ok
Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
ok
Индия

Индия

Индийские записки российского инженера. Часть 1

Первый абзац в порядке вступления, чтобы было хоть немного понятно то, о чем пойдет речь. Дело было так: послала меня Родина далеко и надолго, а именно в Индию на полгода, реконструировать дорогу Дели - Калькутта по контракту Мирового Банка. Теперь, когда я вернулся, могу рассказать о своем житье-бытье в этой прекрасной и ужасной стране.

Ну что, рискнем? Кому не жаль времени, заранее благодарен.

Во-первых, сразу хотелось бы заметить, что Дели, Агра, Калькутта, Мумбаи и другие столь любимые туристами места - это далеко не вся Индия. Между собой большие города и Индия в целом отличаются примерно так же, как Москва отличается от остальной России. Не в обиду будет сказано туристам, прокатившимся по стране в двухнедельном туре в кондиционированном «коаче» по местным достопримечательностям - они узнали лишь мизерную (хотя, бесспорно, самую красивую) часть индийской культуры, а уж быт местного населения - это вообще, отдельная песня. Индия - страна контрастов. Избито, банально, но точнее и не скажешь. Рядом роскошные отели и озера нечистот, особняки и глиняные хибары с тремя стенками - не, в этом надо повариться и прочувствовать! А может быть, как раз и не надо, кто его знает?

Первое ощущение, появившееся уже в аэропорту - парная с веником. +40 в тени (это в июле, в апреле-мае температура доходит до +52, а это, поверьте, намного хуже, чем +50) при влажности порядка 98% с непривычки переносить довольно тяжко. По крайней мере, часы, купленные мной в аэропорту «Шереметьево-2» сдохли где-то на втором часу моей замечательной командировки. Но ничего, потом привык. Второе ощущение, появившееся практически одновременно с первым - брезгливость. За тележку в аэропорту пришлось браться, стиснув зубы. Из-за влажности все металлические предметы как будто покрыты слоем жира - липкие и скользкие. Добавьте к этому запах (который чувствуется практически во всем Дели) какой-то химии, применяемой для дезинфекции - и можете считать, что в аэропорту имени Индиры Ганди вы были.

Очень хочется предостеречь людей, направляющихся в Индию - ни в коем случае не вступать в контакт с местным населением без надобности. Для них просто потрепаться с белым человеком - уже огромное удовольствие. С самого начала вас будут осаждать милые улыбающиеся люди и на ломаном английском (или даже на русском) предлагать «самые лучшие и дешевые»: такси, гостиницы, дома, экскурсии, шмотки, золото, сувениры, наркотики, девочек и т.д. и т.п. Отвязаться от них невозможно - если вы даже будете орать благим матом и рассылать всех по адресам - в лучшем случае получите паузу в 5 секунд, ослепительную улыбку и второй раунд переговоров. Ладно, поделюсь опытом… Отстают торгаши, когда вы уходите с их территории - так что «твоя моя не понимает», рожа кирпичом, нос в сторону - и потихонечку отползайте. Метров через 50 этот зануда уйдет, а к вам подскочит следующий.

Если вы не хотите купить какую-нибудь дрянь за десятикратную стоимость - покупками лучше заниматься, немного попривыкнув к местному менталитету. Торговаться надо обязательно, иначе, во-первых, вы сильно переплатите, а во-вторых, даже сам продавец примет вас за идиота. Вещь, которую вам пытаются впарить за 400-500 рупий, вполне реально можно взять за 150 (а может быть, и дешевле), причем продавца вы не обидите.… На белого человека у индусов вообще реакция странная - цены резко подскакивают. Так что на рынок сначала лучше всего ходить с посредником из местных, который знает цены и владеет хинди. В любом случае местный гид необходим хотя бы по той причине, что если в больших городах вас с вашим оксфордским английским еще поймут, то в провинции английским владеют, мягко говоря, не все. Ну, а завершая тему скидок - скидки можно требовать даже в магазине, таким образом иногда удается сбить цену на 10-15% (проверяли - получалось), да еще и подарок выцыганить.

Вспомнил очень важную деталь! В магазинах на всех продуктах, сигаретах, бутылках, шмотках - на всем - наклеены государственные ценники. К примеру, «M.R.P. 50 RPS» (maximum retail price) означает, что максимальная цена данного товара с учетом всех налогов составляет 50 рупий. Если продавец требует с вас большую сумму - он вас просто обманывает!!! В таком случае можете смело грозить ему полицией - правда на вашей стороне.

Да, кстати, о полиции. Информация для любителей наркотиков. В Индии это дело очень доступно. В Варанаси мы даже видели специализированный магазин, где продается растительная дурь (трава, гашиш и тому подобные замечательные вещи), а на улицах вас будут доставать дилеры. Вот здесь-то собака и зарыта - схема зарабатывания денег на любителях дурмана у них наработана. Схема такая (не попадали, но знаю из достоверных источников): вы покупаете наркотик, мужичок-продавец тут же бежит к полицейскому, спрятанному в ближайших кустах и на следующем перекрестке вас подхватывают под белы рученьки. Сумма выкупа, поверьте, будет весьма хороша. Так что думайте сами, надо ли оно вам.

