Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Впечатление от поездки в Ирландию.

Вот говорят, иностранцы мало едят и пьют! В этот вечер умеренности явно не наблюдалось. Все нагрузились так, что едва из-за столов встали. Причем блюдами, которые раньше в Ирландии подавали только за королевским столом. У нас такие замки давно бы ...

Вот говорят, иностранцы мало едят и пьют! В этот вечер умеренности явно не наблюдалось. Все нагрузились так, что едва из-за столов встали. Причем блюдами, которые раньше в Ирландии подавали только за королевским столом.

У нас такие замки давно бы уже разрушились и бурьяном поросли. А тут в 10 минутах езды от международного аэропорта Шеннон стоят эти серые, мрачно-прекрасные средневековые строения. Весьма впечатляющие масштабами три замка. И совершенно не пустуют. Каждый вечер и почти каждую ночь в них происходят традиционные ирландские банкеты.

За 25 ирландских фунтов (а на всю ночь чуть-чуть дороже) гостей встречает во дворе замка настоящий волынщик, одетый по средневековой моде, наигрывающий того же времени мелодии. С легкой руки Пушкина ирландскую музыку считают заунывной, могу свидетельствовать, что это совсем не так. Примечательно, что когда волынщик перекидывается с гостями словом-другим, музыка не прерывается - вот инструмент! Если кто не видел, волынка - это такой бурдюк, который исполнитель держит под мышкой и локтем все время раздувает меха, а от бурдюка на шлангах отходит несколько дудок, на которых он же по очереди играет мелодию. Ну, а если кто никогда волынки не слышал - описывать, какова она на слух, не берусь. Очень своеобразный звук.

В замок дорога идет по шаткому деревянному мостику через ров, по крутой каменной лестнице без перил в зал с потолком, уходящим прямо в хмурое ирландское небо. Чтобы немножко отдышаться, принимаем по большой глиняной кружке медового напитка, как выяснилось позже, изрядно хмелящего.

В Ирландии до сих пор сохранился жанр устного рассказа. Рассказывают старинные легенды, рассказывают эпизоды ирландской истории. Иногда рассказчик же поет, аккомпанируя себе на скрипке или арфе. Иногда с ним выступают певцы и музыканты. Но рассказчик как таковой пользуется большой популярностью на ирландских застольях. Нас, конечно, развлекала целая бригада из рассказчиков, певцов и музыкантов. Были и скрипки, и арфы, и флейты, и барабаны. И чудесные старинные баллады. Ирландцы - на удивление певучий народ. Поют всюду, даже в маленьких "заштатных" кафе обязательно есть свой музыкант. Да что в кафе! Уличные музыканты такие, что любой эстрадник позавидует. Мы на улице одному парню даже водки налили - до того проникновенно пел.

А в замке, да под медовуху, да в старинных костюмах - начинаешь чувствовать себя, как написано в проспекте, в "благородном доме знатных людей". Приятное, между прочим, ощущение. Выпрямляешь спину и так неспешно, без суеты, вплываешь в трапезную. А за тобой еще "благородных" человек сто-сто пятьдесят.

А в трапезной столы тоже средневековые - из дубовых досок на века, и такие же лавки. Без толкотни и давки все рассаживаются, а конопатые красотки, которые только что пели и играли, повязывают каждому вокруг шеи салфетку. И накрывают на стол со средневековым представлением о сервисе: из приборов - только ножи. Медовуху, правда, заменили красным вином, но стаканы оставили глиняные.

На первое подали похлебку из протертых овощей в глубокой деревянной миске. Как я уже писал, ложек предложено не было. Хлебали через край. После похлебки принесли деревянные подносы с дымящейся бараниной, жаренной на вертеле. Ну, ножи у нас были острые, и с бараниной мы управлялись еще ловчее. Вино к тому времени носили уже не стаканами, а кувшинами. (Продукты, как нам потом сказали, все с близлежащих ферм.)

Песни становились все зажигательней, и гости начали нестройно подпевать. Поскольку гости были из международного аэропорта, то за ирландским столом оказалась немецко-голландско-аргентинско-американско-индийско-грузино-русская компания. Немного уже подвыпившая. Разнообразие акцентов и неравномерно распределенные музыкальные способности давали весьма интересные результаты. Бедные ирландцы, на которых приходилась большая часть музыкальных способностей всех присутствующих наций, поспешили с "гвоздем" обеда - королевским блюдом из тушеной курицы с крупно порезанными овощами. На это блюдо уже не у всех хватило сил. Курица из рук выскальзывала, а овощи плохо шли через край миски. Десерт оказался очень уместным отступлением от средневекового ритуала - кусок торта с чайной ложечкой и чашка кофе. Благородство имеет свои неприятные стороны.

Из замка, как ни странно, все вышли сами. Несмотря на дующий изо всех сил с Атлантического океана ветер, распорядитель банкета вышел проводить нас в своем средневековом костюме, в котором, извиняюсь, одни дырки. На шатком мостике он попрощался за руку с каждым из гостей.

Не то что полиция, даже приличествующие эпохе стражники не охраняли ворот. Всегда ли такая беспечность? Ведь эти замки посещали люди не просто благородные, но прямо во всех отношениях. Изволили отужинать Джон Фитцджеральд Кеннеди с супругой и Раиса Максимовна Горбачева, как ни странно, без супруга.

За сорок минут мы доехали автобусом до небольшого городка Лимерика, где собирались заночевать. Навстречу из бара выходит зигзагами ирландец, плюхается на скамейку и сползает с нее. Садится снова и снова падает. Меняются времена, думаю, мельчает народ.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне