Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

10 «неудобных» фактов о Греции, о которых не пишут путеводители

В этой статье мы не будем писать о том, что Греция — самая жизнерадостная страна мира, ведь солнечных дней в году здесь 250. Что ежегодно ее посещает около 17 млн туристов, что почти в два раза превышает население страны. Что здесь больше всего археологических музеев в мире. Нет, мы расскажем о другом…

Елена Мережникова
профессиональный трэвел-редактор Елена Мережникова

10 «неудобных» фактов о Греции, о которых не пишут путеводители

Речь пойдет о бытовых проблемах, которые вызывают законное недоумение у туристов со всего мира. Не то, чтобы они встречаются на каждом шагу, но имеют место. И подстраховаться в этом случае будет не лишним. 

  

Никуда не торопитесь, но приходите заранее

В Греции время относительно. Даже когда речь идет об рейсовых автобусах, поездах, судах и паромах. Расписание мало что меняет — автобус может опоздать, потому что водитель встретил по дороге знакомого и остановился поболтать о здоровье тетушки Элени, а может и прийти раньше. Особенно часто раньше указанного в расписании времени отправляются суда на подводных крыльях и паромы. Но этому есть объяснение — если погода меняется и море штормит, то капитан принимает решение выйти из порта заранее, чтобы без проблем добраться до места назначения. Если вы из тех людей, которые «на всякий случай» всегда приходят пораньше, в Греции вы поймете, насколько это ценное качество. Да, ровно в половине случаев вам придется ждать дольше остальных, но ваше транспортное средство никогда не уйдет без вас.

  

10 «неудобных» фактов о Греции, о которых не пишут путеводители

  

Научитесь быть снисходительными

Особенно в аэропорту, особенно на внутренних линиях. Когда вы решите отправиться в путешествие на острова и воспользоваться местными авиалиниями, не удивляйтесь, если вам придется битый час париться в салоне самолета в ожидании кого-то или чего-то. Когда наконец появится, обливаясь потом, тот самый пассажир, из-за которого случилась задержка, не бросайте на него гневные взгляды и не называйте растяпой. Несчастный человек ни в чем не виноват. Дело в том, что аэропорты, расположенные на островах, имеют очень короткие взлетно-посадочные полосы. И экипаж до последнего, а именно пока не рассчитает вес багажа, не знает, сколько пассажиров может взять на борт. Поэтому часто багажная команда буквально в последнюю минуту сообщает диспетчеру в аэропорту: «Да! У нас есть место!». И тот бедолага, которого ненавидит уже весь салон, несется со всех ног через все залы аэропорта и посадочную полосу, чтобы успеть на рейс. Пожалейте его, ему досталось больше, чем вам!

  

Будьте бдительны на дорогах

Для того, чтобы увидеть, как можно больше, в Греции просто обязательно нужно арендовать автомобиль. Только, умоляем, будьте внимательны. Греки водят машины довольно агрессивно. А мотоциклисты так вообще не соблюдают правил и ездят «шашечками», подрезая справа и слева. Особенно в Афинах. В туристических местах ситуация получше, но только в том случае, если вы не отправились высоко в горы. Вот там, на грунтовом серпантине с обрывом в несколько сот метров вам обязательно встретиться кто-то из местных, который решит «поучить» и «показать класс» неумелым туристам. Просто разрешите ему проехать первым.

  

Не пропустите свой поворот

В крупных городах и туристических местах обычно все указатели на двух языках — греческом и английском. Но в сельской местности они, разумеется, только на греческом. И хотя говорят, что наши алфавиты похожи, на скорости прочитать их довольно затруднительно. К тому же очень часто указатель стоит не за 100 метров до поворота, как мы привыкли, а прямо на нем. Одним словом, учите греческий алфавит и будьте внимательны.

  

10 «неудобных» фактов о Греции, о которых не пишут путеводители

  

Не бойтесь общаться

Греки говорят по-гречески. Разумеется. Но поскольку все школьники начинают изучать английский в третьем классе, большинство греков в возрасте до 40 лет прекрасно общаются по-английски. На курортах работает довольно много людей из бывшего Союза, и русскую речь встретить тут можно часто. Так что языковой барьер не будет большой проблемой в поездке, особенно, если выучите несколько фраз по-гречески. Главное же расположить к себе человека, а потом и на языке жестов можно общаться.

  

Не бросайте бумагу в унитаз

О, вот это настоящее открытие! И предмет шуток туристов. Они говорят, что греки изобрели унитаз со смывом в 2 000 году до н.э. во времена минойской культуры, но с тех пор их сантехническая система перестала развиваться. Дело в том, что современные трубы канализации имеют диаметр всего лишь 50 мм и не в состоянии справиться с туалетной бумагой. Использованную нужно бросать в специальную корзину. Возможно, звучит гораздо хуже, чем дело обстоит на практике, но это по-прежнему нервирует многих путешественников. Но если хотите избежать засора в номере, придется подчиниться. Причуды туалета на этом не заканчиваются. Иногда понадобятся детективные навыки, чтобы понять, как работает смыв. Это может быть кнопка, натяжная цепь, кнопка на приподнятом резервуаре, сброс с помощью педали или еще масса других вариантов.

