Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Греция

Греция

Корфу, или Остров приятных удивлений

Остров Корфу лежит на перекрестке исторических путей. Под чьим только владычеством не был этот восхитительный островок, кто только не высаживался на его покрытые оливами скалы - финикийцы, греки, арабы, англичане, итальянцы, русские... Настала пора высадиться и мне. А почему нет, собственно?

Путь на Остров

border="1"На Корфу (греческое название - Керкира) ныне попадают разными путями. Можно одолеть вплавь полтора километра, отделяющие остров от материка. Но не от Греции, как можно было подумать, а от Албании. Можно сойти в порту Керкира с круизного судна - остров более чем популярен, потому фешенебельные лайнеры все время отираются в местном порту. Третий "морской" вариант - паром из Греции. Так пребывают сами греки и экскурсанты.

... А я банально сошел с трапа самолета. Так, впрочем, поступают практически все, кто попадает на остров впервые. Обычный пасс-контроль, два окна для граждан ЕС и одно - для прочих. И обычная практика - все прибывшие идут в любое окно. Полчаса достаточно для того, чтобы пройти формальности и приступить к исследованию: чем же этот остров так манил людей? Одиссей, адмирал Ушаков, Джеральд Даррелл и огромное количество других личностей, известных и не очень - никто ведь не сказал в адрес Корфу ни одного худого слова. Неужто действительно островок без изъянов?

Керкира

Так же, как и остров, столица имеет два названия. Но будем использовать то, что в ходу у местных жителей и указано на всех дорожных указателях - Керкира. Маленький, но полноценный город, причем абсолютно итальянского стиля и потому очаровывает сразу и навсегда. По нему просто приятно гулять и гадать - куда ты вынырнешь следующий раз из лабиринта?

border="1"... Старая крепость, возвышающаяся на скалистом мысу, превращенном фортификаторами в остров, от нее дугами отходят улочки. Вначале они мне показались абсолютно беспорядочными - пока в крепостном музее я не увидел старинную карту укреплений. Оказывается, нынешние улочки - также, как и в Москве - в плане повторяют границы околокрепостных укреплений.

Корфу - это абсолютно курортный город, все магазинчики, лавочки, кафешки ориентированы исключительно на праздношатающийся люд. Удивительно, но среди всех просмотренных сувениров мне не попалось ни одного, сделанного в Китае. Может, надпись "сделано в Греции" тоже заказывают китайцам?

Церкви в большинстве своем, как и следовало ожидать, православные. Самая главная - Святого Спиридона, покровителя острова. Мощи святого периодически открывают для обозрения, а в посвященный ему праздник проносят по улицам. Говорят, что Святой Спиридон, как Санта Клаус, ходит по домам, приносит счастье людям. Свидетельство его неустанных хождений - обтрепанные сапожки, которые видны на ногах мощей. Ниточки из этих сапог, завернутые в маленькую бумажную облатку, бесплатно раздают в храме. Они называются "фелахто". Впрочем, фелахто можно купить и в лавочке рядом с церковью, там уже более продвинутая упаковка и цена в пять евро…

Поскольку Керкира еще и центр шопинга, стоит упомянуть греческие шубы. Сюда доезжают только дорогие (по греческим меркам) фасоны, стоимостью от двух тысяч евро. В начале летнего сезона "неликвид" охотно отдают за смешные деньги, по ценам вдвое-втрое ниже тех, что указаны на ярлычках.

Островная география

border="1"Главная "фишка" острова - он очень зеленый. Нереально зеленый в сравнении со всеми ранее виденными мной уголками Средиземноморья. Рядом, на материке - покатые лысые горы, буйством растительности способные соперничать с туркменским Копетдагом или горами в районе египетской Хургады. А тут - сплошные леса. Частью дикие, но в большинстве своем рукотворные. Могучие оливы с узловатыми стволами, поднимающиеся по террасам все выше и выше - главное богатство острова. Их плоды - маленькие мелкие оливки, пригодные лишь для производства масла. Но зато масло с Корфу считается одним из лучших, туристы-знатоки его вывозят тоннами, несмотря на солидную цену. Север острова - сплошные горы, обрывающиеся в море скальными отвесами, образующими фантастические гроты и уютные бухточки. Панорамы, открывающиеся с серпантинов, захватывают дух. А спустишься - там еще лучше. В принципе, отель в маленькой бухточке, с песчаным пляжем, закрытым с обеих сторон скалами - тихая мечта любого туриста. И на Корфу эта мечта вполне воплотима.

К югу рельеф острова становится поспокойнее, горы превращаются в покатые холмы. Гора Пантократис имеет высоту 971 метр, но для крошечного острова это вполне солидно, тому свидетельство головокружительные серпантины практически на любой дороге. border="1"Вытянутость острова, гористость и близость к материку делает два побережья, восточное и западное, довольно разными с точки зрения состояния моря.

Открытый всем ветрам запад - это постоянное, хоть и небольшое, волнение. Это довольно частая смена температуры воды. Не бог весть какая разница, но в начале сезона, согласитесь, это существенно - 19 градусов или 21. В разгар лета на это можно не обращать внимания, вода теплая везде.

А вот на востоке мы имеем тихий пролив, где практически никогда не бывает штормов. Самые дорогие отели расположены именно здесь, к северу от Керкиры. Тут же и самый фешенебельный жилой район на острове.

Корфу вдоль и поперек

border="1"Остров буквально в любой точке побережья поражает своими панорамами. Потому грешно, приехав сюда, безвылазно провести весь отпуск в одном отеле. Можно, конечно, купить пару экскурсий - все ж лучше, чем ничего - но гораздо проще и дешевле взять напрокат машину. Действо это, как и на любом острове-курорте, сопряжено с минимум формальностей: просите в отеле пригнать вам машину нужной марки, предъявляете права и паспорт, платите деньги - и получаете полную свободу передвижения. Стоимость - от 30 евро в сутки, но тут экономить стоит разумно. Главное чтобы страховка была без франшизы (суммы, в пределах которой за ущерб платите вы, а не страховая компания) - основная опасность, поджидающая впервые попавшего на здешние узкие улочки водителя, как раз мелкая "жестянка". Для примера - "КИА-Пиканто" (с кондиционером) с полной страховкой на сутки нам обошлась в 50 евро. Бензин - чуть больше евро за литр, за день израсходуете на машине такого класса литров 15-20… Для любителей нет проблем взять напрокат мотороллер-скутер, мотоцикл или квадроцикл. Самый простой скутер-"пятидесятикубовик" обойдется от 12 евро в сутки.

Местные водители к приезжим дружелюбны, но на дорогах полно курортников-"чайников" на арендованных машинах. Не удивляйтесь, увидев машину с включенной "аварийкой" посреди перекрестка или где-то на головокружительной высоте - это экипаж воткнулся в карту и ищет, куда нужно ехать дальше. Перед крутыми поворотами на серпантинах советуют сигналить, в некоторых местах даже стоят специальные знаки, требующие это делать. В совсем уж узких местах установлены светофоры, пропускающие машины по очереди то в одном, то в другом направлении. Приятная мелочь - на светофоре надпись, сколько минут максимум придется ждать зеленого света.

Отели

border="1"Если говорить о VIP-отелях, то вне конкуренции Grecotel Corfu Imperial. "Пятерка" во всех отношениях (по местным "беззвездным" стандартам - De Luxe) - и по расположению на отдельном мысу, и по разнообразной планировке номеров, и по качеству обслуживания... Хочешь - живешь в главном корпусе, хочешь - в разноуровневой вилле с собственным бассейном. Горбачев, регулярно отдыхающий здесь, предпочитает именно виллу - и с удовольствием бегает по утрам по дорожкам, проложенным среди олив, кипарисов, олеандров и бугенвилий. У отеля лишь одна проблема - его нужно заказывать загодя, поскольку даже не в сезон он пользуется хорошим спросом. Хотя может повезти и там окажется свободный номер - но никаких гарантий.

Стоящий неподалеку другой Grecotel - Eva Palace 4+* - чуть скромнее, операторы ставят ему "четверку" (и дальше, чтобы не путаться, буду использовать привычные нам "звезды"). Я бы назвал его "Отель - медовый месяц", одна стеклянная стенка между душем и комнатой с огромной кроватью чего стоит! Так что молодым обеспеченным парам - сюда.

border="1"Семьи с детьми, как правило, выбирают большие отели с хорошими пляжами и демократичными ценами. Сходу назову два, но выбор гораздо больше. Итак, Messonghi Beach 3*. Огромная территория, большой корпус и множество вилл-бунгало. Бары, рестораны, бассейны, таверны разбросаны по всей территории - детям есть, куда ходить в разведку, пока родители потягивают коктейли в шезлонгах. Хорошая анимация, причем строго по часам - вот тогда-то дартс, а сразу после - волейбол в воде...

Чуть поменьше, но не хуже - расположенный рядом Three Stars 3*. По цене/качеству едва не лидер на российском рынке.

border="1"Для семейного же отдыха, но для людей с повышенными требованиями, могу рекомендовать Kontokaly Bay 4* и отели цепочки Chandris Dassia и Corfu (оба 4+*), а также расположенный на лучшем песчаном пляже острова - Глифаде - Louis Grand 4*.

Есть категория людей, для которых более важен красивый вид из номера и живописные окрестности отеля, чем комфорт и "пафос". По странному совпадению, именно они - главные потребители всяческих активных видов отдыха. Если вы из таких, вам прямая дорога в Ermones Beach 4* (дайв-центр прямо в отеле), Menigos 4* (в Глифаде) и в просто ошарашивающие своим бесподобным расположением в самом красивом месте острова, Палеокастрице, отели Akrotiri Beach 4* и трехзвездный Oceanis.

border="1"Выбирая отель, учитывайте - стоимость даже в "одноклассниках" может здорово отличаться, в первую очередь от количества предоставляемых дополнительных услуг. Есть ли смысл платить за наличие в отеле SPA или тренажерного зала, если вы не планируете посещать эти заведения? Я уже говорил, что небольшие размеры острова - его огромное достоинство. Лучше деньги, сэкономленные на отеле, потратить на аренду машины - удовольствие от собственной свободы на отдыхе трудно с чем-либо сравнить.

Так для кого он, остров Корфу?

Принадлежность к туристическом бизнесу заставляет в каждом новом месте размышлять - для кого именно этот курорт может стать идеальным? Так вот, с Корфу все не так однозначно. Бесспорно, сюда охотно поедут те, кто уже побывал в Греции и подсел, что называется, на эту страну. Это совсем другая Греция, отличная от Халкидик и Крита, но тем не менее безумно интересная.

Также Корфу ляжет на душу тем, кто привык отдыхать в Европе - Италии, Испании. Все достойно, интересно, но нет крикливости и стремления угодить курортнику во что бы то ни стало. Свободные люди в свободной стране. И это главное отличие от турецких "караван-сараев".

border="1"Да, чувствую - поклонники турецкого олл инклюзива, решившие своим следующим курортом сделать Корфу, попьют кровушки из турфирм... Тут никто не будет с вами нянчиться, вытягивать на аквааэробику или заливаться соловьем, выманивая на очередную экскурсию. Местные отели никак не прогибаются под клиентов, тут абсолютно партнерские отношения - при том, что сервис на два порядка выше турецкого. Но угодливости от официантов не ждите. При этом найти любимые развлечения - хотя бы те же аквапарки - труда не составляет. И аквапарки классные, между прочим. Но не в отеле.

В заключение попробую развеять несколько стереотипов, прилипших к Корфу в нашем интернете.

border="1"Миф первый - Корфу курорт "пенсионерский", молодежи тут скучно. На самом деле "никто не развлекает" и "скучно" - вещи разные. И молодежь со всей Европы как раз едва не главные потребители местных красот. Есть где погулять, "зажечь" и порезвиться. Было бы желание.

Миф второй - Корфу очень дорогой курорт. Да, при прочих равных он подороже Турции, но на Турцию сейчас поднял цены ажиотажный спрос, а отели Корфу и без всякого избыточного спроса даже в начале сезона заполнены на 90-95 процентов.

Цены стабильные и весьма разные, в зависимости от категории. Есть и потрясающие спецпредложения (полупансион в трехзвезднике за 300 евро - как вам?).

border="1"Миф третий - на Корфу нечего смотреть. Да, тут нет руин античной Греции, но есть потрясающие православные храмы и монастыри - где еще познакомиться с реальными византийскими корнями православия? Есть потрясающий дворец Ахиллеон, построенный для австрийской принцессы Сиси. А природные красоты той же Палеокастрицы, Агиос Георгиоса, Сидари вообще ни с чем несравнимы. Так что даже самым "экскурсионно-заточенным" туристам достопримечательностей хватит и на неделю, и на две. Более того, сняв экскурсионные сливки, вы почувствуете - сколько тут еще всего интересного. И с удовлетворением вздохнете: "Придется приезжать еще!"

border="1"Миф четвертый - на Корфу нечего купить. Шопинг тут хороший - по нормальным европейским (а не московским!) ценам можно купить вещи из последних коллекций в самых именитых бутиках, коих в Керкире в избытке. Касаемо сувениров, везите вино, оливковое масло (берите зеленое!), узо и "Метаксу" (ну куда без этого!) и фирменный напиток Корфу - ликеры из кумквата, японского цитрусового, растущего в Греции только здесь.

Миф пятый - на Корфу туго с активным отдыхом. Тут, как говорится, было бы желание. Немец приезжает с удочкой и утречком сидит на отельном пирсе, таскает рыбешку. Так он не жалуется, он сам заранее все продумал. Дайвинг... Наверное, не самый красочный - но в Средиземноморье везде так. Зато пещеры! Продвинутые дайверы - те слушают советы лишь коллег, а тем, кто только собирается "погрузиться в экстрим", вполне могу рекомендовать Корфу для первоначального обучения. Да и снорклинг неплох - как и везде, где есть скалы и прозрачная вода. А вода тут изумительная! Еще можно пройти курс яхтинга, получив соответствующий сертификат, освоить серфинг. Сам я, к удивлению спасателей, при достаточно приличных волнах (желтый флаг) вытребовал пластиковый каяк и устроил себе родео на волнах. Можно сказать, новый вид спорта изобрел. Так что еще раз повторю - было бы желание, а условия тут для активного отдыха отличные.

АЛЕКСЕЙ ПЕСКОВ

border="1"Автор благодарит компанию FENEC AIR за возможность собрать материал для этих заметок непосредственно на Корфу, причем делает это не формально, а абсолютно искренне. Именно благодаря FENEC AIR и их партнеру, принимающей компании Metaxa, мне удалось достаточно въедливо выяснить многие аспекты "корфуанского" отдыха.
Адрес: Москва, Калашный переулок, д.4/1, стр.1 (в арке)
Тел.: +7 (495) 730-9803/04/05
Web: http://www.fenecair.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Салоники, Four Seasons Hotel 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 31 103 руб.
  • Пелла, Filoxenia 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 31 271 руб.
  • Салоники, Pella Hotel 2*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 26 737 руб.
  • Халкидики, Aqua Mare Hotel 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 29 709 руб.
  • Салоники, Aegeon Hotel 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 31 103 руб.
Подобрать тур в Грецию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.