Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Московские дикари атакуют Гоа

Гоа - самый маленький штат Индии. Находится на берегу Аравийского моря. Бывшая португальская колония. Из Москвы в Гоа летают несколько прямых чартерных рейсов. Существует понятие "пакет дикаря" - это билет и виза. Билет туда и обратно стоит примерно ...

Гоа - самый маленький штат Индии. Находится на берегу Аравийского моря. Бывшая португальская колония. Из Москвы в Гоа летают несколько прямых чартерных рейсов. Существует понятие "пакет дикаря" - это билет и виза. Билет туда и обратно стоит примерно $500, виза - $50. И то и другое приобретается в любом турагентстве, которое занимается Индией.

Говорят, что через несколько лет по всему Гоа понастроят пятизвездочных отелей, с пляжей прогонят коров, а местное правительство, наконец, найдет способ справиться с опен-эйрами. Так что есть резон отправляться туда прямо сейчас, пока ничего этого не случилось.

Время - полседьмого утра. Над рисовыми полями еще клубится туман. Полтора часа назад нас, московских «дикарей», высадили в гоанском аэропорту Даболим, прямиком в страшную индийскую ночь.

Вокруг, как уяснилось еще в Москве из Интернета, кишели четырехметровые змеи, ядовитые пауки, очень опасные скаты, подползающие к туристам вплотную, чтобы ужалить, и смертельные инфекции. Было весело и немного одиноко: всех соотечественников уже разобрали по трансферам. В кармане лежала инструкция из Сети - как съездить в Гоа дикарями. И простенькая карта, из которой следовало, что, во-первых, аэропорт Даболим находится прямо посередине гоанского побережья, а, во-вторых, ехать из него нужно либо на север, либо на юг. И очень важно не промахнуться с направлением.

Причем даже не столько с направлением, сколько с собственным характером. Любителям тусовок ни в коем случае не следует ехать на юг, а тихим любителям пляжного отдыха - на север. Впрочем, Гоа - штат маленький. И на крайний юг, и на крайний север цена на такси одна - 1200 рупий. Кстати, запомните, все надо делить на полтора: 1200 рупий - это 800 рублей.

Война севера и юга

Север - это дискотека на берегу океана, бледные от счастья и наркотиков люди (наркотики в Индии запрещены, но не очень), убегание от полиции, поиск зашифрованного в ночи транс-пати, безумные мотоциклисты, бабушки, следующие за тусовщиками с едой, чаем масала и циновками, и мощнейший гоа-транс до 9 утра, звуки которого разносятся на 50 километров вокруг и которому местные газеты отдают первые полосы: «Рейв-вечеринки плохо влияют на окружающую среду и мешают людям спать».

Юг - все наоборот. В гамаках здесь днями напролет лежат загорелые американские программисты. Йоги у всех на виду делают упражнения. С 7.00 до 9.00 - коллективная медитация на пляже. Разговаривают все вполголоса, потому что громче - лень. В бамбуковых сарайчиках, откуда щедро пахнет ладаном и жжеными растениями, происходят сеансы аюрведы (индийской народной медицины, понять которую белому человеку не дано).

На севере полно хиппи, которые живут прямо на пляже, в спальных мешках. Либо, в лучшем случае, снимают за $1 в день соломенную хижину без дверей. На юг богатые француженки вывозят детей-дошкольников. Пока родители чинно едят лобстера в ресторане «Десятая планета» (Палолем), где столики поставлены у кромки воды, а хозяин - безумно красивый старик с лицом индийского пророка - разводит костер на берегу, дети под теми же столиками возятся с котятами и терзают за носы блохастых индийских собак. Счастливы все, включая, кажется, и блох.

Чистка ушей

Мы поехали на север. Еще в такси несколько раз произнесли главные во всей нашей поездке слова «rooms for rent» и «on the beach». Таксист улыбнулся и привез нас туда, куда мы просили - в небольшой городок Багу. Причем прямо на пляж. Мы испугались. Он понял слова буквально.

Но оказалось, рядом с пляжем находится чудесный маленький отельчик «Sunset cottages». Тут мы и поселились. «Спайси бой» - по-русски поблагодарил он нас за чаевые и сам же первый засмеялся своей шутке. Так звучит «спасибо» с индийским акцентом. А затем стал жать нам руки. Он сделал это несколько раз.

