Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Греция

Греция

Ущелье Самарья (Национальный заповедник Белых гор), Западный Крит

В ущелье Самарья я побывала 2 раза - один раз в октябре 2005 года, второй раз в сентябре 2006г. Что хочу сказать, положительные впечатления от этой экскурсии могут гарантировать благосклонность погоды, плюс - хорошая физическая подготовка.

Мы выехали из Ираклиона - автобус нас забрал из отеля в 6 утра - до Ханьи, оттуда на юг по плоскогорью Омалос и до места Ксилоскало, откуда на высоте 1236м начинается спуск к ущелью.

Автобус был двухэтажный, и я пожалела, что сразу не устроилась на верхнем этаже - выброс адреналина был бы обеспечен, особенно когда мы ехали по горному серпантину и часто, на особенно крутых поворотах, нам встречались маленькие церквушки - видимо, в память о чьих-то неудачных виражах.

Из автобуса я видела орлов с белыми подкрыльями - скара - они встречаются только на Крите, как говорилось в путеводителе.

В Омалосе есть кафе, где можно подкрепиться перед долгой дорогой кофе и круассанами. В автобусе гид Кристель (француженка средних лет) собирала деньги на входной билет в ущелье, стоил он около 10 евро.

В первый раз мне очень не повезло с погодой. Вообще-то, проход в ущелье закрывается только в конце октября, но после нашего случая 1 октября, экскурсий в 2005 году больше не водили. Как и советовали рекламные проспекты, все туристы были подготовлены надлежащим образом, одеты в легкие футболки и шорты, с запасом крема против солнца. Еще ранним утром, меня смутил тот факт, что в обычное время рассвета не появилось солнце, все небо было затянуто облаками. Когда мы прошли контроль с билетами, начался дождь. Делать нечего, уповая на критскую погоду и надеясь, что выглянет солнце, вся группа начала спуск. Идущие рядом братья-славяне поднимали свой дух ликером…

Совет, хорошие кроссовки - залог успеха. Опытные немцы были в специальных горных ботинках. Я про себя еще прикалывалась над ними - вот уроды, в касках и с лыжными палками(!!!). В первый раз, мои старые найки буквально спасли жизнь. Шутка… Но скользя по мокрым камням и рискуя свернуть себе шею, я радовалась, что одела их. Ближе к концу спуска с горы начался ливень. Мое настроение испортилось, перспектива идти 16 километров в мокрой одежде не вдохновляла… Одежда промокла абсолютно насквозь, было ощущение, что ты только что выкупался в ванне с холодной водой, вместе со всем что на тебе одето. Перед экскурсией моя мама буквально впихнула в мой рюкзак панаму с дурацкими пальмами, которую я не хотела брать. Эта панама послужила мне хорошим зонтом - она была прорезиненная и не промокала. Не смотря на дождь, я старалась много фотографировать, т.к. была уверена, что второй раз сюда меня уже ничто не загонит.

Природа в ущелье красива и разнообразна. По сравнению со средним Критом - западный - горный и лесистый с богатой флорой. Здесь растут редкие виды орхидей, которые встречаются только в Самарье и только весной. Значительную часть заповедника занимают густые заросли кипарисов, сосны и каменного дуба. В начале пути встретилась целая роща старых огромных кипарисов.

Мы дошли до деревушки Айос-Николаос, там стояла длинная очередь в туалет, на дверях которого было написано - "большая просьба туалетную бумагу не забирать"(?).

Там есть маленькая церквушка, в которую можно зайти.

Так как уже начался сезон дождей, приходилось постоянно перепрыгивать через маленькие речушки. Кто-то это делал не очень удачно… Несколько раз вдоль тропы встречались живописные водопады. Дошли до деревни Самарья - это место, где заканчивается спуск с горы и начинается собственно ущелье. В этой деревне можно встретить знаменитых коз кри-кри. Здесь можно отдохнуть на скамейках, перекусить тем, что взяли с собой. Вообще, лучше много лишнего с собой не брать, достаточно пару яблок и пару бутербродов с сыром, т.к. воду можно пить из ручья, она абсолютна чистая, а поесть как следует можно на выходе из ущелья, в деревне Агиа-Румели.

