Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Гана

Гана

Гонец из Ганы. Часть 2.

Европейцы постарались на Золотом Берегу на славу. «Плотность» крепостей и фортов впечатляющая. Подсчитано, что на ганском побережье европейский «опорный пункт» встречается в среднем через каждые 15 километров. Всего их здесь сохранилось порядка восьмидесяти. Где еще встретишь место, где рядышком стоят английский, голландский и датский замки, а там вдали еще немецкий сквозь дымку виднеется.

Они строились прежде всего как торговые фактории, а уже потом, по мере прибытия новых европейцев, начали использоваться для защиты от конкурентов (африканцы со своими копьями и стрелами что замку сделают?). А вот корабельные пушки - вещь серьезная.

Первой крепостью, которую построили вездесущие португальцы, была Эльмина. Они начали ее строительство в 1482 году, а в 1486 году Афонсу V присваивает ей статус города. Этот город в XVIII веке насчитывал уже 15000 жителей - цифра для Африки более чем внушительная. Именно Эльмина послужила прообразом всех европейских крепостей в Гане, этих «кораблей на вечном приколе». В 1637 году Эльмину берут голландцы и удерживают ее до 1872 года.

Эльмина - не просто крепость. Это символ. Белые стены. Черные пушки, нацеленные на бухту и город. Голубой океан. Пальмы. Рыбацкие шхуны. Это - граница миров. «Контактная зона» цивилизаций. Европейский замок в тропической Африке - что может быть непривычнее и чужероднее? Здесь иррациональная Африка черной струей перетекает в душный каземат, куда через крохотное оконце у потолка струится свет. Потом, под перезвон кандалов, через узкий пролом в стене (чтобы не разбежались!) ее грузят в лодку и отправляют на корабль, который рациональная Европа посылает в другую «контактную зону» - Америку. В каждом замке, через которые осуществлялась работорговля, есть свои «Ворота Невозвращения» - «Gates of non-return”. Сейчас африканцы пропагандируют “Gates of return”, но это звучит также наивно, как и возвращение русской диаспоры из Америки.

Как говорится, «ушел в страну Мальборо». Оттуда не возвращаются.

Однако не надо думать, что жизнь колонизпторов была легка и безоблачна. Климат здесь тяжелый даже в сухой сезон, а про влажный и говорить нечего. Жара. Влажность. Как они, бедные, тосковали по Родине, можно представить, пройдясь по пропахшим сыростью пустынным помещениям Эльмины. Кондиционеров тогда не было. Развлечений мало. Выпивка и секс с рабынями. Потом рождались дети-мулаты и для них строились спецшколы. Приезжали сужить на пять лет, оставались на пятнадцать. Естественно, если выживали… Тоска, малярия, враждебное окружение, происки конкурентов. Не загранкомандировка, а сущий ад.

Эльмина - это символ. Недаром потомки африканских рабов в Бразилии, США, на Карибах, говорящие на разных языках, называют себя «народами Мины» (название Эльмина происходит от португальского el mina - шахта). Имелась ввиду шахта, дающая золото. Местные вожди были увешаны «голдой», и португальцы этого не могли не заметить. С момента основания до 1560 года из Эльмины было экспортировано 1000 кг золота - 10% мировой добычи. Так как Эльмина была самой первой и самой крупной работорговой факторией в Африке, то она стала олицетворением «Великого Исхода».

Вслед за португальцами сюда пришли голландцы (ибо наступил «их» XVI век). Потом пришли датчане, шведы, англичане и даже бранденбуржцы и пруссаки. Были в спешном порядке основаны голландские и английские Вест-Индские компании (ибо они заботились о притоке рабов на плантации обеих Америк), Шведская Африканская и Датская Африканская компании.

Экспорт золота в XVIII веке оценивался в 200000 английских фунтов, ну а негров вывозили сотнями тысяч.

Есть еще одно легендарное место - Кормантин рядом с Фортом-Амстердам. Всех рабов, вывозимых отсюда, называли кормантинцами. Форт на высоком утесе был построен англичанами в 1638 году, а потом отбит у них голландцами в 1665 году. Кормантинцы отличались непокорным нравом и были зачинщиками восстаний рабов в Вест-Индии. То, что нрав кормантинцев действительно крутой, я убедился на себе.

…Едем мы в Кейп-Кост из Аккры. Слева по ходу микроавтобуса виднеется Форт-Амстердам. Мы летели в Аккру через Амстердам и это примечательно: из Амстердама прилетели в Амстердам! Впрочем, у тоже бывшего голландского Нового Амстердама в Америке была более завидная судьба, особенно после того, как англичане его в Новый Йорк переименовали. Остановились. К самой крепости не подняться; ходим вокруг да около и фотографируем. Решаю спуститься к морю. Место красивое - широченная полоса пляжа, пальмы плотным строем стоят. Между рыбацких лодок-долбленок не протиснуться, в таком они количестве и так плотно лежат. В этом «рыболовецком порту» царит оживление, которое я пытаюсь заснять. Краем глаза чую, что привлекаю чъе-то внимание. Так и есть. Подходит средних лет негр с каким-то бэджем на майке, потом еще один, потом к ним дамочка присоединяется. Настроены очень агрессивно.Наш разговор:

- Кто Вам разрешил делать то, что Вы делаете?
-Никто.
-Нужно получить разрешение у главного рыбака.
-Я бы получил, но я не знаю, где его офис.
-Прекратите снимать, иначе я могу Вас арестовать(!!!)

Я демонстративно развернулся и пошел. Погони не было. Самое интересное то, что и они, и ребятишки, крутившиеся вокруг, называли меня «Master” («хозяин»). Уж сколько воды утекло в Вольте с тех пор, как англичанам дали под одно место, а всё равно - слышится томсойеровское «масса»! Ну где еще тебе так слух поласкают!

Вообще, о нашей поездке следует сказать особо. Нас было семеро. В последнее время я вообще заметил, что повсюду мы ездим именно в таком количестве, хоть и разным составом. Удивительно, как бредовые идеи одного человека могут легко передаться другим. Идея поездки в Гану возникла спонтанно, из необходимости помочь хорошим людям съездить в срочном порядке в какое-нибудь экзотичное место. Люди эти с РТР. Ездят, снимают, пишут. Используя пухлое досье на африканских туроператоров, списываюсь и договариваюсь с одним «лауреатом национальной премии за развитие туризма» в Гане. У него свой отель и турфирма. Он всем этим очень гордится, особенно премией. В зале, где мы завтракали и ужинали, устроена минифотовыставка, представляющая Абрама (так его зовут) в разных вариациях. По правде говоря, после такой фотовыставки в Гану вообще ехать не захочется: фотографии блеклые, сюжеты убогие. К тому же видно, что у Абрамки (так мы его звали) туристов немного. Правда, во время нашего пребывания в абрамкином отеле к нему приезжала одна белая дама из Америки, которая после Ганы ехала в Буркина Фасо в «ознакомительную поездку». Как говорит Абрамка, к нему приходят кипы факсов со всех концов Земли с просьбой организовать инфо-туры по Гане и сопредельным странам. Я думаю, что этими инфо-турами всё и заканчивается, поскольку кроме нас в его отеле с громким названием “Silicon Golf Apartments” никто не жил. Иногда в некоторых номерах порою ощущалась какая-то жизнь, но визуально ничего не было заметно. Также не было заметно, где можно было бы играть в гольф.

Надо признаться, я ожидал гораздо худшего от ганских отелей столь низкой категории, которую предложил нам Абрамка. Однако, в каждом отеле (мы жили еще одну ночь в Кумаси) в номере был кондиционер и было довольно чисто; насекомых не наблюдалось. Так что, жить в них можно. Но нашим ребятам не понравилось питание (лично мне хватало), поскольку оно было несколько скудновато. А мы все - упитанные, дородные мужчины в расцвете сил и творческой энергии. Нам жареных в масле бананов и ломтика колбаски недостаточно. Ужины Абрамка старался делать пообильнее, а если всё не съедали, завтрак на следующее утро был богаче. Прислуживал за столом нам сам Абрамка, наверное, стремясь выказать нам особое уважение.

Правда, в конце концов мы с ним отношения испортили. Во-первых, не купили майки с символикой его фирмы. И не только не купили, но и пытались осмеять данную продукцию. Но он сам виноват. Несолидно высоким гостям сувениры за деньги втюхивать. Их надо дарить! Во-вторых, я не проявил должного интереса ко встрече с представителем «Люфтганзы» в Аккре на предмет получения спецтарифов на перелет из Москвы. Абрамка принес план, согласно которому ежемесячно планировалось принимать из России группу в 15 человек. Я вежливо пояснил, что даже такая страна как Кения принимает у себя не более 200 русских туристов в год. А тут её Гана вдруг догонит семимильными шагами. В-третьих, мы отказались от некоторых мероприятий, в целесообразности которых мы сомневались. Например, зачем посещать фабрику какао, если нельзя там снимать. Абрамка фабрикантам заявил, что мы бизнесмены из Москвы. И что? Мы будем им там лапшу вешать, что самолетами в Урюпинск будем какао вывозить? В-четвертых, мы без энтузиазма восприняли неожиданное повышение тарифов на прохладительные напитки для ужина. Под конец Абрамка рассорился с нами вдрызг из-за того, что мы были несогласны платить за напитки, которые не пили. Так что, лауреат лауреатом, а всё туда же…

Зря себя Абрамка так повел. Таких высоких гостей из России ему никогда больше не принимать. Как я говорил уже, нас - семеро. Александр Замышляев - директор съемочной группы. Андрей Панкратов - корреспондент; готовит закадровый текст и пишет статьи. Александр Юлдашев - оператор (снимал «Последнего героя»). Сергей Винский - известнейший русский бэкпекер; фигура почти культовая в своей (то бишь, в нашей) среде. Валерий Скараходка (Мармыш) - ближайший соратник Сергея. Олег Глазунов - соратник Сергея и Валеры (с ним до этого я виделся один раз при неудачной попытке продать по объявлению в интернете раздолбанную детскую кроватку за 500 рублей с целью частичной компенсации моих расходов на путешествие по Южной Африке в мае прошлого года). Ну и я, «infant terrible российского туризма», как зовут меня коллеги по цеху, которые хоть и считают меня забавным писателем, но на самом деле в глубине души люто ненавидят за то, что не соблюдаю корпоративную этику, терпеть не могу массовый туризм, пишу всякие гадости про турфирмы и вообще мешаю работать, смущая умы туристов своими советами.

Одним словом, нашей команды достаточно, чтобы имя Ганы прозвучало на всём пространстве Бывшего Союза. Сейчас Гана, как и большинство африканских «развивающихся стран», российской публике мало интересна. Мы сами еще «развиваемся». Эпоха большой любви и дружбы прошла, да и сами африканцы давно поняли, чьи в лесу шишки, и заигрывают с бывшими хозяевами и американцами, а не с нами. Однако, наши авто в Гане еще попадаются на улицах. И девушек наших ганцы замуж берут и увозят в далекую Гану. Оформляя визы на нашу группу, столкнулся в консульстве с молоденькой барышней и внаглую поинтересовался, что ей здесь надо, то есть зачем в Гану едет. Может, думаю, этнографию или язык ашанти изучать для каких-то надобностей, но она, потупив взор, ответила, что едет в Гану на ПМЖ… Ну что ж. Как говорится, некоторые любят погорячее.

Надо сказать, что нашей группе Гана не очень понравилась. Некоторые вообще негров возненавидели и поддались наплыву ностальгических чувств по старым временам. Высказывались мысли, что белые колонизаторы негров учили, учили уму-разуму, а всё без толку. Откровенно говоря, англичане не очень-то старались кого-то учить. Это французы в каждой колонии насаждали Кодекс Наполеона и заставляли всех детей в школах учить французский. Англичане оставляли больше свобод, особенно для племенных вождей, князьков и царьков. И делали они это по практическим соображениям, в противовес французскому идеализму. Еще Киплинг сказал, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток. Вместе им не сойтись». Можно перефразировать, не меняя сути: Север есть Север, Юг есть Юг. Два мира. Мир рационализма и практицизма и мир иррационализма и бесшабашности.

Это они столкнулись в точке мимолетного соприкосновения окон Всемирного Торгового Центра с носом лайнера-камикадзе. Почему мальчишки в придорожной деревне на подъезде к Кумаси продают портреты Бен Ладена? Любят они его, что ли? Нет. Он для них - бокор, оборотень колдун, всесильный, всемогущий, всепроникающий. Эти глупые белые не понимают, что нельзя поймать бокора. Даже если его убить, то бокор не будет по настоящему мертв; он примет другой образ - ягуара, птицы или даже мухи-цеце. Но может, Бен Ладен - это мамбо, «хороший» колдун. Он мстит Северу за поруганную Маму Африку.

А если серьезно, то у африканцев мифология развита не хуже, чем у греков. Про догонов в Мали я вообще не говорю. Они знали издревле, что у Сириуса есть спутник. Они знали период оборота этого спутника вокруг Сириуса и устривали ежегодно праздник в день завершения этим спутником полного круга. Откуда такие сведения?

Мифология ашанти нам известна лучше. Прежде всего, благодаря замечательному паучку Ананси (Кваке Ананси). Про него создан мультфильм и выпущено несколько детских книжек. Я про него даже в журнале «Мурзилка» читал. Этот сказочный персонаж в мифологии ашанти занимает более важную роль, чем в адаптированных детских сказках, в коих он весело играет на дудочке и проводит вокруг пальца злобных хищников, которые так и норовят его съесть. В неадаптированных сказках, предназначенных для ушей африканских детей, Кваке Ананси сам способен сожрать кого угодно.

Все потому, что Ананси - не просто паук. Он - воплощение верховного бога Ньяме (Оньянкопон - истинно великий Ньяме). Ньяме сам подобен пауку, котрый сплел путину этого мира и сидит в его сердце, ощущая малейшие движения этой паутины. Ананси - первосущество, самое древнее на Земле. Он умен, хитер, выходит победителем из любых споров. В лесу нет ему равных. Ньяме и Ананси - Бог Отец и Бог Сын. Женская сущность Ананси - Тётушка Нэнси карибских вудуистов…

Николай Баландинский,
Персональный подбор туров в Гану!
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
Персональный подбор тура в Гану!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Горящие туры Гану. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Гану. Выгода до 35%
Подобрать тур в Гану
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.