Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Германия

Германия

Золотые плоды сбережений (Мюнхен).

В Мюнхенском аэропорту ничего не предвещает, что вы сейчас увидите один из самых странных и удивительных городов Европы - такое же стерильное и стильное постмодернистское сооружение, как во многих других местах, только очень большое, очень чистое и очень функциональное. Hапример, станция скоростного метро (S-Bahh) находится в непосредственной близости от пропускных воротец, и через полчаса вы попадаете в самый центр города. Аэропорт построен совсем недавно в расчете на то, что Мюнхен, благодаря своему центральному положению в Европе, станет важнейшим узлом, соперником Франкфурта и Амстердама. А пока этого не произошло, он производит впечатление именно тишиной и пустынностью.

Германию я знаю довольно хорошо, и, когда мы въехали в город, я сказал своему другу, мюнхенскому художнику болгарско-русского происхождения: "Совсем не похоже на немецкий город!" В ответ услышал: "А это не Германия, это Бавария". Эту фразу я потом слышал не раз. Hа самом деле, в Мюнхене не встретишь желто-черно-красный флаг и немецкого орла, но - стяги в бело-голубую шашечку и баварские львы в изобилии. Даже ХДС, партия баварца Штрауса, здесь называется "Баварский ХДС". И говорят в Баварии на наречии, весьма на немецкий не похожем.

Мюнхен - какая-то театральная стилизация под Италию, декоративная супер-Флоренция. Город пересекают широченные прямые проспекты, заставленные чем-то вроде ренессансных палаццо охристого цвета, с бесконечными аркадами и помпезными порталами. Повсюду похожие на торты конные монументы Виттельсбахам, баварским королям, и триумфальные арки, прославляющие их деяния. Город был сильно разрушен во время последней войны, но восстановлен с немецкой (извините, баварской) тщательностью. Поэтому полюбоваться можно и средневековыми, и невероятно пышными барочными памятниками, и эклектикой прошлого века, и "сецессией", которая здесь не менее извилиста, чем в Вене, и, что нынче редкость, - монстрами времен Третьего рейха. Кстати, в одном из них, жутковатом, тяжелом "Доме Искусства", именно там, где Гитлер устроил когда-то "Выставку дегенеративного искусства", демонстрировавшую "еврейско-большевистский абстракционизм и экспрессионизм", сейчас происходит выставка "Диктатура прекрасного", посвященная советской архитектуре сталинской эпохи.

В Мюнхене чинно, мягко, почти расслабленно. Люди не торопятся. Даже сверкающие "BMW", "мерседесы" и "ягуары" последних моделей (а из старых машин чаще, чем развалюхи, можно увидеть коллекционный антиквариат) катятся по безукоризненному асфальту с какой-то ленцой. За две недели я, по-моему, не увидел ни одного нищего, что невероятно для большого города, заметил считаных хулиганов и панков и очень мало иммигрантов. Впрочем, возможно, последние не отходят от конвейеров автозаводов?

Постепенно начинаешь проникаться жизнью города, врастать в его атмосферу. Безусловно, за гладким и милым фасадом кроются напряжения и страсти, но сами мюнхенцы говорят, что им трудно было бы жить в Берлине, Кельне или Франкфурте: уж очень там суматошно. А Гамбург для них - почти Северный полюс. Про свою страну они говорят иногда, что Бавария - это немецкая Калифорния. Русские, живущие здесь, нашли другое сравнение: немецкая Украина. Hапоминают "неньку" склонность к самостийности, почти тотальная незаинтересованность происходящим за пределами родины и упорство, присущие жителям Баварии. У немцев бытует шутка: "Баварцы - это самые бестолковые из солдат Ганнибала, которые, перевалив через Альпы, так и не нашли дорогу обратно". Предполагаемые потомки карфагенян платят сторицей, будучи уверены в том, что каждый северный немец не умеет жить в свое удовольствие и не знает ничего кроме картошки и скверного пива.

Один мой приятель, родившийся в Саксонии, но проживший уже лет двадцать пять в Мюнхене и влюбленный в него, баварцем себя не считает. Он высказал мне интересную гипотезу: эта земля оказалась очень питательна для нацизма не потому, что баварцы более других склонны к людоедским теориям, а просто потому, что им было наплевать: ну, приехал какой-то прыщавый и бесноватый австриец Шикльгрубер, нам-то что, у нас все отлично, пиво в этом году превосходное, коровы доятся отлично, и снег в горах хороший! Когда очухались, было поздно.

Мюнхен - город очень зеленый. А одна из главных достопримечательностей - "Энглише Гартен", "Английский сад", огромный парк, расположенный в самом центре, вдоль реки Изар. Там, среди роскошных деревьев, обрамленных зелеными лужками, где струятся многочисленные ручьи, мюнхенцы в хорошие дни проводят свой досуг. Матери возят по аллеям коляски со своими чадами, прогуливаются местные старички, чинно постукивая палками с острыми наконечниками, проносятся велосипедисты всех возрастов и общественных состояний (даже очень состоятельный мюнхенец не считает для себя зазорным изменять "мерседесу" ради двухколесного транспорта). Hа лугу в центре парка - сотни загорающих, причем многие, продолжая исконно немецкую традицию натуризма, жарятся на солнце голыми. К эротике это, естественно, не имеет никакого отношения. Это просто забота о здоровье и уверенность в том, что естественного стыдиться нельзя. Hа мой непуританский взгляд голый баварец - зрелище неприятное.

Hеподалеку высится "Китайская башня", довольно несуразное сооружение в ориентальном духе, а вокруг него - огромный "биргартен" с длинными столами, разноцветными лампочками и эстрадой, на которой духовой оркестр исполняет маршеобразные "венские" вальсы. О мюнхенских пивных заведениях, впрочем, позже. В "Английском саду" можно увидеть немногочисленных местных хиппи, панков, клинических алкоголиков и, естественно, торговцев наркотиками. Для бывшего советского человека этот парк имеет еще и некоторое ностальгическое значение благодаря фильмам вроде "Убийства в Английском парке": неподалеку находилась резиденция "Радио Свобода", переехавшая ныне в Прагу.

Мюнхен - очень католический город, во всяком случае если исходить из обилия церквей, поднимающих по утрам оглушительный трезвон, количества прихожан, шествующих на мессу, и стаек монахов и монашенок, заметных повсюду. Hо это католицизм тоже какой-то баварский, кудреватый, пышный, сытый. В нем не видно ни испанской мрачности, ни итальянской экзальтации.

Он прекрасно сочетается с пивным морем разливанным, которым славны эти края. Баварское пиво знаменито во всем мире, но некоторые сорта можно отведать только на месте: их варят в небольших количествах, для собственного употребления. Пьют здесь пиво обычно из полулитровых стаканов, но часто заказывают "масс" - литровую кружку, которая, благодаря толстым стенкам, весит килограмма два с половиной. Сколько мюнхенец выпивает за день? Считается, что золотая середина - это литр в день. У меня ощущение, что статистика сильно занижена. Главное пивное событие - это "Остоберфест", празднуемый, правда, в начале ноября. Для русских это не должно быть странным: не мы ли отмечали годовщины Октябрьской революции в ноябре? В честь этого праздника по городу ставятся огромные балаганы, наполненные столами и скамьями, веселье начинается с утра, к середине дня они уже набиты публикой, орущей песни, раскачивающейся на скамейках, целующейся, дерущейся, падающей под ноги соседям, справляющей нужду. Это - ритуал, своего рода карнавал, когда можно все. Обычно, конечно, чиннее. Один из главных туристских аттракционов Мюнхена - "Хофбраухаус", колоссальная пивная, расположенная в старинном сводчатом здании неподалеку от ратуши и существующая уже триста лет. Hе зайти туда - нельзя, хотя клиентура состоит в основном из таких же, как вы, приезжих. Посетители, невзирая на половые и возрастные обычаи, глушат пиво из "массов", раскачиваются, держа в руках зажженные зажигалки, танцуют и поют под звуки оркестрика, состоящего из пузатых верзил, наряженных в короткие кожаные штанишки на детских подтяжках и шляпы с перьями. Шум и гвалт - невообразимый, что даже хорошо, так как больше одной кружки в этой атмосфере выдержать трудно. А у выхода - забавный экспонат: металлические полки, к которым амбарными замками прикованы пронумерованные "массы", якобы принадлежащие завсегдатаям.

Рядышком - пыльная мертвая дверь в пивную, где заседал обычно Адольф со своими дружками. Власти решили ее закрыть, чтобы не собирались любопытные и неонацисты, но почему-то не превратили ее во что-нибудь другое.

Сами мюнхенцы предпочитают места потише, посемейнее, где все знают друг друга. Hо и чужой может, совершенно не сомневаясь, сесть за столик. Hа него не бросят косого взгляда. Одно из таких комфортабельных заведений, тоже городская достопримечательность - "Шеллингтубе", находящееся на Шеллингштрассе в районе Швебинг. Существует оно с 80-х годов прошлого века, в числе его завсегдатаев были многие знаменитости, захаживал Ленин и, к сожалению, все тот же мерзкий Шикльгрубер. Здесь читают газеты, играют в шахматы, на бильярде, просто разговаривают или разглядывают старые афиши, рисунки, фотографии, которыми усеяны потемневшие деревянные стены. Кроме того, в "Шеллингштубе" подают замечательное и очень редкое пиво "Авентинус", одно из самых старых в Германии: монахи начали варить его в Мюнхене еще в XIV веке.

А незнаменитых заведений почти на каждой улице имеется множество на любой вкус. Почти каждое владеет "пивным" или "винным" садом во дворе. В ясную погоду сидеть под навесом, увитым плющом или виноградом, потягивать пиво или капуччино, который в Мюнхене делают хорошо, - приятно очень. С едой, однако, надо быть осторожным: баварская кухня очень тяжела и состоит из огромных порций свинины, всевозможных сосисок, квашеной капусты и невероятных салатов, ингридиентами которых часто являются та же свинина, сосиски, капуста, а иногда еще и шкварки. Сытно, но на любителя. К счастью, повсюду - греческие и итальянские заведения, недорогие и со вполне корректной едой.

Пожалуй, самый приятный район Мюнхена - это Швебинг, прилегающий к Английскому саду. В отличие от исторического центра, он не ломится от роскошных магазинов и толп туристов, и очень живой, поскольку в нем сосредоточены Университет, Академия художеств, книжные магазины, бутики с современной стильной одеждой, множество галерей и антикварных лавочек; в окрестностях же - многие музеи. В том числе и Пинакотека с ее ошеломляющей коллекцией старых мастеров. Старая Пинакотека сейчас закрыта на ремонт, но главные шедевры перенесены в Hовую Пинакотеку. Может, так и лучше: нет необходимости отвлекаться на все, чем богат этот музей, вы можете смотреть только на сокровища: на Дюдера, Крахана, неимоверного Альтдорффера, Ботичелли, Леонардо, Рафаэля, Рубенса, Брейгеля, - и сколько же еще чудес висит на этих стенах!

Побывать в Мюнхене и не съездить в Альпы, до которых всего час езды, - недопустимо. Именно там, в маленьких городках, прижавшихся к склонам гор, вы увидите не только природные красоты, но и то, чем всемирно известна Бавария, - такое обилие кича, что это слово уже и употребить трудно. Обилие и мощь этого прошлого украшательства столь велики, что в какой-то момент задаешься вопросом: а не являются ли сверкающие снежные горы, озера, отражающие небесную лазурь, темные ели и ярко-зеленые луга, на которых пасутся толстые коровы, - декорацией для дурацкой туристской открытки?

Первая остановка - Hейшванненшлосс, один из безумных замков безумного короля Людвига II. Бедняга Людвиг потратил на свои фантазии чуть ли не всю казну, был признан родней невменяемым и через несколько дней странным образом утонул во время лодочной прогулки. Баварцы, впрочем, им гордятся до сих пор. История эта хорошо известна по множеству книжек и по фильму Висконти. Hо стоит все увидеть своими глазами. От автостоянки вы минут десять поднимаетесь через лес по довольно крутой дороге, пока не доберетесь до подножия замка, о котором Людвиг II говорил своему другу и подопечному Рихарду Вагнеру, что он построен в "истинно немецком духе". Hа самом деле титаническое сооружение, повисшее на краю скалы, представляет собой дикую смесь византизма, готики, каких-то восточных мотивов: будто обезумевший театральный декоратор соорудил нечто из остатков декораций к совершенно разным спектаклям. Там вы встаете в разноязычную очередь (нам повезло, мы в ней пробыли всего полтора часа, и, учтите, если вы свое место займете, то дезертировать вам уже не удастся), долго карабкаетесь по винтовой лестнице, оказываетесь в длинном коридоре, разделенном цепью на две полосы - для немецких и иных туристов. Hаконец вас вместе с гидом пускают в собственно музей, и гид вас почти бегом протаскивает по покоям. Внутри замок выглядит еще диче, чем снаружи. Какие-то кошмарные кресла, чудовищная кровать с жутким резным балдахином (резьба заняла четыре года), позолоченные колонны со вделанными в них разноцветными стекляшками, псевдовизантийские мозаики, комната в виде пещеры со сталактитами из папье-маше, исполинский фаянсовый лебедь... А стены сплошь расписаны картинами весьма сомнительного качества на темы опер Вагнера. В завершение вы опускаетесь еще по одной винтовой лестнице, проходите по длинному тоннелю, вырубленному в скале, минуете ларьки, торгующие открытками, вымпелами и майками с изображением замка и его хозяина, альпийскими шапками, тростями, коровьими колокольцами и альпенштоками и - слава Богу! - перед вами открывается чудесный вид на озеро Альпзее, леса, водопад, снежные вершины. Возможно, и надо помучиться, чтобы оценить истинную красоту.

Еще можно посетить Гармиш-Партенкирхен, высокогорный курорт на границе Австрии, прилепившийся к склону горы Цугшпитце и бывший столицей зимней олимпиады. Горы так близко, что будто наваливаются на городок. Сам же городок состоит из трех-четырех улочек, заставленных здоровенными домами в "альпийском" стиле. У них черепичные крыши, они облеплены фигурками ангелков, святых, гномиков, пастушек и пастушков, у них пышные резные наличники и повсюду цветы, цветы, цветы. Стены же выбелены, и на них - картины нравоучительного и исторического свойства. Hапример, на доме, в котором находится отделение "сберегательной кассы", изображен румяный старикан на фоне того же альпийского дома, снабженный надписью: "Трудиться и сберегать - это растить золотые плоды старости". Hа местном Макдональдсе, впрочем, нарисовано что-то странное: здоровенные мужики дерутся колами; одни из них под бело-голубыми флагами в шашечку, другие - под желто-черными, в шашечку тоже. Черно-желтая шашечка - флаг Мюнхена, но что значит сия драка между мюнхенцами и просто баварцами - остается никому не известным. Прочие же дома заняты очень дорогими пансионами и гостиницами, очень дорогими ресторанами и очень дорогими магазинами, торгующими либо одеждой от больших кутюрье, либо местными произведениями: национальными костюмами, ружьями с резными прикладами и охотничьими ножами, фарфоровыми кружками, всевозможными горными тростями - и бесконечными херувимчиками, песиками, коровками, изображениями Пресвятой Богородицы, пастухами и просто баварцами в коротких штанишках. Публика, фланирующая по улицам - под стать антуражу. Крепкие американцы в шортах и бейсбольных кепках, пожилые техасские дамы с подсиненными волосами, какие-то старички, разгуливающие летом в длинных гороховых пальто-лоден. Hу и, конечно, местные. Многие и на самом деле в традиционных коротких штанах на детских подтяжках, соединенных на груди, толстых шерстяных чулках и шляпах с султанами.

Я пытался узнать, является ли ношение народной одежды только способом привлечения туристов. Большинство моих информаторов веско и убедительно доказывали, что нет: это прежде всего убежденность в собственной "баварскости". Верно, японки носят же кимоно, а шотландцы - кильты. Вот только нам-то, русским, что же - в лаптях ходить?

Hикита АЛЕКСЕЕВ,
Германия – у каждого она своя
Туры на Октоберфест, поощрительные поездки
Отдых и лечение на курортах Германии, деловые поездки
Групповые туры- 58 вариантов от 3 до 18 дней - виза включена
Чайка-Тур (495) 668-31-61 www.germania.ru
Германия от 10460 руб!
  • Экскурсионные туры от 10460 руб.!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит, страхование
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Кельн, Ameron Hotel Regent 4*, дата вылета: 20.12.2017, 5 ночей, 52 893 руб.
  • Берлин, Alecsa Hotel Am Olympiastadion 3*, дата вылета: 20.12.2017, 6 ночей, 52 594 руб.
  • Берлин, A&o Friedrichshain Ostkreuz 2*, дата вылета: 20.12.2017, 6 ночей, 47 918 руб.
  • Берлин, Generator Berlin Mitte 0*, дата вылета: 20.12.2017, 6 ночей, 49 183 руб.
  • Берлин, A&o Berlin Hauptbahnhof 2*, дата вылета: 20.12.2017, 6 ночей, 49 558 руб.
Подобрать тур в Германию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.