Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Город проживания
Отправить
Гана

Гана

Гонец из Ганы. Часть 2.

Европейцы постарались на Золотом Берегу на славу. «Плотность» крепостей и фортов впечатляющая. Подсчитано, что на ганском побережье европейский «опорный пункт» встречается в среднем через каждые 15 километров. Всего их здесь сохранилось порядка восьмидесяти. Где еще встретишь место, где рядышком стоят английский, голландский и датский замки, а там вдали еще немецкий сквозь дымку виднеется.

Они строились прежде всего как торговые фактории, а уже потом, по мере прибытия новых европейцев, начали использоваться для защиты от конкурентов (африканцы со своими копьями и стрелами что замку сделают?). А вот корабельные пушки - вещь серьезная.

Первой крепостью, которую построили вездесущие португальцы, была Эльмина. Они начали ее строительство в 1482 году, а в 1486 году Афонсу V присваивает ей статус города. Этот город в XVIII веке насчитывал уже 15000 жителей - цифра для Африки более чем внушительная. Именно Эльмина послужила прообразом всех европейских крепостей в Гане, этих «кораблей на вечном приколе». В 1637 году Эльмину берут голландцы и удерживают ее до 1872 года.

Эльмина - не просто крепость. Это символ. Белые стены. Черные пушки, нацеленные на бухту и город. Голубой океан. Пальмы. Рыбацкие шхуны. Это - граница миров. «Контактная зона» цивилизаций. Европейский замок в тропической Африке - что может быть непривычнее и чужероднее? Здесь иррациональная Африка черной струей перетекает в душный каземат, куда через крохотное оконце у потолка струится свет. Потом, под перезвон кандалов, через узкий пролом в стене (чтобы не разбежались!) ее грузят в лодку и отправляют на корабль, который рациональная Европа посылает в другую «контактную зону» - Америку. В каждом замке, через которые осуществлялась работорговля, есть свои «Ворота Невозвращения» - «Gates of non-return”. Сейчас африканцы пропагандируют “Gates of return”, но это звучит также наивно, как и возвращение русской диаспоры из Америки.

Как говорится, «ушел в страну Мальборо». Оттуда не возвращаются.

Однако не надо думать, что жизнь колонизпторов была легка и безоблачна. Климат здесь тяжелый даже в сухой сезон, а про влажный и говорить нечего. Жара. Влажность. Как они, бедные, тосковали по Родине, можно представить, пройдясь по пропахшим сыростью пустынным помещениям Эльмины. Кондиционеров тогда не было. Развлечений мало. Выпивка и секс с рабынями. Потом рождались дети-мулаты и для них строились спецшколы. Приезжали сужить на пять лет, оставались на пятнадцать. Естественно, если выживали… Тоска, малярия, враждебное окружение, происки конкурентов. Не загранкомандировка, а сущий ад.

Эльмина - это символ. Недаром потомки африканских рабов в Бразилии, США, на Карибах, говорящие на разных языках, называют себя «народами Мины» (название Эльмина происходит от португальского el mina - шахта). Имелась ввиду шахта, дающая золото. Местные вожди были увешаны «голдой», и португальцы этого не могли не заметить. С момента основания до 1560 года из Эльмины было экспортировано 1000 кг золота - 10% мировой добычи. Так как Эльмина была самой первой и самой крупной работорговой факторией в Африке, то она стала олицетворением «Великого Исхода».

Вслед за португальцами сюда пришли голландцы (ибо наступил «их» XVI век). Потом пришли датчане, шведы, англичане и даже бранденбуржцы и пруссаки. Были в спешном порядке основаны голландские и английские Вест-Индские компании (ибо они заботились о притоке рабов на плантации обеих Америк), Шведская Африканская и Датская Африканская компании.

Экспорт золота в XVIII веке оценивался в 200000 английских фунтов, ну а негров вывозили сотнями тысяч.

Есть еще одно легендарное место - Кормантин рядом с Фортом-Амстердам. Всех рабов, вывозимых отсюда, называли кормантинцами. Форт на высоком утесе был построен англичанами в 1638 году, а потом отбит у них голландцами в 1665 году. Кормантинцы отличались непокорным нравом и были зачинщиками восстаний рабов в Вест-Индии. То, что нрав кормантинцев действительно крутой, я убедился на себе.

…Едем мы в Кейп-Кост из Аккры. Слева по ходу микроавтобуса виднеется Форт-Амстердам. Мы летели в Аккру через Амстердам и это примечательно: из Амстердама прилетели в Амстердам! Впрочем, у тоже бывшего голландского Нового Амстердама в Америке была более завидная судьба, особенно после того, как англичане его в Новый Йорк переименовали. Остановились. К самой крепости не подняться; ходим вокруг да около и фотографируем. Решаю спуститься к морю. Место красивое - широченная полоса пляжа, пальмы плотным строем стоят. Между рыбацких лодок-долбленок не протиснуться, в таком они количестве и так плотно лежат. В этом «рыболовецком порту» царит оживление, которое я пытаюсь заснять. Краем глаза чую, что привлекаю чъе-то внимание. Так и есть. Подходит средних лет негр с каким-то бэджем на майке, потом еще один, потом к ним дамочка присоединяется. Настроены очень агрессивно.Наш разговор:

- Кто Вам разрешил делать то, что Вы делаете?
-Никто.
-Нужно получить разрешение у главного рыбака.
-Я бы получил, но я не знаю, где его офис.
-Прекратите снимать, иначе я могу Вас арестовать(!!!)

