейских поселков с  их красной черепицей,  сумасшедших видов с вершин холмов - то на Иудейскую пустыню, то на всю Хевронскую гору, чуть ли не до Иерусалима. Виноградники исчезают, там и сям, на склонах - переливающиеся под порывами всегда дующего тут ветра, зелено- желтые волны низкорослого бедуинского ячменя пополам с сорняками - желтой сурепкой На небе - симфония солнца, дождя, радуг и кромешной тьмы прорывающихся сюда и уносимых ветром клочьев свинцовых зимних туч с оставшейся за нашей спиной  центральной части горы..  Пятна света и тьмы проецируются на пустыню, на  белизну каменных плит на склонах, на Все это бежит и меняется с дикой скоростью, кажется, что пустыня мчится с нами наперегонки....  Вот мы уже в верховьях ущелья - но здесь это, скорее, просто долинка, постепенно набирающая уклон на восток. Мир разделился на две половины: перед нами пустыня, озаренная солнцем с радугой- <виселкой> в мелкой дождевой жемчужной мороси, за нами чернота приближающейся тучи... Пока Рафи чинил  у своих армейских клиентов бойлер, дождь набегал и убегал раза три, а потом из пелены поднимавшегося из ущелья тумана выплыли на нас совершенно нереальные черные рыцари : детины шварценеггеровских габаритов в блестящих от капель доспехах с выдающимися наплечниками, шарами налокотников и наколенниках, гребнями валиков- накладок вдоль спины, в шлемах с забралами,  - на низкорослых, просто распластанных по земле, грязных от глины четырёхлапых черепахообразных  зверях -  отткрытых пустынных <тракторонах-квадроциклах> ( <баггах> ) --- это возвращался один из спец. армейских патрулей со снаряжением для пустыни, защищающем от травм при переворотах... Не хватало только герольда и орифиламмы или, для полноты картины пленённого дракона на цепях...    А немного позже из тумана появилясь и <младшая дружина>, а может просто - йомены, - нестройная солдатская мокрая толпа в старых американских дождевиках, выдирающая облепленные грязью ботинки из вязкой почвы и, явно, мечтающая только о миске горячего <порриджа> на обед и кружке доброго эля.... для них починенный котёл, а следовательно, горячая вода в душе были весьми не лишними...

 

По дороге назад мы заехали в Кирьят-Арбу, еврейский город, сидящий встык с Хевроном, на высоте 1000 м., угодили в <самый смак> - начался град со снегом и дождём. Место, куда мы ехали было своего рода <перегородкой> между Кирьят Арбой и самим Хевроном, чьи дома почти касались кое-где колючей проволоки его ограды, иногда отделённые от неё неск.метрами огородов. первое, что бросилось в глаза, прямо на дороге, вне ворот, да и внутри за ними, - несколько БТР-ов с расчехленными пулеметами и мокрыми головами расчетов, торчащими из люков...  Снова сломаный бойлер... залезли в металлическую будку, где он стоит, я держал дверь, чтобы было немного света, в щель по рукам бил град, стучал по стенкам и крыше, по брезенту рядом стоящих шатровых палаток и жести крыш <караванчиков>.... потом я заметил снаружи в густом  <молоке> какую- то возню, шум моторов, беготню,  и, с сильными порывыми ветра со стороны Хеврона, -  особенно жесткие очереди градин по железу совсем невдалеке, и, в ответ, какое -то странное тупое эхо со стороны ворот, этак калибр на 12,5 мм... лишь потом дошло, что это за <град>! Вскоре всё стихло... оказалось, что такие  <инцинденты> тут дело обычное, помните, как в <Белом солнце в пустыне...>....  В свете вышеперечисленных событий - ехать домой через Иерусалим  <дорогой тоннелей> возле Эль Хадера и Б-Лехема, да ещё к вечеру,нам как-то расхотелось, решили спуститься от Гуш-Эциона сразу на запад на Высокую Шфелу ( предгорья Центр.Горы), чтобы побыстрее выехать с <территорий>, да и ещё на горе арабских поселений там у дороги нет вообще,... и оттуда - на равнину... доехали спокойно, на спуске - уже вечернее тёплое солнце, ясное небо, тучи впереди - в сторону Шомрона, и позади - на Хевронской горе...., а по обе стороны шоссе - яркие краски весенней зелени, цветущие персиковые сады.... благорастворение.... Часам к 8 вечера был дома ( у нас пик бури пришёлся на день, но и ночью еще бушевало порядком )... А уже в новостях в 10 вечера сообщили, что именно на нашей <тихой> дороге, на спуске от Гуш -Эцион вниз ехавший через пол-часа после нас житель г. Эфрата, выбравший этот ( гораздо более длиный) путь в Иерусалим, чтобы не застрять на короткой дороге и не рисковать,  получил из кустов на обочине  11 пуль в живот и ноги из АКМ -а   ( чудом остался жив ).... Ну, а чтобы завершить всё это, как полагается в нормальном школьном сочинении для 4-5 класса на тему <Как я провёл выходной день, напишу- ка я : < Усталые, но довольные мы ВОЗВРАТИЛИСЬ ДОМОЙ>. Вообщем, было ужасно интересно, ничуть ни жалею о том, что поехал... жизнь - ужасно вкусная штука, пахнущая хевронскими туманами и пустынными радугами, шелестом шин и далёкими горизонтами Моавитских гор... все эти блюда были поданы в этот день, причем в очень оригинальной, истинно восточной сервировке и с местными острыми приправами...

Михаэль Эзер,
Иерусалим. Лучшие предложения от НТК Интурист!

Jerusalem Tower 3*, 07.10., 7 н, от 54 947 руб.
Prima Park 4*, 07.10., 7 н, от 61 970 руб.
Caesar 3*, 07.10., 7 н, от 65 047 руб.

Работаем для вас с 1929 года! Забронируй тур онлайн!

ИЗРАИЛЬ от туроператора «АРТ-ТУР»

КАСКАД 1. Жемчужина Средиземноморья - 7 н. от 51 943  руб./чел. 
ИЗРАИЛЬ WEEK END – 3 ночи, Отель 3* – 7 н. от 20 066  руб./чел.+ a/б
ЭЙЛАТ – КРАСНОЕ МОРЕ, Отель 4*– 7 н. от 33 370 руб./чел.+ a/б
ИЗРАИЛЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ, МЕРТВОЕ МОРЕ, Отель 5* - 7 н. от 47 054  руб./чел.+ a/б

 «АРТ-ТУР» (495) 980-21-21 www.arttour.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Нетания, Kikar Boutique Hotel 3*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 45 773 руб.
  • Иерусалим, Rivoli Hotel Jerusalem 3*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 49 618 руб.
  • Нетания, Margoa Hotel Netanya 3*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 43 686 руб.
  • Нетания, Mizpe Yam Boutique 3*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 45 504 руб.
  • Нетания, King Koresh 3*, дата вылета: 20.11.2018, 2 ночи, 50 132 руб.
Подобрать тур в Израиль
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.