Каждый километр пути отмечен вбитым в землю колышком с двумя цифрами - сколько прошли километров и сколько еще осталось.

Вошли в само ущелье. Поднялся сильный ветер. Я не очень крупная девушка, каждый порыв ветра меня буквально останавливал на месте. После ливня образовалась небольшая река и приходилось прижиматься то к правой стороне ущелья, то к левой, перескакивая по камням. Сзади меня шла пожилая чешка с сыном. Сын шел немного позади, и я предложила ей помочь перебраться через ручей. Расстояние между нами было около полутора метра, когда с высоты около 300 метров между нами упал не очень маленький камушек… Мы с тетенькой посмотрели друг на друга с одинаковым выражением лица. И я поняла, зачем эти дурни-немцы шли в касках… Предусмотрительные, блин….

Когда дошли до знаменитых Портес (Врата), где расстояние между отвесными скалами составляет 3 метра, мое единственное желание было побыстрее проскочить эти "врата ада". На тот момент - это действительно было так. После Врат начинается трехкилометровый остаток пути до Агия-Румели. Там в кафе уже набился пришедший раньше нас народ и ждал парома до Сфакьи. Когда наконец пришли последние туристы, народ стали загонять по билетам на паром.

Да, напомню, все это время, все 7 часов шел непрерывный сильный дождь. Зонтов, разумеется, никто не предусмотрел… Только крем от солнца.

По информации в путеводителе, чтобы пройти ущелье, требуется 6-7 часов. В первый раз, из-за плохой погоды и физической неподготовленности так и получилось. Как обычный несведущий человек, от Самарьи я ожидала приятной прогулки, не более того, а пришлось встретиться с суровой стихией. На пароме из-за сильных волн людей кидало из стороны в сторону. Все замерзли и не могли согреться - паром был с огромными открытыми окнами и ветер пробирал насквозь. Люди, не стесняясь, переодевались в сухую одежду, те, у кого она еще осталась…. Над удаляющимся ущельем висели черные грозовые тучи. Я была подавлена. Ненавижу проигрывать. А в тот момент я чувствовала себя побежденной. Уже когда ехали в темноте в автобусе в отель, я сказала себе, что еще вернусь и пройду путь с начала до конца.

Когда на другой день мы в холле отеля встретились с нашим гидом Михалисом, он сказал, что в этом году ущелье уже закрыли, т.к. произошли какие-то несчастные случаи с туристами. Когда я сказала, что пойду еще раз в следующем году, он рассмеялся и сказал, что среди русских эта экскурсия не популярна - русские слишком ленивы и тяжелы на подъем.

На следующий год мы снова поехали на Крит, уже в Ретимно. Когда в первый день приезда встретились с нашим гидом, я сказала моим родным, что снова иду в Самарью - в ответ я получила только крутящийся у виска палец и фразу - тогда ты это сделаешь одна - самоубийц нет. И тем не менее, второй поход в Самарью был потрясающий. Не зря говорят, что все познается в сравнении. Во второй раз мы поехали на Крит на 3 недели раньше, в начале сентября - я предполагала, что погода в сентябре будет хорошая. Так и получилось. Радуясь, что в день экскурсии светит солнце и небо чистое, я знала, что в это раз все будет О.К. Уже зная маршрут и равномерно распределяя силы, я дошла до Агиа-Румели в первых рядах. В этот раз на весь маршрут понадобилось 3,5 часа. Времени до отправления парома было достаточно, успели и перекусить в кафе и покупаться в море.

GattoMio,
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры: скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Афины, Ariston Hotel 3*, дата вылета: 22.01.2019, 3 ночи, 54 861 руб.
  • Афины, Apollo Hotel Athens 3*, дата вылета: 22.01.2019, 3 ночи, 48 344 руб.
  • Афины, Pan Hotel 3*, дата вылета: 22.01.2019, 2 ночи, 54 034 руб.
  • Афины, Marina 3*, дата вылета: 22.01.2019, 3 ночи, 53 612 руб.
  • Афины, Crystal City Hotel 3*, дата вылета: 22.01.2019, 3 ночи, 53 906 руб.
Подобрать тур в Грецию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.