Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Греция

Греция

Греция античная и живая

Обожаю юг и море, завораживает меня античность! Потому, оказавшись в Греции, не могла не съездить в Афины. Ждала многого: колыбель европейской цивилизации, великий город, столица… чем-то похожа на обожаемый Рим?

Оказалось - ничем. Афины и Рим - совершенно разные города. Сравнивать их трудно. Из общего лишь флора (кипарисы, пинии, олеандры…), дикий трафик и шум, узкие улочки в старых кварталах, цветы в горшочках на балкончиках - и сувениры, сувениры, сувениры… И, как во всяком европейском сити, - живописный "народный" (де-факто - элитный) квартал. В Риме - Трастевере, в Афинах - Плака. АФИНЫ - единственная из виденных мной столиц, на столицу не похожая. Просто большой, шумный средиземноморский город с Историей. Если не знать, Афины столица или Салоники - выберете Афины лишь потому, что там метро! Центр города (вокруг Акрополя) похож на римский Капитолий: античные руины (не только руины!), та самая Плака с мощеными улочками, обильная тавернами и сувенирными лавками… Церкви города невелики, почти все одинаковы - такое оно, греческое православное зодчество. Площадей мало - служат транспортными развязками либо там стоят церкви или административные здания (Парламент - на Синтагме).

Метро в Афинах ультрасовременное, блестящее, быстрое. Попав из древней столицы в сверхновое подземелье (ст. "Акрополь"), испытываешь культурный шок! От Перикла - к Папульясу… В вестибюлях центральных станций - музей (античность) либо мини-выставка (фото и проч.). Линий три; юг Афин пока томится без метро, зато на пути к аэропорту "Венизелос" понастроены мало кому нужные станции! Как и в Риме, метрострой в связке с археологами: эпохальные сверхтолщи обязывают.

Застройка Афин однородна - что в центре, что на периферии: налеплены друг на друга здания в 3-4 этажа, реже 5-6. Здания красивы только крышами (о, эта красная черепица!); унылую, прямо скажем, архитектуру оживляют мандариновые и лимонные деревья, в изобилии растущие вдоль тротуаров, а также пресловутые горшочки на балконах… почти советского образца. Кое-где виден плющ/дикий виноград, но это изыски. Магистральных улиц две - тут Афины схожи с Барселоной: почти что Диагональ и Парал·лель. Прочие улочки узки и коротки, пересекаются-сливаются под всеми мыслимыми углами. К Акрополю подъехать - сложно.

Хаотичный город - слишком много машин и людей. 4 миллиона жителей (почти у каждого - транспортное средство: представьте, какой смог?!). Всего людей в Греции 11 миллионов. Официальный язык страны - новогреческий; от древнего отличается облегченной грамматикой и чуть упрощенным спеллингом. Было 10 "у" - стало шесть, и т.п. Древнегреческим и ныне пытают школяров; их же гоняют в Акрополь на уроки истории. Читать по-гречески я научилась - почти всё читаю правильно; если ударение не стоит, не попаду ни в одно: логики нет. Устную речь понимала... чуть-чуть. Ora - тоже час, как у соседей; 1-2-3 = ena, dia, tria... Любителей-буквоедов вроде меня мало - и греки дублируют всё латиницей. Так ясней.

ГРЕКИ: Несмотря на долгое турецкое иго, на турок не похожи. Больше на итальянцев - южных. В массе - вполне симпатичный народ, больше половины - брюнеты с оливковыми или черными глазами. Светлоглазость - раритет в Греции; говорят, это критяне. Голубоглазых нет вообще(!). Блондины природные крайне редки.

Женщины - трудно сказать, красивы ли. Есть красивые, есть… не очень. Фигурой многие девушки похожи на Афродиту, только тоньше в талии. Куда чаще - необъятный зад + бюст 85D и больше! Любят полные гречанки обтягиваться, считая это эротичным, - особенно когда многоярусно и в черной/серой/коричневой гамме. Красят волосы (в основном длинные и несечаные) в блондин и "перьями". Рыжий менее популярен. Носят резкие "восточные" духи; на руках - арт-маникюр… или наспех обрезанные ногти. На ногах сапоги, балетки, кроссовки. Если не мини на пухлых ляжках, то джинсы.

Мужчины - разные. Есть высокие, есть "метр с кепкой"; есть полные и уж откровенно пивные, а есть стройные. 95% - угольные брюнеты. Часто кудрявые. Лица бреют гладко, бород не носят, усы редки. Одеты в основном прилично. Говорят почти криком, быстро и вдохновенно. Склонны к похотливому интересу, даже если ты в джинсах и со стогом сена вместо прически.

Греки обоего полу ЗЛОСТНО КУРЯТ. ВЕЗДЕ и ВСЕНАРОДНО. И от этого не спрятаться, не скрыться - разве что в метро…

Пьяные на улицах - большая редкость. Бомж или попрошайка? - 99%, что НЕ грек. Албанец, македонец, цыган, африканец, кто еще.

ПОВЕДЕНИЕ: Греки в массе вежливы, с незнакомцами тактичны. Понятие физической дистанции отсутствует. Ходят углами и по синусоиде, задевая друг друга (но без агрессии: тут не Россия). Незнакомые почтенные дамы могут доверительно взять вас под руку и начать толковать. Принято подсказывать друг другу дорогу (часто неправильно), крича из машин. По-английски говорят все, и почти все неграмотно. Предпочитают по-гречески. Меня упорно и уперто держали за гречанку, - с голубыми-то глазами…

ТРАНСПОРТ развит. Отличные дороги, хорошая транспортная сеть. Машины у людей новые, в основном хэтчбэки и малолитражки. Джип - редкость. Спорткары - в "Красной книге" местного ГАИ.

По Афинам ходят автобусы и навороченный трамвай-гусеница (4 маршрута), он же наземное метро. И автобусы. Они дешевы. Такси тоже дешевы; желтые - как в советской Москве. Общественным транспортом, в т.ч. метро, пользуется как средний обыватель, так и солидные люди. Ибо город дико пробочный. Салоники, отмечу, еще пробочней, но у них ни метро, ни крутого трамвая. Есть архаичный трамвай - и автобусы. Можно поехать в таксо - красота: комфорт и недорого. За 5-7 евро весь город пересечешь.

Очень хороша ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ. Вкусно!.. Но порции уж слишком громадны: с колесо! Съешь дай Бог 2/3, и то если весь день голодал… Любит грек панировать морских гадов; всё сервируют картофелем фри либо рисом, или жареными овощами. Принято давать хлеб ко всему, и обязательно - воду. Минеральную без газа или питьевую. Морские гады едятся с "Узу" - валерьянка 40 градусов, пьется со льдом, разбавляется водой. Чудовищная дрянь… Греки недоумевали (священный же напиток!) - но я, раз хлебнув, наотрез отказалась от ЭТОГО.

Краткий релиз греческой кухни от А до Ф
Апельсиновый сок - свежевыжатый. ОЧЕНЬ вкусен. И очень дешев.
Вина - однозначно хуже итальянских и чилийских. И даже мальтийских. Я ставлю их на "одну полку" с испанскими (коих немало отведала в Каталонии). Принято запивать вина водой - но не разбавлять: античную привычку греки утратили.
Греческий салат - слишком много луку (респект хитрым болгарам: их "Шопский" почти 100% копия). Но вкусен! Листовой салат, помидоры, оливки, лук, Фета, густо посыпанная орегано, - и всё под легчайшим оливковым маслом…
Кофе по-гречески - он же "по-турецки". (Так не говорите, нельзя: грек обидится!) Варится в турке, выпадает на дно густой осадок. К нему тоже подают воду. При заказе спросят, угодно Вам с сахаром/без и сколько сахару надо. Кофе не слишком крепок - не эспрессо.
Креветки - велики, жирны и вкусны; иногда жестковаты. Едятся в салатах.
Курица - для греков не совсем птица. Куровых блюд мало. Даже "Цезарь" часто без курочки: оная - по требованию клиента.
МетаксА (именно такое ударение) - что сказать: хороший коньяк.
Мидии - жарятся в раковинах (плюс Фета и чеснок) либо обнаженными в панировке. Подаются с салатом + пол-лимона.
Мясо - жарить умеют, молодцы! Вкусно. Предлагают телятину (реже говядину), свинину и ягнятину (последнюю не ела).
Оливковое масло - прекрасно. Настолько легкое, что не чувствуется! Слабый с горчинкой аромат. Поливают им овощные салаты, жаркое и дары моря.
Осьминог - при поимке жестоко избивается рыбаками в течение получаса. (Куда смотрит WWF??) От побоев становится мягок; расчленяется и рассылается в супермаркеты, таверны и проч. Его жарят либо тушат. Может быть жестковат, несмотря на тушение и избиение.
Рыба - хороша: свежа, жирна и ароматна! Естся необычайно легко. Как правило, подается целиком. К ней - обильный гарнир.
Травы & приправы - святое для грека… ОрЕгани. Базилик. Стружки острого перца (с нежной жирной рыбой… м-ммм, амброзия!!) и прочие диковинные травы. Любят добавлять чеснок… храм Афродиты упразднен, чеснок пахнет слабей, чем при Сократе, - ешьте смело!
Фета (настоящая, овечья!) - мегасыр. Не привезла: боялась, испортится…
Фраппе - холодный двухъярусный кофе, визитная карточка греческой кофейни. Кофе (с сахаром) - внизу; верх взбивается с минимальным количеством сливок. Все оттенки коричневого; чем ниже, тем слаще. Пьется через трубочку, неспешно помешивая, с претензией на гламур.

Наконец, ПЕЙЗАЖИ. Природа греческая разнообразна - то горы, то равнины; там оливковая роща, тут апельсины; на разделительных полосах автобана растут олеандры. То там, то тут из-за резкого поворота является море - внизу, у скал, или вдали, широкой лазурной гладью; Ионическое, и вдруг - раз! Эгейское… Часты пальмы "канарский финик" (какой финик - сущий ананас!). Огромные платаны. Кипарисы и пинии (когда я была, шишконосили). Много олив (святое!), есть дубы и клены - но уже в горах...

Ах, до чего хороша Греция! Всё ли там есть? - не знаю. Это предстоит выяснить - в следующие приезды.

Тамарочка,
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Афины, Amarilia 4*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 53 335 руб.
  • Афины, Plaka 3*, дата вылета: 22.11.2018, 2 ночи, 59 926 руб.
  • Афины, Blue Sea Hotel 4*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 55 107 руб.
  • Афины, Aristoteles Hotel 2*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 48 353 руб.
  • Афины, Novus City 4*, дата вылета: 22.11.2018, 3 ночи, 55 177 руб.
Подобрать тур в Грецию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.