Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Германия

Германия

Весна в Мюнхене

Теперь я буду умнее и не буду писать один рассказ о всей своей поездке, а напишу отдельно про каждый город. Благо, фотографий достаточно, чтобы проиллюстрировать все рассказы.
Итак, с чего все началось...
Моя школьная подруга Света, которая уже давно живет в Мюнхене, предложила мне съездить к ней по приглашению. Германией я раньше никогда не интересовалась. Стала читать материалы по Баварии и обнаружила, что там очень много достопримечательностей. Согласилась на Светино предложение и начала готовиться к поездке. Запланировала кроме собственно Мюнхена посетить города Нюрнберг, Зальцбург, Ротенбург-на-Таубере (маленький такой городок с хорошо сохранившимся средневековым центром), дворцы баварского короля Людвига II Нойшванштайн и Херренкимзее и подняться на самую высокую гору в Германии - Цугшпитце (туда проложена специальная железная дорога, так что сделать это может кахдый).
За 11 дней, с 13 по 23 апреля 2009 года, удалось осуществить все, что наметила.
А теперь рассказ про Мюнхен.
Сразу в день приезда я начала знакомство с Мюнхеном. Я доехала до площади Карлсплатц (Штахус) - такая остановка есть и на схеме метро (U-bahn), и у городских электричек (S-bahn) и вышла в город. К сожалению, во время моей поездки многие фонтаны не работали (в том числе и на Карлсплатц) - наверно, еще рано. Чтобы добраться до главной площади Мариенплатц, надо пройти через старинные ворота Карлстор, и идти по пешеходной улице Нойхаузерштрассе, затем по Кауфингерштрассе. На этих и прилегающих улицах находится много магазинов известных торговых марок, а ближе к Мариенплатц - многоэтажная "Галерея Кауфхоф". С разочарованием я увидела сетку и строительные леса на церкви Св. Михаила и на одной из башен главной церкви Мюнхена Фрауенкирхе (1466-1492) - готической церкви, посвященной деве Марии. Интерьер Фрауенкирхе пострадал во время бомбежек, и внутри этого огромного здания немногочисленные картины и скульптуры не прогоняют ощущения пустоты.

Фрауенкирхе


На главной площади Мюнхена Мариенплатц находится очень красивое, хотя и не очень старинное здание - Новая ратуша. Она построена в неоготическом стиле в 1867 - 1909 гг.

Новая ратуша

В 17:00 с боем часов на главной башне Новой ратуши начали двигаться фигурки  - перед королем и королевой прошли подданные, затем начался рыцарский турнир, после окончания которого бочкари на нижнем этаже часов сплясали танец. Площадь Мариенплатц обязана своим названием колонне Девы Марии, установленной на площади в 17 веке в память об окончании шведской оккупации во время Тридцатилетней войны. На восточной стороне Мариенплатц стоит Старая ратуша, но это - восстановленное после Второй мировой войны здание. Сейчас в нем находится музей игрушек.

Старая ратуша


Посмотреть на Мюнхен с высоты можно с различных башен - с одной из башен Фрауенкирхе, с башни Новой ратуши и с колокольни церкви Св. Петра неподалеку от Мариенплатц, эту церковь также называют Старый Петер.

Старый Петер

Я выбрала Старого Петера. Говорят, что в хорошую погоду, поднявшись на смотровую площадку, можно увидеть Альпы. Облаков не было, но Альп я не увидела. Потом моя подруга объяснила мне, что дело здесь не в облаках, а в особенном ветре, называемом фён. Когда дует фён, в Мюнхене действительно видны Альпы, хотя они за сто километров от города, этот эффект сродни миражу.
По улице Зендлингерштрассе, идущей от Мариенплатц на юг, я прошла к еще одному шедевру Мюнхена - церкви Азамкирхе в стиле рококо. Церковь построена в 1733-1746 гг. братьями Э.К. и К.Д.Азам, а рядом с ней стоит дом архитекторов.

Азамкирхе

Церковь небольшая и внутри - как драгоценная шкатулка. Дальше по этой же улице находятся ворота Зендлингер тор - еще одни старинные городские ворота.

Ворота Зендлингер тор

На улицах Мюнхена часто встречаются дома с настенной росписью, эта роспись называется люфтльмалерай (Luftlmalerei) и традиционна для южной Баварии, ее я встречала и в Фюссене, и в Гармиш-Партенкирхене.
К северо-востоку от Мариенплатц находится Старый двор - первая резиденция династии мюнхенских правителей  Виттельсбахов, однако это здание - восстановленное после войны. Недалеко от него на площади Платцль стоит знаменитая пивная "Хофбройхауз".

Интерьер пивной "Хофбройхауз"


 К северу от Мариенплатц, на Одеонсплатц, находится еще одна красивая церковь Мюнхена - Театинеркирхе (постороена в стиле барокко в 1663-1767гг.). Изнутри церковь белая, как будто кружевная.

Церковь Театинеркирхе
 
Интерьер Театинеркирхе

Ее я осматривала уже в другой день, когда была ненастная погода, а затем пошла в расположенный напротив дворцовый комплекс Резиденции.

Один из внутренних двориков Резиденции

Резиденция была местом пребывания Баварских герцогов и королей до 1918 года. Этот грандиозный комплекс с шестью внутренними дворами строился с 16 по 19 век. Для посещения дворцов я купила двухнедельную дворцовую карту (Mehrtageskarte - мертагескарте) за 20 евро (это для одного человека, есть также партнерская карта за 36 евро), по этой карте можно посетить довольно много дворцов в Баварии. Русского аудиогида в Резиденции нет, осматривала залы самостоятельно. В них заблудиться можно - так их много. Ходила часа три, можно и больше. В Зеленой галерее увидела знакомое лицо на картине - это был портрет нашего Петра I.

Резиденция. Зеленая галерея

Очень красива Богатая часовня - все стены украшены мозаикой из полудрагоценных камней, а также комната с миниатюрами.

Резиденция . Богатая часовня
 
Резиденция. Комната с миниатюрами

Отдельный вход из вестибюля в Сокровищницу (ее посещение входит в дворцовую карту), где собраны королевские регалии и ювелирные изделия. Снаружи Резиденции находится придворный сад Хофгартен.

Придворный сад Хофгартен


 В этот день я посетила также Баварский национальный музей, расположенный не так далеко от Резиденции. Хотя по карте расстояние казалось приличным, мерки здесь были не московские, и я пешком быстро до него дошла.

Баварский национальный музей

Этот историко-художественный музей основан в 1855 году королем Максимилианом II, в его коллекции представлены немецкие (баварские?) картины, скульптуры, гобелены, оружие, украшения и т.д. начиная от эпохи средневековья.

В залах Баварского национального музея
 
В залах Баварского национального музея (2)

Видимо, многие старинные экспонаты взяты из церквей. Некоторые работы средневековых мастеров, на мой взгляд, почти не уступали знаменитым итальянцам, например, Николай Чудотворец (деревянная скульптура начала 16 века) сидел как живой, и такое проникновенное выражение лица было у него. Музей меня впечатлил, он огромен. Когда я вышла из Баварского музея, дождь прекратился, и я зашла в расположенный рядом Английский сад. Это один из самых больших и самых красивых ландшафтных парков Германии. Уже начинали зеленеть и цвести деревья, и в парке было замечательно гулять.

В Английском саду
В Английском саду (2)


 В один из следующих дней я посетила дворец Нимфенбург. Это летняя резиденция семьи Виттельсбахов. Центральное здание было построено в 1662 году.

Дворец Нимфенбург

Интерьеры уступают и мюнхенской Резиденции, и дворцам под Петербургом. В южном крыле дворца находится музей карет и музей нимфенбургского фарфора. Вокруг дворца разбит парк со скульптурами.

Нимфенбург со стороны парка

Прямо из этого парка можно пройти в находящийся рядом с ним Ботанический сад Мюнхена. В Ботаническом саду цвели магнолии, вишни, рододендроны. 

В Ботаническом саду
 
В Ботаническом саду (2)

На клумбах красовались тюльпаны, нарциссы, разноцветные анютины глазки. Очень интересна оранжерея - там много помещений, есть зоны пустынь с кактусами, есть тропики, болота.

Оранжерея в Ботаническом саду

Я не специалист, меня просто многообразие поразило. Еще в Ботаническом саду есть альпийская горка с множеством тропинок, также поделенная на зоны (Альпы, Кавказ, Северная Америка и т.д.), но цветущих растений там было пока мало. Наверно, Ботанический сад интересен и многоцветен в любое время, кроме зимы.
 Узнав заранее, что по вторникам Старая Пинакотека работает до 20:00, во второй половине вторника я поехала туда. Я доехала на U-bahn до станции Терезиенштрассе (вторая остановка от Главного вокзала) и немного прошла пешком по улице Терезиенштрассе. Входной билет стоит 9 евро. В этой галерее большое собрание немецкой и фламандской живописи, есть итальянская, испанская и французская. Фламандцами я была растрогана - в голове не укладывалось, как можно было так написать уже в 15-16 веке.
 Еще в один из дней я была в мюнхенском зоопарке, но об этом я хочу написать отдельно.

А после зоопарка я погуляла по району Мюнхена Швабинг. На Людвигштрассе находится Университет Людвига Максимилиана, а также Ворота Победы.

Университет и Ворота Победы

После Ворот победы эта магистраль называется уже Леопольдштрассе, здесь взгяд цепляет современная скульптура "Шагающий человек". В противовес ей вокруг много студентов на велосипедах.

"Шагающий человек"

А на прилегающих улицах (например, на Гизелаштрассе) стоят дома в стиле "модерн", в Германии он назывался "югендстиль".

Один из домов на Гизелаштрассе

Вот и все мои (в основном) впечатления от Мюнхена, про другие города - в следующий раз.

Luna_T,
Германия – у каждого она своя
Туры на Октоберфест, поощрительные поездки
Отдых и лечение на курортах Германии, деловые поездки
Групповые туры- 58 вариантов от 3 до 18 дней - виза включена
Чайка-Тур (495) 668-31-61 www.germania.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Мюнхен, Ghotel Hotel & Living Munchen-Nymphenburg 3*, дата вылета: 30.01.2019, 2 ночи, 41 796 руб.
  • Берлин, All In Hostel 1*, дата вылета: 30.01.2019, 5 ночей, 33 526 руб.
  • Дюссельдорф, Madison 4*, дата вылета: 30.01.2019, 2 ночи, 36 565 руб.
  • Берлин, Air In Berlin 3*, дата вылета: 30.01.2019, 2 ночи, 36 843 руб.
  • Берлин, Comfort Hotel Lichtenberg 3*, дата вылета: 30.01.2019, 2 ночи, 30 800 руб.
Подобрать тур в Германию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.