В иллюминаторе боинга появился рельеф гор и барханы. Под нами был Израиль. Он встретил нас температурой +35 и полным штилем. В общем-то, не самое комфортное сочетание, однако, после промозглой осенней московской погоды, это показалось настоящим раем.
Как всякий турист, впервые отправившийся на Землю Обетованную, я была наслышана о строгом израильском пограничном контроле, поэтому приближалась к пункту досмотра аэропорта Овды в нервном напряжении и судорожно вспоминала, не попало ли что-то запрещенное случайно в мой рюкзак. Однако все прошло на удивление быстро и без всяких происшествий: на паспортном контроле меня поприветствовала девушка, задала несколько вопросов на вполне сносном русском языке, далее мне выдали багаж - и на этом все.
Первым пунктом моего путешествия было Мертвое море, а конкретно - город Эйн-Бокек, отель Spa Club - очень уютное и комфортное место для спокойного отдыха взрослых. Да, вы не ошиблись: проживание в этом отеле детям и подросткам до 18 лет запрещено. Шумных развлечений тут нет, поэтому любителям веселого отдыха будет скучно, зато тем, кто желает по-настоящему расслабиться и насладиться отпуском, лучшего места, чем отель Spa Club, не найти.
В отеле большой spa-центр, в котором я и провела свой первый вечер в Израиле. Главное его достоинство - бассейн и джакузи с водой из Мертвого моря. При входе учтивый и любезный персонал вас угостит свежими фруктами и соками, а на протяжении всех процедур в одном из залов центра для вас будет играть живая музыка. В этот вечер был саксофон.
Отель расположен на берегу Мертвого моря, в двух минутах ходьбы от пляжа. Да, про пляжи, кстати, надо рассказать отдельно. Во-первых, они в районе Мертвого моря общественные, никаких закрытых частных территорий нет. Во-вторых, на них отсутствуют такие привычные для российских туристов лежаки, зонтики и бары с напитками. Но, по мне, так это тут лишнее.
Поскольку мое пребывание на Мертвом море было кратковременным, всего два дня, то администратор отеля посоветовал не тратить время на сон и непременно встретить рассвет на море и увидеть, как встает солнце из-за розовых Иорданских гор. Это действительно очень красиво! Поэтому, если вы будете так же проездом в этом уголке Израиля, как и я, то пересильте себя и встаньте рано утром, отправляйтесь любоваться рассветом. В этой части земли он бесподобен!
Рассвет на Мертвом море
Мертвое Море на рассвете
Второй день на Мертвом море был посвящен водным процедурам и осмотру местных достопримечательностей. Думаю, что о пользе местной воды знают если не все, то многие, поэтому останавливаться на этом подробно я не буду. Скажу, что если у вас появится возможность провести свой отпуск здесь, то не задумывайтесь ни на секунду - ваш организм будет вам безмерно благодарен.
Что касается достопримечательностей, то за короткое время мы успели побывать в кибуце Эйн-Геди, природном заповеднике, в котором собраны растения со всех уголков мира, и посетить Масаду - руины горной крепости царя Ирода и последней цитадели еврейского восстания против римлян. Доставляют на крепость туристов с помощью специальных подъемников. На территории есть музей, посвященный истории крепости, и постройки, сохранившиеся с древних времен. Если ваш отпуск длинный, то советую потратить на осмотр достопримечательности полдня или целый день. Во-первых, вы посетите действительно все, а во-вторых - с крепости открываются восхитительные виды.
Вид с крепости Масада
Природа в кибуце Эйн-Геди
Кибуц Эйн-Геди
Кибуц Эйн-Геди
Последним пунктом в списке развлечений было джип-сафари по пустыне. Во время «поездки с ветерком» с гидом-водителем Али я поняла, для чего я вчера провела вечер в спа-центре отеля: сафари сопровождалось ошеломительной скоростью и огромным выплеском адреналина! Помимо быстрой езды Али провел полный экскурс в историю местности, рассказал о флоре и фауне израильской пустыни, показал очень красивые потаенные места, о которых знают лишь местные жители.
Джип-сафари в пустыне
Ущелье в пустыне
Проведя еще ночь в отеле Spa Club, утром мы уехали в Иерусалим.
Мертвое море
Надо сказать, что покидала Мертвое море я со слезами на глазах, потому что двух дней мне было, с одной стороны, достаточно, чтобы влюбиться в этот израильский рай, а с другой стороны, я сожалела, что у меня было всего лишь 48 часов, за которые я не успела увидеть все. Однако впереди меня ждал Священный город, и я пока даже не догадывалась, что самая большая любовь у меня впереди.
Иерусалиму посвящено много книг, сочинена масса стихов, спето большое количество песен, но одно я поняла, вступив в этот город, что ни один автор так и не смог рассказать о том, что такое Иерусалим. Понять или почувствовать это можно, лишь оказавшись там.
Такой архитектуры, какая есть в столице Израиля, нет больше нигде: город, вмещающий в себя множество наций и культур, соткан из разнообразия стилей - тут и средневековые замки, и арабские мечети, и византийские и православные церкви. Почти все современные постройки в Иерусалиме облицованы специальным белым израильским камнем, поэтому город порой выглядит сказочным, а узкие улочки и вымощенные ровным камнем мостовые добавляют волшебства. Поэтому лучше для проживания в этом городе выбрать отели в центральной части: во-первых, очень удобно совершать пешие прогулки, а во-вторых, по вечерам из окон можно любоваться городом. Я поселилась в одном из таких - Arthur. Он расположен в пешеходной зоне Иерусалима (аналог московского Арбата), рядом много кафе, ресторанов, недалеко - самый известный городской рынок Махане Йехуда, куда непременно ездят все туристы, а до Старого города от отеля, по моим подсчетам, уходит минут 15 пешком.
Иерусалим. Старый город
Улочки старого города. Иерусалим
Вид на часть Иерусалима
Торговые лавки на улочках Старого города
Роспись на стене Старого города
Само население Иерусалима очень приветливое, улыбчивое. По всему городу расположена масса лавочек, в которых продают местные фрукты и овощи по умеренным ценам. Там же, не отходя от прилавка, вы можете попросить приготовить из только что купленных фруктов свежий сок, смузи или шейк.
По вечерам город превращается в настоящий улей: в Иерусалиме и пригороде всегда стоит хорошая погода, и мало кто сидит дома. Открыто очень много уютных уличных кафе, баров и ресторанов. В первый же вечер я была в двух - Zuni и The Eucalyptus. В первом подают в основном блюда европейской кухни, а само заведение работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Поэтому, если кто-то оказался разочарован израильской едой, то может смело идти в Zuni. А вот в The Eucalyptus вам предложат исключительно местную кухню. Все продукты тут, естественно, кошерные, все блюда - авторские, а некоторые и вовсе приготовлены по библейским рецептам. Иногда гостей встречает сам шеф-повар. Можно, конечно, долго рассказывать, но лучше один раз попробовать. Поэтому, если окажетесь в Иерусалиме, то мой совет: непременно посетите два этих заведения.
Вечерний Иерусалим
Вечерний Иерусалим
Но в Иерусалим, безусловно, едут не за местными яствами, а в основном ради посещения святых мест. Я во время своего визита была в Храме Гроба Господня и у Стены Плача.
От соприкосновения с этими святынями бегут мурашки по телу. И, несмотря на обилие посетителей в этих местах, там все равно тихо и спокойно, будто нисходит на всех божественная благодать.
Вид на Стену Плача
Вход в Храм Гроба Господня
Фреска в Храме Гроба Господня. Распятый Иисус на плите помазанья
Покидать Иерусалим очень не хотелось - я поняла, что влюбилась в этот город навсегда и мечтаю вернуться туда снова. Но нужно было двигаться дальше - впереди ждал Эйлат, последний пункт в небольшом путешествии по Израилю.
Путь от Иерусалима до Эйлата на машине занимает чуть больше 3 часов. По пути мы заехали полюбоваться кратером Рамон, названным в честь легендарного израильского астронавта Илана Рамона, трагически погибшего вместе с экипажем шаттла «Колумбия» в 2003 году. На территории кратера есть кинозал и музей, посвященные жизни астронавта. На кратере сооружена небольшая обзорная площадка, с которой можно полюбоваться дикой природой Израиля и запечатлеть ее на фото.
В Эйлате мы остановились в большом и комфортном отеле Rimonim в просторном одноместном номере с видом на море.
Эйлат, как известно, популярный, развитый курортный город, в котором есть все для беззаботного и комфортного пляжного отдыха. Во-первых, несмотря на популярность курорта, город очень чистый и ухоженный. Во-вторых, почти все отели Эйлата расположены на берегу Красного моря. В-третьих, здесь не просто много кафе и ресторанов, а очень много, при этом в каждом разная кухня. Мы питались в основном в ресторане Paga-Paga. Это рыбный ресторан на пристани. Все блюда приготовлены из свежих морепродуктов, богатая карта вин, а по вечерам открывается чудесный вид на город. Ну и, наконец, Эйлат - рай для дайверов, которые в основном живут в районе Дельфиньего рифа, уникального места в Эйлате, где можно помимо ныряния с аквалангом пообщаться с дельфинами и понаблюдать за их жизнью.
Вид из Spa центра на территории Дельфиньего рифа.
Дельфиний риф
Также в Эйлате есть прекрасный парк аттракционов, огромный развлекательный комплекс и ледовый каток, что для жаркого Израиля является экзотикой.
На Эйлате мое путешествие закончилось. Мне очень не хотелось уезжать из Израиля, но я уверена, что вернусь туда снова.
Израиль очень необычная страна, в которой собрано огромное количество мест, в которых нужно побывать хоть раз в жизни. Эта страна меня поразила и добавила в мою копилку огромное множество эмоций и впечатлений.
Огромное спасибо Министерству туризма Израиля за приглашение в эту замечательную страну.
Евгения Стадникова
Фото автора