  

Носите с собой наличные

В отличие от многих европейских стран, в Греции часто не принимают банковские карты. Это не касается крупных городов и туристических центров, но, если вы отъедете на несколько километров вглубь страны, отсутствие наличных может стать проблемой. Поэтому всегда имейте при себе несколько банкнот, чтобы расплатиться в ресторане или за сувениры.

  

10 «неудобных» фактов о Греции, о которых не пишут путеводители

  

Забудьте о здоровом образе жизни

По статистике, примерно 50% взрослого населения страны курит. Несмотря на то, что в Греции был введен запрет на курение в помещении, очень часто в кафе или ресторанах присутствует сигаретный дым. А на открытом воздухе курят все. Причем, это касается не только общепита, но и совершенно неожиданных мест. Например, курить разрешено на открытых палубах паромов и морских лайнеров. Но из греков никто не возмущается и не жалуется.

  

Не удивляйтесь в такси

Тарифы на такси в Греции довольно дешевые, за исключением поездок в аэропорт. Правда, некоторые моменты могут удивить. Например, водитель может поинтересоваться конечным пунктом и отказаться ехать, если это ему не по пути. А может по дороге подсадить к вам нескольких пассажиров, которые едут в ту же сторону. При этом платить по счетчику придется каждому, а не разделять, как вы надеялись, сумму на всех. Случается это не очень часто, но бывает.

  

Чтобы не пригодилось

Греция — совершенно безопасная страна, но никто не застрахован от воришек или других мелких неприятностей. На всякий случай запомните телефон туристической полиции — 171. Не бойтесь, что не сможете объяснить ситуацию на своем «школьном» английском. Агенты полиции свободно говорят на многих языках и смогут оказать вам помощь. Только, пожалуйста, обращайтесь туда по делу, а не для того, чтобы просто спросить дорогу.

Поделиться:
Комментировать статью
Комментарии к статье (14)
Добавить
author-name
Антон
20 июль 2019 г.
Четырежды ездили в Грецию, на разные острова. Ничего такого не встречал. На дорогах гораздо лучше, чем в России, разве что могут поторопить гудком. Курящих тоже не много, тем более, за кассой. Прекрасная страна. Вот с английским там не в ладах, зато многие понимают русский в туристических местах, в остальном пойдет общение и жестами.
Ответить
author-name
Наталия
18 июль 2019 г.
По поводу курения была тоже удивлена. Особенно, когда увидела курящую кассиршу за окошком кассы в метро. При этом, не отрываясь от сигареты, она продавала билеты пассажирам. А в Афинах меня напрягал автотранспорт. Честно говоря, даже на зеленый для пешеходов переходить было некомфортно. Особенно мотоциклисты плевать хотели на правила. 2008 год. Возможно, сейчас что-то изменилось.
Ответить
author-name
Наталья
17 июль 2019 г.
А ещё - двери, которые запираются, если случайно захлопнешь. Все эти мелкие нюансы вместе напрягают... Хорошая, полезная статья.
Ответить
author-name
владимир
17 июль 2019 г.
Для Татьяна: Вам не повезло... Сочувствую... Были в Греции 2 года назад, ездили по всей материковой части ( тур "Античная Греция из Салоник " ) Нигде не было проблем с дымокурами и в отелях табаком не воняло. Сам не курю и не переношу табачный дым.
Ответить
author-name
Татьяна
17 июль 2019 г.
Для Жанна: Про каких подтянутых русских мужиков вы тут рассказываете? Молодежь до 25 да, приятно посмотреть, но потом - эти жирные белые ноги, двойные подбородки, отвисшие пивные животы...и уж извините, но окурки в песок закапывают именно русские, несмотря на то, что урны стоят у каждого лежака.
Ответить
author-name
Алена
17 июль 2019 г.
Для Жанна: Это русские мужики-то подтянутые!? А пивные животы и обрюзглые морды лица Вы не замечаете? Не смешите мои тапочки!!! :-))
Ответить
author-name
Жанна
13 июль 2019 г.
Смотря что с чем сравнивать...нормально греки водят. Не как в Эмиратах, конечно, но по сравнению с нашими- норм. Про курение. На общественном пляже одного из очень демократичных в отношении самых разных групп людей ( т.е. нормы морали там практически отсутствуют напрочь) видела как люди ходили курить на территорию, которая была приспособлена для этого- просто если такого уголка в других местах нет, то курят где захотят, но если оборудованная и подписанная на разных языках зона для курения есть, то все-в трусах и без них, ходят туда курить, ну европэйцы ж...Прошлым летом впервые в жизни посетила турецкий отель, выбирали пять звёзд, эко...это был ппц...И ещё сидим мы , русские , со своими детишками, и наблюдаем- куда окурок турчанка, обкурившая всех своих троих, денет? Куда-куда...в песок! Окурков было в песке больше чем на сочинском общественном пляже времён СССР...Короче, что б там про нас блохеры не строчили, а самые ухоженные- русские, еду в три этажа уже не накладывают - русские, самые воспитанные дети- русские, и самые подтянутые мужики- русские. Если у кого не так, то вы выбрали не тот отель или место...
Ответить
author-name
Тоже Валерий
12 июль 2019 г.
Для Валерий: Да про водителей точно. Не знаю как на материковой, но на островах у водителей хамства не замечал. На серпантинах очень вежливо разъезжаются, Да и так аккуратно ездят. Может там все друг-друга знают?
Ответить
author-name
Татьяна
12 июль 2019 г.
Для Валерий: Облаять свою Родину - это в стиле тех, кто "о загранице" судит по фото и комментам в интернете. В Греции курят везде! Приехав в аэропорт Салоников, вы обнаружите, что внутри здания аэропорта (где курение запрещено) негде сесть в ожидании посадки, сиденья просто отсутствуют, можно только на улице - а там - дым коромыслом. Насладиться морским бризом не удастся - на соседнем балконе обязательно найдутся дымососы, которые по очереди дымят так, что табачный дым висит постоянно. Можно, конечно, закрыть дверь в номер, но тогда зачем ехать на море в Грецию? Есть и другие страны Средиземноморья, цена поездки отличается незначительно, если, конечно, самому заниматься организацией перелета, трансфера и размещением в отеле/апартаментах. Лично для меня Греция больше не существует в планах на отдых - дышать дымом можно и у входах в метро в Москве. Если выбрать круиз по Волге, то обнаруживаешь, что курить можно в одном единственном месте - на средней палубе, на корме, около кафешки. И больше нигде! Табачный дым относит назад потоком воздуха на ходу теплохода. Прокуренные отельные номера - это Греция, у нас это уже ушло в прошлое. За последний год была в Великом Новгороде, Твери, Петрозаводске, Костроме - нигде в отелях не воняло табачным дымом или табачным перегаром. В Испании, Италии тоже с этим довольно строго. Флоренция, Турин, Малага, Кастельдефельс, Льоретт -де-Мар - нигде не было табачного дыма ни на балконах отелей, ни в кафе/тавернах/ресторанах, только на улице, хотя там его многовато. Согласна с Полиной.
Ответить
author-name
НБ
11 июль 2019 г.
Для Валерий: Ну вот это, извините, неправда. Каждое лето в Греции на островах - собственно, неделю как оттуда. Не встречала, по-моему, за все эти годы таверны, где нельзя было бы курить. Может, в Афинах так, но на островах не могу подтвердить. На пароме с материка на Тассос в прошлом году курили на открытой палубе все, без каких-либо специальных мест, внутри вроде не курили.
Ответить
author-name
Полина
11 июль 2019 г.
Для Валерий: В России теперь вообще не воняют сигаретами. Поэтому каждый выезд в Европу - шок. Отвыкли мы от дыма в лицо.
Ответить
author-name
Ольга.
10 июль 2019 г.
Для Валерий: Ну где бы ещё обхаять Россию как не здесь.
Ответить
author-name
Валентин
9 июль 2019 г.
Насчёт байкеров - согласен на 200 %. Сам видел- были в Греции в 2012, ехали в такси по Марафонскому шоссе, справа обошел, как стоящих, мотоциклист, потом резко влево, а впереди другая машина, крутнул руль вправо прямо под прицеп грузовика! Звон, пыль, осколки- в общем, прицеп стал красным. Полагаю, стал эллин реальным двухсотым!
Ответить
author-name
Валерий
9 июль 2019 г.
То, о чем написал автор, особенно про вождение авто - чепуха, в России гораздо агрессивнее и хамски водят. На паромах курят в специально отведенных заграждениях и не беспокоят пассажиров, в тавернах не курят, а вообще в России гораздо больше воняют сигаретами.
Ответить
Показать все 14 комментариев
Другие статьи дня
Чем вы на самом деле рискуете, купаясь в море?
19 июля 2019г.
922
Самые красивые пляжи Греции, где вы сделаете свои лучшие фотографии
Море и пляжи
17 июля 2019г.
879
Такая разная Греция: от бюджетных до VIP-туров
Отели и жилье
12 июля 2019г.
664
Бронируй Grecotel – получай скидку до 40%!
Выгодные СПО от отелей сети Grecotel Hotels & Resorts – отдых со скидкой до 40%! Максимальные скидки • Полупансион в подарок • Бесплатные доп. услуги • подарочные ваучеры на сумму 100 евро • Бесплатное питание и бесплатное проживание для детей до 14 лет  СПО распространяются только на заявки, созданные в период с 19/06 по 09/07/2019
ЗАБРОНИРОВАТЬ >>>       МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ — лидер по Греции с 1995 года.
Бесплатный звонок: 8 (800) 200-88-22, mzt.ru
Похожие на Афины города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне