Кухня Израиля разнообразная, очень харизматичная и колоритная. Все потому что до возвращения на Святую землю евреи обогатили свои гастрономические привычки традициями разных народов, а арабского влияния в культуре и быте и вовсе невозможно было избежать. Отправляясь в Израиль, нужно понимать, что блюда в большинстве ресторанов и отелей готовятся в соответствии с религиозными правилами кашрута, их называют кошерными. Эти правила достаточно объемные, но главное, о чем нужно помнить гостям страны, это:
- евреи не едят свинину и моллюсков (кальмаров, улиток, устриц, креветок, омаров);
- мясные и молочные блюда готовят и употребляют раздельно (есть даже рестораны, специализирующиеся или на мясе, или на молоке);
- при приготовлении кашерных блюд не используются задние части туши.
Правоверные иудеи придерживаются правил кашрута очень строго, поэтому требовать от них не кошерных блюд не только невежливо, но и бессмысленно. Однако, кроме иудеев в Израиле живут и представители других конфессий, поэтому найти желанные продукты реально, особенно в туристических районах.
Помимо вкуснейших кебабов, шаурмы, шашлыка, которые известны и популярны и за пределами страны, в Израиле стоит попробовать разнообразные традиционные блюда.
Хумус
Хумус – это необычная закуска, которая подается не только в лучших ресторанах, но вообще везде, в том числе, и в заведениях, специализирующихся на уличной еде. Все дело в том, что хумус легко трансформируется из закуски в основное блюдо или гарнир. По своей сути хумус — это нутовое (разновидность гороха) пюре с различными добавками (чаще всего это лук, чеснок или тахиновая паста из семян кунжута) и специями. В зависимости от консистенции, его едят как суп, просто зачерпывая ложкой, используют в качестве соуса или закуски, гарнира, но для евреев это прежде всего основное блюдо, ведь хумус можно есть и горячим. На улице можно попробовать своеобразный израильский фаст-фуд: питу (круглый хлеб) с хумусом или фалафелем. Вообще перекусить в Израиле — не проблема, кроме того, здесь уличная еда вкусная и полезная.
Фалафель
В многочисленных закусочных это известное арабское блюдо также подают в пите, добавляя овощи и тахинный соус. А вообще фалафель — это шарики из хумуса, обжаренные во фритюре. В меню дорогих ресторанов фалафель тоже можно встретить.
Чолнт
Это традиционное праздничное блюдо, подаваемое к столу в субботу, когда приготовление пищи по религиозным правилам не допускается. Чолнт, в некоторых районах страны он называется хамин, готовится заранее и представляет собой жаркое в горшочке из нежнейшей говядины, фасоли, нута и картофеля; лук и пряности — обязательные ингредиенты. Это очень сытное и калорийное, при этом бесподобно вкусное блюдо.
Шакшука
Еврейская яичница традиционно подается в чугунной сковородке с хлебом. Приготовление шакшуки не обходится без использования разнообразных овощей: томатов, болгарского перца и лука. Конечно же, зелень присутствует в каждом блюде в обязательном порядке. Вообще, рецептов и вариаций шакшуки великое множество, каждая хозяйка использует свой секретный ингредиент.
Десерты
Халву, конечно, знают все. Однако в Израиле халва —кунжутная, свежая, легкая и умеренно сладкая, с разными добавками — настоящий шедевр десертов. Стоит попробовать и кнафе — нежное, политое сиропом лакомство из вермишели и козьего сыра. Сверху его посыпают орешками: фисташками, миндалем.
В Израиле трудно остаться голодным, здесь множество блюд на самый разный вкус, а порции огромные, обычно основное блюдо заказывают на двоих. А кроме всего прочего, эта страна предоставляет каждому возможность значительно обогатить свои гастрономические впечатления.