Еще через 48 часов жизни в Гоа мы поняли, что пожать руку - это своеобразный и обязательный аттракцион для местных. Причем в этом удовольствии не отказывает себе никто: будь то торговец саронгами, чистильщик ушей (он ходит по пляжу в засаленном галстуке и имеет при себе лицензию на чистку ушей), многодетный отец или владелец респектабельного отеля. «Мадам, разрешите мне почистить вам уши - вот моя лицензия». «Ноу, сенкью». А рука между тем уже жмется. При этом бесполезно прятать ее за спину или делать вид, что вы не понимаете по-английски. Все равно найдут, пожмут и еще сфотографируются на фоне вас. А некоторые умудряются всунуть визитку.

Лягушки в унитазе

Итак, мы поселились в замечательном гестхаусе «Sunset cottages », расположившемся в густом тропическом саду. Обошлось нам это в 70 долларов за 3 дня. На двоих. Вообще, снять комнату в Гоа - одно из самых простых мероприятий. Вы ездите на такси до тех пор, пока не обнаружите подходящий антураж и табличку с надписью «Rooms available» или «Rooms for rent» (иногда эти таблички дополняются забавными фразами типа «туалет и душ прикреплены».

Гестхаус от номера в отеле отличается тем, что там нет телевизора и кондиционера, зато есть очень хорошая слышимость. Справа от нас жили итальянцы, слева - англичане. Первые просыпались очень рано, вторые засыпали поздно. И все они непрерывно что-то, смеясь, обсуждали. Так что атмосферу смело можно обозначить как позитивную.

Кстати говоря, во всех гестхаусах одеяла приносят после двух, а то и трех напоминаний. При том что ночи нельзя было назвать особо жаркими (так как дело было в начале января, ночная температура опускалась до +15°). Было ужасно холодно, почти как в Москве. Главное достоинство таких мини-отелей - когда бы и куда бы вы не приехали, свободные номера всегда будут.

По ночам в нашем саду пели птицы типа соловьев. Днем галки ссорились из-за кокосов. Летали бабочки размером с крупного воробья. По стенам шныряли симпатичные розовые ящерицы с черными глазами. А в туалете жило семейство ярко-оранжевых лягушек. Причем некоторые из них предпочитали селиться непосредственно в унитазе. Так что иногда приходилось выяснять с ними отношения.

Обошлось без поножовщины.

Смысл жизни

Есть три места на севере, куда имеет смысл ехать жить. Это Бага, Вагатор и Анджун. Самое дикое и поэтическое из них - конечно же, Вагатор - Мекка для людей с дредами, этно-музыкантов и хиппи.

Мы встретили здесь бывшего главного редактора еженедельника «Большой город». Он бросил свои дела в Москве и элементарно переехал в Гоа жить. Со всей семьей. Купил мощный мотоцикл «Харлей», снял восьмикомнатный дом за 200 долларов в месяц и устраивает теперь вечеринки для русских в ресторане «Бора-Бора».

Честно говоря, мысли о том, что в Гоа хорошо бы жить, а не отдыхать, посещали и нас примерно раз в два часа. Главная причина - здесь все дышит лаской к тебе. Начиная от погоды, которую не замечаешь, - такая она хорошая, и заканчивая пробками на дорогах.

Движение в Гоа - тема для отдельной статьи. На узенькой улочке шириной, как кажется, в полтора метра умудряются сосуществовать: грузовик, легковой автомобиль, корова с теленком, женщина в сари с корзиной на голове, мотоциклист (мотоцикл Honda дается напрокат за 200 рупий, т. е. 140 рублей в день), пара чумазых детишек и пяток собак. При этом ни правил, ни конфликтов, таких привычных в Москве, здесь не наблюдается. Водитель, которого подрезали, добродушно машет рукой подрезальщику. Детишки играют на проезжей части в мяч. Корова - священное животное - запросто укладывается тут же вздремнуть. Грузовик, лишь бы ее не потревожить, съезжает в кювет. И все улыбаются, так как повода для ссор - нет.