Я демонстративно развернулся и пошел. Погони не было. Самое интересное то, что и они, и ребятишки, крутившиеся вокруг, называли меня «Master” («хозяин»). Уж сколько воды утекло в Вольте с тех пор, как англичанам дали под одно место, а всё равно - слышится томсойеровское «масса»! Ну где еще тебе так слух поласкают!

Вообще, о нашей поездке следует сказать особо. Нас было семеро. В последнее время я вообще заметил, что повсюду мы ездим именно в таком количестве, хоть и разным составом. Удивительно, как бредовые идеи одного человека могут легко передаться другим. Идея поездки в Гану возникла спонтанно, из необходимости помочь хорошим людям съездить в срочном порядке в какое-нибудь экзотичное место. Люди эти с РТР. Ездят, снимают, пишут. Используя пухлое досье на африканских туроператоров, списываюсь и договариваюсь с одним «лауреатом национальной премии за развитие туризма» в Гане. У него свой отель и турфирма. Он всем этим очень гордится, особенно премией. В зале, где мы завтракали и ужинали, устроена минифотовыставка, представляющая Абрама (так его зовут) в разных вариациях. По правде говоря, после такой фотовыставки в Гану вообще ехать не захочется: фотографии блеклые, сюжеты убогие. К тому же видно, что у Абрамки (так мы его звали) туристов немного. Правда, во время нашего пребывания в абрамкином отеле к нему приезжала одна белая дама из Америки, которая после Ганы ехала в Буркина Фасо в «ознакомительную поездку». Как говорит Абрамка, к нему приходят кипы факсов со всех концов Земли с просьбой организовать инфо-туры по Гане и сопредельным странам. Я думаю, что этими инфо-турами всё и заканчивается, поскольку кроме нас в его отеле с громким названием “Silicon Golf Apartments” никто не жил. Иногда в некоторых номерах порою ощущалась какая-то жизнь, но визуально ничего не было заметно. Также не было заметно, где можно было бы играть в гольф.

Надо признаться, я ожидал гораздо худшего от ганских отелей столь низкой категории, которую предложил нам Абрамка. Однако, в каждом отеле (мы жили еще одну ночь в Кумаси) в номере был кондиционер и было довольно чисто; насекомых не наблюдалось. Так что, жить в них можно. Но нашим ребятам не понравилось питание (лично мне хватало), поскольку оно было несколько скудновато. А мы все - упитанные, дородные мужчины в расцвете сил и творческой энергии. Нам жареных в масле бананов и ломтика колбаски недостаточно. Ужины Абрамка старался делать пообильнее, а если всё не съедали, завтрак на следующее утро был богаче. Прислуживал за столом нам сам Абрамка, наверное, стремясь выказать нам особое уважение.

Правда, в конце концов мы с ним отношения испортили. Во-первых, не купили майки с символикой его фирмы. И не только не купили, но и пытались осмеять данную продукцию. Но он сам виноват. Несолидно высоким гостям сувениры за деньги втюхивать. Их надо дарить! Во-вторых, я не проявил должного интереса ко встрече с представителем «Люфтганзы» в Аккре на предмет получения спецтарифов на перелет из Москвы. Абрамка принес план, согласно которому ежемесячно планировалось принимать из России группу в 15 человек. Я вежливо пояснил, что даже такая страна как Кения принимает у себя не более 200 русских туристов в год. А тут её Гана вдруг догонит семимильными шагами. В-третьих, мы отказались от некоторых мероприятий, в целесообразности которых мы сомневались. Например, зачем посещать фабрику какао, если нельзя там снимать. Абрамка фабрикантам заявил, что мы бизнесмены из Москвы. И что? Мы будем им там лапшу вешать, что самолетами в Урюпинск будем какао вывозить? В-четвертых, мы без энтузиазма восприняли неожиданное повышение тарифов на прохладительные напитки для ужина. Под конец Абрамка рассорился с нами вдрызг из-за того, что мы были несогласны платить за напитки, которые не пили. Так что, лауреат лауреатом, а всё туда же…

Зря себя Абрамка так повел. Таких высоких гостей из России ему никогда больше не принимать. Как я говорил уже, нас - семеро. Александр Замышляев - директор съемочной группы. Андрей Панкратов - корреспондент; готовит закадровый текст и пишет статьи. Александр Юлдашев - оператор (снимал «Последнего героя»). Сергей Винский - известнейший русский бэкпекер; фигура почти культовая в своей (то бишь, в нашей) среде. Валерий Скараходка (Мармыш) - ближайший соратник Сергея. Олег Глазунов - соратник Сергея и Валеры (с ним до этого я виделся один раз при неудачной попытке продать по объявлению в интернете раздолбанную детскую кроватку за 500 рублей с целью частичной компенсации моих расходов на путешествие по Южной Африке в мае прошлого года). Ну и я, «infant terrible российского туризма», как зовут меня коллеги по цеху, которые хоть и считают меня забавным писателем, но на самом деле в глубине души люто ненавидят за то, что не соблюдаю корпоративную этику, терпеть не могу массовый туризм, пишу всякие гадости про турфирмы и вообще мешаю работать, смущая умы туристов своими советами.

Одним словом, нашей команды достаточно, чтобы имя Ганы прозвучало на всём пространстве Бывшего Союза. Сейчас Гана, как и большинство африканских «развивающихся стран», российской публике мало интересна. Мы сами еще «развиваемся». Эпоха большой любви и дружбы прошла, да и сами африканцы давно поняли, чьи в лесу шишки, и заигрывают с бывшими хозяевами и американцами, а не с нами. Однако, наши авто в Гане еще попадаются на улицах. И девушек наших ганцы замуж берут и увозят в далекую Гану. Оформляя визы на нашу группу, столкнулся в консульстве с молоденькой барышней и внаглую поинтересовался, что ей здесь надо, то есть зачем в Гану едет. Может, думаю, этнографию или язык ашанти изучать для каких-то надобностей, но она, потупив взор, ответила, что едет в Гану на ПМЖ… Ну что ж. Как говорится, некоторые любят погорячее.

Надо сказать, что нашей группе Гана не очень понравилась. Некоторые вообще негров возненавидели и поддались наплыву ностальгических чувств по старым временам. Высказывались мысли, что белые колонизаторы негров учили, учили уму-разуму, а всё без толку. Откровенно говоря, англичане не очень-то старались кого-то учить. Это французы в каждой колонии насаждали Кодекс Наполеона и заставляли всех детей в школах учить французский. Англичане оставляли больше свобод, особенно для племенных вождей, князьков и царьков. И делали они это по практическим соображениям, в противовес французскому идеализму. Еще Киплинг сказал, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток. Вместе им не сойтись». Можно перефразировать, не меняя сути: Север есть Север, Юг есть Юг. Два мира. Мир рационализма и практицизма и мир иррационализма и бесшабашности.

Это они столкнулись в точке мимолетного соприкосновения окон Всемирного Торгового Центра с носом лайнера-камикадзе. Почему мальчишки в придорожной деревне на подъезде к Кумаси продают портреты Бен Ладена? Любят они его, что ли? Нет. Он для них - бокор, оборотень колдун, всесильный, всемогущий, всепроникающий. Эти глупые белые не понимают, что нельзя поймать бокора. Даже если его убить, то бокор не будет по настоящему мертв; он примет другой образ - ягуара, птицы или даже мухи-цеце. Но может, Бен Ладен - это мамбо, «хороший» колдун. Он мстит Северу за поруганную Маму Африку.

А если серьезно, то у африканцев мифология развита не хуже, чем у греков. Про догонов в Мали я вообще не говорю. Они знали издревле, что у Сириуса есть спутник. Они знали период оборота этого спутника вокруг Сириуса и устривали ежегодно праздник в день завершения этим спутником полного круга. Откуда такие сведения?

Мифология ашанти нам известна лучше. Прежде всего, благодаря замечательному паучку Ананси (Кваке Ананси). Про него создан мультфильм и выпущено несколько детских книжек. Я про него даже в журнале «Мурзилка» читал. Этот сказочный персонаж в мифологии ашанти занимает более важную роль, чем в адаптированных детских сказках, в коих он весело играет на дудочке и проводит вокруг пальца злобных хищников, которые так и норовят его съесть. В неадаптированных сказках, предназначенных для ушей африканских детей, Кваке Ананси сам способен сожрать кого угодно.

Все потому, что Ананси - не просто паук. Он - воплощение верховного бога Ньяме (Оньянкопон - истинно великий Ньяме). Ньяме сам подобен пауку, котрый сплел путину этого мира и сидит в его сердце, ощущая малейшие движения этой паутины. Ананси - первосущество, самое древнее на Земле. Он умен, хитер, выходит победителем из любых споров. В лесу нет ему равных. Ньяме и Ананси - Бог Отец и Бог Сын. Женская сущность Ананси - Тётушка Нэнси карибских вудуистов…

Николай Баландинский,
Персональный подбор туров в Гану!
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
Персональный подбор тура в Гану!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Горящие туры Гану. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Гану. Выгода до 35%
Подобрать тур в Гану
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.