Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Российская история Токайского вина

В России в 1700 годах российская знать предпочитала испанские, греческие и рейнские вина. Сюда, как и во Францию, токайское вино попало в 1703 году благодаря Ференцу Ракоци II.

Российская история Токайского вина

«Его сладость и крепость возрождают человека»,- писал о нем Вольтер; Людовик XV его назвал «вином королей и королем среди вин», а Шуберт написал в честь него музыку к песне "Хвала Токайскому".

В России в 1700 годах российская знать предпочитала испанские, греческие и рейнские вина. Сюда, как и во Францию, токайское вино попало в 1703 году благодаря Ференцу Ракоци II. Дело в том, что этот трансильванский князь искал себе союзников среди соседних стран для борьбы за независимость Венгрии от Габсбургов, а для того, чтобы установить контакты, он направлял государям этих стран в подарок токайское вино. Жаль, что союзников он так и не нашел, но вот хорошую рекламу токайского вина он обеспечил своей стране надолго.

Российская история Токайского винаВино янтарного цвета напоминало золотистые лучи света, и его вкус был огненным и сладким. Ни одно вино в мире не могло сравниться с токайским вином по сладости – возможно кроме редкого бочонка в погребах какого-нибудь епископа на Рейне. Петру I настолько пришлось по вкусу токайское вино, что в 1714 году он отправил три офицера с конвоем в Токай: «... посланы в венгры для покупки про наш обиход 300 бочек вина венгерского, с которыми послано нашей казны, сибирскими товарами, на 10000 рублев», - говорится в накладной, подписанной Петром. Несомненно, токайское вино было номер один, и Петр I заявил, что необходимо внедрить производство токайского вина в России.

Российская царица Анна Ивановна в 1732 году создала Комиссию Венгерских вин, которая следила за производством вина и его отправкой. Вино, под охраной гренадеров, казаков и драгунов, перевозилось по маршруту Токай – Киев – Москва сухопутными путями, либо же на телегах до реки Вистула, а уже оттуда переправлялось на пароходе до Петербурга. В те года закупка Россией составляла двух трети продукции токайского региона: ежегодно приобреталось 50-60 тысяч литров вина. Не обошлось и без потерпевших: венскому королевскому двору токайского вина катастрофически не хватало.

К 1740 году закупка венгерского вина прекратилась. Елизавета I попыталась возобновить экспорт вина в Россию, но и ей не удалось избежать возникших проблем. Венгерским властям, а точнее властям регионов, также не пришлась по душе данная затея, так как значительное количество токайских винных угодий было передано в качестве залога. Они ссылались на то, что венгерские законы запрещают иностранцам вступать во владение собственностью.

Семилетняя война имела мало отношения к токайскому вину, но переговоры касательно токайского вина были временно приостановлены. В результате заинтересованные стороны заключили перемирие.

Однако в 1762 году Петр III по различным причинам нарушил союзническую договоренность, что послужило поводом для выкупа токайских винных угодий с незамедлительным действием. Все до одного члены комитета были отправлены из страны.

По настоящему модным в России токайское стало во времена Екатерины II. В 1772 году, во время первого раздела Польши, в интересы Йожефа II не входило ссориться со своими российскими союзниками, поэтому был подписан новый контракт на залоговую собственность винных угодий. Во второй половине 18 века на территории токайского региона даже находился гарнизон русских казаков, охранявший арендованные царским правительством виноградники. Ежегодно бочки с токайским вином под их охраной доставлялись к царскому столу, а в 1780 году, когда территория Крыма была присоединена к царской империи, более 20 тысяч виноградных лоз было посажено в России. Вырастить в Крыму виноград, из которого можно было получить настоящее «азу», так и не удалось. Российские казенные сады просуществовали в Венгрии до 1774 года, а комиссия - до 1798 года.

Бюро Советника по Туризму Венгрии

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне