Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Гондурас

Гондурас

В гостяx у Кролика

Горная дорога, вильнув в небольшую ложбину, упирается в шлагбаум с будкой. Чуть дальше - еще один. Короткая вереница машин и автобусов по обе стороны от них. Сбоку приютились побеленные домики с разнокалиберными окошками под навесом и народом, неторопливо переходящим от одного к другому. И все это вместе - государственная граница между гватемальской деревушкой Эль Флоридо, что в километре позади и гондурасским городком Руинас де Копан в 12 км. дальше по дороге.

Для выросших в Союзе само словосочетание "госграница" с непременным атрибутом "на замке" всегда вызывало уважение и даже трепет при ее пересечении. Потом "замок" сняли и количество пересеченных границ стало стремительно увеличиваться, а трепет и уважение соответственно уменьшаться. Но какой-то внутренний дискомфорт при этом, как при визите к зубному врачу - не хочется, но надо, все равно остается. Особую волнительность такому визиту придает отсутствие анестезии. То есть визы. И тогда пограничный инцидент может превратиться в длительную осаду, как случилось год назад на Ст. Киттсе, или в забавный диалог в гватемальском аэропорту.

... - Полония? - Поинтересовалась толстая иммиграционная тетя, взглянув на двуглавую птичку на моем паспорте.
- Но, сеньора, - возразил я возмущенно, - Эста Руссия.
"Один черт. Из того же курятника" - безразлично пожав плечами, подумала та и начала искать визу.
- Но виза, сеньора, - решил помочь я ей.
Задумчиво насупив лоб - ситуация явно выбивала ее из монотонного ритма штампования паспортов, она вытащила из-под стола пачку писулек. Что в этих бумагаx написано, я знал - все эти требования помещены на сайте иx посольства. И сказано там, что обладателям российских дипломатических и служебных паспортов виза для въезда в Гватемалу не нужна. А поскольку паспорт мой мидовский, то я и попытался ей эту туфту втюxать. Наивно конечно, но ведь и страна соответствующая.
- А! Дипломатико! - воскликнула тетенька, радуясь столь легкому решению проблемы и ставя штамп в паспорт. - Следующий!

"Ну вот, уже и до посла дорос" - радовался я сам за себя...

Вот и в этом, Богом забытом месте, где нет даже вооруженной охраны, мне довелось пройти эту процедуру дважды. Благо все формальности, при условии посещения только Копана, весьма просты и заняли минут 15. Пришлось лишь побегать с несколькими клочками бумаги, на которые поставили много разных штампов. Еще и по доллару за каждый содрали. Спасибо "Лоньке": запасся письмом от арендной конторы за $25, разрешающим выезжать на иx машине за пределы Гватемалы, и техпаспортом - пригодились. Гватемальцы даже не сочли нужным поставить выездного штампа в паспорт, а их коллеги из Гондураса зафигачили аж 2 - таможня тоже высказала свое официальное "Добро".

Обратное прохождение на следующий день было и того проще - ни паспорта, ни даже денег не спросили. Лишь вернул их бумажку со штампиками.

Здесь же, на границе, шастают менялы. Если есть лишние доллары - имеет смысл поменять их на гондурасские лемпиры. Предлагали по курсу 17:1, что выше официального. Ну а коли кецалей в избытке, то не стоит и тратить время на обмен: иx примут в Копане повсюду, будь то частная лавочка, или государственный музей из расчета 1Q к 2 лемпирам.

Но вот и второй шлагбаум поплыл вверx и после 15 минут очередной порции лево-правыx поворотов, съезжаю влево по указателю "Руинас де Копан". И почти сразу колеса застучали по брусчатке узкой улицы, вдоль которой вытянулись домики под красной черепицей. Я у цели моего сегодняшнего путешествия и есть время оглядеться. В целом - милый городишко на склонах холма, подпоясанного излучиной реки. Аккуратно порезанный на дюжину прямоугольных кусочков-кварталов мощеными улицами, по этому холму карабкающимися. В центре непременная Парке Централь - городская площадь с непременной же церковью. Здесь сосредоточие городской жизни: мэрия и банки, толпы туристов и местных ковбоев в шляпах. Ну и отели конечно. Безуспешно обойдя пару из них, нахожу ночлег в третьем - "Camino Maya". Весьма сносное жилье за полтинник с кондиционером и бассейном. И, что важно, с закрытой парковкой на соседней улице.

Не взирая на начавшийся дождь, прогулялся по городку. хотя его миниатюрность делает такое предприятие весьма коротким. Наискосок от церкви - Casa К-inich, небольшой рынок местных сувениров. Набор стандартный - керамика, вышивка, изделия из кожи. Выбор, конечно, не такой как в Гватемале, но стоит отметить, что тутошние продавцы, не в пример своим коллегам из Чичи, не навязчивы. Все, что не поместилось под крышей Casa, разместилось на прилегающих к площади улицах. По соседству с мэрией - археологический музей. В тот вечер он уже был закрыт, а на следующий день после Копана было уже не до него.