Кофе с молоком. И с портвейном

Немного о знаменитых транс-пати, которые то и дело пытаются запретить. Происходят они, например, так. Ближе к вечеру вы должны приехать в «Найнбар». Он находится слева от Вагатора, если стоять лицом к океану. Ориентируйтесь на очень громкую и очень модную музыку и странновато одетых людей. Нам запомнились бледная пирсингованная девушка-брюнетка полностью в кожаной одежде и кожаных же, несмотря на летнюю температуру, сапогах и пожилой человек, безумно похожий на Боба Марли. Но только белый. Парочка взяла в баре кофе с молоком, достала из сумки специальные трубки для курения, и, спустя пару минут, от них потянулся характерно пахнущий дымок. Когда мы взяли себе кофе с молоком и два портвейна (стоит вспомнить, что Гоа - это бывшая португальская колония, поэтому портвейн - один из лучших местных напитков), то обнаружили, что вся танцплощадка занимается примерно одним и тем же. То есть пьет кофе с молоком и курит. И еще танцует. Напомним, мы не курили, а пили портвейн, вспоминая знаменитую рубрику любимой газеты - «Спасибо, нет!» Диджей тем временем начинал свирепствовать. Часов в восемь, когда совсем стемнело, «Найн-бар» был похож на московскую «Пропаганду» лет семь тому назад. Но только раз в тысячу лучше.

Транс-пати (они же - опен-эйры) очень зашифрованы. До последней минуты никто толком не знает, где пройдет вечеринка (необходимую мощную аппаратуру привозят тайком). Никто ничего не знает, кроме таксистов. У них все, как правило, и узнается. Далее вся компания с энтузиазмом пионерлагеря, который вывели купаться, едет туда (например, в Морджим, Анджун, Чапору и т. д.), чтобы продолжить напоминающие шаманские обряды, танцы и таинственные мероприятия… Вся эта таинственность слышна на пятьдесят километров вокруг. Вот такой большой секрет.

Баунти отдыхает

Самое красивое место в Гоа - это пляж Палолем. Туристические проспекты его так и называют - «райский пляж». Те, кто видел по телевизору рекламу «Баунти» - ту, где фигурируют девушка, гамак и пальмы, - уже имеют о нем кое-какое представление. Респектабельных отелей здесь нет. Их заменяют хижины из пальмовых листьев на сваях, которые качаются при попытке в них войти. Десятку таких хижин, собранных вместе, даются названия типа «San-Francisco Holliday Resort» или «Aphrodite Hotel». И у каждой обязательно - своя терраска и два плетеных кресла на ней. Кресла повернуты лицом к океану и солнцу. Ровно в 18.00 на террасу выходят двое. Они садятся и замирают. Так продлится примерно минут сорок, пока красное солнце окончательно не скатится в море, а зеркальный прибрежный песок не перестанет гореть бешеным огнем. Сансет - мистический и, наверное, главный ритуал в Гоа.

Через несколько дней ты ловишь себя на таком примерно вопросе: «Где мы сегодня встречаем закат?» Индусы приводят на сан-сеты своих детей, жен, тещ и прочих родственников. Канатоходцы при первых признаках заката бьют в барабаны.

Коровы и буйволы задумчиво глядят вдаль. Нищие под шумок собирают рупии. «Сан-сет пойнт» - лучшая точка для встречи заката на Палолеме. Располагается на скале. Имеет несколько уровней. Каждый снабжен разноцветными подушками.

По желанию можно к закату заказать свежевыжатый сок из папайи за 60 рупий (40 руб.) и банановые блинчики за 35 (20 руб.).

Вообще с ценами в Гоа какая-то беда. Ужин на четверых с лобстером, тигровыми креветками, свежевыловленными кальмарами, стейками из акулы, рисом, вкуснейшим чесночным хлебом, несколькими видами салатов и самым распространенным местным пивом «King Fisher» обойдется в 200 рублей с человека. Бутылка замечательного местного рома «Old Monk» - 80 руб. Коктейль «Пина Колада» - 60 руб.

Единственное неудобство - все время надо следить, чтобы напитки приносили безо льда. Сырая индийская вода европейскими желудками воспринимается не вполне адекватно. А в остальном, как рассказывается в известной песне, все хорошо. Что касается огромных черных морских змей, акул-людоедов и страшных индийских инфекций - их мы так и не обнаружили. Хотя старались, понятно, вовсю.

Еще не вечер. Мы поедем туда снова. И конечно - опять дикарями. И, может быть, навсегда.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне