Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Германия

Германия

С любовью к Дрездену (Поездка из Праги от Амиго-турс)

Дрезден… Великолепная столица Саксонии, во владении которой в конце 17 века оказалось Польское королевство, что сделало это государство (Саксонию) одним из крупнейших в Европе того времени. Этот город называют саксонской резиденцией немецких монархов, в 2006 году он отметил 800-летний юбилей. Слава о музеях Дрездена, знаменитых своими разнообразными и потрясающими коллекциями, давно распространилась по всему миру.

Я посетил этот город 17 апреля 2009 года во время своей поездки в Чехию в рамках тура «Злата Прага» от Амиго-турс. На посещение Дрездена, который находится примерно в 120 км от Праги, отводится 1 день. Конечно, этого совсем мало для знакомства со столицей Саксонии и её музеями, но представление о городе составить всё-таки можно.

В 9-30 комфортабельный автобус с русскоязычным гидом «Амиго-турс» Лидией Шкодой и нами, туристами, направился из Праги в Дрезден. Дорога проходит по живописным районам северной Чехии, местами петляет вдоль реки Лаба, берега которой выглядят в середине апреля очень красиво. То тут, то там мелькают небольшие чистенькие, уютные чешские деревеньки и городки, утопающие в цветущих садах. Особенно красива дорога в окрестностях города Усти-над-Лабой (Чехия), от которого до Дрездена (Германия) всего около 30км.

Хмурое небо может создать впечатление, что Дрезден несколько угрюм и мрачен… Однако, это совсем не так. Блеск и ослепительное великолепие города находится внутри ажурных зданий построенных из темного, с большим содержанием железа, песчаника – именно там хранятся многие сокровища Саксонии, с давних пор пользующейся заслуженной славой культурного центра Европы.

Пешеходная экскурсия по Дрездену началась на Театральной площади, в центре которой находится конная статуя короля Иоганна Саксонского. Ещё при входе на эту площадь со стороны небольшого парка открывается потрясающий вид на Католическую придворную церковь и дворец-резиденцию курфюрстов Саксонии с башней Гаусмана. Думаю, что в солнечную погоду этот вид ещё более великолепен и величественен.

 

01_Театральная площадь

 

Кроме них на площади находится знаменитая Дрезденская картинная галерея,

 

02_Картинная галерея

 

а также не менее знаменитая Земпер-опера, центральная часть фасада которой чем-то похожа на триумфальную арку, увенчанную квадригой.

 

03_Земпер-опера

 

Пройдя слева от Католической придворной церкви, мы вышли на площадь Шлоссплатц, на которой расположен Георгиевский дворец с великолепными порталами и фронтонами фасада,

 

04_Георгиевский дворец

 

по левую руку расположено здание с башней - бывший Ландтаг или, как его называют, Дом земельных сословий.

 

05_Ландтаг

 

Прямо у площади через реку перекинут мост Августа, который существовал уже в 13 веке, но был перестроен во времена правления Августа Сильного в начале 18 века.

 

06_Мост Августа, вдали видна Церковь трех волхвов

 

Здесь же, на изогнутом берегу Эльбы (которая в Чехии называется Лабой) расположена терраса Брюля – главная прогулочная набережная Дрездена, построенная на месте валов, защищавших Altstadt (Старый город) от разливов реки.

 

08_Вид с террасы Брюля на Нойштадт

 

Без сомнения, окрестные виды с террасы Брюля на Altstadt, Neustadt, мост Августа, Академию художеств с необычным стеклянным куполом заслуживают особого внимания. С первого же взгляда вокруг ощущаешь прелесть Дрездена. Тут же расположен отделанный в бежевом цвете дворец Секундогенитур, традиционно предназначавшийся для второго сына правящей династии.

 

07_Терраса Брюля, справа Дворец Секундогенитур

 

12_Статуя на куполе Академии искусств

 

Спустившись с террасы Брюля по лестнице, ведущей по направлению от Эльбы, мы оказались на улице Мюнцгассе. Здесь сосредоточено большое количество всевозможных кафе, пивных, закусочных и ресторанчиков Старого города, которые с утра заполнены и туристами, и местными жителями. Вокруг царит заметное оживление, а в воздухе пахнет вкусненьким.

Небольшая Мюнцгассе привела нас на площадь Ноймаркт (Neumarkt).

 

09_На площади Ноймаркт

 

 Здесь расположена восстановленная недавно в прежнем виде протестантская церковь Богородицы (Фрауенкирхе), которая вновь стала одним из символов Дрездена. Здание поражает своей грандиозностью и масштабностью. Песчаник, из которого построена Фрауенкирхе, еще не потемнел, и здание выглядело бы достаточно торжественно, как подобает стилю саксонского барокко, если бы не темные «оспинки» старого песчаника, оставшегося от разрушенной во время войны церкви и использованного при её восстановлении.

 

10_Фрауенкирхе в Дрездене

 

Неподалеку расположен помпезный Дворец Козеля (Palais Cosel), который был построен сыном курфюрста Саксонии, короля Польши Августа Сильного и его знаменитой фаворитки графини Козель.

 

11_Дворец Козеля на Ноймаркте

 

От площади Нового рынка (Neumarkt) совсем недалеко до площади Старого рынка (Altmarkt), где расположена Церковь Креста Господня, получившая своё название в 13 веке после женитьбы Генриха Светлейшего. Его супруга привезла с родины обломок креста, на котором был распят Иисус, в честь этого события церковь, носившая раньше имя – храм святого Николая, сменила название.
13_Церковь Креста Господня на Альтмаркте

 

Сразу за церковью находится Новая ратуша с почти 100-метровой башней и позолоченной статуей, возвышающейся над городом.

 

14_Башня Новой Ратуши

 

С площади Нового рынка по Аугустусштрассе мы вышли к придворной церкви. По пути интерес представляет мозаика на стене, длиной в 102 метра. «Шествие князей» - так называется размещенное на майсенских фарфоровых плитках изображение 35 фюрстов династии Веттинов (маркграфов, курфюрстов и королей), которые правили землями Саксонии на протяжении тысячи лет.

 

15_Аугустусштрассе, слева "Шествие князей"

Посетив Католическую придворную церковь, на главном алтаре которой размещена картина «Вознесение господне»,

 

16_В Католической придворной церкви

 

мы направились к Цвингеру, первоначальный проект которого был разработан самим королём. Август Сильный в молодости увлекался архитектурой. Цвингер сразу стал главной достопримечательностью Дрездена.

 

17_Цвингер

 

На площади перед ним проводились различные официальные, а также увеселительные мероприятия.

 

18_Коронные ворота и двор Цвингера

 

 Наслаждаться видом прекрасного Цвингера нам пришлось уже под дождем, что совсем не сказалось на ощущении величия Саксонии тех времен.

 

19_Один из павильонов Цвингера

 

Нет худа без добра! Дождь позволил посмотреть на сокровища искусства, размещенные в музеях. Конечно же, сначала - в Дрезденскую картинную галерею (Старых мастеров, как она называется). Вход стоит 10 евро, я взял ещё аудиогид за 3 евро, т.к. наш чешский гид не имел права проводить экскурсии в галерее. Сразу скажу, что аудиогид не очень пригодился. Послушать информацию по нему можно лишь о тех картинах, рядом с которыми имеется специальный знак, это, в основном, о знаменитых картинах на втором этаже. К тому же нужно иметь значительный запас времени - информации многовато. Ну, может, кому-то и понравится.

 

20_В Дрезденской картинной галерее

 

21_Знаменитый вид Дрездена с правого берега Эльбы (Гравюра Канал

 

22_Сикстинская Мадонна - шедевр Рафаэля

 

По билету картинной галереи можно бесплатно посетить также Оружейную палату, вход в которую расположен сразу напротив входа в галерею Старых мастеров, а также музей скульптуры, расположенный во флигеле с правой стороны во внутреннем дворе Цвингера.

 

23_В Оружейной палате

 

24_В Оружейной палате

 

25_В Оружейной палате

 

26_В Оружейной палате

 

27_В Оружейной палате

 

28_Внутренний двор Цвингера во время дождя

 

Дождь не прекращался… Экскурсовод Лидия Шкода рекомендовала ещё посетить музеи, расположенные в Дворце-резиденции курфюрстов, - вспомнилось мне. И я пошел туда.

 

30_Дворец-резиденция курфюрстов

 

Напротив входа в ворота резиденции расположен Ташенбергский дворец, который был построен по приказу Августа Сильного для его наиболее известной фаворитки графини Козель. Сейчас в здании дворца расположен отель.

 

29_Ташенбергский дворец (справа)

 

Во дворце-резиденции курфюрстов располагаются несколько музеев, однако самым легендарным является музей «Зелёные своды» («Grünes Gewӧlbe») – сокровищница Августа Сильного, самое значительное в Европе собрание произведений искусства, выполненных из изысканных материалов и драгоценных камней искуснейшей обработки. Входной билет в «Зелёные своды» стоит 6 евро. Рекомендую ОБЯЗАТЕЛЬНО посетить этот музей, ощущения потрясающие, красота неописуемая!!! Но, как оказалось, фотографировать там запрещено. Я сделал один снимок без вспышки.

 

31_Один из экспонатов музея Зеленые своды

 

Через минуту ко мне подошел охранник, напоминающий размерами скорее медведя-гризли, чем человека, и по-немецки стал мне что-то говорить, видя, что я не понимаю, он перешел на английский – эффект тот же… Тогда он наклонился к моему уху и, сложив свои руки в виде рупора, шёпетом на чисто русском языке сказал мне: «Здесь нельзя фотографировать – отберут флешкарту». Всё сразу стало ясно и понятно, и немного смешно.

В музее около десятка залов. Коллекция просто огромная. Некоторые экспонаты можно рассмотреть при помощи больших увеличительных стекол, к примеру – портретные изображения, вырезанные на вишнёвой косточке. Но особенное впечатление производит композиция «Двор великого могола в Дели» работы придворного ювелира Августа Сильного, состоящая из более чем 130 золотых фигур, покрытых эмалью и украшенных более чем 5000 драгоценных камней – рубинами, бриллиантами, изумрудом и жемчугом. Это всё надо видеть своими глазами. Композиция обошлась королю намного дороже, чем стоимость строительства дорогостоящего замка Морицбург.

Под впечатлением всего увиденного я вышел из Дворца-резиденции. Дождь только что закончился. Я, еще раз полюбовавшись видами на Театральной площади, через парк направился к автобусу.

 

32_Парк рядом с Цвингером

 

33_Пруд в парке

 

34_Вид из парка на башню Гаусмана

 

Было почти 17-00. В пруду плавали никуда не спешившие утки... Капельки дождя, застрявшие по пути к земле в кроне деревьев, прыгали по молодой листве с листика на листик…Они никуда особо не спешили, спешил я - мне нужно было покидать Дрезден.

Многие на туристическом форуме задают вопрос: «Стоит ли посещать Дрезден во время поездки в Прагу?» Конечно! Это нужно сделать!!! Даже не сомневайтесь!

Я с огромным удовольствием погулял бы ещё по столице Саксонии, хотелось бы посмотреть район Нойштадт (он не менее древний, чем Альтштадт), где находятся площадь Альбертплатц, Церковь трёх волхвов, Егергоф и Японский дворец, а также самый красивый в мире молочный магазин Пфунда. Хотелось бы увидеть своими глазами знаменитую Йенидце – бывшую табачную фабрику, построенную в форме мечети с разноцветным стеклянным куполом, посетить Академию искусств и галерею Новых мастеров, прогуляться по самой красивой улице Дрездена – Кёнигштрассе…  Зато теперь есть повод с удовольствием вернуться в Дрезден ещё раз. Мне очень понравился этот город, чувство влюбленности в Дрезден я ощущаю в своём сердце! Поэтому и написал этот отзыв с любовью к Дрездену.

Реальному туризму обучают здесь!
А вы знали, что итальянцы используют в своей речи более 250 жестов руками,
а в Андорре нет собственного аэропорта?
Эти и множество других малоизвестных фактов можно узнать на курсах страноведения от Travel Business School.
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Кельн, Ameron Hotel Regent 4*, дата вылета: 23.08.2019, 2 ночи, 37 245 руб.
  • Кельн, Azimut Koeln City Center 4*, дата вылета: 23.08.2019, 2 ночи, 29 647 руб.
  • Оффенбах, Winters Hotel Offenbacher Hof 4*, дата вылета: 23.08.2019, 2 ночи, 37 494 руб.
  • Оффенбах, Ibis Frankfurt-Offenbach 2*, дата вылета: 23.08.2019, 2 ночи, 37 396 руб.
  • Кельн, Pullman Cologne 5*, дата вылета: 23.08.2019, 2 ночи, 36 865 руб.
Подобрать тур в Германию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.