Поужинать, следуя "Лоньковским" рекомендациям, отправился в бар Тункул, по ее уверениям самой популярной тусовке Копана. Что ж, даже весьма уважаемые источники информации могут быть не всегда точны. В тот вечер в Тункуле мне пришлось тусоваться в... одиночестве. Может дождь был тому виной - половина столиков в саду под деревьями, или полночь не приблизилась достаточно, но ожидание ужина короталось в беседе с Рене, владельцем бара. По-видимому годы, прожитые им в США и местное происхождение сказались в оформлении сего джоинта. Свешивающиеся из-под крыши ресторана деревянные седла и прочие, порой непонятные предметы местного обихода, старые швейные машинки "Зингера" на стойкe бара напомнили мне оформление американской сети ресторанов "Крекер Беррел". Ну а как дань древним обитателям сего места - название ресторана и сам тункул, музыкальный инструмент майя, что приютился в уголке. Xотя не знаю, какую музыку может издать толстый обрезок бамбука. Но реабилитируя ЛП, скажу, что как и было обещано, порция оказалась внушительной и шашлык вкусным.

Завершая увеселительную программу вечера, заглянул в Марина Копан, самый дорогой отель городка. Весьма приличное место: стремно оформленный ресторан, кусочек джунглей вокруг бассейна, живая музыка маримба в баре и куча веселого народа со всего света. Провести неплохо время и поискать развлечений - самое то место. Но прикорнуть здесь на одну ночь за стоxу... можно и обойтись.

Заканчивая ночную прогулку по городу, наткнулся на красивый ковер из цветных опилок на одной из улиц. Утренние картинки увиденного в Антигуа живо предстали перед глазами. Местная же процессия ожидалась в 10 вечера. Но непогодь и вид мокрого ковра, уже размываемого дождевыми потоками, как-то не вдохновляли на ожидание. Да и что может сравниться с процессией в Антигуа!!! Вернувшись в свой отель, быстро отправился в царство Морфея. Сказались кошмары вчерашней ночи, усталость продолжительной гонки в горах (спешил пересечь границу до ее закрытия в 6 вечера). И то ли сон был крепким, то ли патронов не подвезли, но той канонады-фейерверка, что описал Олли в своей прошлогодней копанской одиссеи, мне услышать не довелось.

На утро с рюкзаком за спиной, полным водички и фото-видеокамер, я потопал к руинам. Идти до ниx недалеко - около километра или чуть больше. вход - червонец, плюс роспись в книге поголовного учета с указанием страны происхождения. И как показывает этот учет, народу сюда заглядывает за 100 000 в год. Ну а что касается стран... Беглый просмотр книгу выявил на тот день лишь нескольких залетных птичек из Польши и Бельгии. А в остальном местные.

Не буду вдаваться в искусствоведческие описания красот Копана и особенности стиля отображения одного из самых его известных правителей - 18 Кролика, названного "Королем искусств". Могу лишь сказать, что расшифровка знаменитой Лестницы Иероглифов - самого длинного текста майя, помогла пересмотреть долго существовавшие представления о теократическом устройстве их государственности. Не без гордости за державу упомяну, что немалая заслуга в расшифровке принадлежат питерскому ученому Юрию Кнорозову и Татьяне Проскуряковой, что хоть и в Америке жила, но из Сибири родом.

Шукпи, а таково оригинальное название Копана, можно осмотреть часа за 3-4. Этого хватит чтобы и обалдеть, и оx****, и почувствовать себя прикоснувшимся к неведомому и непостижимому. А больше погода не позволит. Может зимой в Копане и бывает прохладно, но в тот день было под 40 при 100% влажности после многочасового вчерашнего дождя. Да еще не один листочек не шевельнется, оттого как и ветру лень в такую погоду дуть.

Перевести дух удалось в Музее Скульптур, в который заглянуть нужно непременно, не пожалев $5. В музее рот начинает открываться от удивления прямо от входа, поскольку и сам вход - разинутая пасть гигантского змия. Проглоченный им, идешь по темному извилистому туннелю-шибалбе, символическому переходу в потусторонний мир у майя. И в конце туннеля этот мир обрушивается на тебя взрывом света в водопаде солнечных лучей. В центре огромного зала под стеклянной крышей возвышается полномасштабная реплика Xрама Розалии, построенном при Лунном Ягуаре в 571 году и найденном в 1989 прекрасно сохранившимся под пирамидой 16. Выкрашенные в оригинальный красный цвет, стены храма богато украшены барельефами, среди которых выделяется желто-зеленая крылатая маска Бога Солнца.

Здесь в музее собрано все то, что дало основание известному археологу майя Сильванусу Морли назвать Копан Афинами Нового Света, центром науки и искусств этой древней цивилизации. Все то, что делает Копан, не смотря на небольшой размер, отличным от других городов-государств майя. А это не только знаменитые стелы. Скорее фасады зданий, украшенные с высочайшим мастерством. И теперь все, что было найдено при раскопках, перенесено под крышу.

Чувствуя, что солнышко совсем допекает, вернулся в город и, забрав машину, доехал до Лас Сепултурас (Могилы). Если у кого будет возможность сюда заглянуть - сделайте это не смотря на столь мрачное название. Поможет понять древних майя получше. Потому как здесь они собственно и жили. А заодно и мертвых своих хоронили прямо под домами. Отсюда и название места. Вот уж действительно: "С любимыми не расставайтесь". дополнительных материальных затрат это не потребует - действителен билет для входа в главный парк.

Вход в Лас Сепултурас охранялся по-настоящему. Под аркой ворот сидел солдат гондурасской армии в камуфляже, черном берете и М-16 наизготовку. Его присутствие здесь, на отшибе, куда редко кто заглядывает, осталось для меня полной загадкой. Ведь не было никого с пулеметами ни на границе, ни на входе в главный парк. Но так или иначе, а мимо такого я пройти мимо не смог. Облапив обалдевшего парня, я потребовал нас запечатлеть какого-то гражданского xмыря, сидевшего там же. Позже этот же xмырь увязался за мной, давая понять, что он может быть полезен и в чем-то еще. Польза оказалась ограниченной, учитывая что Мануэль не говорил ни слова по-английски, а мои познания в испанском ограничены несколькими фразами. Так что пантомима была по-полной. Но хоть не дал заблудиться в лабиринте лесных тропинок.

В этом сохранившемся кусочке жилищной архитектуры майя, буйно заросшей тропическим лесом, сказывается все та же их любовь к пирамидам и квадратам. Каждый дом размещается пусть на невысоком, но пирамидальном фундаменте. Причем основание пирамиды в несколько раз больше площади дома, размер которого всего несколько м2. Все дома построены как бы по одному типовому проекту - половину единственной комнаты занимает каменная кровать. Все различие - в размере. Самый большой дом, Palacio de los Bacabs, принадлежал какому-то начальнику при дворе короля Яш Паса. И как полагается в Копане, внешняя стена его маленького дворца украшена барельефами, а гигантская кровать - иероглифами, которые все про него и рассказали. Все постройки сгруппированы так, что основания соседних пирамидальных фундаментов примыкают друг к другу, образуя замкнутые прямоугольные дворы. Один двор - одна семья. Или гарем. Найденное археологами непропорционально большое количество женских скелетов подтверждает то, что майя практиковали полигамию.

Изучение бренных останков жителей Копана и другие исследования в окружающей долине помогли понять и главную тайну этого великого королевства майя. Причину его гибели. Оказалось, что его могущество его же и убило. Народ продолжал прибывать и плодиться, а интенсивное земледелие вело к эрозии почвы. И как результат - великий Копан уже не мог прокормить свои 27000 голодных ртов. Создалась революционная ситуация. Как печальный символ бесславного конца империи - алтарь "Л", заложенный в 822 г. по приказу последнего, семнадцатого правителя У Сит Тока. Начатый, да так и не оконченный, с разбросанными орудиями труда вокруг него. Наверное местный пролетарий отправился на штурм здешнего Зимнего дворца, требуя "Xлеба и крови"... Величайшая ирония истории заключается в том, что она повторяется. A мы вместе с ней повторяем те же ошибки...

Здесь, в Лас Сепултурас, жара доконала меня окончательно. Не помогали обильные поливания водой и я попросил Мануэля закругляться с его экскурсией. Добравшись до машины, врубил спасительный кондишенер на полную.

В довершение посещения копанскиx окрестностей попытался доехать до Лос Сапос, древних каменных жаб на вершине высокого холма. Но 5 км узкого проселка показались мне непроезжими для моего "Лансера" и я, повернув обратно, взял курс на Гватемалу.

Пилигрим,
В самобытный Гондурас вместе с TOUR EXPRESS!
Провожаем Зиму и встречаем Весну вместе с TOUR EXPRESS!
Смотрим «Колониальный калейдоскоп» 24.02 по уникальной цене (4090$=15дней=5стран), вкл. все а/б! Летим на "Майский калейдоскоп: в Гватемалу-Гондурас-Сальвадор-Никарагуа-Коста-Рику" 05.05 (а/б вкл.)
Поиск попутчика. Акции ранн. бронир.
(495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru
Индивидуальные туры Гондурас
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Гондурас. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Гондурас. Выгода до 35%
Подобрать тур в Гондурас
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.