А вот сухого закона в Индии нет - враки все это. Пока летели в Москву, прочитал в журнале «Мир Аэрофлота» статью какого-то деятеля о том, как они неделями пытались купить в Дели пива. Сказать, что я был удивлен - значит, не сказать ничего. То ли человек в Индии не был, а писал со слов друга, бывавшего там лет 20 назад, то ли просто не искал. Whisky shops & Beer shops имеются почти в таком же количестве, как коммерческие палатки в Москве. Правда, пойло там, в основном, местное - на импорт очень высокие налоги. Но пиво довольно сносное (если попривыкнуть), хотя в основном крепкие сорта, да и виски, пить можно. Голова наутро почти не болит, если не злоупотреблять. Из пива рекомендую «Strohs», «Foster`s» и «Kingfisher». Только следите, чтобы на бутылке не было написано «Strong» - это крепленые сорта вроде нашей «Балтики №9» - на любителя. А из виски - «Royal Challenge» (оно подороже) или «Aristocrate Premium» (подешевле). Неожиданно высокого качества оказался ром - дешевле, чем виски, и, в общем, по вкусу он нам понравился значительно больше.

Между прочим, рассказы о свирепствующих в Индии страшных болезнях сильно преувеличены. За полгода ни один из нашей группы (8-10 человек) ничем серьезным не болел. Были, конечно, простуды, расстройства желудка, парочка тепловых ударов - но в целом болели значительно меньше, чем даже в Москве. Залог здоровья - соблюдение нехитрых правил гигиены: обязательно надо мыть руки, принимать душ, мыть все продукты и т.д. Это несложно, но очень эффективно. И упаси вас Бог пить воду из-под крана. Хотя в гостиницах и домах вода подается из скважин, все равно рисковать ни к чему - дряни везде хватает.

Теперь несколько слов о дорожном движении. Правил нет в принципе. За полгода я видел, наверное, больше аварий, чем за всю свою предыдущую недлинную жизнь. Это правда, без преувеличения. Любой московский таксист сошел бы с ума минут через семь катания по обычному провинциальному индийскому городку. Работающие светофоры я видел только в Дели, а самая важная деталь автомобиля - знаете? Правильно, клаксон! На клаксон индийские водители нажимают раз в 15 чаще, чем на педаль тормоза. У нашего водителя однажды эта самая важная деталь сломалась - жалко было смотреть, как человек мучается. Зато потом уж он оторвался… Причем шумовое оформление создают все, кому не лень - автомобили, мотоциклисты, рикши, велосипедисты, пешеходы… Очень напрягает с непривычки…

На трассе такого понятия, как встречная полоса, по-моему, не существует. При обгоне применяется принцип лобовой атаки встречного автомобиля - у кого нервы крепче? Несколько раз становились свидетелями совершенно безумных аварий - например, два пассажирских автобуса лоб в лоб… По-моему, самые дурные водители в Индии - как раз водители автобусов. Пожевать за рулем «пана» - табак, мускатный орех и куча еще много чего, от чего крыша съезжает весьма сильно - признак хорошего тона. В общем, жуть.

Летайте самолетами «Аэрофлота». Первые две недели я смотрел исключительно в боковое стекло - проснулся инстинкт самосохранения. Зато теперь в Москве на дороге я себя чувствую примерно так, как должен чувствовать себя житель Нью-Йорка, выбравшийся из жутких пробок куда-нибудь в провинцию - ездить одно удовольствие.

В общем, для вводного курса, пожалуй, достаточно. Буду рад, если кому-то помогут мои рекомендации.

Спасибо за внимание,
Искренне Ваш,
Алекс

P.S. Комментарии можно присылать сюда:
Squeeze_box@mailru.com
Squeeze_box@beep.ru

Алекс,
Все туры на ГОА со скидкой!

Гипремаркет туров Skidki-Online.ru

- Гарантия скидки до 40%!

- 12 лет выгодных цен!

- Оплата онлайн и в офисах!

- Рассрочка!

+7 495 626-26-60, 8 800 222-77-20

Групповые экскурсионные туры в Индию, Непал, Бутан
Индия «Раджастан - караван» с 06.03 - 16 дн. - 116 т.р. а/п вкл. «Гуджарат - священные горы джайнов иобитель Солнца» с 02.03- 13 дн. - 126 т.р. а/п вкл. Непал - Индия NEW! Авторский тур Сусленкова В.Е. с 02.01.19 - 12 дн.- 188 т.р., а/п вкл. РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ. www.miracletour.com +7(495) 324-3999
info@miracletour.com


В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Гоа, Riverside Regency 2*, дата вылета: 21.12.2018, 4 ночи, 46 678 руб.
  • Гоа, Shankar Hotel 2*, дата вылета: 21.12.2018, 4 ночи, 46 968 руб.
  • Мандрем, Hotel Aananda 2*, дата вылета: 21.12.2018, 4 ночи, 46 912 руб.
  • Гоа, Prazeres Resort 2*, дата вылета: 21.12.2018, 4 ночи, 47 317 руб.
  • Гоа, Vila De Goa 2*, дата вылета: 21.12.2018, 4 ночи, 47 437 руб.
Подобрать тур в Индию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.